Должностная инструкция врача-гастроэнтеролога. Инструкция по охране труда для врача функциональной диагностики Требования охраны труда в аварийных ситуациях

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель профбюро

Главный врач

__________________

_________________

«_____»_____________2016г.

«_____»_______________2016 г.

ИНСТРУКЦИЯ № _____

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для врача функциональной диагностики

1 . Общие требования охраны труда

1.1. На должность врача функциональной диагностики назначается врач, прошедший специализацию, в ладеющий теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов. Не имеющий противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедший в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры.

1.2. Врач функциональной диагностики поступивший на работу, проходит вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте Результаты инструктажей фиксируется в специальных для этих целей журналах. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится через 6 месяцев.

1.3. Основными вредными и опасными факторами для данной профессии являются контакты с острыми инфекционными больными, повышенные психо-эмоциональные нагрузки.

1.4. В соответствии с Отраслевыми нормами врачу функциональной диагностики полагается санитарная одежда : медицинский халат, медицинская шапочка и марлевая маска.

1.5. Врач функциональной диагностики обязан:

· быть подготовленным для оказания первой медицинской помощи;

· соблюдать правила пожарной безопасности, охраны труда и электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;

· отвечать за безопасные условия труда в отделении;

· следить за соблюдением сотрудниками правилохраны труда, пожарной безопасности и правил внутреннего трудового распорядка, режимом труда и отдыха;

· знать порядок действий при пожаре;

· знать места расположения средств пожаротушения;

· уметь пользоваться средствами пожаротушения;

· знать пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;

· при движении с работы и на работу соблюдать меры безопасности. Носить удобную для ходьбы обувь;

· при движении по лестничным маршам держаться за поручни;

· знать правила поведения на территории учреждения;

· использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защитыв соответствии с условиями и характером выполняемой работы.

· пользоваться неисправными электроприборами;

· включать электрообогреватели без специального на то разрешения;

· оставлять без присмотра электроприборы, включенные в сеть;

· хранить в неустановленных местах легковоспламеняющиеся вещества.

1.7. Врач функциональной диагностики соблюдает санитарные нормы и правила личной гигиены.

1.8.Врач функциональной диагностики выполняет требования по охране труда и их нарушение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

1.9.При обнаружении неисправностей средств защиты, об ухудшении своего здоровья, отсутствие средств индивидуальной защиты врач функциональной диагностики обязан уведомить об этом заведующего амбулатории.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть предусмотренную нормами санитарно-гигиеническую одежду (хлопчатобумажный халат), головной убор.

2.2. Подготовить рабочее место:

· убрать посторонние предметы, мешающие выполнению работы или создающие дополнительную опасность;

· проверить целостность контура заземления и заземляющего проводника, вилок, розеток;

· отрегулировать уровень освещенности рабочего места.

2.3. Проверить наличие первичных средств пожаротушения, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.

2.4. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований охраны труда устранить собственными силами, а при невозможности самостоятельно сделать это - сообщить о неполадках заведующему амбулаторией.До устранения неполадок к работе не приступать.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Врач функциональной диагностики должен:

· контролировать способы и приемы безопасного выполнения работ;

· соблюдать требования безопасного обращения с расходными материалами;

· следить за чистотой воздуха в кабинете, при проветривании не допускать образования сквозняков;

· п осле очередного разового контакта с больными - мыть руки с мылом;

· постоянно следить за исправностью электропроводки, штепсельных вилок, розеток и заземления;

· обеспечивать прекращение работы в кабинете при создании условий опасных для здоровья и жизни сотрудников (технические, метеорологические, санитарно-гигиенические и др.).

3.2.Не допускается:

· находиться в кабинете лицам, не имеющим отношения к работе;

· работать при недостаточном освещении и при наличии лишь местного освещения;

· работать при отключении систем водоснабжения, канализации;

· работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений;

· подниматься и спускаться бегом по лестничным маршам;

· садиться и облокачиваться на ограждения и случайные предметы.

3.3. Требования по применению средств индивидуальной защиты:

· в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом зав. отделением;

· применяемые средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Крым для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда работающих.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Врач функциональной диагностики при возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма,неисправность заземления, возгорание материалов,прекращение подачи электроэнергии, и т.п.) должен немедленно сообщитьо происшедшем зав. отделением, при необходимости вызвать представителей аварийной службы (104);

4.2. При возникновении пожара:

· прекратить работу;

· оценить ситуацию и, если необходимо, вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 101, скорую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформировать зав. амбулаторией;

· немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;

· при возгорании электросетей и электрооборудования необходимо их обесточить;

· приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Инструкции по охране труда врачей различной специализации составляются с учетом неблагоприятных факторов и возможных нештатных ситуаций, сопряженных с выполнением их прямых обязанностей. В них также прописываются требования по соблюдению правил техники безопасности на рабочем месте и соблюдения личной гигиены при контакте с пациентами.

Из этой статьи вы узнаете:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда "под ключ" с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

  • вредные и неблагоприятные факторы в работе врачей;
  • инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: требования;
  • инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: особенности.

Организация охраны труда в медицинских учреждениях регламентируется такими законодательными актами:

  • Статья 37 Конституции РФ;
  • Федеральный закон № 181-ФЗ от 17. 07. 1999 (ред. 2016);
  • Статья 209 ТК РФ
  • Глава 9 ст. 69 федерального закона № 323-ФЗ от 21. 11. 2011;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты № 250н от 24. 04. 2015.

Вредные и неблагоприятные факторы в работе врачей

Охрана труда врачей обусловлена особенностями и факторами работы специалистов различных медицинских профилей. В практике каждого узкого медицинского специалиста существуют свои неблагоприятные факторы, которые учитываются при составлении инструкции по охране труда. Однако для всех врачей есть общий перечень профессиональных угроз и вредных факторов. К ним относятся:

  • Нервно-психические перегрузки;
  • Напряжение органов зрения;
  • Неблагоприятные микроклиматические условия;
  • Возможность травм, спровоцированных работой с медицинской аппаратурой и приспособлениями;
  • Работа в неудобной позе (прием в поликлинике, при проведении операций);
  • Сложности при общении с пациентами;
  • Контакт с химическими, биологическими препаратами, патогенными микроорганизма;
  • Работа, связанная с ночными дежурствами, срочными вызовами, экстренными операциями;
  • Наличие неблагоприятных излучений при работе с различными видами диагностического и лечебного оборудования.
  • Для каждого медицинского профиля и рабочего места вредные и неблагоприятные факторы определяются путем проведения обязательной аттестации рабочих мест. Инструкция по охране труда специалистов медицинских учреждений составляется отдельно для каждой категории и профиля работника.

    Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: требования

    Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога состоит из нескольких разделов:

    • Общие положения и требования безопасности;
    • Требования безопасности перед началом работы;
    • Требования безопасности в процессе работы;
    • Требования безопасности по окончанию работы;
    • Требования безопасности в экстренных и аварийных ситуациях.

    В общем разделе устанавливаются такие требования как высшее специализированное образование, необходимость прохождения медицинского обследования, вводного инструктажа при приеме на работу врачом узкого профиля. Основные требования к врачу-гастроэнтерологу:

    • Выполнять работу согласно должностной инструкции;
    • Соблюдать правила внутреннего распорядка медицинского учреждения;
    • Соблюдать правила техники безопасности при осмотре пациентов;
    • Всегда использовать необходимые средства индивидуальной защиты (медицинский халат, медицинскую шапочку, перчатки);
    • Соблюдать требования по хранению и уходу за личной спецодеждой;
    • Соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности при выполнении своих должностных обязанностей;
    • Обязанность сообщать вышестоящее руководство при возникновении опасных ситуаций на рабочем месте;
    • Обязанность извещать руководителя при ухудшении собственного здоровья;
    • Принимать пищу в специально отведенных для этого помещениях с соответствующим оборудованием и санитарно-гигиеническими нормами.

    Требования по охране труда перед началом работы касаются подготовки рабочего места, проверки исправности оборудования (источников освещения, медицинских инструментов, приспособлений и аппаратуры), необходимости надеть спецодежду, соблюдения личной гигиены и санитарных норм в помещении.

    В процессе работы врач-гастроэнтеролог обязан следить за исправностью инвентаря и приспособлений, использовать дезинфицирующие и защитные средства при работе с пациентами, любые манипуляции, сопряженные с загрязнением рук биоматериалами больных необходимо проводить в медицинских резиновых перчатках.

    По окончанию работы врач должен обесточить все электрические приборы, удостовериться, что все дезинфицирующие средства плотно закрыты, сдать в утиль использованные одноразовые СИЗ, провести гигиену рук, привести в порядок рабочее место и доложить руководителю или ответственному лицу об обнаруженных неисправностях или недостатках.

    Требования охраны в случае нештатных или аварийных ситуаций формируются для всего врачебного персонала медицинского учреждения. В них прописываются обязанности врачей об оказании первой медицинской помощи, извещения о любых видах поломок или неполадок оборудования и коммуникаций.

    Инструкция по охране труда для врача-гастроэнтеролога: особенности

    В связи с тем, что врачу-гастроэнтерологу приходится контактировать с пациентами, страдающими заболеваниями ЖКТ различного характера (в том числе передающимися воздушно-капельным путем), он должен иметь под рукой одноразовые маски, медицинские перчатки, дезинфицирующие средства для личной гигиены, обработки предметов мебели и орошения воздуха. Препараты для дезинфекции должны храниться в отдельном шкафу в отдалении от лекарственных средств.

    1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-гастроэнтеролога

    2. На должность врача-гастроэнтеролога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гастроэнтерология».

    3. Врач-гастроэнтеролог должен знать: основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность медицинских организаций; основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, лекарственного обеспечения населения и ЛПУ; теоретические основы, принципы и методы диспансеризации; организационно-экономические основы деятельности медицинских организаций и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний; правила оказания неотложной медицинской помощи; основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    По своей специальности врач-гастроэнтеролог должен знать: современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации; содержание и разделы гастроэнтерологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение гастроэнтерологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы; принципы планирования деятельности и отчетности гастроэнтерологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

    4. Врач-гастроэнтеролог назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

    5. Врач-гастроэнтеролог непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии руководителю медицинской организации или его заместителю.

    2. Должностные обязанности

    Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. Определяет тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами. Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. На основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований устанавливает (или подтверждает) диагноз. В соответствии с установленными правилами и стандартами назначает и контролирует необходимое лечение, организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия. В стационаре ежедневно проводит осмотр больного. Вносит изменения в план лечения в зависимости от состояния пациента и определяет необходимость дополнительных методов обследования. Оказывает консультативную помощь врачам других подразделений ЛПУ по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов и лекарственных препаратов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Участвует в проведении экспертизы временной нетрудоспособности и готовит необходимые документы для медико-социальной экспертизы. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

    3. Права

    Врач-гастроэнтеролог имеет право:

    1. самостоятельно устанавливать диагноз по специальности на основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований; определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами; назначать необходимые для комплексного обследования пациента методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики; проводить диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры с использованием разрешенных методов диагностики и лечения; при необходимости привлекать в установленном порядке врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных;
    2. вносить предложения руководству по совершенствованию лечебно-диагностического процесса, улучшению работы административно-хозяйственных и параклинических служб, организации и условиям своей трудовой деятельности;
    3. контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий;
    4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
    5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
    6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
    7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

    Врач-гастроэнтеролог пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

    4. Ответственность

    Врач-гастроэнтеролог несет ответственность за:

    1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
    2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
    3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
    4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
    5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
    6. соблюдение исполнительской дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
    7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.

    За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач-гастроэнтеролог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
    1.1. К работе в качестве врачебного персонала допускаются лица:
    – прошедшие предварительный медицинский осмотр;
    – прошедшие вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
    1.2. К самостоятельной работе врач допускается после стажировки на рабочем месте в течение 4-8 и проверки знаний безопасных методов и приемов работы.
    1.3. Повторный инструктаж врач проходит 1 раз в 6 месяцев.
    1.4. На врача могут действовать следующие вредные и опасные производственные факторы:
    – опасность заражения инфекционными заболеваниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С при контакте с пациентами;
    ­– нервно-психические перегрузки;
    ­– напряжение органов зрения;
    ­– повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    ­– возможность химических ожогов при попадании в глаза или на кожу растворов кислот, щелочей;
    ­– опасность травмирования иглами шприцев и другим острым инструментом;
    ­– возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия дезинфекционных средств при всасывании ядовитых веществ через слизистые оболочки и кожу и попадании в желудочно-кишечный тракт.
    1.5. Врач обеспечивается санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами, утвержденными руководителем учреждения. Врачу выдаются:
    – халат х/б или костюм х/б;
    – фартук непромокаемый;
    – перчатки резиновые;
    – маска медицинская одноразовая;
    1.6. Врачебный персонал обязан:
    – выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
    ­– соблюдать правила личной гигиены (ногти рук должны быть коротко подстрижены), содержать в чистоте санитарную одежду;
    ­– выполнять требования настоящей инструкции по охране труда и других инструкций, знание которых обязательно в соответствии с должностными обязанностями;
    ­– соблюдать противопожарный режим учреждения.
    1.7. Врач извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
    2.1. Надеть санитарно-гигиеническую одежду и сменную обувь. Не разрешается: закалывать одежду булавками, иголками; держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
    2.2. Во время работы на руках не должно быть ювелирных украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены без покрытия лаком. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты бактерицидным пластырем или напальчниками.
    2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для работы средств защиты, инструмента и приспособлений.
    2.4. Подготовить рабочую зону для безопасной работы. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.
    2.5. Обо всех обнаруженных недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.
    2.6. Перед началом любых процедур вымыть руки с мылом.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
    3.1. Во время работы на руках не должно быть ювелирных украшений (колец, браслетов). Ногти должны быть коротко острижены без покрытия лаком. Все поврежденные участки рук должны быть закрыты бактерицидным пластырем или напальчниками.
    3.2. Осмотр пациентов и проведение других манипуляций выполнять в маске и перчатках.
    3.3. Эксплуатация электрооборудования осуществлять в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.
    3.4. При проведении инъекций пользоваться только исправными шприцами.
    3.5. Вскрытие ампул выполнять с мерами предосторожности, исключающими порезы.
    3.6. При обработке рук следует избегать частого применения дезинфицирующих средств, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя, а также попадания на руки лекарственных препаратов (антибиотиков).

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. В случае загрязнения рук кровью следует немедленно обработать их тампоном, смоченным 70% спиртом и вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом, насухо вытереть индивидуальным полотенцем или салфеткой одноразового пользования, повторно обработать 70% спиртом.
    4.2. При загрязнении рабочих поверхностей кровью (столы манипуляционные, инструментальные столики) необходимо немедленно обработать их 1% раствором тетрамина, 6% раствором перекиси водорода или любым другим дезинфицирующим средством.
    4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
    4.4. При обнаружении во время работы неисправностей применяемого оборудования необходимо прекратить работу, отключить оборудование, доложить об этом непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения неисправности.
    4.5. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
    4.6. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую (доврачебную) помощь, следуя указаниям « » (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Привести в порядок рабочее место.
    5.2. Убрать санитарную одежду и средства защиты и инструмент в отведенное место.
    5.3. Вымыть руки.
    5.4. Обо всех обнаруженных недостатках и неполадках во время работы доложить непосредственному руководителю.



    Просмотров