Для чего нужны технические условия на продукцию. Технические условия - это что такое? Что указывается в разрабатываемом документе

Мы живем в стране парадоксов. Не верите? Тогда скажите, в каком другом государстве производитель пищевых продуктов не связан никакими нормами и стандартами, т.е. может продать вам все, что угодно? Вряд ли такие найдутся. А у нас – запросто, потому что закон есть закон, а он гласит, что с 15 февраля 2010 года обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции отменяется, то есть ГОСТы уже не обязательно соблюдать, достаточно придерживаться ТУ. Что это такое, сейчас и разберемся.

Начнем с ГОСТа – государственного стандарта. Это такая штука, которую придумали в Комитете по стандартизации еще в Советском Союзе, в 1925 году. Были разработаны правила правильного производства практически всего – от пищевых продуктов до игрушек и автомобилей. В частности, для пищевых продуктов были четко указаны рецептура, состав и правила изготовления. Даже для консервных банок существовали правила – размеры, состав и толщина жести, из которой они изготовлены, и прочее.

На территории Советского Союза соблюдение ГОСТа было обязательным для любого производства, а насчитывалось их примерно 25 тысяч. Нарушение каралось строго и незамедлительно. Видимо, потому и питались в те времена вкусной и здоровой пищей, и вещи с тех времен отличаются завидной долговечностью. Что их не всегда хватало – это другая тема…

Но пришли времена постсоветские, и началось… На смену ГОСТу пришли ТУ – технические условия. Это такой документ, который разрабатывается самим производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить, притом можно не указывать конкретно вещество, а указать только группу веществ. Например, в составе печенья указано масло, а какое –пальмовое, подсолнечное, соевое или машинное – дело десятое. Главное – оно там есть.

Так вот, примерно до 2002 года производители еще как-то придерживались ГОСТа, лишь некоторые пользовались ТУ. Да и люди больше тянулись к государственному стандарту. Но с 2003 года стало происходить черт знает что. На банках с тушенкой или сгущенкой пишут, что сделано по ГОСТу, а на самом деле – по неизвестному рецепту. Хотя замена даже одного компонента – это уже нарушение стандарта, и здесь должно применяться ТУ. Да и сами ГОСТы взялись исправлять, дескать времена другие, технологии и прочее – надо не отставать от времени. В результате ГОСТы стали неконкретными, в пище, например, официально разрешили применять разные добавки группы «Е» и т.д.

Итак, ближе к теме. Например, вы решаете производить, допустим, сгущенку. Тема избитая, ну да ладно – для примера сойдет. По ГОСТу сгущенка должна состоять только из натурального молока и сахара. Еще нужны жестяные банки для упаковки. Но, подумав, вы решаете, что использовать натуральное молоко – это слишком дорого. Слишком большая себестоимость получится, а «навар» - маленький. А мы же современные ушлые бизнесмены – нам бы подешевле сделать да подороже продать, а то на Канары ужасно хочется…

Итак, закупаем кучу сухого молока или идем на сырный завод за сывороткой, остающейся у них от молока. Берем это все по-дешевке, да вот жирность только не та будет – сгущенку не сваришь… Но ничего, намешаем туда масла какого –нибудь, подешевле, соевого там, или пальмового. Щепотку того, горсть этого и оп-ля… получилось нечто, напоминающее сгущенку по внешнему виду. Быстренько делаем ТУ и начинаем производить эту гадость в промышленном масштабе. И уже через пару месяцев греем натруженные косточки на заветных Канарах…

Принцип понятен? Поэтому, увидев на упаковке надпись «Изготовлено в соответствии с ТУ», лучше отложить ее в сторонку, и поискать другую, на которой будет написано «ГОСТ №…». Хоть как – то, но лучше по-любому. Хотя по ГОСТу сейчас уже мало что делают – ТУ удобнее, ведь развязывает руки полностью. Поэтому 70% продукции сейчас производят по ТУ. А порой и надпись «ГОСТ» не гарантирует качества, но хоть в контролирующие органы можно пойти, в случае чего. Лишь некоторые производители разрабатывают хорошие ТУ и строго их соблюдают, но таких мало. Трудно удержаться от упрощения и удешевления производства там, где крутятся хорошие деньги, ведь, как известно, копейка – рубль бережет. Вот и вы помните это и не хватайте то, что дешевле и красочнее – лучше пусть будет упаковка страшнее, но содержимое лучше, по ГОСТу.

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Для того, что бы понять, что такое , следует знать, что собой представляют сами технические условия.

Технические условия – это технический документ, который устанавливает определённые технические требования, каким должны соответствовать конкретное вещество, изделие, материал, товар, услуга или же целая группа схожих по сути предметов. В технических условиях должны быть указаны определённые процедуры, позволяющие точно определить, были ли соблюдены нужные требования, или же в конечном продукте (услуге) есть отклонения.

Для чего же нужна разработка технических условий?

Всё дело в том, что технические условия позволяют контролировать разнородную деятельность множества производителей разнообразных товаров, либо услуг. Условия такого рода позволяют вовремя выявить брак, просчёт или же просто недобросовестное производство определённого товара. Как это можно сделать? А очень просто – для этого требуется всего лишь сравнить конечную продукцию, которую выпускает данный предприниматель (фирма, завод) с теми параметрами типовой продукции, которые значатся в технических условиях.

Самое главное тут то, что через эти документы реализуются абсолютно все технологические регламенты, которые были закреплены производителем. То есть – технические условия это важный документ, который закрепляет требования к качеству и безопасности указанной продукции конкретного производителя в соответствии с определёнными пунктами технических стандартов.

Необходимость в наличии таких документов проявится именно в тот момент, когда производитель, по каким-то причинам или личным соображениям решит выпускать свою продукцию отличную от государственных стандартов (ГОСТ), или же вообще при полном отсутствии нужного стандарта.

Следует напомнить, что в Российской Федерации специальным Федеральным законом № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. были разделены понятия «стандарт» и «технический регламент». Сейчас в основном в России действует система стандартов ГОСТ и ГОСТ Р. Однако правительством разрабатываются Технические регламенты на конкретные виды продукции. Например, уже готовы Технические регламенты на табачную продукцию, на детскую продукцию, на масложировую продукцию и другие. До принятия нужных регламентов закон предусмотрел обязательное выполнение стандартов, которые так, или иначе соответствуют защите здоровья и жизни граждан, любого имущества, охраны окружающей среды, а также предупреждения определённых действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Если же продукция не попадает под действие ни ГОСТов, ни Технических регламентов, тогда появляется необходимость в систематизации определенных требований, при которой и проводится .

Разработка технических условий в большинстве случаев выполняется именно самим изготовителем. Также разработку технических условий можно заказать в Научно-исследовательском институте. Или же приобрести уже существующие технические условия у держателя подлинника.

Согласовав, утвердив и зарегистрировав каталожный лист в Ростехрегулировании, собственник технических условий (подпись владельца должна стоять в верхнем правом углу титульного листа) может распоряжаться ими по своему усмотрению. Он может передать их, защищать от незаконного использования и даже продать право на использование любой другой организации, или лицу. Точно так же он может определить или ограничить условия доступа к этим документам.

Также такое лицо считается держателем подлинника, и поэтому имеет полное право вносить в данную документацию изменения. Это право может передаваться и по договору.

Технические условия являются неотъемлемой частью полного комплекта технической документации на продукцию, и должны содержать подробный комплекс запросов к этой продукции, её изготовлению и контролю над всем процессом. Именно поэтому разработка технических условий крайне необходима для изготовителя.

Следует помнить, что разработка технических условий осуществляется на один конкретный продукт, изделие, материал, вещество, либо группу определённых веществ, изделий и т.п. А запросы установленные в таких документах не должны противоречить необходимым требованиям стандартов как государственных, так и межгосударственных, касающихся именно данной продукции.

Рассмотрим сейчас, какую роль играют технические условия для производителя и потребителя, и почему выгодна разработка технических условий.

В первом случае, для производителя – это важное свидетельство, благодаря и соответствуя которому должен выстраиваться весь процесс производства указанной продукции. От создания макетов оригиналов, до доставки уже готового продукта заказчику. Не будем забывать, что изготовитель имеет определённые обязанности перед потребителем, в которые входит требуемый уровень качества продукции. Этот уровень ни коим образом не должен быть ниже того, который установлен в технических условиях.

Во втором же случае, для потребителя – это документы, благодаря которым можно сверить качество готового продукта с качественным товаром по данным техническим условиям, составленным на этот вид товара. И уже на основании результатов такой проверки можно сделать заключение о выполнении, или же невыполнении, поставщиком продукции своих непосредственных обязательств, касающихся уровня качества, перед клиентом.

В технических условиях обязательно предусматривается раздел, касающийся правил приёмки и методов контроля качества данной продукции, для избежания противоречия по качеству между производителем продукта и потребителем.

Разработка технических условий проводится согласно установленным стандартам, например, ГОСТ 2.114-95 (Единая система конструкторской документации ТУ) или ГОСТ Р 51740 (Технические условия на пищевые продукты; разработка технических условий и требования к ним и их оформлению).

ТУ (Технические условия) могут включать в себя такие разделы:

  • марки материала используемого для упаковки;
  • технические требования (как основные свойства продукта, так и требования к маркировке, материалам, упаковке и сырью);
  • требования, касающиеся безопасности продукции;
  • требования, касающиеся охраны окружающей среды;
  • правила приёмки товара;
  • методы, а также средства контроля качества продукции, и ее испытания;
  • условия для транспортировки и хранения товара;
  • указания для эксплуатации;
  • гарантии изготовителя на товар.

Следует помнить, что сертификация любой стандартной (по ГОСТ) и нестандартной (по ТУ) продукции в Российской Федерации проходит с полным учётом всех стандартов, которые применимы к этой продукции. В сертификате должен быть обязательно указан документ, согласно которому производится такая продукция. Это может быть как ГОСТ, так и технические условия.

Такой документ закрепляет в себе нужные стандарты. Например, техническая документация на продукцию, услуги, строительную норму или работу. Если Вас проверяет санитарно-эпидемиологическая служба, то вам просто необходим документ, в котором описаны все технические условия данной работы.

Разработка технических условий может осуществляться как изготовителем, так и потребителем продукции. Технические условия являются обязательными в технической документации на продукцию. Если же такой не имеется, то производитель обязан иметь полный комплект документов, который сможет подтвердить все стандарты производства указанного продукта.

Напомним, что разработка технических условий осуществляется исключительно на один продукт, изделие, материал или на несколько схожих веществ, изделий либо материалов. Технические условия ни в коей мере не должны противоречить общим межгосударственным стандартам, распространяющимся на данное изделие.

В обязательном порядке разработка технических условий должна соответствовать ГОСТу 2.114-95, содержащем основные условия, требования и порядок действий при разработке технических условий.

Технические условия разрабатываются тогда, когда национальный стандарт, связанный с изготовлением данного продукта, отсутствует. Или же, если существует общий стандарт ТУ, созданный для расширения технический требований для одного вида продукции.

При регистрации технических условий следует знать, что отметка и печать организации, проходящей регистрацию, наносится на титульный лист. Такую процедуру может проводить исключительно региональное Федеральное агентство Ростехрегулирования. То есть, если фирма (или предприятие) находится, например, в Санкт-Петербурге или в Москве, то и регистрировать техусловия нужно именно в этом городе.

Разработка технических условий требует такие данные и рабочие документы производителя:

  • Название организации;
  • Юридический адрес;
  • Код ОКПО производителя;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Рабочие чертежи;
  • Материалы, которые используются для производства продукта;
  • Технический паспорт и характеристики;
  • Методы упаковки, а также документы, либо инструкции, вложенные в эту упаковку;
  • Гарантийные сроки;
  • Подробные условия хранения и эксплуатации продукции;
  • Точное название и назначение данного изделия с перечнем возможных модификаций;
  • Подробное описание технологического процесса.

Помните, что список обязательных документов для разработки может меняться, поскольку всё зависит от вида продукции.

ТУ - это техническая документация, которую оформляют по желанию клиента или производителя. Документы технических условий входят в состав конструкторского или иного пакета документов. Если таковые отсутствуют, то в технических условиях должно быть отражены критерии и требования к изделию, технологии его производства, принятию и контролю.

Как именно данная информация должна быть отражена в документе, определено нормативами ГОСТа, включённого в ЕСКД. Тех. условия не обязательны для оформления. Однако, существуют некоторые виды продукции, на которую ТУ требуется в обязательном порядке. К ним относятся производства из категории “опасных".

В большинстве случаев оформление технического условия обязательно, если подаётся заявление на выдачу сертификатов. Если необходимо разрешение уполномоченных органов Роспотребнадзора, а так же оценка санитарно-эпидемиологического состояния отечественных товаров, то наличие тех. условий обязательно.

Тех. задание

Техническим заданием именуется документация, являющаяся отправным условием для разработки проекта строительства сооружений, конструкций технических агрегатов, например, аппаратов, станков, машин, механизмов, приборов, систем управления и так далее. Также тех.задание необходимо при разработке систем обработки и передачи информации и для осуществления научно-исследовательской работы.

  1. Тех. задание должно содержать критерии и нормативы, которые необходимо соблюдать при возведении сооружений, разработки изделий, оказании услуг.
  2. В документации должен быть прописан перечень исходных данных.
  3. В тех. задании подробно перечисляют назначение и сферу эксплуатации данного технического, производственного или строительного объекта.
  4. В документе должны быть отражены все этапы оформления и разработки пакета документов: проектного, технологического, программного и так далее, с указанием его состава и сроков выполнения.
  5. Необходимо прописать все специфические указания, которые имеются в рамках особенностей именного этого объекта или того, как он будет использоваться.

Тех. задание оформляется для лучшего взаимопонимания между производителем и клиентом и для правильного и полного выполнения поставленных задач. Благодаря этой документации будет удобно производить контроль над этапами разработок и проверку конечного результата. Тех. задание поможет исключить ошибки, которые могут быть вследствие изменения требований или недостаточности информации.

В большинстве случаев тех. задание прописывается, исходя из предварительных исследований и анализа, путём расчётов и создания моделей объекта. Тех. задание оформляется по желанию заказчика, если планируется осуществлять выпуск научно-технической продукции. За исходные данные принимаются планируемые методы использования объекта и те требования, которые к нему предъявляются.

Для заказчика техническое задание служит наглядным пособием, которое помогает ему точно сформулировать свои требования, правильно оценить свои силы и возможности в техническом ракурсе. Исходя из данной документации, заказчик сможет потребовать от исполнителя поэтапного соответствия всех операций и точного их выполнения.

Для исполнителя тех. задание будет полезно тем, что точно обозначит все характеристики и особенности будущего объекта, будь то автоматизированная линия, управляющая программа или аппарат. Документ поможет изготовителю произвести планирование всех работ и придерживаться впоследствии намеченного плана. Если заказчик захочет в процессе производства исполнения дополнительных задач, то исполнитель имеет полное право не делать то, что не было указано в тех. задании.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Технические условия - это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия - нематериальные активы?

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий - прочий расход

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить



Просмотров