Что следует понимать под экологической безопасностью предприятий. Экологическая безопасность на предприятии

Безопасность предприятия в экологической сфере - это защита от разрушительного воздействия природных, техногенных факторов и последствий хозяйственной деятельности предприятия. Наводнения, землетрясения, смерчи, оползни, лавины могут нанести огромный ущерб имуществу предприятия, здоровью работников. На практике предсказать природные катастрофы невозможно, однако нужно принять все меры, чтобы последствия стихийных бедствий были минимальными для предприятия. Техногенные катастрофы возникают вследствие использования физически изношенных основных средств, не-планируемого отключения электроэнергии или из-за низкой квалификации и безответственности работников. Экологические убытки могут существенно влиять на финансовое состояние фирмы. Например, такие события, как судебный иск за нарушение экологического законодательства, авария с экологическими последствиями на предприятии, вызывают убытки, которые относятся к категории финансово-экологических и измеряются в денежной форме. Экологические убытки вследствие потери здоровья работниками фирмы, сокращение объемов производства и реализации продукции влияют на финансовое состояние фирмы несколько медленнее. Такие экологические убытки, как страдания людей вследствие потери здоровья, не могут быть измерены в денежной форме. Компенсацию за них определяют субъективно. Экологические убытки фирмы могут быть непокрытыми или покрытыми частично. Это весомый источник опасности для организации.

В результате хозяйственной деятельности предприятие может стать источником опасности для окружающей среды. К внутренним факторам, которые ухудшают его экологическую безопасность, относятся: ошибки, допущенные на стадии проектирования новых изделий, вредных для здоровья людей, а также на стадии разработки и внедрения новых технологий; штрафы за загрязнение окружающей среды и незаконно созданные свалки и т.д.

Экологическая составляющая заключается в соблюдении действующих экологических норм, минимизации потерь от загрязнения окружающей природной среды.

Проблему обеспечения экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только разработкой и тщательным соблюдением национальных (международных) норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, которые попадают в окружающую среду, а также соблюдением экологических параметров изготавливаемой продукции. Предприятия-продуценты добровольно не будут этого делать, потому что такие мероприятия требуют дополнительных затрат на очистные сооружения и на соответствующие эффективные экологически чистые технологии. Единственным фактором, который побуждает предприятия к надлежащей экологизации производства, является применение ощутимых штрафов за нарушение национального экологического законодательства.

Сущность процесса обеспечения экологической безопасности предприятия можно выразить в виде следующей функции:

где Z - затраты на мероприятия соблюдения экологических норм; (> - потери от штрафных санкций за нарушение экологических норм; т - потери от закрытия для продукции предприятия рынков других государств с более жесткими нормами экологической чистоты товаров.

При этом индикаторами экологической составляющей экономической безопасности является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Согласно общих стратегических рекомендаций, выработанных по результатам анализа карты расчета эффективности осуществляемых мероприятий, планируют комплекс мероприятий для обеспечения экологической составляющей экономической безопасности в будущем. Такой план является частью общего плана (программы) обеспечения надлежащего уровня экономической безопасности. Он имеет вид логического сценария осуществления необходимого комплекса мер в календарной последовательности с приложением расчета эффективности практического осуществления этих мероприятий.

Алгоритм процесса обеспечения экологической составляющей экономической безопасности предполагает следующие последовательные действия:

1) расчет карты эффективности осуществляемых мер по обеспечению экологической составляющей экономической безопасности по отчетным данным о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

2) анализ выполненных расчетов и разработка рекомендаций для повышения эффективности осуществляемых мероприятий;

3) разработка альтернативных сценариев реализации запланированных мероприятий;

4) выбор приоритетного сценария на основе сравнения расчетов эффективности запланированных;

5) представление выбранного планового сценария в составе общего плана обеспечения экономической безопасности в подразделения, которые осуществляют функциональное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации);

6) практическое осуществление запланированных мероприятий в процессе деятельности соответствующего субъекта хозяйствования.

Индикаторами экологической составляющей экономической безопасности (табл. 1.2) является, с одной стороны, нормативы ПДК вредных веществ, установленные национальным законодательством, а с другой - анализ эффективности мероприятий обеспечения экологической составляющей.

Таблица 1.2. в

Проблему экологической безопасности общества от субъектов хозяйствования, осуществляющих производственно-коммерческую деятельность, можно решить только через разработку и тщательное соблюдение национальных (международных) норм ПДК вредных веществ, которые попадают в окружающую природную среду, а также соблюдение экологических параметров изготавливаемой продукции.

Уровень экологической безопасности предприятия может быть определен как среднее уровней отдельных его факторов: повреждение ландшафта, энергетическое загрязнение среды, образования свалок из отходов производства, загрязнения водной и воздушной сред. Для этого сначала рассчитывают средний уровень деструктивного воздействия по отдельным составляющим:

где 5 - территория, которую использует предприятие; 5 - площадь повреждений ландшафта; 5с - площадь энергетически загрязненной территории; 5^ - площадь, занятая под свалки; Zфв - фактическая концентрация загрязняющих веществ в воде; Жгь - предельная концентрация загрязняющих веществ в воде; Zr п - предельная концентрация загрязняющих веществ в Воздухе; к - коэффициент, учитывающий степень повреждения ландшафта (*л); интенсивность энергетического загрязнения (А), опасность веществ в отходах (Лсм), в воде (Лл), в воздухе (Лв). Различают:

o абсолютную экологическую безопасность (В. = 0);

o нормальную экологическую безопасность (В < 0,25);

o нестабильный экологическое состояние (0,25 < бы < 0,50);

o критический уровень экологической безопасности (0,50 < Уэб < 0,75);

o экологический кризис (Уэ бы > 0,75).

В. Алымова, старший юрист ООО «Центр правового обеспечения природопользования» (г. Москва)

Любая хозяйственная деятельность оказывает прямое или косвенное воздействие на окружающую среду (далее также – ОС). При этом отрасль природоохранного законодательства призвана ограничить такое воздействие, установив обязательные к соблюдению участниками общественных отношений требования.

Рис. Виды обращения с отходами на предприятии

Для целей настоящей статьи все природоохранные требования могут быть отнесены к одной из следующих групп:

  1. Оформление разрешительной документации.
  2. Постановка эксплуатируемого объекта на государственный учет.
  3. Организация экологической службы и производственного контроля.
  4. Обучение в области охраны окружающей среды.
  5. Ведение учета объемов оказываемого на ОС воздействия.
  6. Представление экологической отчетности.
  7. Внесение экологических платежей.
  8. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде.
На первом этапе работы предприятия в поле зрения руководителя неизбежно должны оказаться вопросы организации экологической службы (определения лиц, ответственных за экологию) и производственного экологического контроля, обеспечения обучения надлежащих должностных лиц и работников в области экологической безопасности и обращения с отходами I-IV классов опасности, а также оформления разрешительной документации.

Разрешительная документация: оформление

Безусловно, вопрос оформления разрешительной документации является наиболее приоритетным для решения, так как отсутствие соответствующей разрешительной документации исключает возможность полноценного осуществления деятельности, связанной с оказанием негативного воздействия на окружающую среду.

Поэтому до начала осуществления хозяйственной деятельности руководитель предприятия, как лицо по умолчанию ответственное за соблюдение организацией природоохранного законодательства, или иное лицо, в чей круг должностных обязанностей входит обеспечение вопросов экологической безопасности, должен определить перечень видов негативного воздействия на окружающую среду (далее также – НВОС), которые будут сопровождать производственный или иной хозяйственный процесс.

Для упрощения поставленной задачи следует отметить, что особое внимание законодательством об охране окружающей среды уделено следующим видам НВОС:

Однако до момента постановки эксплуатируемых объектов на государственный учет (не ранее утверждения критериев отнесения объектов, оказывающих НВОС, к конкретной категории), указанное положение статьи 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» остается фактически неприменимым.

Обучение в области охраны окружающей среды

Природоохранные требования предусматривают два вида обязательной подготовки в области охраны окружающей среды, которыми должны обладать отдельные категории специалистов и работников, занятых на объекте, оказывающем НВОС:
  • подготовка в области экологической безопасности руководителей предприятий и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду (ст. 7 ФЗ "Об охране окружающей среды");
  • профессиональная подготовка в области обращения с отходами I-IV классов опасности лиц, допущенных к обращению с отходами (накоплению, сбору, транспортированию, обезвреживанию, обработке, утилизации, размещению отходов I-IV классов опасности) (ст. 15 Федерального закона от 10 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Оба вида подготовки могут осуществлять в форме дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации.

При этом для прохождения подготовки, профессиональной подготовки необходимо обратиться в организацию дополнительного профессионального образования, профессиональную образовательную организацию или образовательную организацию высшего образования, осуществляющие подготовку по программам повышения квалификации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности или в области обращения с отходами I-IV классов опасности и имеющих соответствующие лицензии на осуществление образовательной деятельности.



Рис. Удостоверение «Повышение квалификации по программе «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность» (72 ч.)

Следует обратить внимание, что для цели исключения рисков, связанных с дальнейшим подтверждением наличия у лиц, допущенных к обращению с отходами I-IV классов опасности, профессиональной подготовки в указанной области, при выборе образовательной организации целесообразно убедиться в том, что соответствующая образовательная организация по результатам проведения подготовки выдает сертификаты (свидетельства) на право обращения с отходами I-IV классов опасности (I-V классов опасности).

Дополнительно необходимо учитывать, что в соответствии с судебной арбитражной практикой отсутствие документов, подтверждающих наличие у отдельных категорий работников и специалистов подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, профессиональной подготовки в области обращения с отходами I-IV классов опасности является основанием для привлечения юридического лица, а также ответственных должностных лиц к административной ответственности по ст.ст. 8.1, 8.2 КоАП РФ.

март 2015

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу можно обратившись по почте или по номеру 8-800-500-81-25.

Применение всё более энергоёмких технологий в современном промышленном птицеводстве сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это влечёт повышение затрат на предотвращение негативных последствий от загрязнений, поступающих от птицефабрик.

Что же необходимо предпринять для улучшения природы вблизи птицеводческих предприятий?

Особенно важно выявить возможные негативные последствия и определить методы их предупреждения. К таковым в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 16) можно отнести выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы в водные и подземные объекты и водосборные площади; загрязнение почв; накопление отходов производства и потребления.

Источники загрязнений, выделяемые птицеводческими предприятиями в окружающую среду, делятся по видам на:

  • - газопылевые выбросы - продукты разложения или сжигания органических отходов: микроорганизмы, пыль, органические соединения, окислы азота, серы, углерод;
  • - сточные воды, содержащие полидисперсную массу с твёрдыми включениями пыли, пуха, остатков корма, а также азот, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, патогенные микробы, жиры, железо, бактериологические (БПК) и химические (ХПК) загрязняющие вещества, нефтепродукты, СПАВы;
  • - органические отходы производства (птичий помёт) с множеством микроорганизмов;
  • - непищевые отходы птицепереработки: перо, ветеринарные конфискаты, малоценные продукты, а также павшая птица.

Оценка каждого загрязнителя осуществляется экологической службой предприятия в соответствии с действующими нормативными документами по регулированию природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды и под контролем соответствующих надзорных органов.

Загрязнение окружающей среды птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.

Для предотвращения загрязнения газопылевыми выбросами устанавливают пылегазоулавливающую аппаратуру, обеспечивающую очистку вентиляционного воздуха от неприятных запахов перед выбросом в атмосферу.

Снижение расхода водопотребления на технологические нужды уменьшает объёмы сточных вод, а регулирование степени очистки позволяет птицефабрикам обеспечивать такие концентрации загрязняющих веществ в стоках, которые не будут превышать допустимых пределов. При этом сохраняется способность водоёмов к самоочищению и не нарушаются благоприятные для их обитателей санитарно-гигиенические условия.

Уменьшение органических отходов достигается организацией правильного хранения, транспортировки, утилизации и переработки птичьего помёта, применения современных методов утилизации и получения вторичной продукции.

Экологическая служба предприятия должна подвергать наблюдению:

  • - производственные помещения по содержанию птицы (системы вентиляции, очистки воздуха, поения, кормления, технологии содержания - напольную, клеточную; способ уборки помёта, наличие приборов контроля расхода воды);
  • - цехи по убою и переработке непищевых отходов (способы утилизации или переработки отходов убоя, наличие систем очистки воздуха помещений, приборы контроля расхода воды);
  • - выход сточных вод из цехов и ввод стоков в систему канализации, в соединительный узел производственной и бытовой систем, накопители сточных вод, в водные объекты;
  • - очистные сооружения, химическая лаборатория по анализу качества стоков, поступающих на очистку и после очистки;
  • - площадки для отходов (для временного накопления помёта, транспортировка к месту складирования, способ хранения: помётохранилища, открытые площадки, предварительная обработка помёта или без неё), ёмкость площадок и хранилищ;
  • - наличие подразделений по производству органических удобрений на помётной основе, способы переработки;
  • - почвы, используемые для внесения утилизированного помёта, органических удобрений на его основе и соблюдение требований по их внесению.

Наблюдения показали, что основное антропогенное воздействие птицехозяйств на окружающую среду связано с образованием большого количества помёта. Однако при определённых условиях он становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема - создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помёта и полное их использование в сельском хозяйстве.

Способы переработки помёта выбирают в зависимости от конкретных природно-экономических условий и специфики предприятия.

Рельеф местности, господствующие ветра, количество выпадающих осадков, влияющих на состояние отходов и определяющих степень их воздействия на окружающую среду, а также доступность необходимых компонентов (торф, древесные опилки и пр.) для формирования смесей - всё это учитывается при создании технологии производства органических удобрений. Потребность в элементах питания для пахотных земель удовлетворяется лишь на 10-15%, поэтому использование органических удобрений на помётной основе позволит увеличить выход сельскохозяйственной продукции на 15-25% в год. Эффективность подобной технологии целесообразно определять по разности между основным производством и дополнительной продукцией.

Критерием эколого-экономической результативности служит максимальное удовлетворение спроса на основную и дополнительную продукцию, полученную с оптимальными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Величина такого эффекта рассчитывается за определённый период времени:

Э = Вп - Зп - (У - К * Зу), где

Вп - стоимость валовой (основной и дополнительной) продукции; Зп - суммарные затраты на производство птицеводческой продукции и органических удобрений на помётной основе; У - экологический ущерб, наносимый окружающей среде размещением помёта в непереработанном виде; К - коэффициент эффективности капитальных вложений в производство удобрений; Зу - затраты на организацию производства и ликвидацию ущерба природной среде.

Опыт некоторых птицефабрик показывает, что доход от реализации твёрдых органических удобрений может составлять почти половину выручки от основной продукции, при этом обеспечивается экологическое благополучие прилегающих к ним территорий.

Например, по предварительным расчётам на организацию подразделения по вакуумной сушке помёта потребуется инвестиций примерно 47,5 млн. руб., срок окупаемости которых составит около 2 лет. Себестоимость органических удобрений обходится 1640 руб. за тонну. Кроме того, при внедрении этого метода сокращаются расходы на транспортировку помёта к месту хранения, на обустройство помётохранилищ.

Так, платежи в бюджет за хранение отходов при суточном выходе помёта 28 т сократятся за год на 5079,34 тыс. рублей. Это свидетельствует о высокой эффективности данной технологии. В то же время внедрение безотходных технологий позволит повысить культуру производства и его экологическую безопасность.

Несмотря на явные преимущества, внедрение безотходных технологий не получило широкого распространения на птицефабриках. Сдерживающий фактор, как правило, недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая государственная поддержка по выполнению природоохранных мероприятий.

Не способствуют внедрению и невостребованность вторичной продукции рынком, плохая материально-техническая оснащённость потенциальных потребителей органических удобрений - сельскохозяйственных организаций.

Чтобы активизировать природоохранную деятельность, необходимо в первую очередь определить законодательную базу государственной поддержки и экономического стимулирования добросовестных предприятий, производящих птицеводческую продукцию на основе безотходных технологий, выполняющих все необходимые природоохранные мероприятия.

Охрана окружающей природной среды - это система мер, направленных

на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПВД). ПВД - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира. Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%.

В Смак-Агро г. Чебоксары в процессе производства, используют воду питьевого качества. Загрязняясь, она превращается в сточную воду и отводится в канализационную систему.

Очистке подлежат технологические и вентиляционные выбросы, загрязненные пылью и отходящими газами.

Существуют следующие методы очистки:сухая механическая, мокрая механическая, электрическая, химическая, термическая, каталитическая и др.

При выборе способов и методов очистки воздуха следует учитывать следующие факторы: характер технологического процесса, вид технологической аппаратуры, которая снабжается пылеуловителем, вид производства, гигроскопичность, горючесть, токсичность улавливаемой среды.

Безопасность жизнедеятельности

На предприятии имеется служба и специалисты по охране труда, инструкции, льготы и компенсации за тяжелые работы, связанные с вредными условиями труда, специальный кабинет и уголок по охране труда, инструкции труда женщин и молодежи, проводятся аттестации рабочих мест по условиям труда работников. Производится постоянный контроль по наличию и техническому состоянию ограждающих, предохранительных, блокировочных устройств, системы знаков безопасности и сигнализации, средств защиты от поражения электрическим током, выполнение требований ССБТ при эксплуатации мобильных машин и оборудования.

В Смак-Агро применяют блокировочные устройства, которые либо препятствуют неправильным действиям персонала, либо предотвращают развитие аварийной ситуации, отключая определенные участки технологической системы или вводя в действие специальные сбрасывающие устройства. Причинами возникновения несчастного случая служат нахождение в опасной зоне и одновременное нарушение правил безопасности, а также стечение целого ряда обстоятельств - сочетание случайного и необходимого. Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме Н - 1, включают в систематический отчет о временной нетрудоспособности, травматизме на производстве.

При измерении освещенности в цехе было дано заключение, что показатели соответствуют требованиям СанПиН 23-03-95 "Естественное и искусственное освещение".

Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, производят в соответствии с постановлением № 51 Министерства труда и социального развития РФ от 18.12.1998 г. СИЗ выдают рабочим и служащим тех профессий и должностей, которые предусмотрены типовыми отраслевыми нормами (ТОН) бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Администрация выдает спецодежду строго по нормам и в соответствии со сроками ее ношения, а также за счет предприятия организует хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт, выданных работникам СИЗ.

Инструкция по охране труда для работников цеха по переработке мяса. Общие требования производства:

1. К работе в цехе по переработке мяса допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку по электробезопасности и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

2. Персонал цеха по переработке мяса должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические осмотры один раз в 6 месяцев.

3. Все, вновь поступающие на работу, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда.

4. Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять режим труда и отдыха.

5. В процессе работы работники должны соблюдать правила ношения санитарной и специальной одежды, обуви, пользования средствами индивидуальной защиты.

Персонал цеха обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов не допускается.

Работники цеха должны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи, приемами транспортировки пострадавшего, знать место расположения и содержание аптечки, уметь пользоваться находящимися в аптечке средствами.

В целях пожара и взрывобезопасности:

Нельзя пользоваться бензином или керосином для мытья рук и одежды;

Нельзя хранить в открытых местах легковоспламеняющиеся материалы;

Не загромождать доступ и проходы к противопожарному инвентарю и оборудованию;

Курить разрешается только в специально отведенных местах;

При воспламенении обычных материалов пользоваться пенным огнетушителем, песком, водой и кошмой;

При воспламенении электропроводки и электрооборудования необходимо обесточить и пользоваться углекислотным огнетушителем, сухим песком.

Санитарно - гигиенические мероприятия. В Смак-Агро в целях поддержания санитарно-гигиенического состояния проводятся следующие мероприятия:

Ежесменная уборка рабочих мест работниками с применением моющих и дезинфицирующих средств;

Ежесменная уборка помещений уборщицей с применением моющих и дезинфицирующих средств, при этом для уборки санитарных узлов применяется специальный инвентарь с отличительной окраской и маркировкой;

Двери и ручки дверей производственного и вспомогательных помещений не реже одного раза в смену промываются горячей водой с мылом и протираются насухо, а ручки туалетов, кроме того, обрабатываются раствором дезсредства;

Перед входом в производственное помещение лежит коврик, смоченный дезинфицирующим раствором;

Перед началом работ проверяется санитарное состояние (чистота) применяемого оборудования и инвентаря, а после окончания работ промываются горячей водой (где можно и с применением моющих средств) и вытираются насухо;

Сырье, готовая продукция, непищевые материалы хранятся в разных помещениях и для их транспортировки и хранения применяются разное оборудование (тележки, стеллажи) с отличительной маркировкой;

Для защиты от насекомых вентиляционные отверстия, а летом и окна, закрыты металлическими сетками. Для защиты от грызунов щели и неиспользуемые отверстия заделаны цементом, в помещениях установлены капканы.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

Перед началом работ работники обязаны вымыть руки с мылом и дезинфицировать, надеть чистую спецодежду;

Перед посещением туалета санитарную одежду необходимо оставить в специально отведенном месте, после посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать;

Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

Старший смены перед началом работы проверяет состояние спецодежды и отсутствие носимых украшений и посторонних предметов в карманах.

Обеспечение экологической безопасности опасных объектов производства - не менее важная задача, чем минимизация уровня аварийности на предприятии. Ее значимость обусловлена комплексным характером последствий возможных нарушений в этой области. Они касаются не только персонала компании в части охраны труда, но и населения, проживающего вблизи компании, а также состояния окружающей среды. Задача по обеспечению отсутствия негативного экологического влияния производства в значительной степени решается на этапе проектирования и возведения объекта. В этом она схожа с системами пожарной безопасности или энергетической безопасности.

Промышленная безопасность и экология

Подготовка к возведению промышленного предприятия осуществляется в виде формирования генерального плана. Он готовится в соответствии с положениями СП 18.13330.2011. Данный нормативный документ наряду с правилами энергетической безопасности объекта устанавливает требования к экологической безопасности, включая этапы:

  • выбора площадки для строительства объекта;
  • функционального зонирования выбранной территории;
  • проектирования защиты жилых кварталов от возможного неблагоприятного воздействия производственной деятельности;
  • разработки системы защиты почв, водных ресурсов и атмосферного воздуха от загрязнений;
  • разработки систем обеспечения предприятия ресурсами и систем безопасности с учетом их влияния на благополучие окружающей среды.

Контроль промышленной экологической безопасности

Контроль экологической и иной безопасности промышленных предприятий в Российской Федерации осуществляется с применением положений федеральных законов. Одним из основных является 10-ФЗ, посвященный вопросам охраны окружающей среды. В этом году контроль соблюдения требований нормативных документов осуществляется в форме экспертизы экологической, промышленной и производственной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности проводится на основании методики, зафиксированной в 116-ФЗ . Для проведения экологической экспертизы применяются положения Федерального закона 174-ФЗ. Она проводится компаниями, прошедшими процедуру лицензирования в соответствии с порядком, определенным 99-ФЗ .

Обеспечение экологической безопасности в ходе работы предприятия

Обеспечение экологической безопасности промышленного производства при реализации технологических процессов - не менее важная задача, чем грамотное проектирование объекта. Основу корректной работы отдела промышленной безопасности и экологии составляет соблюдение следующих условий:

  • выполнение методики эксплуатации, предписанной застройщиком и проектировщиком объекта;
  • соблюдение требований действующего законодательства в области экологической безопасности;
  • установка современного и эффективного оборудования для минимизации негативного влияния производства на окружающую среду;
  • регулярный контроль выбросов вредных веществ, осуществляемых предприятием в почву, воду и воздух;
  • подготовка плана действий в случае аварии и отработка его положений с персоналом предприятия на практике;
  • принятие незамедлительных мер по предотвращению или минимизации последствий аварийной ситуации для экологии в случае возникновения такой опасности.

Реализация этих принципов обеспечивает эффективное управление предприятием с точки зрения экологии. Это позволяет не только минимизировать негативное влияние объекта на окружающую среду, но и обеспечить беспроблемное взаимодействие с контролирующими органами.



Просмотров