Что проверяет роспотребнадзор в столовых. Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке? Что проверяет территориальный отдел управления Роспотребнадзора

Роспотребнадзор – государственная инстанция, основной функцией которой является надзор за работой учреждений для защиты прав клиентов. В Роспотребнадзор входят Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), а также территориальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Они занимаются реагированием на заявления физических лиц о санитарных нарушениях.

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, ;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Классификация проверок

Инспекции Роспотребнадзора классифицируют в зависимости от планирования:

  • Плановые;
  • Внеплановые;

От проведения ревизии:

  • Личные;
  • Документарные.

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

Личная (выездная) ревизия

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашиваются только документы.

Кто подпадает под ревизию

Учитывая сферу деятельности Роспотребнадзора, стать кандидатом на проверку может любое предприятие, оказывающее услуги или реализовывающее товары для населения. Например, образовательные, медицинские или торговые учреждения.

Другими словами, Роспотребнадзор имеет право проинспектировать любую деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам.

Что контролируют

Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

  • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
  • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
  • Проведением аттестации сотрудников общепита;
  • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

  • Законность трудовых отношений;
  • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
  • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
  • Наличие сертификатов качества продукции;
  • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
  • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
  • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

Документы, подлежащие проверке

Многих предпринимателей интересует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? По закону, предприниматель обязан предоставить для проверки:

  • Статут, устав;
  • Заполненные санкнижки;
  • Документация контроля санитарных норм;
  • Лицензии на предоставление услуг;
  • Доски объявлений;
  • Книжки жалоб и заявлений;
  • Меню или прейскурант;
  • Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;
  • Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);
  • Журналы проведения санитарных ревизий;
  • Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Сроки проведения инспекций

Проверяет Роспотребнадзор предприятия и организации не более 20 дней. Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.

Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней. Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.

Штрафные санкции

После проверки магазина Роспотребнадзором предприниматель может быть привлечен к:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданской;
  • Уголовной.

Наиболее распространенным взысканием за недостатки, выявленные при инспекции, является административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафных санкций составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. За неисполнение предписания Роспотребнадзора предприятие привлекается к ответственности по административному кодексу. Обжаловать подобное решение можно в течение десяти дней.

Подготовка к ревизии

Лучший способ выдержать проверку с честью – обратиться к специалистам. Существует ряд коммерческих организаций, предлагающих консультации и подготовку документации.

Самому быстро привести в порядок документацию вряд ли удастся. Поэтому, если нет желания тратиться на дополнительные услуги, следует организовать предприятие так, чтобы проверяющий ничего не нашел даже при внезапной инспекции.

Уделяйте внимание санкнижкам работников, сертификаты качества, срокам хранения продукции, периодичности дезинфекций, достоверности цен.

Правила поведения во время ревизии

  1. Сохраняйте спокойствие;
  2. Пригласите сотрудника юротдела;
  3. Размер и порядок расчета неустойки и пени по Закону о защите прав потребителей
    Как правильно написать и подать жалобу в прокуратуру – сроки рассмотрения и образец заявления

Одной из главных задач органов контроля является защита потребительских прав. Контролирующие инстанции имеют законные основания для осуществления проверки качества изготовляемых товаров и оказываемых услуг. Нередко данные органы занимаются проверкой порядка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях, точках общепита, продовольственных магазинах и производственных цехах.

Во время плановой проверки инспектор Роспотребнадзора обязательно осмотрит производство, офисы, склады, транспортные средства и т.п

Что такое Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – бюджетная организация, специализирующаяся на проведении мероприятий с целью контроля хозяйственной деятельности коммерческих субъектов. Важно отметить, что данные органы могут проводить проверку как в отношении субъектов малого бизнеса, так и крупных организаций. Главной задачей данного органа является защита потребительских прав. Для выполнения этой функции, инспектора проверяют качество производимых товаров и оказываемых услуг, а также выявляют степень их соответствия государственным стандартам.

Рассматриваемый орган имеет развитую внутреннюю структуру, включающую в себя несколько различных подразделений. Отдельные подразделения занимаются эпидемиологическим контролем. Здесь нужно отметить, что проверке подлежат не только частные компании, но и бюджетные организации. Также данный орган может проводить проверку общественных объектов. Это означает, что данный орган может провести проверку как в продуктовом магазине, так и в городском парке.

Главные направления деятельности проверяющей структуры

Роспотребнадзор выполняет множество различных функций, направленных на защиту государственных интересов и прав рядовых граждан . Среди большого количества разных направлений деятельности этого органа необходимо выделить:

  1. Контроль производства и технологических аспектов деятельности субъектов предпринимательства и государственных структур.
  2. Контроль над исполнением норм, содержащихся в правовых актах, тесно взаимосвязанных с потребительскими правами.
  3. Оформление разрешительных документов, имеющих санитарно-эпидемиологический характер.
  4. Проведение аттестационных мероприятий в области изготовления, складирования и продажи продовольственных товаров.
  5. Подготовка статистической информации на основе социально-гигиенических критериев производства.

Кого имеет право проверять Роспотребнадзор

Согласно нормам, установленным действующим законодательством, Роспотребнадзор может осуществить проверку любого коммерческого субъекта, действующего на территории России. Важно отметить, что правовая форма, выбранная субъектом предпринимательства, не имеет важного значения.

В большинстве случаев, данная организация осуществляет контроль над деятельностью компаний, оказывающих различные бытовые услуги, а также тех коммерческих субъектов, что занимаются реализацией продовольственных товаров и медикаментов. Особое внимание уделяется деятельности медицинских центров и образовательных учреждений. Многих граждан интересует вопрос о том, что проверяет Роспотребнадзор в школе. Инспекторы, представляющие этот орган, имеют право проверить внутренние документы, кабинеты, столовые, санузлы и подсобные помещения на соответствие нормам СЭС и иным государственным стандартам.


РПН проводит надзорные мероприятия согласно 294-ФЗ, по месту деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя

Как проходит проверка

Начинающему предпринимателю необходимо тщательно изучить порядок проведения проверок от контролирующих инстанций. Изучение данного вопроса позволит бизнесмену избежать возможных ошибок, которые могут привести к штрафам и дисквалификации. В первую очередь необходимо получить список документов, которые интересуют инспекторов надзорного органа и план проведения данных мероприятий. Важно отметить, что проведение проверки в течение срока более двадцати дней является серьезным нарушением со стороны контролирующей инстанции. Единственным исключением из этого правила являются ситуации, в которых инспектора имеют официально оформленное разрешение на проведение длительной проверки субъекта.

Подготовка сотрудников

Как мы уже говорили выше, каждый собственник бизнеса должен знать все права и обязанности не только органов контроля, но и своих служащих. Узнав о предстоящей проверке, предпринимателю нужно привести в порядок всю документацию. В ходе данных мероприятий могут потребоваться различные локальные акты, лицензии, сертификаты, санитарные паспорта и иные разрешительные документы.

Нужно понимать, что в действующих законах содержится большое количество различных правил, которые очень трудно запомнить человеку, слабо разбирающемуся в правовых вопросах . В этом случае более целесообразно нанять грамотных юристов, что займутся подготовкой личного состава. Важно понимать, что даже невольное препятствование проведению проверочных мероприятий может повлечь за собой назначение штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях.

На территории Российской Федерации действует несколько десятков различных юридических фирм, занимающихся подготовкой кадров для проведения проверок. Представители этих фирм занимаются разработкой нормативов и должностных инструкций, которые должны использоваться каждым работником в ходе контрольных мероприятий.

Кто обязан присутствовать

Важно отметить, что представители Роспотребнадзора не могут начать проверку при отсутствии руководителя компании или заменяющего его лица . При отсутствии возможности присутствовать во время проверки, собственник бизнеса должен выбрать работника, который будет взаимодействовать с инспектором.

Согласно установленным правилам, владельцу компании предоставляется право воспользоваться услугами адвоката, который будет следить за тем, чтобы контролирующие органы не превышали своих полномочий. Для того чтобы защитить свои интересы, бизнесмен может обратиться в общество по защите прав предпринимателей. Многие специалисты настоятельно рекомендуют новичкам в сфере коммерции нанимать юристов, которые будут контролировать ход проведения проверки.


Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением

Необходимые документы от инспекторов Роспотребнадзора

Во время первой встречи с представителями рассматриваемой инстанции необходимо удостовериться в том, что инспекторами соблюдены все требования к данной процедуре. Инспектор Роспотребнадзора обязан предоставить предпринимателю копию распоряжения руководства о необходимости проведения плановых мероприятий. Данный документ должен быть заверен гербовой печатью. Также работники службы обязаны продемонстрировать предпринимателю свои удостоверения личности, подтверждающие принадлежность к органам контроля.

Разновидности проводимых проверок

Рассмотрев основные функции, которыми наделены территориальные подразделения службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, необходимо перейти к рассмотрению различных видов проверок. Каждый из типов проверок имеет свои особенности, которые необходимо изучить всем предпринимателям.

Плановые

Сотрудники Роспотребнадзора ежегодно составляют график плановых проверок, который публикуется на официальном сайте службы. Также вся необходимая информация публикуется на странице регионального отдела прокуратуры. При плановой проверке Роспотребнадзор проверяет документы, подтверждающие качество оказываемых услуг и изготовляющейся продукции, соответствие производственных помещений санитарным нормам и многие другие аспекты. Тщательное изучение плана позволяет узнать:

  1. Конкретную дату начала и общую продолжительность мероприятий.
  2. Список лиц, в отношение которых должна проводиться проверка.
  3. Перечень объектов, интересующих представителей органов контроля.

Важно отметить, что работники Роспотребнадзора должны известить предпринимателя о дате проведения мероприятий за несколько дней до момента самой проверки. Передать эту информацию можно лично или через почту. Также нужно сказать о том, что органы контроля имеют право проводить плановые мероприятия один раз в три года. Это правило действует как в отношении тех лиц, что только получили статус предпринимателей, так и тех субъектов, что только прошли проверку.


Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения

Внеплановые

Внеплановая проверка Роспотребнадзора проводится лишь в определенных ситуациях. Как правило, основной причиной необходимости проведения внеплановых мероприятий является проверка исправлений всех нарушений, что были установлены во время плановой проверки. Помимо этого, органы контроля могут инициировать проверку при поступлении жалоб от потребителей, что конкретный коммерческий субъект представляет опасность для здоровья людей и окружающей среды. Здесь нужно отметить, что органы контроля не обрабатывают анонимные заявки, а также те заявления, что не содержат в себе информацию о характере правонарушений.

Эксперты отмечают, что перед проведением внеплановых мероприятий, инспекторы, представляющие интересы службы по защите прав потребителей, должны согласовать проверку с прокуратурой. Результаты несогласованных мероприятий не могут использоваться для назначения штрафных санкций или дисквалификации бизнесмена. Единственным исключением из этого правила являются те случаи, когда работникам службы поступают экстренные заявки о том, что конкретное предприятие представляет высокую опасность для человеческой жизни, исторических объектов или национальной безопасности. Также, по словам специалистов, работники Роспотребнадзора должны уведомить предпринимателя о проведении внеплановых мероприятий за двадцать четыре часа до их начала.

Документарные и выездные

Данный вид проверок может относиться как к категории плановых, так и внеплановых мероприятий. В случае с документарной проверкой, предприниматель должен самостоятельно предоставить все необходимые документы для Роспотребнадзора. При выявлении нарушений, инспектора данной службы могут решить вопрос о целесообразности проведения выездных мероприятий.

При выездной проверке, инспектора Роспотребнадзора тщательно изучают все акты, присутствующие во внутреннем документообороте. Помимо этого, анализируется качество изготовляемой продукции, технические характеристики производственной техники, соответствие санитарным нормам производственных цехов и прилегающей территории.


Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений

Полномочия инспекции по итогам проверок

По факту проведения проверки, инспектор органов контроля составляет заключение, в котором указываются выявленные нарушения . Этот же документ должен содержать информацию о методах устранения выявленных проблем и сроках проведения данных мероприятий. Также инспектор может указать конкретные виды административной ответственности в отношении виновных лиц.

Если предприниматель в течение срока, зафиксированного в предписании, не исправит допущенные ошибки, работники Роспотребнадзора могут обратиться в суд. Ответственность за несоблюдение требований органов контроля зависит от тяжести правонарушений. Это может быть как административная, так и уголовная ответственность. Последний вариант наказания используется в отношении тех предпринимателей, чьи ошибки привели к распространению опасных заболеваний.

Что находится вне компетенции проверяющей инстанции

Инспекторам Роспотребнадзора запрещается проводить плановые мероприятия при отсутствии лиц, представляющих интересы проверяемой компании. Единственным исключением являются экстренные ситуации, в которых промедление может привести к техногенной катастрофе или нанести серьезный вред здоровью населения. Также представители данного органа не могут изымать оригинальные экземпляры документов или образцы товаров, которые не относятся к категории объектов проверки.

Грубым правонарушением считается увеличение сроков проверки, установленных действующими законами. Любые пробы, отобранные без оформления соответствующих актов, не могут использоваться как доказательная база нарушения со стороны предпринимателя.

Если предприниматель несогласен с результатами проверки

Бывают ситуации, когда бизнесмен несогласен с результатом рассматриваемых мероприятий или считает требования Роспотребнадзора безосновательными. Тогда он имеет законное право отстаивать свои интересы.

Досудебный порядок обжалования

В первую очередь необходимо отправить жалобу руководству Роспотребнадзора. Каждому предпринимателю предоставляется две недели на то, чтобы оспорить решение инспекторов . Этот срок берет свое начало с момента получения предписания. К составленной жалобе необходимо прикрепить документы, подтверждающие обоснованность несогласия с решением работников службы. Срок рассмотрения жалобы составляет один месяц. При наличии дополнительных документов этот срок может быть продлен на тридцать дней.


Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения

Судебный порядок обжалования

Предприниматель, расценивающий действия и решения Роспотребнадзора как нарушение своих прав, может обратиться в арбитражный суд. Работники суда обязаны изучить заявку и принять решение о правомерности действий работников органов контроля. Жалоба по поводу административных правонарушений должна быть передана непосредственно судье или любому другому лицу, представляющему арбитражный суд. Срок рассмотрения заявления составляет три рабочих дня.

Контрольные закупки и порядок их проведения

Рассмотрев вопрос о том, что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, медицинских центрах и других субъектах предпринимательства, необходимо уделить отдельное внимание порядку проверок торговых точек. В данном случае, работники органов контроля могут использовать метод контрольной закупки, позволяющий получить информацию о качестве сервиса и работы торговой точки.

Важно отметить, что при проведении подобных мероприятий, сотрудники органов контроля не обязаны согласовывать свои действия с прокуратурой и уведомлять собственника бизнеса.

По факту проведения контрольной закупки составляется предписание, где указываются все выявленные правонарушения. Этот документ должен быть передан предпринимателю. Также инспектор, проводящий контрольную закупку, должен предъявить владельцу магазина распорядительный акт о проведении проверки и свое удостоверение. Данные мероприятия проводятся только при участии свидетелей и применением специальной техники, позволяющей записать весь процесс.

Выводы (+ видео)

Работники службы надзора имеют право назначить в отношении предпринимателя, нарушившего установленные нормы, различные виды штрафных санкций. Общий размер штрафов может достигать четырехсот МРОТ. Как правило, контролирующие службы уделяют повышенное внимание тем субъектам, что работают с продуктами питания.

Вконтакте

На здоровье человека влияют условия, в которых он пребывает. Сегодня научно обоснованы критерии благополучия , в которых жизнь людей протекает комфортно, безопасно и функционально. Это в равной степени касается качества пищевых продуктов, состава атмосферного воздуха, здоровых условий труда, отдыха и обучения, соблюдения санитарно-противоэпидемических правил и дезинфекционного режима.

Контроль соблюдения нормативов государство возложило на структуру исполнительной власти — Роспотребнадзор.

Смыслом функционирования структуры является:

  • создание здоровых условий жизни;
  • определение мероприятий, способствующих профилактике инфекций и отравлений;
  • санитарно-гигиенический мониторинг;
  • профилактика профессиональных заболеваний;
  • контроль за безопасными условиями пребывания людей, соблюдением санитарных норм и правил.

Для осуществления этих функций государство наделило определенными полномочиями, которые закреплены юридически и призваны максимально обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие. Среди них:

  1. Надзор за соблюдением санитарных регламентов в ходе деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности.
  2. Применение мер административного реагирования в случаях выявления нарушений.
  3. Обоснование системы мер по санитарной охране территории от карантинных инфекций.
  4. Контроль за соблюдением определенных правил торговли, при бытовом обслуживании людей, обучения, отдыха, лечения и оздоровления, труда, коммунального обеспечения.
  5. Проведение соответствующих измерений, испытаний, лабораторных исследований, анализов и замеров. Оценка результатов при составлении санитарно-эпидемиологической заключения.
  6. Участие в лицензировании определенных видов работ.
  7. Осуществление регистрации продукции, потенциально опасной для человека.
  8. Разработка и представление на рассмотрение органов исполнительной власти программ и планов по профилактике инфекционной заболеваемости, групповых отравлений, радиационных поражений. Контроль выполнения обозначенных направлений.
  9. Контроль проведения гигиенического обучения определенных контингентов и формирование санитарной культуры в обществе.

Основными методами санитарно-противоэпидемического контроля являются субъектов хозяйствования.

Как правильно подготовиться к проверке

Перед тем как принять проверяющего, необходимо ознакомиться с действующим санитарным регламентами. Максимальное соответствие оговоренным требованиям – гарантия получения положительного акта обследования или санитарно-эпидемиологического заключения.

Важно обратить внимание на оформление документации : регистрационные документы, лицензии, допуски к работе, разрешения, протоколы ведомственного контроля, должностные инструкции персонала, планы, программы и прочие.

Субъекты хозяйствования, имеющие в видах деятельности обращения пищевых продуктов, обязаны иметь документы, подтверждающие факт происхождения, качества и безопасности сырья и готовой продукции.

Также важна документация на используемые моющие и дезинфекционные средства и формы, подтверждающие:

  • своевременность вывоза твердых и жидких бытовых отходов,
  • проведение работ по уничтожению грызунов и насекомых;
  • эффективность вентиляционных мероприятий;
  • контроль за параметрами микроклимата;
  • поверку оборудования;
  • прохождение персоналом необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения.

Важно подтвердить полноту обеспечения персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, вопросы организации стирки, дезинфекции, соблюдения правил хранения чистого и грязного мягкого инвентаря.

Промаркировав уборочный инвентарь и выделив места для его хранения, руководитель продемонстрирует правильность проведения текущих и генеральных уборок, глубокого понимания режимов дезинфекции с целью недопущения эпидемических осложнений.

Роспотребнадзор имеет юридическое право проводить плановые и внеплановые проверки. Плановые оговариваются заранее и утверждаются руководителем территориального органа. Внеплановые могут происходить на основании:

  • поступившей или обращения на несоблюдение субъектом хозяйствования санитарных правил;
  • недостоверности либо несвоевременности подаваемой информации;
  • регистрации инфекционных заболеваний, связанных с пребыванием пострадавших на данном объекте;
  • инициативы руководителя объекта для получения санэпидзаключения;
  • официальных обращений прочих заинтересованных инстанций, в полномочия которых входят надзорные функции по обеспечению безопасных условий жизни.

В РФ строго оговариваются правила проведения тех и других проверок, а также наличие необходимой документации в случае их назначения.

Отборы проб для лабораторных исследований могут быть частью проверки и проводиться на её протяжении. Тогда документально оговаривается объем и срок проведения исследований, а продолжительность проверки увеличивается до момента получения окончательных лабораторных результатов .

В отдельных случаях отбор проб может предшествовать проведению санитарно-эпидемиологического обследования. В таком случае количество и цель исследований оговаривается в решении об отборе, вынесенном руководителем.

На какие моменты обратит внимание проверяющий на производстве

Производственный объект с позиций санэпидблагополучия рассматривается двояко :

  • относительно создания безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний;
  • относительно безопасности произведенной здесь продукции для потребителей.

По каждому профилю предприятий в РФ разработаны соответствующие санитарные нормы и правила, государственные стандарты и нормативы. Именно выполнение требований, в них изложенных, и будет оцениваться при проверке.

Важна роль медицинского обслуживания сотрудников . С учетом особенностей условий труда на каждом рабочем месте должен быть составлен акт определения вредных профессий и соблюдена кратность проведения профилактического медосмотра. Анализируется и полнота выполнения рекомендаций заключительного акта профосмотра.

В ходе обследования могут оцениваться условия труда и составляться характеристика рабочего места.

Предприятия общественного питания

Документы, регламентирующие безопасную деятельность объекта общепита, содержат основные разделы :

  • содержание прилегающей территории;
  • санитарное состояние производственных помещений и залов по обслуживанию посетителей;
  • правила мытья посуды и кухонного инвентаря;
  • соблюдение рецептур приготовления блюд и ассортимента реализуемой продукции;
  • санитарная грамотность персонала;
  • ведомственный лабораторный контроль сырья и ;
  • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при осуществлении деятельности.

Предприятие должно иметь централизованное водообеспечение, быть канализированным и оборудованным вентиляционными системами. Оборудование для поддержания параметров микроклимата не должно иметь дефектов и подвергаться своевременной чистке.

Процессы производства блюд должны быть максимально автоматизированы, оборудование поверено, исправно и согласовано к использованию на территории РФ.

Поступающее сырье должно иметь сопроводительную документацию : ветеринарные свидетельства, сертификаты, результаты лабораторных исследований, оговоренные сроки применения и условия хранения.

Сотрудники пищевых объектов должны иметь полный набор медосмотров и бактериологических обследований с тем, чтобы не послужить источником заражения блюд возбудителями инфекционных болезней.

Медицинское учреждение

В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора должны оценить с позиций физиологических норм и безопасности внешней среды для детей состояние мебели и оборудования, уровень освещенности, состояние отопительной системы, водоснабжения, канализации и вентиляции. Анализ соблюдения противоэпидемических правил и организации профилактической работы, а также полноценности и качества питания – необходимое условие для здорового развития детей, а оценка физического развития – объективная тому оценка.

Детализацией требований являются согласование технологических карт приготовления блюд, оценка биологической полноценности питания, соответствие нормативам физического и умственного развития, работа по профилактике инфекционных заболеваний и предупреждению эпидосложнений.

В вопросе предупреждения кишечных инфекций и пищевых отравлений особая роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий в точках реализации продуктов питания.

Основными моментами являются : соблюдение ассортимента разрешенных к реализации товаров; наличие на них сопроводительной документации, подтверждающей их происхождение, безопасность и качество; наличие условий для правильного хранения и реализации продуктов питания; бактериологическое обследование персонала (наличие личных медицинских книжек); санитарное состояние объекта (наличие централизованного водоснабжения, канализации, моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, спецодежды у персонала).

Кроме этого, решающими факторами благоприятного исхода проверки являются должным образом организованные вопросы утилизации твердых и жидких отходов, содержания прилегающей территории, осуществление противошумовой защиты помещения, подготовленности персонала в вопросах гигиенических знаний.

Если полномочия по контролю за соответствием лекарственных средств установленным нормативам возложены на Федеральную службу в сфере здравоохранения, санитарно-гигиеническое состояние аптек регламентируется санитарным законодательством .

Помещения аптеки должны соответствовать норме по площади, набору рабочих комнат, оснащению, состоянию рабочих поверхностей. В аптеке необходим четкий мониторинг за параметрами микроклимата, температурным режимом холодильного оборудования, асептическими условиями хранения стерильных лекарственных форм.

Персонал аптеки не должен представлять угрозу распространения инфекционных заболеваний (туберкулёз, вирусные инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи).

Все результаты медицинского освидетельствования персонала заносятся в личные медицинские книжки с четким указанием места проведения лабораторного обследования и фамилии врача, выдавшего результат. Любая запись может быть проверена путем встречных запросов. За фальсифицированные результаты законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Отдельный вопрос – применение во время проверки лабораторных методов исследования и замеров. Факт нарушения санитарного законодательства может быть подтвержден инструментальным путем (замеры шума, вибрации, электромагнитных излучений, уровня освещенности и прочих факторов).

Особенно велика значимость такой работы по мере рассмотрения спорных вопросов в суде, прокуратуре, на административных комиссиях. Превышение полученных результатов предельно допустимых показателей – неоспоримое доказательство нарушения санитарных норм и требований .

Предъявляемые документы

Проверяющий не должен приступить к проверке, не предъявив своего служебного удостоверения и документа, предписывающего ему провести эту работу (приказ, распоряжение). В этом документе четко оговаривается причина проверки, её сроки и объем.

Проверка обязательно должна проводиться в присутствии руководителя объекта либо лица, которому доверено представлять его интересы.

Время проведения проверки должно совпадать с рабочим временем субъекта хозяйствования и по разделам, предусмотренным в либо других юридических документах.

Если проверка проводится на основании поступивших в Роспотребнадзор обращений граждан или жалоб, её суть доводится до сведения представителя проверяемого объекта. Проверяются в таком случае только вопросы, затронутые в .

Оформление результатов

По окончании обследования должен составляться акт, в котором излагаются все предусмотренные пункты. Если выявлены нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор имеет право:

  • вынести предписание об устранении нарушений с оговоркой по срокам;
  • начать возбуждение дела об административном нарушении;
  • зарегистрировать протокол о запрете деятельности (вплоть до 90 суток);
  • передать дело на рассмотрение в суд.

Государство постоянно совершенствует функции надзорных организаций и систему делопроизводства при этом. Так, внесены определенные изменения в процедуру проверок при обращении (жалобах) граждан.

Перед тем как жалоба будет зарегистрирована в Роспотребнадзоре, недобросовестный предприниматель (или другой нарушитель) должен предварительно лично получить аналогичную претензию и принять меры к устранению указанных нарушений. Это позволит избежать части внеплановых проверок и сохранить время для достойной организации основной работы.

Проверок Роспотребнадзора не стоит бояться: часто своевременно выявленные нарушения помогают руководителю объективно сориентироваться в их причинах и без лишних усилий устранить, не доводя ситуацию до нежелательных осложнений.

Подробнее про внеплановые проверки Роспотребнадзора — в данном видео.

Роспотребнадзор — специальный орган исполнительной власти, который занимается санитарно-эпидемиологическим контролем. Также этот орган следит за соблюдением норм относительно организации производства, производит проверку документов и так далее. Узнаем, какие бывают проверки, какие нарушения встречаются чаще всего, как выглядит проверка Роспотребнадзора и что проверяют .

Cодержание

Виды проверок

Различают следующие виды проверок:

  • плановые. Каждый год Роспотребнадзор составляет план проверок, в котором указывается дата, продолжительность и предмет проверки. Согласно закону, хозяина компании должны известить о проверке за 3 дня до ее проведения при помощи почты или личного уведомления. Такая проверка Роспотребнадзора осуществляется раз в 3 года;

  • внеплановые. Такие проверки осуществляют, когда имеет место нарушения прав потребителей, а также при поступлении в Роспотребнадзор обращений, которые сообщают о нарушениях, представляющих вред здоровью человека и экологии. О проверке хозяина компании должны известить за 1 день до ее проведения. Если в Роспотребнадзор придет анонимное обращение или обращение, в котором не указаны факты нарушения, то внеплановая проверка исключается. Также нужно помнить, что провести внеплановую проверку могут только с разрешения прокуратуры. Впрочем, у этого ограничения тоже есть свои ограничения — внеплановая проверка может быть проведена без уведомления юридического лица без согласия прокуратуры относительно объектов, представляющих историческую ценность, а также в случае возникновения экстренных ситуаций природного или техногенного характера. Также такая проверка Роспотребнадзора без согласия прокуратуры может быть осуществлена, если существует угроза безопасности страны;
  • документарные и выездные. Периодически Роспотребнадзор требует предоставить все нужные ему документы. Такая проверка Роспотребнадзора называется документарной. Если при проверке будет выявлено какое-либо нарушение, Роспотребнадзор имеет право выехать и проверить интересующие его товары, оборудование и так далее (это и есть выездная проверка).

Кого может проверить Роспотребнадзор

Роспотребнадзор обладает большим количеством прав и полномочий. Периодической проверке подвергаются практически все фирмы, компании и индивидуальные предприниматели. Чаще всего проверяют такие организации:

  • предприятия, связанные с производством продуктов питания;
  • организации, занимающиеся продажей лекарств;
  • школы и дошкольные учреждения;

Важно! Роспотребнадзор проверят не только частные фирмы, но и государственные предприятия, а также организации со смешанной формой собственности.

Роспотребнадзор проверки 2018 — что проверяют

Узнаем теперь, как выглядит проверка Роспотребнадзора и что проверяют . Во-первых, Роспотребнадзор осуществляет проверку таких документов:

  • трудовые книжки и договоры;
  • дипломы (если занимаемая должность требует наличия специализированного образования).
  • медкнижки;
  • журнал учета, фиксирующий санитарные осмотры, экспертные заключения и так далее;
  • сертификаты, лицензии, акцизы;
  • свидетельство о праве собственности либо договор об аренде;
  • некоторые другие документы, необходимость проверки которых регулируется местными властями.

Во-вторых, Роспотребнадзор может осуществлять проверку относительно организации производства и рабочего пространства:

  • контролирующий орган имеет право на осуществление контрольной закупки товаров. В случае необходимости инспектор может взять образцы товаров или сырья для лабораторной проверки (инспектор также может потребовать документы, подтверждающие покупку сырья, чтобы в случае неутешительных результатов экспертизы понять, кто виноват в нарушении — производитель или производитель сырья);
  • визуальная проверка помещений. Проверяется размер окон, дверей, наличие работающей вентиляционной системы и так далее;
  • проверяется уголок потребителя/клиента/пациента (должна присутствовать книга жалоб, документация о хозяине предприятия/торговой точки и так далее);
  • проверка цен за товары и услуги;
  • проверка работы контрольно-кассовых машин;
  • некоторые другие проверки, необходимость которых регулируется местными властями.

Как выглядит проверка?

Сперва Роспотребнадзор должен предоставить удостоверение инспектора с фотографией, а также распоряжение о проверке фирмы, в котором должны быть указаны дата и цели проверки (не забудьте посмотреть наличие печати и подписи регионального главы Роспотребнадзора). Если вышеперечисленные документы отсутствуют, то хозяин предприятия может отказаться от проверки. Роспотребнадзор проверяет документацию, организацию рабочего пространства, качество товаров и так далее. Если у инспектора появляются вопросы, он имеет право задавать их главе предприятия или его заместителю. В конце проверки составляется заключение, в котором указана следующая информация:

  • кто и когда проводил проверку;
  • дата и длительность проверки;
  • тип и задачи проверки;
  • список обнаруженных нарушений;
  • подпись инспектора и привлеченных экспертов.

В зависимости от типа и количества нарушений проверяющий может назначить штраф, приостановить работу компании до устранения нарушения либо передать заключение в суд (если нарушение очень серьезное и подпадает под какую-либо уголовную статью).

Возможные нарушения со стороны Роспотребнадзора и длительность проверки

Когда вы знаете, что из себя представляет проверка Роспотребнадзора и что проверяют , узнаем, какие нарушения может допустить инспектор:

  • в случае неплановой проверки обратите внимание на цель инспекции — работник Роспотребнадзора должен проверять наличие нарушения, а не проводить полномасштабную «ревизию»;
  • при проверке должен присутствовать хотя бы один представитель проверяемого лица. Инспекторы могут проигнорировать это требование и все же провести проверку, однако хозяин компании может обжаловать законность такой проверки (практика показывает, что в подавляющем большинстве подобных случаев суд становится на сторону хозяина фирмы);
  • проверку осуществлять должен только тот человек, который указан в документах. Если вы обнаружили, что в документе о проверке указана одна фамилия, а проверяет вас другой человек, вы можете прервать проверку, объявив ее незаконной.
  • оригиналы документов изымать запрещено, но инспекторы могут изъять их ксерокопии;

  • результаты проверки являются тайной, разглашение которой может преследоваться в судебном порядке;
  • проверка Роспотребнадзора может осуществляться совместно с другими государственными органами (налоговая служба, Госстандарт, санитарная служба и так далее). Также возможна проверка Роспотребнадзора совместно со специализированным органами милиции (например, совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями);
  • длительность проверки оговаривается заранее и составляет не более 20 дней. По требованию Роспотребнадзора сроки проверки могут быть увеличены еще на 20 дней (в таком случае нужно обязательно уведомить хозяина фирмы об этом), однако делается это только в очень редких случаях. Малые фирмы проверяются не более 50 часов, а микропредприятия — не более 15 часов.

Роспотребнадзор проверки 2018 — нарушения и штрафы

В зависимости от количества и тяжести обнаруженных нарушений может быть назначено административное или уголовное наказание. Если было выявлено легкое нарушение, то инспектор может ограничиться предупреждением или остановкой предприятия до устранения нарушения.

Чаще всего встречаются такие нарушения:

  • нарушение санитарных норм. Наказание — штраф в размере 37.500-75.000 рублей либо приостанавливается работа предприятия на 3 месяца;
  • несоблюдение правил использования нежилых помещений. В таком случае назначается штраф в размере 75.000-150.000 рублей;
  • какое-либо нарушение, которое привело к распространению инфекционной болезни. Наказание — 750.000-1.500.000 рублей. Также возможно тюремное заключение;
  • несоблюдение официальных предписаний (например, когда инспектор обнаружил легкое нарушение и обязал исправить его, но хозяин предприятия ничего не предпринял). В таком случае назначается штраф в размере 10.000-20.000 рублей.

Важно! Размер штрафов определяется исходя из ставки МРОТ. Ставка зависит от региона. Например, для жителей Москвы 1 МРОТ составляет 17.300 рублей, для жителей Санкт-Петербурга — 16.000 рублей, для жителей Новосибирской области — 9.030 рублей, для жителей Свердловской области — 8.862 рубля и так далее.

Как подготовиться к проверке

К сожалению, законодательство Российской Федерации довольно громоздкое и содержит большое количество правил и нормативных документов. Если вы хозяин компании, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы они проконсультировали вас, собрали все необходимые документы и так далее. Также хороший предприниматель должен держать в порядке санитарные книжки и дипломы своих работников, вовремя проводить уборку и так далее.

Распространенные нарушения

Рассмотрим несколько нарушений, с которыми чаще всего сталкиваются мелкие предприниматели:

  • точки общественного питания — отсутствует или не работает вентиляция, полуфабрикаты хранятся рядом с готовыми продуктами, посуда плохо моется, во время приготовления пищи используются просроченные продукты, редко проводится санитарная обработка помещений, нет персонала для уборки помещений и так далее;
  • торговые точки — антисанитария, не производится контроль температуры на складах, отсутствует маркировка и ценники на продуктах и так далее;
  • парикмахерские — отсутствуют все необходимые инструменты, отсутствует документация к ультрафиолетовым лампам, рабочие инструменты неправильно обрабатываются, отсутствует влажная ванна и так далее.

Как вести себя во время проверки

Чтобы проверка прошла успешно, соблюдайте следующие правила:

  • наймите юриста, который будет следить за корректностью выполнения осмотра;
  • оповестите работников о приходе инспекторов;
  • пусть инспектор покажет удостоверение, а также документы о проверке. Обратите внимание на цели проверки и следите, чтобы проверка не выходила за указанные в документе рамки;
  • если вы не согласны с результатами проверки, не стоит злиться и психовать. Разумным решением будет подать апелляцию.

Заключение

Многие бизнесмены опасаются проверок. Однако если вы ведете бизнес честно, не стоит бояться Роспотребнадзора. Даже если вам выписали штраф, наймите хорошего юриста и подайте апелляцию. Практика судебных решений показывает, что суды достаточно часто становятся на сторону предпринимателя и отменяют постановления Роспотребнадзора.

В целях реализации мероприятий по надзору и контролю за соблюдением действующих законодательных норм, Роспотребнадзор осуществляет проверки организаций и предпринимателей, деятельность которых подразумевает прямое или косвенное взаимодействие с потребителем. Наибольшая доля проверок Роспотребнадзора приходится на учреждения общепита, продуктовые магазины и торговые точки по реализации товаров широкого потребления. В статье разберем, что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, магазине одежды, обуви.

Виды проверок Роспотребнадзора

По организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:

  1. Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП. Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор
  2. Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке. Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.

Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:

№ п/п Вид проверки Порядок уведомления
1 Плановая проверка График плановых проверок Роспотребнадзора является общедоступным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы (КОД РЕГИОНА.rospotrebnadzor.ru ).
2 Внеплановая проверка в общем порядке О внеплановой проверке, проводимой на основании жалобы потребителя и по истечению срока действия ранее выданного предписания, Роспотребнадзор обязан уведомить компанию в письменном виде не менее чем за 24 часа.
3 Внеплановая проверка без уведомления Закон позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки предприятий, деятельность которых связана с продуктами питания, без предварительного уведомления. Данное право закреплено п. 2 ст. 13 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.

Проверка в продуктовом магазине

Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:

  • хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
  • приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
  • обслуживания покупателей;
  • соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.

Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.

Этап №1. Проверка документов

Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:

  • уставные и регистрационные документы предприятия;
  • лицензии, разрешения на ведение деятельности;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
  • договора с коммунальными службами, организациями охраны.

Обязательная часть документарной проверки в продуктовом магазине – контроль наличия вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений.

Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.

Этап №2. Проверка помещений и оборудования

Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:

  • размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
  • водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
  • вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
  • оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).

Этап №3. Проверка реализуемых товаров

  • соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
  • соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
  • порядок и условия упаковки продуктов;
  • температурный режим при транспортировке и хранении товара;
  • соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
  • полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).

В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.

Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:

  • наличие у работников санитарных книжек;
  • соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
  • хранение специальной одежды отдельно от личной;
  • обеспечение необходимых условий труда;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Соблюдение сотрудниками вышеуказанных требований должно быть полностью обеспечено работодателем путем предоставления отведенного места для курения, приема пищи, оборудования гардеробами, т.п.

Проверка в магазине одежды и обуви

Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.

В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:

  • наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
  • уставные и разрешительные документы;
  • условия хранения товара;
  • информирование покупателя о товаре (ценник);
  • выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
  • соблюдение требований гарантийного обслуживания;
  • условия труда сотрудников;
  • порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
  • соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.

В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.



Просмотров