Чем заменить сметану в блюдах: интересные варианты. Загуститель для сметаны: чем можно заменить в домашних условиях Можно ли заменить сметану кефиром при тушении

Сметана является исконно русским продуктом, который получается при термической обработке молока. Этот продукт является одним из самых калорийных и полезных, в котором сохранились многие полезные вещества, находящиеся в молоке, но кисломолочное происхождение позволяет сметане гораздо лучше усваиваться организмом, чем чистое молоко. По жирности сметана может быть в пределах от 10 до 50-60%. Но такую жирную сметану можно получить только в домашних условиях. Сметану используют для диетического питания, в таком случае она должна иметь жирность 10%, для укрепления организма, улучшения свойств крови. Но если сроки хранения заводской сметаны превышают 10 дней, то ее лучше не использовать для питания детей, а применять в кулинарии.

Чем можно заменить сметану

В настоящее время для диетического питания рекомендуют заменять сметану нежирным йогуртом, нежирными сливками и кефиром с минимальным добавлением жира. В кулинарии сметана является заправкой для массы первых и вторых блюд, с ней пекут выпечку, с ее добавлением готовят десерты, кремы, а также используют для косметических процедур.

Но не всегда под рукой имеется сметана. В кулинарии и домашнем хозяйстве ее с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, на крайний случай майонезом, хотя в таких случаях тесто получается сухим и хрупким, а кроме того, довольно плохо всходит. Но нужно знать, что в таком случае при приготовлении теста требуется увеличить количество муки, или добавить крахмал.

В соусах сметану можно заменить составом на основе сырых куриных желтков, оливкового масла, чеснока, морской соли, грецких орехов и помидора. Уксус только фруктовый.

В сметанной подливке к грибам можно заменить сметану взбитой смесью воды, сливочного масла и муки. Еще подходит смесь майонеза с чесноком, да и жирные сливки будут хорошей заменой.

Для приготовления десертов для замены сметаны подходит йогурт с добавлением желатина.

Сметана любой жирности является высококалорийным продуктом, в ней содержится плохой холестерин. Поэтому для диетического питания ее лучше заменять другими, менее жирными продуктами. Сметану в больших количествах не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с заболеванием сердца, плохими сосудами. Кроме того, жирная сметана способствует нарушению обмена веществ, нарушается работа почек и печени.

https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/vlazhnost.html

Занимаетесь строительством или садоводством? Тогда вам просто необходим хороший влагомер. Предлагаем качественные приборы для измерения влаги. Недорого. Подробности и отзывы - на сайте.

Сметана является одним из самых популярных ингредиентов, ее используют для приготовления салатов, выпечки, десертов, соусов. Ее изготавливают из цельного молока, которое было ферментировано с использованием определенных молочнокислых бактерий. Бактерии вводятся в молоко для того чтобы оно загустело. Этот продукт очень любят за его великолепный вкус и универсальность.

Чем можно заменить сметану

Зачем это делать? Прежде всего, если у вас нет в холодильнике этого продукта, вы можете легко заменить его другими. Также вполне возможно, что вы хотите уменьшить калорийность блюда или у вас непереносимость лактозы. Ниже мы хотим представить вам фантастически вкусные заменители.

В качестве соуса для салата

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чашки кедровых орехов
  • 1/2 чашки семян подсолнечника
  • 1/3 чашки свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, используя блендер и мешайте до однородной консистенции. По желанию вы можете не добавлять чеснок.

Можно ли заменить сметану сливками?

Смотря для чего вы хотите ее использовать, но мы не рекомендуем это делать. Сливки хоть и жирные, они имеют водянистую консистенцию и слишком жидкие, к тому же у них совсем другой вкус.

Для выпечки, салатов и десертов

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки натурального йогурта
  • 4 ч.л. пахты или кефира

Приготовление:

Просто смешайте эти два ингредиента и добавляйте смесь в нужное блюдо.

Калорийный вариант

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки сливочного масла
  • 3/4 чашки йогурта натурального

Приготовление:

Растопить сливочное масло в сковороде или микроволновой печи и дайте ему остыть до комнатной температуры перед смешиванием его с йогуртом. Охладите смесь в холодильнике в течение часа перед использованием.

Чем заменить сметану в выпечке

Ниже мы представили несколько разных рецептов, воспользуйтесь ими:

  • Смешайте 1 стакан йогурта с 1 чайной ложкой соды
  • Смешайте 1/3 стакана сливочного масла с ¾ стакана кислого молока
  • Смешайте 1/3 стакана сливочного масло с ¾ стакана кефира

Можно ли заменить сметану кефиром или майонезом?

Так как кефир жидкий, заменить им сметану можно только в выпечке, тесто будет воздушным, но не жирным. Чтобы добиться необходимой жирности, добавьте пару ложек растительного или сливочного масла.

Что касается майонеза, это неплохая альтернатива, но ведь этот продукт очень вреден для здоровья - он повышает уровень холестерина и приводит к ожирению, лучше замените его на натуральный йогурт.

Чем можно заменить сметану?

    Сметану можно заменить сливками в выпечке, только надо будет добавить в них немного (на 100 грамм сливок 3 ч.л. столового ).

    Майонез в выпечке может испортить вкус, так как в нм содержится горчица, а для соусов он вполне годится вместо сметаны.

    Понятно, что сметана — продукт особенный, но в ходе приготовления некоторых соусов или, допустим, в выпечке е можно заменить. Для этого можно использовать, например,

    ЙОГУРТ. Лучше, если он будет натуральный, а также несладкий.

    Можно взять густые сливки и ложку йогурта (на стакан). Пусть постоит часиков шесть, закиснет.

    Можно использовать кефир. На три четверти нормы взять четверть масла сливочного.

    Если имеются сливки, то на стакан берем столовую ложку уксуса (лимонного сока).

    Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом похожей консистенции. Это может быть йогурт, кефир, бифиллин и т.д. Но нужно учитывать, что эти продукты намного жиже самой сметаны, поэтому придется немного менять пропорции в рецепте, например, больше муки или меньше воды. Сметанный крем без сметаны может не получиться.

    не надо е ни на чего-либо менять ибо сметана не заменима во всех смыслах и отношениях-мировой

    продукти полезный,разве можно представить себе вопрос,-чем можно заменить сало,нет ответов на

    такие вопросы.

    Сметану можно попробовать заменить другим продуктом, если это подойдет по рецепту.

    Например, в тесто вместо сметаны можно добавить жирный кефир или ряженку. В борщ вместо сметаны можно добавить майонез.

    Если вы хотели сделать сметанный крем на торт, сделайте его из масла или сгущенки.

    Смотря в какое блюдо вам нужно заменить сметану, если в суп, то наверное майонезом. А если например в выпечку, то я когда нету сметаны а по рецепту выпечки она нужна, я взбиваю сливки и вместо сметаны добавляю.

    Если при выпекании вместо сметаны использовать сливки 30 процентные, то вполне себе замена не плохая выйдет.

    А если в борщ — то считаю что ничем, некоторые майонез добавляют, но считаю, что его вкус вообще никак не подходит.

    Вообще-то майонез придумали чтобы заменить сметану в сметанно-горчичном соусе. В каждом конкретном случае нужно разбираться с возможностью замены. Сметана и майонез совершенно по-разному ведут себя при нагреве, например.

    При выпечке сметану можно заменить несладким йогуртом, кефиром или ряженкой.

    Но если вы добавляете эти продукты в выпечку, например в пироги или печенье, то к ним надо увеличить объем муки или же добавить крахмал.

    А если делаете десерты то добавьте йогурт вместе с желатином.

    Ещ в выпечку вместо сметаны можно добавить французские сливки или же крем -фреш, там жирность около 30%.

    Сметану в отдельных случаях можно заменить майонезом или несладким питьевым йогуртом без добавок (или кефиром, ряженкой), в зависимости от того, сладкое или соленое блюдо, важно ли чтобы был молочный продукт или нет, считаете ли вы допустимым употреблять майонез.

    Нужно аккуратно подходить к этому вопросу, иногда из-за мизерной смены ингридиентов может пострадать вкуснейшее блюдо

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Чем заменить сметану? Отлично подойдет несладкий йогурт

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Только нужно взять молочный продукт погуще и немного взбить.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

Рецепт самого вкусного десерта уже лежит перед хозяйкой на столе. Есть все необходимые ингредиенты для приготовления сладкого яства. Но, как назло, в доме нет загустителя для фирменного крема из сметаны. Обидно, но в соседнем супермаркете так, же отсутствует загуститель для сметаны. Включаем смекалку и разбираемся, чем заменить загуститель, не выходя из дома.

Что такое загуститель для сметаны? Часто в рецептах десертов для живописных и вкусных прослоек используется сметанный крем. Для его совершенной консистенции необходимо загустить главный ингредиент. Специальный загуститель продается в магазине. Это порошок, упакованный в бумажный влагозащищенный пакетик. В состав загустителя для сметаны входит модифицированный картофельный крахмал и сахарная пудра.

Добавление загустителя в сметанный крем придает ему необычайную воздушность, обеспечивая при этом достаточную эластичность и крепость. Сразу возникает вопрос, можно ли приготовить загуститель самостоятельно, используя смесь из картофельного крахмала и пудры из сахара?

Дело в том, что производитель специального сгущающего средства использует в производстве модифицированный картофельный крахмал. В состав загустителя его входит совсем немного. А обычного крахмала нужно использовать намного больше, что может негативно сказаться на качестве приготовленного сметанного крема.

Чем можно заменить продукт в домашних условиях

Чтобы не бегать по магазинам в поисках необходимого компонента, можно заменить его весьма неожиданными способами. Чем заменить загуститель для сметаны? Перечень ниже.

  1. Вместо загустителя можно использовать сухой растворимый пудинг . Его добавляют в сметану в количестве, указанном на упаковке в рецепте приготовления пудинга.
  2. Оригинальным продуктом для получения густоты является лимонный сок . Для того чтобы загустить 500 мл сметаны, понадобится ½ ч. л. свежего лимонного сока. Добавляется он в сметану по 1 капле во время взбивания сметаны с 2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Иногда для того, чтобы загустить сметану, перед взбиванием кулинары ее помещают на 20 - 30 минут в морозильную камеру .
  4. Хорошим загустителем для сметаны считается просеянная мука . Ее нужно добавлять в сметану постепенно, по 1 ч. л., непрерывно взбивая массу и доводя ее до нужной густоты.

Самый простой способ с отделением лишней жидкости

Удалив из сметаны лишнюю жидкость, можно подготовить ее к приготовлению качественного крема. В обезвоженную массу не нужно добавлять большое количество загустителя или средства, его заменяющего.

Удалять лишнюю жидкость из кисломолочного продукта можно следующим образом.

  1. Подберите кусок марли и сложите его в три - четыре слоя.
  2. Поместите в марлю сметану, заверните ее края и свяжите.
  3. Оставьте котомку со сметаной в подвешенном состоянии на 2 - 3 часа.

За указанное время из нее удаляется вся сыворотка, делающая ее жидкой. Из такого состава обязательно получится приготовить крем с необходимыми свойствами.

Натуральные домашние загустители

В домашних условиях лучше всего использовать натуральные и экологически чистые средства, чтобы приготовить густой сметанный крем.

  • Натуральный картофельный крахмал . Добавляется в сметану из расчета на 250 мл кисломолочного продукта 1 ст. л. крахмала.
  • Мелкозернистый домашний творог. Он немного повлияет на вкус крема, но придаст сметане необходимую консистенцию. Тщательно перетереть творог через мелкий дуршлаг и смешать 150 г продукта с 250 г сметаны. Добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером или миксером.
  • Натуральный желатин. Желатин прекрасно загущает основной компонент. В 100 мл теплой воды нужно развести 10 г желатина. После его растворения остывшую желатиновую воду добавить в 500 г сметаны, смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Охладить в холодильнике в течение 2 - 3 часов.
  • Сливочное масло. Этот продукт поможет сделать сметану гуще, но придаст крему жирность и добавит в него своеобразный вкус. Около 40 г мягкого сливочного масла нужно размешать в 250 г сметаны. Взбивать блендером или миксером в течение 2 - 3 минут.

Для приготовления качественного сметанного крема нужно обращать внимание на основной компонент, из которого предстоит сделать крем. Лучше всего использовать в рецепте натуральную домашнюю сметану. Потому как магазинный продукт, произведенный из порошкового концентрата, может не взбиться до нужной консистенции.

Домашняя сметана должна иметь умеренную густоту и нейтральный вкус. Допускается легкая кислинка в привкусе. На вид сметана должна быть однородной, обладать белым цветом и глянцевой поверхностью. Матовая поверхность и блеклый цвет указывают на ненатуральное происхождение кисломолочного продукта.



Просмотров