Боремся с воровством персонала в магазине. Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

На многих предприятиях существует проблема воровства, неблагонадежность сотрудников. Ни информационные, ни материальные ценности организации не защищены от неправомерного использования и, к сожалению, не застрахованы, воровство в компании: как бороться с воровством – проблема, которая волнует всех начальников.

Сотрудники любого возраста, любой национальности в меньшей или в большей степени подвержены данному изъяну. На сегодняшний день создается все больше противокражных систем и с каждым днем они совершенствуются. Практически любая крупная организация в свой штат включает службу безопасности. Но ни кто не может дать стопроцентной гарантии в благонадежности сотрудников. Минимизация потерь – это все что могут пообещать специалисты.

Риски предприятия и неблагонадежность сотрудников

Борьба с хищениями на рабочем месте классифицируется на несколько систем. Рассмотрим возможные риски организации, которые связаны с деятельностью персонала.

Нецелевое использование времени своих сотрудников и своего рабочего времени. Многие начинают свой рабочий день с чашечки кофе и перекура. Для нерадивого сотрудника современный офис предоставляет множество возможностей подражания кипучей деятельности. Можно перекидываться сплетнями, не отрываясь от монитора, просматривать сайты, которые совершенно не касаются работы или просто за компьютерной игрой убивать рабочее время.

Мелкое воровство в компании ресурсов, расходных материалов, канцтоваров. С одной стороны вроде бы и мелочи. Такие потери в масштабах крупной организации могут вылиться в огромную сумму. К данной категории можно также отнести телефонные переговоры за счет компании, использование интернет-трафика и оргтехники фирмы в своих целях.

Жульничество с подотчетными средствами. Использование денег компании, завышение сумм в отчетных документах для «беспроцентного кредита» на собственные нужды при помощи несвоевременного сдачи неизрасходованных сумм и отчета.

«Левак». Выполнение частных заказов, используя оборудование, машины, материалов работодателя, зачастую в рабочее время.

Незаконное использование бонусов, дисконтов, скидок. Довольно часто встречается кража подарков для клиентов и покупателей. Причиной данного воровства в компании является то, что плохо организован учет материальных ценностей, поэтому трудно проконтролировать получил клиент (покупатель) свой подарок или нет.

Воровство в простом понимании. Схемы, уловки, методы, средства, которые используют изобретательные сотрудники, весьма разнообразны. Могут украсть готовую продукцию, детали, сырье на фабриках и заводах; продукты в столовых, ресторанах и кафе; в магазинах товар со склада.


Воровство денег бухгалтерами и кассирами. Один из отечественных агентств провел презентацию в ходе, которой были продемонстрированы более 20 способов махинаций с кассовыми современными аппаратами. Но гораздо больше возможностей для махинаций и бухгалтеров. Известны такие – присвоение неучтенных денег, прокрутка финансов, которые взяты под отчет, двойные платежи.

Злоупотребление своим служебным положением. Менеджеры пользуясь своим положением крадут базу клиентов; предоставляют необоснованные скидки; отгружают товар «своему» покупателю; закупка продукции по увеличенным ценам за «откат» или взятку.

Промышленный шпионаж. Продажа конкурирующей фирме той информации, которая считается как коммерческая тайна предприятия. Как правило, целью такого шпионажа является клиентская база, ноу-хау, рецептуры и технологии, маркетинговые стратегии и цены, информация о ключевых сотрудниках и ценных специалистах, финансовое положение конкурента, планы на будущее. Воровство в компании промышленным шпионажем снижает конкурентоспособность и прибыль фирмы, а это может разорить весь бизнес.


Способы борьбы с хищениями на рабочем месте также многообразны и могут состоять как из работы по анализу документов, так и с использованием разных методов контроля: автоматические системы, работники охранных организаций. Для обеспечения безопасности нужно брать во внимание специфику предприятия, квалификацию персонала, особенности производственного процесса, историю формирования коллективных взаимоотношений и другие не мене важные факторы. Борьба с воровством в компании – само по себе дело весьма затратное, которое требует экономического развернутого обоснования. Для каждой компании будут индивидуальными рекомендации специалистов по безопасности.

Причины воровства на рабочем месте

Психологи считают, что, как и прочие виды деятельности, воровство направлено на удовлетворение людских надобностей. Но оно, в отличие от активности, приветствуемой социально, является редкостью первобытности, когда еще не существовало понятия собственности. Оно естественно для ребенка, для животного, порой в каких-то экстремальных ситуациях (угроза для жизни, война) оно оправдывается социумом, но в современном обществе воровство в компании расценивается как противоправное и аморальное поведение.

Казалось бы, на рабочем месте предупредить хищение просто – на работу не принимать преступников и психически больных, потребности остальных же сотрудников удовлетворять с помощью достойной зарплаты. Но, увы, как все универсальные методы, это не дает стопроцентной гарантии. Растут потребности, психологические и социальные установки различаются от человека к человеку и от одной соц. группы к другой.

С помощью воровства, человек удовлетворяет не только личные финансовые потребности. Например, сотрудник, таким образом, может самоутверждаться, удовлетворять свои амбиции, компенсируя неудовлетворенность своим карьерным или социальным положением, нехватка признания его заслуг со стороны руководства или окружающих. В этом случае вор результат своей деятельности оценивает не как получение материальных благ, а как вид удачной операции, успешного и рискованного предприятия, которое ставит его на один уровень с признаваемыми и успешными в обществе людьми.

Стимулом воровства может стать спрятанная агрессия, нанести вред, стремление отомстить обидчику, мнимому или действительному. Неформальные традиции, существующие в коллективе, могут содействовать проявлению скрытых склонностей к воровству, но также и привить их новому сотруднику. Если мелкое воровство в компании процветает, то новый работник будет стоять перед выбором: либо искать новую работу, либо бороться с коллективными установками, либо делать как все.

Психологические факторы, которые способствуют воровству на работе

Пример неформального лидера или руководителя. Лидер задает правила игры. Оценивая его обязательность, порядочность, поступки, персонал формирует свою линию поведения, устанавливает допустимые рамки. Естественно, руководитель, который сам ворует, вряд ли может надеяться на честное поведение своих работников. Помимо этого, важно как начальник перед персоналом выполняет свои обязанности. Немотивированное сокращение или задержка зарплаты – это провокация хищений со стороны работников.

Отсутствие корпоративной культуры. Коллектив, в котором каждый сам за себя вряд ли сможет действиям вора воспрепятствовать. Сильная культура предполагает сильного лидера, высший уровень ценностей организации, в результате, строгость ко всем противозаконным действиям.

Отрицательный психологический климат. Сотрудники, которые постоянно заняты интригами, сплетнями и склоками – для потенциального расхитителя это благоприятная среда. В этом случае с одной стороны самой работе уделяется меньше внимания, с другой – многие компенсируют свои психологические проблемы финансовыми приобретениями.

Отсутствие у работников лояльности к компании. Если работник свою принадлежность к коллективу не ценит, не дорожит работой в этой организации, то он и не будет стремиться беречь «казенное» имущество.

Слабая мотивация. Ниже рыночной заработная плата? Чтобы до необходимо уровня поднять свой доход – буду воровать. Нет стимулирующих бонусов – сотрудник либо поощрит сам себя, либо не будет достижений.

Слабый контроль и учет использования и хранения денежных средств и материальных ценностей. Безнаказанность порождается бесконтрольностью. Как бы и нет преступления, ведь отсутствуют сведения о том, сколько и что пропало.

Эти факторы, как правило, действуют одновременно, друг друга «подпитывая». В результате работодателю приходится предпринимать тяжелые меры – в течении короткого времени полностью менять коллектив. Известны случаи, когда такая «ротация» повторяется периодически и входит в систему. Тогда причину проблем необходимо искать в слабом менеджменте, который не способен создать систему предупреждения воровства, внутри коллектива выстроить полноценные рабочие отношения, организовать корпоративную культуру.

Как уже выше упоминалось, разработка плана борьбы с хищениями должна проводиться, учитывая все особенности предприятия, а также коллектива. Система учета на фабрике и в торговом зале торгового центра имеют большие отличия. Но общие рекомендации все же есть.

Разработка нормативной локальной базы. Все правила должны быть в специальном документе прописаны, и каждый сотрудник обязан с ними ознакомиться. Нужно отработать регламенты работы, должностные инструкции, систему материальной и индивидуальной ответственности, для того чтобы обезопасить компанию от любых махинаций.

Создание системы контроля и учета. Ни что так не противостоит воровству, как понимание неминуемости его раскрытия и последующего соответственного наказания. Например, начальник в любой момент должен иметь доступ к информации о количестве продукции на всех уровнях ее движения, чтобы в любой момент организовать внезапную внеплановую проверку.

Проверка данных нового работника. В проверке нуждаются документы, которые предоставляются при трудоустройстве, а также рекомендации с прошлого места работы. Обязательно учитываются склонность к азартным играм, вредные привычки и т.д.


Внимательный подбор управленческого персонала. Создание имиджа начальника. В работе предприятия именно управленцы в работе задают тон, для подчиненных они являются образцом, формируют отношение сотрудников к руководству и к организации в целом.

Мотивация ответственности персонала. Материальная компенсация труда, конечно же, должна быть конкурентоспособной и достаточной. Помимо этого сотрудник должен быть уверен, что его успехи будут приветствоваться и оцениваться должным образом.

Раскрытие и жесткое пресечение ситуации с воровством. Информацию о том, что было выявлено воровство, необходимо в рамках коллектива предавать гласности. По возможности быстро избавляться от работников, которые поймались на хищении. Нельзя делать скидок и исключений. Если в вашей компании установлено правило по борьбе с воровством, то его нужно неукоснительно соблюдать.

В заключение статьи «Как бороться с воровством » хотелось бы сказать о необходимости в работе с персоналом соблюдать требования этики. Нельзя ни в коем случае обидеть честного работника, противодействуя ворам. Благонадежный работник – ваша опора, дорожите и цените его отношение к коллективу и к общему делу.

Среди множества проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться и бороться предпринимателям, работающим в ритейле, является воровство. Воруют как покупатели продуктов и товаров, так и сами сотрудники магазина. Существуют различные способы бороться с воровством сотрудников и минимизировать потери для бизнеса.

Как сотрудники магазинов обычно воруют

Когда речь заходит о воровстве в магазине, в первую очередь по понятным причинам имеется в виду кражи – крупные и мелкие (чаще), которые осуществляют покупатели. Однако воровством в магазине могут заниматься и сами сотрудники торгового предприятия. Для бизнеса предпринимателя воровство сотрудниками может привести к более плачевным результатам, чем мелкие кражи со стороны покупателей, которые могут привести к значительным финансовым потерям. Тому есть 2 главные причины:

1. У сотрудников магазина больше возможностей для краж. На самом деле, этих возможностей несравнимо больше.

2. Работники магазина знают слабые места в обеспечении сохранности продуктов в данном конкретном магазине. Какими бы ни были современными, дорогими, сложными системы охраны и пресечения краж, в каждой из них есть свои слабые стороны. И именно сотрудники магазинов осведомлены о них лучше всех и, соответственно, могут их использовать в своих корыстных интересах.

Способов украсть из своего же магазина, в котором они работают, у персонала достаточно много. Среди них наиболее популярные следующие.

1.Прямое хищение. Самый простой и самый распространенный способ. Обычно это происходит после рабочего дня или после рабочей смены. Кража производится путем выноса товара (продуктов, изделий) с собой: в карманах, в сумках, краденное часто прячут под одеждой.

2. Употребление в пищу. Это несколько комичный, возможно, способ своровать, но он очень популярен. В магазине продовольственных товаров работники могут употреблять в пищу – во время обеденного перерыва или в течение дня – продукты питания, а потом «забыть» за них заплатить. Чаще, кончено, подобная забывчивость не случайна, а вполне осознана.

3. Большие возможности у товароведов. Точнее, у них возможностей своровать значительно больше, чем у других работников магазина. Воровать они могут при приемке товаров, например, вынося сворованное через другой выход. Кроме того, товароведы или те, кто занимается заказом, закупкой и приемкой товаров, могут элементарно договориться с поставщиками о воровстве.

4. Списание товаров как испорченных. Нормальный качественный товар списывается, как будто выбрасывается, но на самом деле похищается. Это тоже к возможностям тех, кто занимается закупкой и приемкой. Конечно, товароведам в данном случае придется с кем-то из других работников сотрудничать, потому что факт порчи и необходимости списания обычно должен актироваться: комиссия, акт и т. п.

5. Хищение с помощью посторонних лиц. В данном случае фактически воровство осуществляет посторонний человек, не работник. Но в действительности все это происходит при содействии, а точнее, в сговоре с работником магазина.

Одним из таких способов является пронос (кража) товаров и продуктов через кассу во время работы «своего» кассира, с которым воришка действует в сговоре. Очень простой способ: покупатель набивает полную корзину продуктов в супермаркете, а кассир пробивает лишь часть.


Конечно, работа кассира также находится под наблюдением – в больших магазинах, супермаркетах работа кассира, в том числе, процесс пробития чеков и принятия денег фиксируется видеокамерой. Чтобы обмануть системы слежения вороватые кассиры могут осуществлять так называемое мнимое пробитие сворованного товара через кассу. То есть, они имитируют пробитие чека. На видеозаписи же видно, что кассир вроде бы чек пробил.

Способы борьбы с воровством сотрудниками магазина

Существуют различные способы, используя которые можно не допустить или, по крайней мере, минимизировать потери от краж, которые совершают сотрудники магазина. Среди этих способов следующие:

1. Охрана. Это самый простой и в определенных случаях самый эффективный способ борьбы с воровством. С помощью охраны борются с прямым хищением товаров и продуктов.

Эффективность этого способа зависит от двух ключевых факторов. Во-первых, это сама эффективность и добросовестность работы охранников, которые должны внимательно следить за работниками магазина, покидающими рабочее место и сам магазин. Во-вторых, это недопущение (ограниченный допуск) работников, а тем более, посторонних лиц в места, где осуществляется приемка товаров и их хранение.

2. Установка видеокамер. Установка не только в торговом зале, но и в складских, подсобных помещениях. Во-первых, видеозапись в случае кражи поможет раскрыть кражу, если она произошла. Во-вторых, наличие видеокамер может не допустить кражи: зная, что ведется видеозапись, работник магазина лишний раз подумает, прежде, чем что-то украсть. В этой связи нет необходимости устраивать скрытые камеры, по крайней мере, все из них: работники именно должны знать, что за процессом их работы наблюдают, это будет дисциплинировать их ответственность.

3. Возмещение ущерба. Здесь имеется в виду, прежде всего, коллективное возмещение ущерба. В этой связи необходимо для начала уяснить один момент: по утверждению экспертов, ни уровень зарплаты, ни вероятность того, что придется возместить ущерб, человека, который решил украсть, от этого решения его не остановят. Другими словами, если у работника магазина есть возможность украсть, он это сделает.

В больших магазинах, супермаркетах нет возможности проводить инвентаризацию товаров и продуктов каждый день или после каждой смены. Поэтому обычно в таких случаях, если выявлен факт кражи и подсчитан ущерб, он делится на всех, кто может быть причастен к этому. То есть, ущерб возмещает не тот, кто украл конкретно, а все работники отдела, например, или все работник и данной смены в данной секции товаров.

Поэтому если в магазине кто-то часто по мелочи ворует (или не по мелочи, а крупнее), а ущерб потом возмещают коллективно, честных работников такая картина не устраивает, они увольняются. А вороватые сотрудники, соответственно, остаются и продолжают свои противоправные действия. Поэтому применять этот способ – коллективное возмещение ущерба – предпринимателю необходимо с осторожностью, чтобы это не привело, во-первых, к необоснованной текучести кадров, а во-вторых, к еще большим финансовым потерям.

4. С имитацией пробития чеков можно бороться также эффективно: существуют специальные программные решения, которые анализируют различные параметры работы кассира: среднее время пробития чека, движения во время работы кассира, паузы между пробитиями товаров в чек и другие.

Конечно, предпринимателю придется такое решение купить, потратить деньги. Однако это может привести к снижению убытков от краж и, соответственно, инвестиции в приобретение такого оборудования и программного продукта окажутся выгодными. Поэтому предприниматель должен сопоставить расходы на приобретение такого решения со средними убытками от воровства.

Гражданский союз "За реформы и результат" провел исследование, как бороться с квартирными кражами.

"Как перестать беспокоиться о квартирных кражах и начать жить в безопасности? Свой ответ на этот вопрос нашли в Свердловском районе столицы. Бишкекчан беспокоят квартирные кражи. Это показало исследование, проведенное Гражданским союзом "За реформы и результат" совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности. Чтобы решить выявленные проблемы, активные жители, акимиат и милиция объединились. Впервые в столице начата системная работа по поддержанию правопорядка через широкое партнерство", - говорится в сообщении.

Статистика показывает, что за предыдущий год по Бишкеку зарегистрировано 3 788 случаев квартирных краж, из них 734 произошли в Свердловском районе.

Со слов опрошенных сотрудников милиции, квартирные кражи чаще всего совершаются в будние дни утром и днем, между 8:30 и 12:00.

Это связано с высокой вероятностью отсутствия дома жильцов. В дневное время совершается приблизительно 70% от всех правонарушений данного типа. Число проникновений в жилище также растет летом, когда горожане выезжают на отдых и оставляют свои дома без присмотра.

В милиции отмечают, что к уязвимым категориям относятся пожилые люди, в силу их доверчивости и физической слабости. Нередко к ним проникают под предлогом оказания социальной помощи или под видом инспекторов различных служб. В этом случае речь может даже идти о более тяжких преступлениях, таких как ограбление и разбой.

Еще одним выводом исследования стала распространенность повторных краж. Это когда злоумышленники проникают в одно и то же жилище более одного раза за непродолжительное время. Так, опрос жертв в Бишкеке показал, что 33,3% из них подвергались краже неоднократно в течение одного года. Обнаруженное явление подталкивает к необходимости профилактической работы с теми, кто недавно подвергся краже.

Что делать

Для обеспечения людей эффективными механизмами защиты в Свердловском районе Бишкека 20 декабря принят совместный план по общественной безопасности и профилактике правонарушений. Его утвердили глава райадминистрации Самарбек Болотбеков и начальник РУВД Замир Бектенов. Основными ответственными сторонами стали акимиат, милиция, активные жители района, учреждения образования, товарищества собственников жилья и другие. Совместный план базируется на решении четырех приоритетных проблем. Помимо квартирных краж, речь идет о преступлениях в общественных местах, правонарушениях среди несовершеннолетних и высоком уровне смертности и травматизма на дорогах.

Согласно совместному плану, у каждой из сторон есть своя зона ответственности. Районная администрация решит вопросы с установкой видеокамер и освещением общественных мест, вызывающих опасения у людей. А активные жители и гражданский сектор займутся информированием горожан об эффективных механизмах защиты от преступлений.

Намечено создание WhatsApp-групп в многоквартирных домах и дворах. Милиция активизирует сотрудничество с органами МСУ и жителями, в том числе через проведение отчетных встреч.

Для реализации совместного плана ожидается выделение средств из местного бюджета, привлечено дополнительное финансирование со стороны международных организаций и заинтересованных бизнес структур.

Справка

ОО "Гражданский союз" проводит работу по профилактике правонарушений и разработке совместных планов в рамках проекта Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), который финансируется Бюро по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) Государственного департамента США.

Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

Любая розничная сеть обычно списывает на воровство до 3% от общих расходов. Как свести ущерб до минимума?

Такие разные воры

Все кражи в магазинах можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся те случаи воровства, в которых участвуют только покупатели, к внутренним – когда нечистым на руку оказывается кто-то из работников супермаркета.

Внешние кражи, по мнению специалистов из сети универсамов «Магнолия», гораздо легче предотвратить – уже хотя бы потому, что воришек среди покупателей выявить проще.

Специалисты cети «Седьмой континент» выделяют следующие группы риска среди покупателей: малообеспеченные слои населения, подростки, организованные группы – профессионалы – и клептоманы. Впрочем, к последней группе большинство специалистов относится с долей скепсиса.

– Людей, действительно страдающих клептоманией, среди воров мало, – утверждает начальник службы безопасности сети магазинов «Магнолия» Игорь Круглов. – Обычно кражи совершают вполне вменяемые люди, а клептоманией они только прикрываются.

Каждая категория воров специализируется на своих продуктах. Например, дети предпочитают сладости. Малообеспеченные слои населения предпочитают стандартный продуктовый набор (консервы, сыр, колбасу), в который достаточно часто добавляют бутылку-другую алкоголя. Профессионалы предпочитают компактные и дорогие вещи: икру, рыбу, элитные сорта чая или кофе. Они же охотятся на неосмотрительно оставленные покупателями вещи, сумки, барсетки.

– Естественно, супермаркет за это ответственности не несет, но такие кражи сильно бьют по имиджу магазина, – замечает пресс-секретарь сети универсамов «Седьмой континент» Анна Зайцева.

Есть еще одна, довольно редкая, категория воров – это люди, совершающие кражи из принципа, чтобы, как они утверждают, сбалансировать соотношение цена-качество. Например, одна моя знакомая очень обиделась на супермаркет, который спустя некоторое время после открытия стал продавать целлофановые пакеты, вместо того чтобы выдавать их бесплатно на кассе. Чтобы восстановить справедливость, она покупала пакет, но при этом крала один бульонный кубик, «наказывая» жадную администрацию магазина.

Факторы риска

Товары из магазина выносят на теле, в дамских сумочках, барсетках, портфелях… Меняют этикетки на ярлыки более дешевых продуктов, а что не могут пронести мимо кассы, употребляют прямо в торговом зале. При этом очень часто воровство становится возможным не вопреки, а благодаря магазинным порядкам.

Один из факторов, играющих на руку воришкам, – зеркала, установленные, казалось бы, специально для обеспечения безопасности. С одной стороны, они помогают персоналу обозревать весь торговый зал и видеть все его закутки. С другой стороны, чаще все происходит как раз с точностью до наоборот: вор наблюдает за сотрудниками магазина и отслеживает их перемещения по залу.

Еще один фактор, способствующий воровству, – просторные площади. Парадокс, но чем больше площадь магазина, тем больше возможностей для краж.

– Если сравнивать статистику воровства в гипермаркетах и в «соседских» супермаркетах, рассчитанных на несколько спальных кварталов, то с чисто формальной точки зрения небольшие магазины находятся в более выгодном положении, – соглашается председатель совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров. – Небольшой торговый зал весь на виду, его вполне могут контролировать несколько продавцов. А увеличение площадей оборачивается более высокими рисками и затратами на охрану магазина.

Именно нерациональное использование торговых площадей – один из главных факторов, препятствующих решению проблемы безопасности супермаркетов.

– При организации торгового пространства нужен разумный баланс между интересами всех подразделений: отдела продаж (которому нужно много полок и больше товара на них), службы безопасности (которая требует, чтобы зал хорошо просматривался), рекламного отдела (который норовит повесить в зале как можно больше рекламных щитов), – напоминает Андрей Громченко, совладелец группы компаний «СТ», работающей на московском рынке безопасности.

Он приводит в пример случай, когда рекламные щиты в торговых залах одного супермаркета полностью закрывали обзор видеокамерам. Проблема долгое время так и оставалась нерешенной из-за конфликта интересов и отсутствия четкой стратегии безопасности супермаркета. Этот фактор риска, может, и не столь явный, но, пожалуй, один из ключевых.

По мнению Андрея Громченко, системе безопасности супермаркета следует уделять не меньше внимания, чем системе поставок, рекламы, продаж и кадрового обеспечения. Тогда интересы безопасности будут учитываться не только при организации торгового пространства, но даже при наборе и обучении персонала.

Чужой среди своих

Что касается воровства среди персонала, то искушений у работников супермаркетов гораздо больше, чем у покупателей. Да и возможностей присвоить себе тот или иной товар у сотрудника магазина предостаточно: он может действовать самостоятельно, вступить в сговор с коллегами и даже с покупателем, совершить кражу в любое время и на любой стадии доставки товара от поставщика к покупателю.

При этом самая распространенная причина воровства среди сотрудников – желание снизить расходы на питание. «Продавцы стремятся позавтракать, пообедать и поужинать на работе именно теми продуктами, которыми торгуют», – жалуются руководители «Рамстора» и «Седьмого континента». Некоторые сотрудники супермаркетов и универсамов ухитряются проворачивать весьма серьезные аферы, основанные на подмене товаров. Например, на оптовых рынках буквально за копейки покупаются поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а подлинные товары по заранее налаженным каналам и магазинным ценам уходят на сторону.

Особой зоной риска в большинстве супермаркетов признаются кассы. Именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в любом магазине. Например, кассир в сговоре с покупателем может фальсифицировать код (вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывается штрих-код с бутылки пива). Большинство супермаркетов предоставляют скидки для персонала или выдают им дисконтные карты. Нечистоплотный кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своим сообщникам, в роли которых чаще всего выступают друзья и близкие.

– Один из самых распространенных способов краж – манипуляции с незакрытыми чеками, – объяснили нам в «Седьмом континенте». – Если покупатель использует кредитную карту для оплаты покупок в магазине, кассир может запомнить номер карты и подпись покупателя, а потом сделать двойной слип. После ухода покупателя кассир пробьет на его карту другую покупку, а затем заберет товар, якобы оплаченный этой картой, себе. Если покупатель приобретает большое количество единиц товара, то кассир может пробить один и тот же товар дважды. После ухода покупателя кассир сделает чек на отмену пробитых дважды позиций и заберет деньги себе. Также используется несанкционированный перевод денег на депозиты с последующим снятием средств.

В торговых точках, построенных по принципу «соседских» магазинов, есть еще один фактор риска. Эти магазины обслуживают жителей спальных районов и рассчитаны на довольно узкий круг постоянных покупателей. Естественно, что и работников супермаркета набирают из жителей окрестных домов. А потому в сговор с покупателями в таких магазинах вступают значительно чаще, чем в крупных супермаркетах.

Воспитательные меры

С пойманными ворами в различных супермаркетах поступают по-разному. Некоторые предпочитают сразу же пресекать воровство на корню.

– У нас хорошая статистика по задержаниям и передаче в милицию воров, – констатирует Анна Зайцева из «Седьмого континента». – За первый квартал 2005 года мы передали в органы внутренних дел г. Москвы 250 граждан, совершивших хищения в магазинах нашей сети. В отношении 97 из них возбуждены уголовные дела.

– Мы советуем работникам магазина действовать сообразно ситуации, – объясняет Владислав Егоров из сети универсамов «АБК». – Если вор, пойманный за руку, действительно малообеспеченный человек или бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию, естественно, никто вызывать не будет. Тем более что на мелкие кражи, когда размер ущерба не превышает определенной суммы, милиция просто не приезжает. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого. Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия.

Служба безопасности в магазинах сети «Магнолия» действует по принципу: зафиксировать факт воровства – это мастерство, а вот сделать так, чтобы кража не состоялась, – высший пилотаж.

– Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит Игорь Круглов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь самому магазину. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане».

С проворовавшимися работниками супермаркеты поступают гораздо жестче. Крупные иностранные компании (IKEA, «Ашан») гонят воришек сразу и тут же вносят их в «черные списки» неблагонадежных сотрудников, которые раз и навсегда закрывают им путь в супермаркеты этой сети. Кроме того, подобными списками сети обмениваются с кадровыми агентствами и дружественными компаниями.

В крупных московских сетях, например в «Патэрсоне» или «Копейке», кассира, впервые попавшегося на воровстве, не станут сразу увольнять – с ним проведет воспитательную беседу «крупнокалиберное» начальство, из его зарплаты вычтут стоимость украденного товара, наложат административные взыскания (чаще всего ограничиваются выговором, но могут и оштрафовать). Причина такого мягкого обращения кроется в том, что магазинам не хватает квалифицированного персонала, а потому российские супермаркеты предпочитают действовать по принципу: за одного битого двух небитых дают.

– Разумеется, если мы имеем дело с крупными хищениями, то пресекаем их беспощадно, – говорит Владислав Егоров. – Однажды произошел вопиющий случай, когда к служебному входу в магазин сотрудники подогнали «Газель» и начали закидывать в нее товары ящиками. Естественно, мы вызывали милицию и завели на воров уголовное дело.

Ловушки для воров

Способов борьбы с воровством в супермаркетах множество, но стопроцентной защиты от краж пока не придумали. Тем не менее, эксперты по безопасности выделяют три группы наиболее распространенных методов защиты от краж в супермаркетах.

1. Наем охранников

Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин с такими «бдительными» охранниками.

Многие пользуются услугами скрытых агентов – специально обученных людей, которые внедряются в коллектив и за дополнительное вознаграждение занимаются сбором сведений о неблагонадежных сотрудниках для службы безопасности. Правда, эффективно этот метод работает только при соблюдении строжайшей секретности – фамилии тайных сотрудников не должен знать никто, кроме высшего руководства.

Существуют еще и так называемые контролеры торгового зала – это люди в гражданской одежде, задача которых – перемещаться по залу под видом покупателей и выявлять воров.

2. Использование технических средств

Самый распространенный метод профилактики краж – видеонаблюдение. Камеры выводят изображение на мониторы, за которыми наблюдают кассиры или контролеры. При желании можно делать запись, которая пригодится в том случае, если в магазине произошло ЧП или необходимо проконтролировать работу сотрудников. Камеры не только помогают отследить вора, но и оказывают психологическое давление.

Не менее востребованы противокражные системы с метками. Это рамки-антенны, которые устанавливаются у выхода из супермаркета или в кассовых боксах и реагируют на специальные бирки либо этикетки, попадающие в контур между антеннами. При попытке вынести краденое система подает сигнал тревоги. Но эксперты по безопасности отмечают, что эффективность этих систем пока низка и срабатывают они, как правило, у забывчивых покупателей, в то время как воры научились их обезвреживать.

Есть и более простые технические средства, помогающие предотвратить кражи, – к примеру, застекленные витрины. Это довольно эффективный метод, но у него есть два серьезных минуса. Первый – снижается объем продаж, выстраиваются очереди, покупатели теряют свое время, в результате чего у них непроизвольно возникает негативное отношение к магазину. Второй – воры давно научились обходить эти стеклянные преграды. По словам руководителя отдела розничных технологий сети магазинов электроники и бытовой техники «МИР» Андрея Артистова, воровство товара с витрины – один из самых распространенных приемов, безотказно действующих на молодых продавцов. Преступники действуют по следующей схеме: один или два покупателя просят показать дорогой аппарат из витрины, отвлекают продавца, в то время как их сообщник достает с открытой витрины другой дорогой аппарат и уходит.

3. Психологические средства

Это все те же зеркала – недорогой, но малоэффективный метод. Некоторые магазины используют муляжи видеокамер, беря воришек на испуг. Более изобретательные службы безопасности создают фотогалереи воров, которые выставляют либо в помещениях для служебного пользования (например, у входа в столовую), либо в торговых залах. Кроме информационной нагрузки, они выполняют и воспитательную работу: мало кто из вороватых граждан захочет появиться в подобной «стенгазете».

Впрочем, редко какой супермаркет ограничивается только одним видом защиты от воров. Большинство магазинов сочетают разные системы, чтобы получить максимальный эффект. Например, в сети «Мосмарт» 65% краж раскрывают благодаря системам видеонаблюдения, а при помощи противокражного оборудования разоблачают 10% воров. В сети «МИР», выбирая системы защиты магазинов от краж, провели целое исследование, в котором специалисты сравнивали и анализировали опыт аналогичных сетей. В итоге для сохранности недорогих товаров была куплена радиочастотная антикражная система, а для защиты техники используется более эффективная акустомагнитная технология. А супермаркеты «Магнолия» и «Детский мир» вообще отказались от технических новинок и сделали основной упор на квалифицированный персонал.

– Я как начальник службы безопасности все чаще занимаюсь аналитической работой, – отмечает Игорь Круглов. – На основе данных, полученных при проведении инвентаризации, можно сделать выводы о том, кто, где и сколько украл. А дальнейшее выявление вора уже дело техники.

– Мы решили отказаться от использования системы видеонаблюдения из-за ее дороговизны, – делится опытом генеральный директор «Детского мира» Александр Окатов. – Теперь наши товары стерегут детективы ЧОПа. Они работают в штатском и прекрасно справляются со своей задачей.

Предотвратить угрозу

Во многих супермаркетах система безопасности начинает работать с момента приема работника на работу. В первую очередь специалисты проверяют послужной список новичка, берут рекомендации с предыдущих мест работы. В крупных супермаркетах вновь прибывшим предлагают психологические тесты, чтобы проверить, впишется ли человек в коллектив.

Кроме того, во многих магазинах вводят систему «кнутов и пряников» для персонала. Стандартные «кнуты» – проверки кассиров и работников торгового зала, контрольные закупки подставными лицами, просмотр видеозаписей, агентурные сведения и многое другое, что позволяет держать персонал в легком напряжении. «Пряниками» служат премии за низкий процент непроизводственных потерь, скидки при покупке товара в сети магазинов.

Специалисты по кадрам рекомендуют создавать в коллективе особую атмосферу нетерпимости к ворам из числа «своих». Для этого нужно установить общую ответственность материального характера для всех сотрудников. Хотя в отдельных случаях имеет смысл пойти воришкам навстречу.

– В одном крупном супермаркете постоянно воровали грузчики, – рассказывает Олег Беляев, генеральный директор фирмы «Апостроф Торговые системы». – Но они не таскали домой продукты, а съедали их у себя в каптерке. Люди просто не могли работать среди такого изобилия на голодный желудок! Когда эта история раскрылась, владельцы магазина организовали персоналу трехразовое бесплатное питание, и воровство прекратилось.

ПРЕЙСКУРАНТ

  • $44-152 тыс. – стоимость комплексной системы безопасности для супермаркета с площадью торгового зала 1500- 2000 кв. м и круглосуточным режимом работы.
  • $14-33 тыс. – стоимость системы безопасности для магазина с площадью торгового зала до 500 кв. м и круглосуточным режимом работы.

РЕЙТИНГ

Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери супермаркетов от воровства составляют 1,75% от оборота. За Великобританией следуют Греция – 1,73%, Франция – 1,59%, Норвегия – 1,56% и Испания – 1,53%. Меньше страдают от воровства супермаркеты Ирландии, Дании, Швеции и Австрии. Замыкает список честная страна Швейцария – всего 0,87%.

СТАТИСТИКА

По данным американской организации Shoplifters Anonymous («Анонимные магазинные воры»), объединяющей людей, страдающих клептоманией, в США орудуют 25 млн. магазинных воришек. Сумма ущерба, который они наносят американской торговле, составляет $9-10 млрд. в год.

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ

В магазинах «Баскин & Роббинс», торгующих мороженым, за спиной кассира висит плакат: «Если вам достался чек со звездочкой, то вы можете получить бесплатную порцию орехового пломбира». Возможность «выиграть» мороженое побуждает клиентов рассчитываться только через кассу и проверять чеки. А это, в свою очередь, лишает продавца шанса смошенничать, не пробив наличные через кассу.

СБ #11 (40)

Покупатели изобретают всё новые способы выноса товара. Сотрудники не отстают и применяют самые изощренные обманные схемы. Убытки в любом случае несет хозяин торговой точки. О том, как бороться с воровством и предотвратить кражи в магазине, читайте в нашей статье.

Виды краж

Кражи в магазине бывают внешними - совершаются посетителями и внутренними - к которым причастны сотрудники торговой точки. Кражи покупателей составляют 50% от общего числа. Около 40%, как правило, дело рук кассиров, продавцов, работников склада. До 10% приходится на воровство администрации торговых точек.

Покупатели-воры делятся на группы:

  • Профессионалы. Обычно зарабатывают на жизнь воровством, перепродают краденое скупщикам либо воруют на заказ определенные, чаще всего дорогие, товары.
  • Школьники и студенты. Зачастую воруют мелкие сладости и сувениры либо едят конфеты, чипсы и прочие продукты, не оплачивая.
  • Клептоманы. Получают удовольствие от самого процесса кражи. Как правило, воруют неоднократно.
  • Шоплифтеры (от англ. shoplifter - магазинный вор). Воруют ради развлечения. В интернете существуют специальные сайты, на которых шоплифтеры делятся впечатлениями и хвастаются фотографиями «улова».

Некоторые граждане идут на преступление под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Заметить воров из этой категории можно невооруженным глазом.

Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

  • Самый распространенный и простой вариант - посетители едят продукты прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.
  • Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.
  • Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.
  • Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.
  • В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.
  • Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.
  • Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.

Профилактика и борьба с кражами покупателей

Для того чтобы противостоять воровству нужно применить комплекс мер:

  • При планировке магазина старайтесь устранить плохо просматриваемые «закоулки», обеспечьте хорошее освещение.
  • Установите системы видеонаблюдения, с помощью которых можно контролировать торговый зал и кассовые зоны.
  • Для более эффективной защиты оборудуйте магазин противокражными рамками и зеркалами для труднообозримых участков. Рамки лучше всего размещать на выходе из магазина, а, если позволяет площадь магазина, то - в прикассовой зоне.
  • Простое объявление «Улыбнитесь, вас снимает видеокамера» может спугнуть вора.
  • Бдительность персонала - это главное. Обучите сотрудников способам обнаружения потенциальных похитителей, расскажите об основных обманных схемах покупателей.
  1. Встречайте и приветствуйте посетителей, старайтесь установить зрительный контакт.
  2. При оформлении продажи проверяйте соответствие товаров их штрих-кодам, используйте ценники, которые сложно переклеить.
  3. Дорогие товары расставляйте в закрытые витрины либо оснащайте дополнительными мерами защиты - датчиками, скрытыми этикетками.
  4. Обращайте внимание на посетителей в мешковатой одежде, которые хаотично бродят по торговому залу.
  5. Проверяйте содержимое легко открывающихся упаковок с товаром, не наклеивайте ценники на крышки.
  6. Считайте вещи, которые посетители берут для примерки.
  7. Если магазин посетила группа покупателей, которые попытались устроить скандал, не покидайте рабочих мест и не оставляйте открытыми кассы.

Когда лимит, который отведен на потери от воровства, превышен, многие владельцы магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма зависит от типа магазина и товаров, которые там продаются, и варьируется от 1 до 5% от оборота. Более гуманный способ борьбы с воровством - премировать персонал за предотвращение краж.

Как воруют сотрудники?

Принципиальных людей, которые ни при каких обстоятельствах не возьмут чужое, очень мало. В основном поведение сотрудников зависит от того, есть ли возможность для воровства. Некоторые продавцы и кассиры считают, что непробитый чек - это не кража, а приятный бонус за трудную работу.

Персонал ворует разными способами. Это могут быть:

  • Намеренные ошибки при приемке, продажа «неучтенного» товара.
  • Переклеивание штрих-кодов.
  • Продажа товаров по завышенным ценам.
  • Списание скоропортящегося товара раньше времени, порча товарной упаковки для дальнейшего списания.
  • Появление лишних товаров в чеке. После ухода покупателя кассир делает отмену чека и разницу кладет себе в карман.
  • Продажа дополнительного товара без чека.
  • Использование персональных скидок (товар продается по полной цене, а пробивается со скидкой).
  • Вступление в сговор с поставщиками - закупка товаров по завышенным ценам, подделка накладных, махинации с возвратами, списанием и т.д.
  • Кроме того, количество полученных товаров может быть неполным в результате ошибок во время погрузки, украсть товары могут при разгрузке и со склада.
  • Иногда сотрудники магазина берут товары попользоваться, а потом выставляют обратно на продажу.

Как бороться с воровством персонала?

Создайте такую атмосферу в коллективе, чтобы у сотрудников не возникало мысли, что из магазина можно украсть. Люди должны понимать, что воровать - позорно.

Установка видеонаблюдения между торговым залом и складскими помещениями позволит наблюдать за действиями продавца. С помощью видеокамер можно отслеживать подозрительные операции и выявить недобросовестных кассиров (отмена, скидки, ввод штрихкода вручную, возвраты). Настройка прав доступа в кассовой программе также поможет контролировать деятельность сотрудников. Следите, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних товаров, бумаг и других предметов. Не позволяйте нарушать правила работы с наличными деньгами.

Применяйте административные меры воздействия: рассказывайте персоналу об ответственности и правовых нюансах, проводите обучение, задействуйте систему тайных покупателей. Будьте внимательны с сотрудниками.

В заключение

Чтобы снизить вероятность краж в магазине, все средства хороши: качественное техническое оснащение, правильная планировка, знание основных мошеннических схем, бдительность персонала и внимательность владельца. Борьба с воровством потребует определенных вложений и усилий, но, в конечном итоге, результат положительно отразится на прибыли и репутации магазина.



Просмотров