Безопасные условия труда на предприятии обеспечивают. Создание безопасных условий труда на производстве

Трудовая деятельность зачастую связана с воздействием неблагоприятных факторов на организм трудящегося человека. По этой причине каждый российский работодатель вне зависимости от каких-либо обстоятельств должен создать для своих работников условия труда, соответствующие требованиям безопасности. Основные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда закреплены в ТК РФ. Единый комплекс этих обязанностей образует в нашей стране систему охраны труда, призванную защитить трудящихся от негативных производственных факторов и минимизировать число производственных заболеваний, травм, несчастных случаев на производстве.

Обязанности работодателя в области охраны труда

Сохранение жизни и здоровья трудящихся является одной из основных задач при формировании системы требований охраны труда. Она содержит в себе меры различного характера, в т.ч.:

  • организационно-технические;
  • санитарные, профилактические, лечебные, реабилитационные и иные.

Факторы опасности на производстве должны быть либо исключены, либо соответствовать предусмотренным нормативам.

Перечень основных мер, направленных на исполнение обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, закреплен в ст. 212 ТК РФ . Среди них можно выделить следующие:

  • установление на производстве системы охраны труда и управление ею;
  • применение сертифицированных средств защиты работников от негативных факторов на производстве;
  • обеспечение безопасности на рабочих местах;
  • соблюдение режима труда и отдыха в соответствии с требованиями законодательства;
  • обеспечение сотрудников спецодеждой и другими спецсредствами защиты за свой счет;
  • обучение навыкам безопасности на производстве, включающее в себя, в т.ч., инструктаж, стажировку, контроль за наличием соответствующих знаний по безопасности трудовой деятельности;
  • оценка условий труда на основании соответствующего законодательства;
  • обеспечение прохождения сотрудниками медицинских осмотров;
  • предоставление сотрудникам всей необходимой информации об условиях и рисках работы;
  • расследование случаев травм и заболеваний, полученных на производстве;
  • обеспечение прав работников на соцстрах и др.

Ответственность работодателя

Обеспечение соблюдения работодателями мер по охране труда является одной из основных задач государства в этой сфере правоотношений. С этой целью законодательством установлена ответственность за несоблюдение соответствующих требований.

Предусматривает санкции за:

  • неисполнение требований охраны труда;
  • нарушение в сфере оценки условий труда;
  • допуск к труду без предоставления знаний в сфере охраны труда, а также без медицинских осмотров;
  • непредоставление сотрудникам средств индивидуальной защиты.

Предусматривает уголовную ответственность за нарушения в рассматриваемой сфере.

Организация безопасного производства работ и процессов. Этапы

Организация безопасного производства работ и процессов должна осуществляться на всех этапах трудового процесса:

  1. до начала работы (смены);
  2. после окончания работы;
  3. в процессе работы,
  4. в случае аварийной или чрезвычайной ситуации.

При организации производственного процесса производитель (организатор, руководитель) работ обязан: До начала работы (смены):

  1. обеспечить наличие необходимой технологической документации и инструкций, определяющих порядок и меры безопасного производства работ;
  2. принять меры по созданию на рабочих местах условий, соответствующих нормативным требованиям;
  3. обойти и осмотреть участок производства работ, все рабочие места, убедиться в наличии достаточного освещения, исправности оборудования, технологических и инвентарных средств, оснастки, обратив особое внимание на исправность средств и приборов безопасности (блокировок, ограничителей, заземления, сигнализации и др.), в отсутствии нео-гражденных опасных зон, наличии предупредительных плакатов, надписей, знаков безопасности. Там, где они отсутствуют, необходимо установить соответствующие временные (передвижные, переносные) или стационарные хорошо видимые и освещаемые в темное время суток ограждения, знаки безопасности, плакаты, предупредительные надписи;
  4. произвести расстановку технологических машин, оборудования, бригад рабочих в соответствии с технологическими регламентами. Назначить старших, звеньевых, во всех технологических звеньях производства;
  5. обеспечить наличие на рабочих местах исправного инвентаря, вспомогательных материалов, инструмента и оснастки;
  6. проверить у работающих наличие удостоверений на право выполнения конкретных видов работ, наличие и исправность спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, их соответствие предстоящей работе;
  7. установить пути и порядок движения транспорта и пешеходов, исключить, по возможности, перекрестные и встречные маршруты, обратив внимание на участки производства других (ремонтно-строительных и монтажных) работ в условиях действующего производства; определить места безопасного нахождения рабочих в процессе выполнения технологических операций и на время их перерыва;
  8. исходя из реально сложившейся ситуации, провести беседу (инструктаж) с рабочими о безопасных методах производства работ и правилах применения СИЗ, указав способы и приемы работы.

Убедиться, что инструктаж усвоен. В процессе работы:

  1. контролировать выполнение рабочими требований инструкций и технологических документов по безопасному производству работ, применению СИЗ, принимать меры по устранению нарушений и устранять своими средствами причины, которые могут повлечь несчастные случаи или аварии. В случае невозможности устранения этих причин своими средствами прекратить работу и информировать об этом своего непосредственного руководителя, который обязан принять соответствующие меры;
  2. следить за тем, чтобы рабочие выполняли только ту работу, которая им поручена;
  3. не допускать к работе лиц в нетрезвом состоянии, а также нахождения посторонних лиц на участке.

После окончания работы (смены).

  1. обеспечить уборку рабочих мест, а также передачу рабочими технологической оснастки и инвентаря, полученного оборудования под ответственное хранение соответствующим сменным работникам;
  2. убедиться, что станки, механизмы, другие электропотребители и установки отключены;
  3. показать сменяющему должностному лицу неисправное оборудование или технические средства безопасности, если это имело место, а также другие объекты и факторы, которые могут привести к несчастному случаю (аварии).

В случае аварийной (или чрезвычайной) ситуации:

  1. принять меры по приостановке технологического процесса и выводу людей из опасной зоны, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим;
  2. сохранить, по возможности (если она не усугубляется), ситуацию, предшествовавшую аварийной (чрезвычайной), проинформировать об этом соответствующих должностных лиц (непосредственного руководителя, Службу охраны труда, руководство аварийной бригады);
  3. принять меры по локализации и устранению последствий аварийной (чрезвычайной) ситуации, обеспечив соблюдение личных мер безопасности при производстве аварийных работ.

Организация безопасных процессов, как указывалось ранее, зависит от особенностей выполняемой работы, вида применяемого оборудования и механизмов, др. факторов. Однако, независимо от этого, одним из условий, способствующих сохранению высокого уровня работоспособности (производительности) и безопасности людей, является рациональная организация рабочего места.


Рабочее место является основным звеном производственного процесса, где сосредоточены средства и предметы труда, где имеет место влияние окружающей и производственной среды, где формируются предпосылки для безопасного или наоборот - для опасного производства работ. От того, как организован труд непосредственно на рабочем месте, зависят результативность производственных процессов, качество и затраты на выпускаемую продукцию или оказываемых услуг, общая культура и безопасность труда. Поэтому неслучайно сегодня в странах Евросоюза формируется модель качества рабочего места, предусматривающая создание таких условий, которые обеспечивают высокую производительность труда, безопасность всех участников трудового процесса и создают предпосылки для успешной бизнес-деятельности.


Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. В соответствии с требованиями эргономики рабочее место должно быть приспособлено для конкретного вида деятельности и работников определённой квалификации с учётом их физических и психофизиологических возможностей и особенностей. Конструкция и организация рабочего места должны обеспечивать быстроту, безопасность, простоту и рациональность выполняемых действий в нормальных и аварийных условиях, полностью отвечать функциональному назначению и предполагаемым условиям трудовой деятельности.


Организация безопасного рабочего места связана со многими факторами, влияющими на безопасность персонала, выполняющего производственно-технологические операции и предусматривает реализацию различных мероприятий, направленных на безопасное производство работ и безопасное функционирование технических, энергетических, транспортно-технологических систем, оборудования, машин и механизмов, зданий и сооружений. К ним относятся технология производства работ, психофизиологические и личностные качества исполнительского персонала, степень взаимосогласованности действий участников производственного процесса, характер и тяжесть труда, особенности окружающей социальной среды и др.


По этим причинам проблемы организации безопасного производства работ на рабочем месте носят многоаспектный характер.


В общем случае пространственная совместимость человека и окружающей среды требуют такого расположения всех элементов социально-производственной системы, чтобы их взаимное расположение и влияние не создавало опасных зон. Это обеспечивается следующими мерами:

  1. рациональным выбором и использованием территории, производственных и санитарно-бытовых помещений, содержанием их в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами;
  2. выбором безопасных технологий и правильной организацией конкретных технологических процессов;
  3. выбором и размещением (расстановкой) производственного оборудования, оснастки, приспособлений, инструмента, организацией их безопасного использования;
  4. выбором, способом хранения и транспортирования исходных материалов, сырья, грузов;
  5. распределением функций и взаимодействием при исполнении трудовых и производственных процессов, применением рациональных приемов выполнения технологических операций;
  6. профессиональным отбором и обучением работников;
  7. применением коллективных и индивидуальных средств защиты при работе в условиях, не соответствующих нормативным требованиям (вредных и опасных);
  8. включением требований и норм безопасности в нормативно-техническую документацию;
  9. эффективным контролем за действиями персонала.

К числу общих требований, которым должна соответствовать организация рабочего места, относятся следующие:

  1. организация и планировка должны избавлять работающих от излишних и утомительных трудовых движений и обеспечивать удобную рабочую позу;
  2. рабочее место должно быть обеспечено технологическими инструментами, приспособлениями, инвентарем, необходимыми для безопасного выполнения работы согласно заданию, а также технологическими регламентами и инструкциями по охране труда;
  3. рабочее место должно быть обеспечено необходимыми материалами в зоне досягаемости;
  4. должен быть обеспечен удобный, безопасный доступ к месту выполнения трудовых операций независимо от того, где они будут осуществляться;
  5. должна быть исключена опасность падения в процессе работы при резком изменении позы;
  6. для выполнения рабочих операций необходимы оптимальные размеры рабочей зоны в соответствии с антропометрическими данными тела человека;
  7. должна обеспечиваться возможность согласованных действий и исключена опасность падения предметов (креплений, инструмента, грузов), если работа выполняется не одним человеком, на разных уровнях;
  8. рабочее место должно соответствовать эргономическим требованиям и санитарным нормам по освещённости, наличию загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны; должно быть сведено к минимуму влияние других вредных производственных факторов.

При этом в любом случае наряду с типовыми должны предприниматься специфические меры безопасности, характерные только для определенного вида работ. И зависит это как от организационного обеспечения (ответственные - организаторы, производители, руководител работ), так и от действий самих исполнителей, которые в соответствии со статьёй 14 Закона «Об охране труда» должны заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности, здоровье окружающих людей, знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.


Поэтому только совместными взаимосогласованными действиями может быть обеспечено безопасное производство работ и процессов.


Всё это необходимо учитывать при разработке соответствующих инструкций и непосредственно при производстве работ.


При организации производственного процесса на рабочем месте, в первую очередь, следует исходить из нормы, обусловленной статьёй 6 Закона «Об охране труда», которая требует, чтобы условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и иных средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, которые используются работниками, а также санитарно-бытовые условия, соответствовали требованиям законодательства.

Контрольная работа

По дисциплине: Охрана труда работников ПОП

Тема:

Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на предприятиях общественного питания

Введение

1. Тип предприятия, его определение. Основные типы предприятий общественного питания. Услуги общественного питания, требования к ним

2. Основные требования к организации рабочих мест

3. Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на предприятиях общественного питания

3.1 Улучшение условий труда

3.2 Рационализация режимов труда и отдыха

3.3 Сущность и задачи нормирования труда. Нормы труда, методы нормирования труда

Заключение

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

· производство кулинарной продукции;

· реализацию кулинарной продукции;

· организацию ее потребления.

Кроме этого, изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на 2 - 3 ч реализации, а холодные - на 1 ч. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья.

Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки.

Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей - в обеденные перерывы, перемены.

Спрос на продукцию общественного питания подвержен значительным изменениям по временам года, дням недели и даже часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. С позиции маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависят ассортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.

Предприятия общественного питания предоставляют кроме услуги питания много других, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации досуга, проката посуды и т. д.

Указанные особенности работы предприятий общественного питания учитываются при формировании необходимых безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности.


Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания - это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. Предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий общественного питания, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, предоставляемых в общественном питании, организуются буфеты, предприятия по отпуску обедов на дом, магазины кулинарии.

Классификация услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг установлены ГОСТ Р 50764-95.

Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях общественного питания различных типов и классов, определяются как :

Услуги питания;

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

Услуги по организации потребления и обслуживания;

Услуги по реализации кулинарной продукции

Услуги по организации досуга

Информационно-консультативные услуги и пр.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 г. № 389), которое разработано в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О техническом регулировании».

Услуги общественного питания определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствии с его типом (а для ресторанов и баров их классом) и подтверждаются органом сертификации в соответствии с гоcyдарственным стандартом.

Предприятия общественного питания обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных актах обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Услуги общественного питания независимо от типа предприятия должны :

Соответствовать целевому назначению;

Точно и своевременно предоставляться;

Быть безопасны и экологичны;

Эргономичны и комфортны;

Эстетичны;

Отвечать культуре обслуживания;

Социально адресованы;

Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.

Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов.

Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций.

На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций.

Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т.е. на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника.


При разработке секционно-модулированного оборудования были учтены все данные в таблице факторы.

Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.

Как показал опыт организации рабочего места повара, расстояние от пола до верхней полки стола, на котором обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм. Оптимальное расстояние от пола до средней полки - 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов. В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок.

Необходимо использовать секционно-модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200- 250 мм.

Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1,5 м. Угол эффективной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора располагается то, что работник должен увидеть мгновенно.

Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Рекомендуется соблюдать следующие допустимые расстояния при размещении оборудования (в м) :

Между двумя технологическими линиями немеханического оборудования при двустороннем расположении рабочих мест и длине линий до 3 м: 1,2

. Условия труда - это совокупность элементов (факторов) производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на функциональное состояние организма человека -. Здоровье, работоспособность, удовлетворенность трудом и ее эффективность

. Выделяют следующие группы факторов условий труда:

1) санитарно-гигиенические, характеризующие микроклимат (температуру, влажность и скорость движения воздуха, освещение, шум, вибрацию и окраску служебных помещений и оборудования);

2) эстетические, включающие цветовое решение интерьера"интерьеров, озеленение служебных помещений, использование в интерьере"ерах помещений изделий живописи и прикладного искусства;

3) психо-физиологические, с применением средств психофизилологичного характера, обеспечивающих условия высокоэффективной деятельности и сохранения здоровья я служащих (постоянное вхождения в работу, ее рит тмизация, нормальное чередование работы и отдыха, изменение формы деятельности, активные формы работы и отдыха и ряд других факторов;

4) социально-психологические, связанный с применением средств, направленных на формирование психологической подготовленности к работе с новой техникой, к нововведениям (снятия психологических бар "ери ов), с созданием нормального психологического климата в коллективе, установлением нормальных взаимоотношений руководителей и подчиненных, в том числе с использованием разработанных учеными и проверенных практико ю принципов общения руководителей подчиненными.

. Рассмотрим факторы рабочей обстановки, влияющих на здоровье и безопасность персонала

. Факторы, угрожающие здоровью . Такими факторами, как считают специалисты, есть условия рабочей обстановки, медленно и постепенно, часто необратимо, приводят к ухудшению. Здоровье работников: химические, физические и биологические факторы (р работа с токсичными и канцерогенными веществами, химикатами), стрессовые условия труда и тд. Примером последствий могут быть злокачественные опухоли, отравления, заболевания дыхательной системы, депрессия и другие псы хични нарушенийня.

Без сомнения, наиболее решающим фактором, влияющим на здоровье я и безопасность, является профессиональный характер работы, обусловленный производственными и технологическими условиями труда на предприятии. Например, проблемы и безопасности и. Здоровье гораздо серьезных для шахтеров, которым постоянно приходится дышать воздухом, загрязненным угольной пылью, чем для машинистки. У человека, которая имеет дело с радиоактивным излучением гораздо больше шансов заболеть раком, чем учитель в начальной школлі.

Правительственными оборудованию принимаются особые стандарты, призванные уменьшить количество несчастных случаев, связанными с профессиональными заболеваниями, причиной которых являются факторы химического происхождения и вредными ные физические воздействия на организм, а также травмы в перерабатывающей промышленности. Прежде всего необходимо, чтобы производители и перевозчики"обозначали"контейнеры и обеспечивали их технически безопасное состояние и эксплуа цию, а также давали умный описание характера воздействия данного вещества с указанием того, как оно может угрожать потребителю продукции. Соответственно и руководители предприятий перерабатывающих отраслей (роботода в эти) должны довести эту информацию до сотрудников с помощью привлекающих этикеток на контейнерах, а также провести соответствующее обучение и обеспечить защитной одеждой. Все это требует активной деятельно сти менеджерсті менеджера.

Одна из групп работников, в первую очередь касаются определенные ограничения в условиях работы, - это беременные женщины. Поскольку многие из них работают, то они потенциально подвергаются двойной опасности: кроме лиц бысть может быть еще угроза срыва беременности или нерожденным еще детям со стороны, например, различных загрязнителей воздуха, таких как свинец, меркурий, оплихлоридний бифенил, пестициды, растворители и т.д.. Ре результаты - выкидыши, снижение веса новорожденных, проблемы, связанный с нарушениями работы центральной нервной системы матери и младенцевни.

Важнейшим аспектом проблемы безопасности и. Здоровье является отношение работников к работе: от крайней заинтересованности в вопросах безопасности и кооперации по соответствующих программ до полной апатии. Если работники вник равнодушно относятся к любым мерам, то и самая строгая инспекция правительства или специалисты по технике безопасности департамента по персоналу не смогут добиться успехау.

Еще одним аспектом, влияющим на безопасность и здоровье на работе, вмешательство государства, на законодательном уровне пытается влиять на условия труда с целью их улучшения. Важная роль принадлежит профсоюзам кам. Многие профсоюзов очень заинтересованы вопросами безопасности и здоровью людей и давят на работодателей посредством коллективных договоров по созданию более эффективных программ 1ри этом иногда применяются и чрезвычайной ни западеоди.

Не менее важную роль играют цели и задачи менеджмента. Многие ответственных руководителей и владельцев имели программы по обеспечению безопасности и. Здоровье работников своих предприятий задолго до того о, как этого стали требовать на законодательном уровне 1рограмы включают соответствующую статистику, конкурсы, обучение. Другие же, менее сознательные менеджеры стараются уклониться от закона. Итак, от подхода менедже ра во многом зависит осуществление программ безопасности на предприятиятвах.

Вторым фактором, влияющим на здоровье и безопасность работников, являются экономические условия. Мы сделаем ошибочный вывод о человеческой природе, если предположим, что менеджеры сознательно создают плохие условия для своих х работников. Часто им просто не хватает знаний, но даже если эти знания являются, экономические условия препятствуют им делать то, что они, возможно, хотели бы сделать. Например, риск профессии шахтера на урано вых шахтах хорошо известен: 10-11% умирают от рака в течение десяти лет 1роте если нет альтернативных методов добычи урана, а потребность в нем не уменьшается, некоторые работники будут ризикува ты своей жизнью, добывая его. Инженеры и ученые постоянно работают над тем, чтобы уменьшить или даже устранить опасность, предотвратить или ум "якшиты нежелательные последствия. Но стоимость некоторых программ слишком в исока, поэтому некоторые предприятия рассматривают их как неприемлемые и отклоняют. Успех программ в этой сфере нуждается в поддержке и кооперации менеджеров по персоналу и менеджерам-практикамактиків.

Высшее руководство должно оказывать поддержку этим программам через адекватный бюджет. Каждый менеджер должен вносить свой вклад в решение вопросов безопасности и здоровья. Составление соответствующих отчетов и доложил идей - еще один способ вовлечь высших руководителей в общие усилия по выполнению таких программ, иначе они обречены на провал. Некоторые фирмы реагируют на проблемы окружающей среды, которые могут привел эсты к увеличению количества инцидентов, смертей, потери трудоспособности, тем что возлагают ответственность за здоровье и безопасность работников непосредственно на главного руководителя. Такой подход характер ный для большинства малых предприятий, заботящихся о здоровье я своих сотрудниковиків.

Поскольку несчастные случаи и травмы (третий фактор, который грозит здоровью) встречаются и непосредственно на производстве, то ответственность ложится и на. Уп-менеджеров. Они должны взаимодействовать со специалистами которые могут им помочь снизить количество инцидентов и профессиональных заболеваний. В крупных и некоторых средних фирмах в структуре штата департамента по персоналу существуют специальные подразделения успех программы м. Здоровье зависит прежде всего от того, насколько рабочие и их непосредственные руководители"подружились"с правилами и требованиями техники безопасности. Их взаимоотношения, как правило, строятся в рамках специальное их комитетов, в которые входят специалисты в этой области, представитель от рабочих и представитель от менеджеревід менеджерів.

Конечно существуют два уровня комитетов по безопасности. На уровне формирования общей политики заседают руководители основных подразделений: этот комитет устанавливает политику и правила безопасности, отвечает за бюджет. На уровне подразделений - это мастера и руководители этого уровня. Чем больше людей вовлечено в работу комитетов, тем успешнее осуществляться программы. Кроме того, определенную роль играет государственное инспектированиеання.

. Основные причины несчастных случаев и профессиональных заболеваний:

o вид задания;

o условия работы;

o характер работника

распространенными причинами несчастных случаев и профессиональных заболеваний является плохо подготовлены и отремонтированы машины, недостатки защитного оборудования, присутствие опасных химикатов и газов. Кроме того, ими могут быть интенсивная и тяжелая работа, переутомление, шум и недостаточная освещенностьь.

Исследования показывают, что некоторые работники гораздо чаще попадают в разные"истории", чем это происходит в среднем:

1) работники моложе 30 лет;

2) те, кто имеет недостаточные психомоторные и перцептуальном навыки;

3) импульсивные;

4) те, кто легко впадает в депрессию - с ними чаще, чем с другими, случаются неприятности

Обеспечение безопасности труда

Департамент безопасности или соответствующий комитет или штатный специалист по технике безопасности для улучшения условий работы и повышения безопасности должны проводить работу в трех направлениях:

1 предупредительные меры и подготовка условий работы;

2 проверки и исследования;

3 обучение технике безопасности и мотивационные программы

. Предупредительные мероприятия и подготовка условий работы . Существует множество превентивных (предупредительных) мероприятий, позволяющих повысить безопасность работы. Одна из них заключается в создании на рабочем месте соответствующего инженерного обеспечения. Задача - сделать р работу более комфортабельной, менее утомительной, помочь работнику стать более бдительным, менее открытым для несчастных случаевів.

Инженеры по технике безопасности создают необходимые условия на рабочем месте, используя аналитический подход. При этом анализируются все факторы: скорость сборочного конвейера, возможные стрессы, количество во движений и т.д.. На основе этого анализа принимают шаги по улучшению условий работы и предупреждению инцидентов. Создаются защитные средства для машин, опасные места обозначаются цветными сигналами (например, красными там, где существует опасность огняню).

Хорошо оформленный период отдыха повышает безопасность и производительность так же, как понятные правила и предписания. Эти правила - результат анализа влияния оборудования и условий работы, например на пожежонебез печении безопасностиу.

В. США идет широкомасштабная кампания по запрету курения (среди крупнейших фирм, запретили курение, этот список в апреле 1984 г возглавила компания"Боинг")

Примером может служить следующая трехступенчатая программа:

. Фаза 1 - курение запрещается на встречах, конференциях, учебных сессиях;

. Фаза 2 - через девять месяцев после фазы 1 все производственные помещения объявляются зонами, свободными от курения;

. Фаза 3 - через три месяца после фазы 2 курения запрещается на всей территории; нарушители несут ответственность вплоть до увольнения

. Проверки и исследования . Другим видом деятельности отдела по безопасности и специалистов этого профиля является инспектирование рабочих мест с целью уменьшения количества несчастных случаев и заболеваний. Специалисты по безопасности подробно рассматривают условия и работы для того, чтобы ответить на следующие вопросы: знают работниками правила техники безопасности? ути путем изменения условий труда? ?

Расследование инцидентов проводится также с целью определения необходимых мер по страхованию от несчастных случаев. Превентивное значение таких исследований позволяет использовать их результаты в май йбутньому. Если несчастный случай уже произошел, то не следует ограничиваться лишь оказанием первой помощи; специалист по технике безопасности, специалист по управлению персоналом или менеджер обязательств расследовать и доложить правительству и страховой компании не только факты, но и причинни.

Доклады об инцидентах и??профессиональную заболеваемость - важная часть работы специалиста по безопасности. Отчет выполняется непосредственным руководителем травмированного работника и контролируется специалистом по безопасности руко вник пишет отчет, поскольку он обычно присутствует, когда случается инцидент, и это требует от него безопасности своего подразделениелу.

течение рабочего года специалисты по технике безопасности и управления персоналом периодически должны проводить исследования всех несчастных случаев, то есть оценку инцидентов и факторов, угрожающих безопасности и зд доров"ю работающих. Данные для этих исследований могут исходить как из внешних, так и из внутренних источников. Журналы, специально посвященные вопросам безопасности, которые публикуют последние изобретения в этой области, с тимулюють специалистов внимательнее следить за соответствующими условиями на рабочих местаях.

Такие исследования часто включают подсчет показателей инцидентов, сравняются со средними по отрасли и стране для определения соответствующего качества безопасности на данном предприятии

. Норма частоты несчастных случаев подсчитывается по формуле (на миллион рабочих часов):

Впрочем, большинство специалистов приходит к выводу, что реально такие исследования, не являются научными и проводятся неопытными в этом деле людьми

. Обучение технике безопасности и мотивационным программам

Обучение обычно является частью программы ориентации и осуществляется также в ходе служебной карьеры. Как правило, оно добровольное, но иногда по требованию государственных служб является обязательный исследования эффективности те такого обучения неоднозначные. Некоторые специалисты считают, что достаточно эффективным, например, есть такой метод, как имитация инцидентов, есть учебная тревога. Другие утверждают, что успеха влияет то, от бодрствуйте рабочие, менеджмент действительно верит в такой тренинг. Некоторые исследователи считают, что эти программы делают работников более осведомленными в вопросах безопасности, но не обязательно. Обязательно более осмотрительными. Пр оте хорошо разработанные программы могут помочь обеспечить безопасные условия для всех работниковвників.

Могут быть полезны и различные мотивационные программы, которые служат как подкреплением тренинга безопасности. Один из методов состоит в том, чтобы окружить рабочее место лозунгами типа"Осторожный (осмотрителен) рабочий - ц это счастливый рабочий!"На доске объявлений одной из компаний можно прочитать:"Добро пожаловать в. Америкен. Мануфэкчуринг компани! х случаев в течение 182 днейродовж 182 днів".

. Выводы относительно такого типа программ:

1) есть сознательные и бессознательные в вопросах безопасности люди, при этом замечено, что различные постеры, плакаты, лозунги безопасности действуют на сознательных;

2) буклеты влияют на сознательных рабочих, если вся бригада (рабочая группа) сознательная;

3) пятиминутная беседа о безопасности с мастером эффективна тогда, когда и сам он, и рабочая группа осознают важность вопроса;

4) тренинг по технике безопасности эффективен для сознательных работников при условии, что непосредственные и высшие руководители подают пример сознательного отношения к правилам и технике безопасности;

5) инструкции безопасности эффективны, если рабочая группа и мастер сознательные в этом отношении

Итак, основные изменения, происходящие на производстве, как правило, вызваны деятельностью профсоюзных лидеров, менеджеров и рабочих, которые решаются на эксперименты, ведет к улучшению качества жизни я. Сегодня традиционной для большинства предприятий является п "пятидневку - это 40-часовая рабочая неделяь.

Однако сегодня специалисты службы персонала и менеджеры обращаются к практике нетрадиционных рабочих расписаний. Эксперименты показывают, что наиболее популярным является гибкий график работы. Ему подвержены пра ацивникы, которые сами выбирают время начала и окончания рабочего дня, обычно в пределах, установленных менеджерамиом.

Гибкие графики отличаются многими параметрами. Например, это может быть переменная (вместо постоянной) продолжительность дня, если рабочий не обязательств находиться на рабочем месте в течение всего робочог го дня.

Последние статистические данные по. США показывают, что 11,9% полностью занятых рабочих, то есть тех, которые получают зарплату за полный день, работают по графику. Ожидается, что с 1993 года их будет уже 25%

Во частичной занятостью подразумеваются такие условия найма, когда человек работает менее 35 часов в неделю на частных предприятиях и менее 32 - на государственных 22 миллионов американцев работают на таких условиях, из них большинство женщины и подросткии.

Разделение рабочего места также относится к частичной занятости. Это особенно удобно для служащих, имеющих специальные персональные вызовы и поручения, для тех, кто отводит и забирает ребенка из школы

Сокращенная рабочая неделя - это такой рабочий график, когда обусловлена??количество дней и часов работы в неделю. Например, вместо привычных пяти дней в неделю, то есть 5/40, человек может за четыре дня отработать те самые 40 часов (4/40). Могут быть и такие варианты, как 3/36 или 7/70 тощщо.

Существует множество интерпретаций того, что называется качеством производственной жизни. В этом случае оно определяется как степень или уровень удовлетворения работником своих потребностей, достижение целей и реализация. БАЖ жань (устремлений) благодаря своей работе. Качество рабочей жизни заслуживает того, чтобы быть включенным в различные программыи:

o планирование рабочих мест;

o участие рабочих (партнерства);

o альтернативные распорядки / расписания работы;

o охрана. Здоровье и безопасность

Программы участия рабочих в управлении представлены в виде. Объединенных команд, в которые входят профсоюзные лидеры, менеджеры, квалифицированные специалисты, и новых проектов (планов) деятельности пред ства. Программы эффективных мер безопасности и. Здоровье могут существовать во всех организациях. Выше подчеркивалось, что они, конечно, являются диагностическими средствами. Опасность для здоровья я означает наличие и ких факторов, которые медленно и кумулятивно ведут к ухудшению здоровья я работникика.

Эффективному решению подобных проблем способствует поддержка программ безопасности и. Здоровье высшим руководством и профсоюзами

Основные причины профессиональных несчастных случаев заключаются в том, что должно быть сделано, в каких условиях, и в самом работнику. Относительно предприятия в целом, управление условиями, охраной и безопасностью труда всь ього коллектива является более сложной системой, что требует серьезных реь.

Схематично такой процесс выглядит так (рис 612):

. Организационные мероприятия по обеспечению безопасности включают:

o безопасный проект и способы предупреждения;

o инспекции, отчетность и изучения событий;

o обучение технике безопасности и мотивирующих программ;

o программы контроля безопасности;

o программы. Здоровье для работников

Растет число фирм, которые пытаются контролировать или запрещать курение на работе. Закон о профессиональной безопасности и здоровья я стал кульминацией движения за федеральные. Программы контроля безопасности. Здоровье

Закон требует принятия таких мер, как соблюдение стандартов безопасности, установленных настоящим законом, подчинение федеральным инспекциям, действующие от имени этого закона, ведение регистрации и отчетности о несчастных случаях и заболеваниях.

Сейчас все больше организаций выступают со своими программами. Здоровье и предупреждения профессиональных заболеваний. Они включают меры по улучшению. Здоровье и самочувствие служащих

Рис 612. Структурно-функциональная схема системы управления условиями, охраной и безопасностью труда

. Улучшение условий труда предусматривает:

o механизацию тяжелых работ;

o автоматизацию управленческих функций и технико-технологического проектирования;

o создание научно обоснованных санитарно-гигиенических условий для работников;

o устранение вредных воздействий от производственной и иной хозяйственной деятельности;

o применение рациональных режимов труда и отдыха;

o внедрение эстетики и эргономики в производственной среде;

o использование функциональной музыки и т.д.

В этой публикации вы узнаете, какие существуют обязанности работодателя в области охраны труда, в том числе обязанности работодателя при несчастном случае на производстве, а также какими основными законодательными документами должен руководствоваться работодатель по обеспечению безопасных условий труда. Мы полностью опубликовали ст 212 ТК РФ с нашими комментариями на 2019 г. Статья будет полезна для руководителя организации и специалиста по охране труда.

Охрана труда – это комплекс мер защиты жизни и здоровья работников в организации, позволяющая решать задачу поддержания стабильной производительности труда. Нарушение условий охраны труда на любом предприятии способно повлечь за собой рост травматизма и повышения риска профзаболеваний.

В деятельности по охране труда участвует на только государство, органы местного самоуправления, различные уполномоченные организации, но и работодатели и работники, которые имеют свои права и обязанности, а также несут ответственность в соответствии с законодательством.

Все обязанности работодателя в сфере охраны труда прописаны в статье 212 ТК РФ. Давайте подробно разберем обязанности работодателя, за что он отвечает и что он должен обеспечить.

(Пункты ст. 212 ТК РФ отмечены коричневым цветом, наши комментарии — под ними)

Ст 212 ТК РФ с комментариями 2019 года «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда»

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно ст 212 Трудового кодекса РФ работодатель отвечает не только за производительность труда и выплату работникам оплаты труда, но и в том числе, за безопасные условия труда на самом предприятии. Эти обязанности конкретизированы во всей 10-ой главе ТК РФ.

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

Эксплуатация зданий, сооружений и оборудования должна соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда, которые прописаны в статье 211 ТК РФ. Такие нормативные акты устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников на предприятии. Это санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, стандарты безопасности труда, правила по охране труда, инструкции по охране труда и проч.

Проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать охране труда. Производственное оборудование, транспортные средства, продукция должны иметь сертификаты соответствия по охране труда.

Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

Для создания системы охраны труда необходимо применить международные принципы по управлению охраной труда, систему национальных стандартов безопасности труда, ГОСТы и проч.

Работодатель обязан обеспечить применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) применяются на тех предприятиях, где требуется защитить работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов, и загрязнения. Это спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, которая выдается работникам бесплатно, т.е. за счет средств работодателя. Более подробную информацию об индивидуальных средствах защиты можно прочитать в статье 221 Трудового кодекса Российской Федерации.

К средствам коллективной защиты относятся технические средства защиты, например, от воздействия движущих частей оборудования, являющегося источником опасности, от попадания в рабочую зону с вредными веществами и проч.

На работодателя возлагаются обязанности обеспечение соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Работодатель любой организации обязан непрерывно обеспечивать безопасность труда работников не зависимо от наличия опасных факторов труда.

Для определения соответствий условий труда, работодатель должен организовать контроль за состояние условий труда на рабочем месте. Например, перед началом работ начальник цеха, участка и т.д., обязан проверить оборудование, приспособления, вентиляцию, заземляющие, пусковые, сигнальные устройства. Убедиться в полной из исправности и безопасности.

Работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Понятие рабочего времени описано в разделе 4 ТК РФ, а время отдыха — в разделе 5 ТК РФ.

Рабочее время – это время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности ст. 91 ТК РФ.

Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет рабочего времени по каждому работнику.

Время отдыха – это период, в течение которого работник свободен от исполнения своих обязанностей. Это время работник может использовать по своему усмотрению. Согласно Ст. 107 ТК РФ к времени отдыха относится перерыв в течение дня, ежедневный и межсменный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни и отпуска.

Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Для этого работодатель должен заблаговременно подготовить и утвердить соответствующий перечень профессий и видов работ, для которых предусмотрена бесплатная выдача указанных средств. Работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, обуви и других СИЗ.

В обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда входит проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве , проведение инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Согласно данному пункту ст 212 ТК РФ, в систему обучения входят:

— проведение инструктажей по охране труда;
— стажировка на рабочем месте;
— обучение по охране труда (подтверждается наличием ) ;
— обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Кодекс об административных нарушениях предусматривает максимальный штраф до 130 тысяч рублей за нарушение данного пункта, а за повторное нарушение – до 200 тыс. рублей за каждого необученного сотрудника. Об обучении специалиста по охране труда читайте в нашем блоге.

Для проведения проверки требований охраны труда работников организациях приказом работодателя создается комиссия по проверки знаний не менее трех человек, прошедших соответствующее обучение. Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда обязан пройти повторную проверку в срок, не позднее 1 месяца.

Работодатель обязан организовать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Для организации контроля на рабочих местах, а также за правильностью применения СИЗ, работодателем организуется аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

Проведение аттестации дает возможность установления льгот и компенсации для работника, определить приоритеты деятельности в области безопасности труда и создает условия для профилактики производственного травматизма и профзаболеваемости.

Аттестации подлежат все без исключения рабочие местах с целью выявления вредных и опасных факторов и осуществления деятельности по приведению рабочих мест в соответствии с нормами по охране труда.

По результатам аттестации выдается заключение о соответствии или несоответствии условий труда государственным нормативным требованиям по охране труда.

Сертификация работ по охране труда в организации осуществляется для получения сертификата безопасности. Наличие сертификата позволяет организации получить скидки к тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. (Данный пункт введен в ст 212 ТК РФ в новой редакции согласно ФЗ от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Работодатель не может самостоятельно проводить специальную оценку условий труда (СОУТ). Поэтому представитель работодателя должен обратиться в специализированную организацию, имеющую соответствующую аккредитацию в области СОУТ. Оценка условий труда проводится исключительно за счет средств работодателя.

Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан за счет собственных средств направлять работников на предварительный профилактический медицинский осмотр с целью предупреждения профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.

Работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Согласно данного абзаца ст 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего обязательный, предварительный или периодический осмотр. Также запрещается доступ работника, имеющего наличие медицинских противопоказаний. Такого работника работодатель обязан с его согласия перевести на другую допустимую работу.

Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты — являются прямыми обязанностями работодателя по обеспечению безопасных условий труда на производстве.

Такая информация должна предоставляться как при приеме на работу, так и в последующее время. Например, если работник принимается на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен быть поставлен в известность с какими именно опасными производственными факторами ему придется иметь дело, каков риск его здоровья, получения травмы, профессионального заболевания, какие применяются меры защиты от воздействия неблагоприятных факторов, установлены ли меры коллективной защиты, выдаются ли средства индивидуальной защиты, какие полагаются гарантии и компенсации в связи с воздействием вредного производства, установлена ли повышенная оплата труда, полагается ли работнику сокращенное рабочее время и дополнительные отпуска, выдается ли молоко или лечебно-профилактическое питание.

Работодатель обязан информировать работников о состоянии условий труда на рабочих местах и в организации в целом. Так, согласно статьи 4.15 Закона о специальной оценке условий труда, работодатель обязан письменно ознакомить работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Работодатель обязан предоставить федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий.

Согласно данному абзацу ст 212 Трудового кодекса РФ представитель работодателя обязан своевременно предоставлять необходимую информацию по охране труда на предприятии соответствующим уполномоченным органам.

Работодатель обязан принять меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ст 212 ТК ТР предусматривает наличие обязанности работодателя при несчастном случае на производстве и аварийных ситуациях.

Несчастный случай – это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровью при исполнении обязанностей согласно трудовому договору как на территории организации, так и за ее пределами, либо во время следования к работе или возращения с работы на транспорте организации.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, при исполнении ими трудовых обязанностей согласно договору.

Работодатель обязан своевременно анализировать результаты расследования и применять меры по устранению причин и предотвращения аварийных ситуаций. При несчастном случае на производстве работодатель обязан действовать следующим образом:

— немедленно организовать оказание первой помощи пострадавшему;
— предотвратить развитие аварийной ситуации;
— сохранить обстановку до расследования;
— информировать родственников пострадавшего и соответствующие органы, организации.

Работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты отдыха в рабочее время, санитарные посты с аптечками и прочее.

Работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Государственный надзор над всеми организациями осуществляет Федеральная инспекция труда. Внутриведомственный контроль осуществляет федеральные, исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

Общественный контроль осуществляют профессиональные союзы, инспекторы труда, уполномоченные по охране труда

Работодатель обязан выполнять предписания должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные настоящим Кодексом, иными федеральными законами сроки.

Невыполнение данных обязанностей ст. 212 ТК РФ может служить основанием для привлечения представителей работодателя к установленным законодательством мерам ответственности.

Работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательное страхование работников является составной частью государственной системы страхования. Страхованию подлежат все работники организации не зависимо от формы собственности.

В обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда входит ознакомление работников с требованиями охраны труда.

Трудовой договор должен соответствовать требованиям охраны труда. Каждый работник должен ознакомлен со всеми требованиями охраны труда.

Работодатель должен разработать и утвердить правила и инструкции по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Инструкция по охране труда является одним из основных локальных документов. Наличие грамотно составленных инструкций обеспечивает снижение производственного травматизма и профзаболеваний. Данные инструкции не должны противоречить государственным нормативам по охране труда, в том числе межотраслевым инструкциям.

Работодатель обязан обеспечить наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Система нормативных актов состоит из следующих документов:

— ;
— отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда;
— строительные и санитарные нормы и правила;
— правила и инструкции по безопасности;
— правила устройства и безопасной эксплуатации;
— правила по проектированию и строительству;



Просмотров