Акт обеззараживания. Акт проведения дезинфекции помещений
Регулярность санитарной обработки этих объектов по рекомендациям Роспотребнадзора: для помещений, связанных с пищевыми продуктами – 1 раз в месяц, для других – не реже 1 раза в квартал.
Виды дезинфекции
Различают такие виды дезинфекции:
- Профилактическая – обеззараживание объектов с предполагаемым инфицированием. Целью является предотвратить распространение инфекции в местах скопления людей;
- Очаговая – проводится в эпидемическом очаге (например, около зараженного больного). Уничтожения патогенных организмов по мере их возникновения для предупреждения выноса возбудителя за пределы очага. Очаговая, в свою очередь, делится на:
- текущую – проводится непрерывно до момента исчезновения инфекции;
- заключительную – в основном проводится однократно, после полного обеззараживания очага инфекции. Целью является промывка помещения и всех предметов, на которых, возможно, могли осесть патогенные микроорганизмы.
Образец документа о проведении дезинфекции
К основному договору между организациями прилагается приложение: акт выполненных работ по дезинфекции, образец заполнения бланка есть на нашем сайте. Это официальный документ, подтверждающий проведение санитарных работ. Бланк акта должен содержать следующую информацию:
- название документа;
- дата и место проведение дезинфекции;
- ФИО, должность и квалификация специалистов, которые занимаются дезинфекцией;
- сроки санитарной обработки;
- вид проводимой дезинфекции и причина ее выполнения;
- строительные характеристики сооружения;
- температурный режим помещения;
- объем обработанного помещения и расход химического раствора на м²/м³;
- выбор средства дезинфекции и его концентрация;
- рекомендации сотрудникам о посещении помещения после санитарной обработки;
- ФИО и подписи специалистов, ответственных за проведенную работу.
Где получить акт о проведении дезинфекции в Санкт-Петербурге
Приложение 2 к Правилам проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора
АКТ
на проведение дезинфекции (дезинвазии)
"__" _____________________ 200_ г. ________________________________________
населенный пункт
хозяйства ______________________________
района _________________________________
области ________________________________
Мы, нижеподписавшиеся, ____________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество ветеринарного
специалиста и других работников, проводивших дезинфекцию, дезинвазию)
___________________________________________________________________________
в присутствии _____________________________________________________________
(указать должность, фамилию представителя фермы, хозяйства)
___________________________________________________________________________
в период с ______________________ по ______________________ 200_ г. провели
___________________________________________________________________________
(профилактическую, текущую или заключительную дезинфекцию, дезинвазию)
по поводу неблагополучия по _____________________________________ помещений
(заболевание)
___________________________________________________________________________
(каких и сколько квадратных метров площади (кубических метров)
помещений или территории вокруг помещений)
предметов ухода ___________________________________________________________
(каких, сколько)
жижесборников и прочее ____________________________________________________
(какой емкости)
Дезинфекция (дезинвазия) проведена
___________________________________________________________________________
(указать, каким методом, средством)
при следующих режимах:
Концентрация препарата ____________________________________________________
Температура воздуха в помещении ___________________________________________
Температура рабочего раствора _____________________________________________
Расход дезинфицирующего раствора на 1 кв. м площади (аэрозоля на 1 куб. м)
___________________________________________________________________________
После дезинфекции помещение оставлено закрытым на _______________________ ч
Остатки дезинфицирующих препаратов нейтрализованы
___________________________________________________________________________
(нейтрализатор, концентрация, %)
___________________________________________________________________________
После проветривания кормушки, перегородки промыты водой.
Всего обработано помещений ________________________________________________
(каких, сколько)
площадь _________________ кв. м; объем __________________ куб. м
выгулов _________________ кв. м; территории _____________ кв. м
предметов ухода ______________________ шт.
Всего израсходовано ___________________________________________________ кг.
(каких препаратов, количество)
Навоз
___________________________________________________________________________
(что сделано)
Контроль качества дезинфекции проведен ____________________________________
(кем,
___________________________________________________________________________
результат исследования, номер экспертизы и его заключение)
Акт составлен на проведение дезинфекции (дезинвазии) и списания
___________________________________________________________________________
(наименование препаратов, количество)
Подписи ______________________ ()
______________________ ()
______________________ ()
С некоторых пор в нашей стране автомобили, которые осуществляют перевозку пищевой продукции (либо же осуществляют въезд на территории складов с продовольственными товарами), должны быть подвергнуты обязательной дезинфекционной обработке. Единственным документом, который может подтвердить выполнение в отношении автомобиля дезинфекционных мероприятий, является акт на дезинфекцию автотранспорта.
При отсутствии последнего лицо, которому предназначаются перевозимые продукты, может либо не пропустить автомобиль без такового акта на территорию склада с продукцией для выгрузки либо просто отказаться от получения груза. Таковой отказ, кстати, будет вполне обоснованным, и риски (а значит, и расходы) лягут на перевозчика.
Структура акта на дезинфекцию автотранспорта
Любой акт на дезинфекцию автомобиля должен содержать обязательные реквизиты, к числу которых относятся:
- указание на договор, в соответствии с которым проводились работы по дезинфекции;
- место выдачи акта;
- дата выдачи документа;
- наименование исполнителя, производившего дезинфекционные работы;
- наименование заказчика работ;
- указание индивидуализирующих признаков автомобиля, в отношении которого проводилась дезинфекция;
- наименование препарата, с помощью которого проводились дезинфекционные мероприятия;
- срок действия выполненной дезинфекции;
- подпись руководителя организации, выполнявшей работы, либо лица его замещающего;
- печать исполнителя;
- голограмма, которая вклеивается в акт.
Сведения об автомобиле
Акт на дезинфекцию выдаётся на конкретный автомобиль заказчика, в связи с этим в данном документе важно указать все необходимые реквизиты автомобиля, который и будет сопровождать акт на дезинфекцию. В акте необходимо указать:
- марку автомобиля;
- конкретную модель автотранспорта;
- государственный регистрационный номер автомобиля.
Данный акт является обязательным документом, который всегда должен храниться в автомобиле, который осуществляет перевозку продуктов, для того, чтобы не возникали проблему с разгрузкой товара.
Информация об исполнителе
В акте на проведение дезинфекции автомобиля указываются сведения об организации, которая проводила соответствующие работы. К сожалению, на законодательном уровне нет чёткого указания на то, какая информация об исполнителе должна быть указана. Для того чтобы не столкнуться с проблемами и препятствиями по перевозке продовольственных товаров лучше всего требовать от исполнителя указания самой подробной информации, будь то:
- название юридического лица, выполняющего работы;
- юридический адрес такой организации;
- информация о лицензии на проведения дезинфекционных работ, которая включает в свою очередь информацию о номере лицензии, дате её выдачи и сроке действия данного документа.
От правильного и грамотного составления такого документа, как акт на дезинфекцию автотранспорта, зависит отсутствие проблем при перевозке продовольственных товаров, а также при разгрузке их на складе того или иного предприятия.