Адвокат михаил шварц. Шварц, михаил зиновьевич

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

Можно искать по нескольким полям одновременно:

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND .
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

Оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

Оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$ исследование $ развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

" исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "# " перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

# исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~ " в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.

Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~ " в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

" исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^ " в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.

Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO .
Будет произведена лексикографическая сортировка.

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

кандидат юридических наук,

доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Лекция № 1

Понятие гражданского процесса

Гражданский процесс – это следующая ступень знания материального закона.

Гражданский процесс – этодеятельность (деятельность есть совокупность процессуальных действий) суда общей юрисдикции и участников процесса (совершаемых судом и участниками процесса) в ходерассмотрения и разрешения споров о праве гражданском и других дел, подведомственных судам общей юрисдикции – курсивом выделен устойчивый оборот, к которому мы будем часто обращаться. Это определение процесса, данного нам в ощущении. Это процесс, который мы видим в зале судебного заседания (процесс как совокупность процессуальных действий). Есть и другое определение: в ГПК мы видим процесс как нормативно установленный порядок совершения этих действий (отсюда второе определение процесса: процесс как порядок совершения процессуальных действий, и Кодекс его воплощает). Реальная деятельность должна соответствовать нормативной базе. То есть, имеет место двуединство определений, две стороны одной медали. Реально же порядок один, а жизнь другая. Когда-нибудь процесс как порядок и процесс как совокупность действий совпадут, но это, видимо, будет в следующей жизни, мы к этому пока только стремимся.

Родовое определение процесса: процесс – это разновидность юридической процедуры (уголовный процесс, гражданский процесс, административный процесс в КоАПе). Что такое процедура? Вся наша жизнь бесконечно пронизана юридическими процедурами, начиная с регистрации рождения и заканчивая регистрацией смерти, включая поступление на ЮФ СПбГУи отчисление с него – перед нами бесконечные юридические процедуры. Процесс отвечает на вопрос «как?». Зачем изучать гражданский процесс, процедур ведь миллион? Хочешь совершить процессуальное действие – просто открой Кодекс и прочитай, как его нужно совершить. Когда в 90-е годы победила демократия, предполагалось, что свобода – это мало законов (а в СССР было много законов и вся советская жизнь была заурегулирована). Сейчас мы понимаем, что демократия – это бесконечное количество юридических процедур. Например, безразмерное избирательное право. Совершенно очевидно, что судебная процедура – это процедура особенная, поэтому мы изучаем её. Если мы знаем, что наши права нарушены и нас обидели, то мы уверены, что защитит нас суд. Почему мы в этом уверены? Ведь можно написать жалобу Президенту, Уполномоченному по правам человека, сейчас вообще модно писать, сейчас все пишут, все борятся и все совершенствуют бесконечно. Во-первых, суд – специально созданный орган спорной, конфликтной юрисдикции. Во-вторых, процедура, регламентирующая деятельность суда, особая –1. Процесс – это надводная часть, а подводная – это2. Судоустройство. Судоустройство (статус суда) было изучено на первом курсе. Доверие к суду, уверенность в том, что суд нас защитит, коренится не в процессе, а в судоустройстве, в его статусе, в том, что называетсянезависимостью суда. Мы убеждены в том, что суд – это независимость, и поэтому мы идём в суд. На гражданском процессе мы будем заниматься надводной частью. Процесс – это элемент системы под названием «суд», это важный, но не доминирующий элемент, это только то, что мы видим в зале суда. Главное требование, которое предъявляется к суду – это требование доверия.

Вопрос доверия к суду. Объективно ложное решение вступило в законную силу и считается законным и обоснованным (хрестоматийный пример с распиской, которую не взяли, когда давали в долг (свидетелей не привести, пусть их было и много, нельзя ссылаться на свидетельские показания (ст. 162 ГК))). То есть, заведомо ложное решение является законным и обоснованным, оно объявлено актом правосудия. Такие примеры нередки. Что мы должны сделать, чтобы гражданин, выйдя из такого суда, не стал бить витрины и переворачивать и жечь машины? Организовать процесс так, чтобы суду доверяли. Таким образом, качество регулирования процессуальной деятельности должно быть таким, чтобы в конечном счёте было доверие к суду (интегрированный совокупный результат). И здесь имеет значение всё: здания суда, обстановка, причёска судьи.Калининский федеральный районный суд (рядом с Финляндским вокзалом) в 90-е годы: герани, обезьяны плюшевые в зале суда. Кухонная домашняя обстановка.

Таким образом, у судебной процедуры особая функция. Гражданский процесс – это гражданская процессуальная форма. Это особая разновидность юридической процедуры. Она выполняет особые функциональные нагрузки. Процессуальная форма – это нормативно урегулированная система гарантий доверия к суду.

Материал из ВикиПроцесо

Шварц Михаил Зиновьевич

Род деятельности:

ученый, доцент, адвокат

Дата рождения:
Место рождения:

Ленинград

Гражданство:
Кандидатская диссертация:

Систематизация арбитражного процессуального законодательства: Проблемы теории и практики применения

Год защиты кандидатской:
Научный руководитель:
Награды и премии:

Высшая юридическая премия «Фемида» 2007

Шварц Михаил Зиновьевич (5 февраля 1973 года) - российский правовед, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета СПбГУ .

Биография

Родился в г. Ленинграде. В 1990 году окончил среднюю школу № 19 в г. Заполярном Мурманской области. В том же году поступил на юридический факультет СПбГУ на дневную форму обучения, который окончил с отличием в 1995 году. Принят в аспирантуру на кафедру гражданского процесса . С 1998 г. - ассистент кафедры гражданского процесса юридического факультета . Спустя несколько лет назначен доцентом кафедры. Участвовал в составлении кафедрального учебника гражданского процесса и комментария к ГПК РСФСР .

С 1995 г. является членом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

С 2006 года член Научно-консультативного совета при Федеральной службе судебных приставов РФ. Один из соавторов законопроекта "Исполнительный кодекс Российской Федерации" (награжден премией "Фемида").

Член Ученого совета юридического факультета СПбГУ. С осени 2010 года по весну 2013 года - заместитель декана юридического факультета СПбГУ по методическим вопросам.

Связь с WikiProceso

Задачки Шварца

Задачи, не имеющие однозначного решения по действующему законодательству, и представляющие собой постановку проблемы с описанием нескольких возможных точек на ее решение, получили название Задачек Шварца . В WikiProceso представлено наиболее полное их собрание .

Публикации

  1. Правовая природа требования собственника жилого помещения о подключении многоквартирного дома к электроснабжению (Комментарий к Постановлению Президиума ВАС от 15.07.2010 №2345/10) // Вестник ВАС РФ. 2011. №2
  2. О некоторых вопросах защиты интересов кредиторов несостоятельного должника // "Судебная защита прав инвесторов" (сборник статей). СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», ноябрь 2010.
  3. К вопросу о фальсификации доказательств в арбитражном процессе // Арбитражные споры, 2010, N 3.
  4. К вопросу о правовой природе личных ограничений в исполнительном производстве (доклад на научно-практической конференции судебных приставов-исполнителей 7 июля 2010 года)
  5. К вопросу о пределах обязательности вступивших в законную силу судебных актов // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2009, N 3.
  6. Об обратной силе судебных решений // Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2007 года. По материалам V Международной научно-практической конференции 11-12 апреля 2008 г., Москва. Волтерс Клувер, М., 2009.
  7. К вопросу о судебном признании права (совместно с В.Н. Ямпольским) // Закон, 2008, N 10.
  8. К вопросу о предмете судебной деятельности в гражданском судопроизводстве в современных условиях (размышления по поводу одного решения Европейского Суда по правам человека) // Концепция развития судебной системы и системы доброволь­ного и принудительного исполнения решений Конституционного Суда РФ, судов обшей юрисдикции, арбитражных, третейских судов и Европейского Суда по правам человека. Краснодар-СПб., 2007. С. 252.
  9. К вопросу о предпосылках и основаниях дифференциации правового регулирования деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства: теория и практика. Сборник научных статей. Краснодар, 2004.
  10. Судебная практика и гражданское судопроизводство // Судебная практика в российской правовой системе, 2003.
  11. Обеспечение доказательств - новый способ собирания доказательств в арбитражном процессе? // Арбитражные споры, 2007, N 2 (38).
  12. Готовы ли мы к профессиональному процессу? (Краткий комментарий к пункту 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 126) // Арбитражные споры, 2009, 2 (46).

кафедра гражданского процесса

Должность

и. о. заведующего кафедрой
профессор кафедры гражданского процесса

Ученая степень

кандидат юридических наук

Преподавательская деятельность

1998-2004 - ассистент кафедры гражданского процесса СПбГУ.
2004-2017 - доцент кафедры гражданского процесса СПбГУ.
2017 - н.в.- профессор кафедры гражданского процесса СПбГУ.

Преподаваемые дисциплины

Научная деятельность

Научные интересы:

гражданский процесс, арбитражный процесс, исполнительное производство, нотариат, административное судопроизводство.

Публикации


Участие в грантах


Участие в международных конференциях

Общественная, экспертная деятельность

Член ученого совета юридического факультета СПбГУ.
Член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.
Член Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Центрального округа.
Член Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.
Член Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.
Член Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.
Член Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа.
Член Научно-консультативного совета при Федеральной службе судебных приставов России.
Член Научно-консультативного совета при Управлении ФНС РФ по Санкт-Петербургу.
Член Научно-консультативного совета при Управлении ФССП по Санкт-Петербургу.
Член межведомственной рабочей группы Министерства юстиции РФ по разработке проекта Исполнительного кодекса РФ.
Член Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ.
Член Редакционной коллегии журнала «Петербургский юрист».

Награды, почетные звания

Лауреат высшей юридической премии "Фемида" "За вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства", 2007.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ, 2014.

Награжден медалью Федеральной палаты адвокатов «За заслуги в защите прав и свобод граждан», 2013.

Награжден медалью Федеральной службы судебных приставов «150 лет основания института судебных приставов», 2015.

Награжден медалью Федеральной службы судебных приставов «За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов», 2016.

Краткая биография

Дата рождения: 05.02.1973.

Образование: 1995, юридический факультет СПбГУ, с отличием.

Защита кандидатской диссертации:

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Систематизация арбитражного процессуального законодательства (проблемы теории и практики применения)».

Опыт работы:

1995 - н.в., адвокатская деятельность.



Просмотров