Вред повторного кипячения воды – миф. Можно ли кипятить воду несколько раз

Вода - одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Что происходит с водой при кипячении?

Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.

Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых металлов.

Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжёлой». С точки зрения химии - это миф. Тяжёлую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.

Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.

Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.

Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.

Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьём воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешёвые китайские приборы. Стоимость - прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала — 3 года. После этого его лучше заменить на новый.

Кипячение воды: мифы и факты

  1. Некоторые объясняют вред кипячения тем, что нарушается структура жидкости. Для того чтобы разобраться с этим вспомним такое понятие, как память воды. Оно означает, что жидкость запоминает молекулярный состав первоначально растворённого в ней вещества. При нагревании якобы происходит разрушение этой памяти, и вода становится мёртвой. Официальная наука этот факт не признаёт. Научное название мёртвой воды - дистиллированная. По сути, это жидкость лишённая всех примесей. Её получают с помощью сложного технологического процесса. Как и тяжёлую, получить дистиллированную воду в домашних условиях практически невозможно.
  2. Ещё одна причина, по которой боятся повторного кипячения - потеря кислорода в жидкости при повторном нагревании. Его становится меньше в составе жидкости уже при первом нагревании.
  3. Таким образом, при кипячении важно качество воды. Хлорированная вода опасна, как при первом, так и при втором нагревании. При повторной термической обработке жидкость не становится жестче. Она мягче, чем обычная, из под крана.
  4. Кипяченая вода не причинит вреда здоровью при следующих условиях:
  5. Отстаивание или фильтрация жидкости. Из воды испариться хлор и при нагревании не произойдет образование канцерогенов
  6. Правильная посуда для кипячения. Не стоит выбирать чайники из дешёвого пластика. При нагревании в нем воды выделяется пластификатор
  7. Очистка чайника от накипи. Это позволяет избавить воду от примесей, накапливающихся на стенках посуды.

Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).

Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.

Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?

Вред

Кипяченая вода: вред

Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.

Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.

О вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:

  • Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
  • При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
  • Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
  • Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.

Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу H2O.

При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.

Польза

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.


Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.

Кипяченая вода при беременности

Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.

Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.


Кипяченая вода для похудения

Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.


Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.

Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.


Как кипятить воду

Простые правила при кипячении воды:

  1. Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
  2. Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
  3. Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).

Жизнь человека без воды невозможна. С помощью воды в организме человека происходит 100% обменных процессов. Также с помощью воды человек поддерживает чистоту тела, вещей и жилища. Наиболее полезной считается, так называемая, «живая» вода, которая течет на поверхность земли непосредственно из природных источников, а вот длительное ее кипячение, особенно 2-3 раза подряд, способно настолько изменить ее структуру, что сделать непригодной для питья.

Так почему нельзя кипятить воду дважды? Оказывается дело тут не в страшных средневековых суевериях, а в обыкновенном протекании химических процессов. Как помнят многие из школьного курса химии, в природе существуют изотопы водорода, которые есть и в молекулах воды. Если кипячение воды превращается в долгий процесс, то более тяжелые молекулы оседают на дно, в то время как более легкие молекулы превращаются в пар и улетучиваются. Такой же процесс происходит и тогда, когда воду кипятят дважды. Каждое последующее кипячение делает воду более тяжелой, что вредно для организма.

Существует еще одна причина, почему нельзя кипятить воду дважды. В любой воде (исключением является только дистиллированная) есть определенное количество примесей. Особенно это касается водопроводной воды, которая прошла через хлорирование и другие методы очистки. В результате кипячения молекулы воды (не все, конечно) испаряются, а концентрация примесей, таким образом, в жидкости увеличивается.

Все это отвечает на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды. Однако относиться к этому настолько серьезно, что «лучше умру, но воду два раза кипяченую пить не буду» все же не стоит. Во всем хороша золотая середина и уравновешенность.

Так, если обратно вспомнить школьные учебники по химии, то в них можно найти задачи на определение количества раз кипячений воды с целью увеличения концентрации тяжелой воды. Решение подобных задач говорит о том, что для достижения более-менее путного результата, воду необходимо кипятить 100 и более раз. А вряд ли кто-то решится в домашних условиях кипятить воду более 100 раз подряд. Поэтому кипятить воду два раза можно - серьезного вреда организму она не причинит.

Однако, люди есть разные. И если одна группа людей волнуется, можно ли пить воду, которая была прокипячена два раза, то члены другой группы, наоборот, переживают, можно ли пить воду, которая была прокипячена только один раз. В связи с этим хотим успокоить: если вы кипятите воду с целью ее стерилизации, то можно спокойно пить воду, которую прокипятили один раз, ведь все бактерии во время этого процесса уже погибли, и совершать процедуру второй раз уже нет никакой необходимости.

Если же вы не особо переживаете за счет опасных-преопасных бактерий, то можно и не доводить воду до точки кипения, а просто подогреть до нужной температуры. Кстати, для того, чтобы чай или кофе успешно заварились, можно просто подогреть воду до «белого» цвета - все хорошо заварится. При этом интересно, что «белый» цвет уже почти готовая закипеть вода приобретает в результате приближения насыщенного пара по своей структуре к нагреваемой воде, когда обилие пузырьков окрашивает ее в белый цвет.

Однако справедливости ради, стоит заметить, что кипяченая два раза вода становится менее приятной на вкус. Так, что не стоит лениться, благо вода у нас сейчас не в дефиците, и можно смело выливать один раз прокипяченную воду в раковину и наполнять чайник свежей водой из-под крана.

Люди, живущие в городах, давно привыкли кипятить воду перед ее употреблением. Это действие направлено на устранение различных бактерий и микробов, прекрасно себя чувствующих в сырой жидкости, но разрушающихся под воздействием высоких температур.

Для многих является привычным лишний раз прокипятить воду с целью побаловать себя очередной порцией столь ароматного напитка, как чай или кофе. Но это не имеет смысловой направленности. Жидкость уже была обеззаражена первой термальной обработкой и не станет еще чище от любого количества последующих аналогичных процедур. С точки зрения медицины, использованную воду следует заменить новой. Такие меры требуются по нескольким основаниям.

Прежде всего, повторное кипячение уже подготовленной к употреблению воды снижает ее вкусовые качества, после чего жидкость начинает отдавать неприятным металлическим послевкусием.

Даже в кристальной воде содержатся не примеси – тем более, если говорить о хлорированной жидкости городов. Состав воды устроен так, что дополнительное воздействие огня заставит испаряться только молекулы кислорода. Таким образом, вода «потяжелеет», так как количество содержащейся в ней жидкости сократится, в то время как число вредных осадков останется неизменным.

Примечательно, что кипятить морскую воду и вовсе бесполезно – сделав это несколько раз, вы увидите, что жидкость испарилась, оставив на своем месте непригодную для соль. Примеси солей содержатся и в пресной воде, но не в таких количествах. При выделяются и другие вредные вещества – канцерогены, количество которых напрямую зависит от того, как много и часто подвергать одну и ту же воду термической обработке. Все эти вещества не оказывают на организм моментальное воздействие, но, накапливаясь в нем годами, постепенно разрушают его.

Как не нарушить живительную силу воды

Каким же образом обезопасить свое здоровье от негативного влияния воды? Необходимо периодически производить ее замену в чайнике - всякий раз, как планируете вскипятить его. Можно оставить и прежнюю жидкость, но тогда стоит ограничиться ее простым подогревом, не доводя до закипания.

Придется постараться, чтобы повторное кипячение воды оказало дурное воздействие на человека. Для того чтобы добиться оседания вредных осадков в опасных дозах, нужно либо подвергать ее кипячению бесчисленное множество раз, либо пить неправильно подготовленную к употреблению жидкость на протяжении длительного срока. Но стоит подойти к этому вопросу сознательно, как вода превратится в незаменимого друга вашего организма.

Почему нельзя кипятить второй раз воду? — К сожалению, на этот вопрос многие не знают ответа, и каждый день совершают ошибку, не сливая старую воду из чайника. А ведь этот запрет известен уже давно, но большинство просто закрывают на него глаза в целях экономии воды и платы за коммунальные услуги. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, почему вредно несколько раз кипятить воду.

Зачем кипятить воду?

Как известно, без воды не может прожить ни одно живое существо, будь то растение, животное, микроорганизм или человек. На 80% наш организм состоит из жидкости (у младенцев – на 90%). Пресная вода просто необходима нам для нормального обмена веществ и выведения из организма токсинов и шлаков.

К сожалению, проблема чистой вкусной воды в современном мире более чем актуальна:

  • в деревнях, где раньше можно было найти чистые родники, сейчас они уже не совсем чистые из-за загрязнений грунта;
  • в городе воде, чтобы дойти до квартиры, необходимо пройти километры труб сомнительной чистоты.

Важно! Естественно, в последнем случае жидкость дезинфицируют специальными веществами, например с помощью хлорки, но это портит вкус и запах воды, да и помогает не во многом. Относительно очистительных систем — эффективность их очень спорная, ведь в некоторых городах они не менялись несколько десятков лет.

Вывод относительно качества питьевой воды плачевный. Чтобы хоть как то исправить ситуацию люди начали кипятить жидкость. Цель этого процесса одна – убить все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде, то есть, буквально стерилизовать ее.

Действительно, большинство микроорганизмов погибает под воздействием высоких температур. Тогда почему воду нельзя кипятить много раз, ведь врачи рекомендуют для приготовления чая или кофе использовать только ту жидкость, которая кипятилась один раз, обязательно выливая старые остатки. Чтобы разобраться с такой рекомендацией, рассмотрим физические и химические свойства обычной воды.

Что происходит с водой во время кипячения?

Рассмотрим подробно, какие изменения происходят в момент достижения температуры в 100 градусов Цельсия с составом Н2О:

  • В процессе кипячения кислород и молекулы воды испаряются.
  • Так как любая вода содержит большое количество примесей, следует знать, что после кипячения они никуда не деваются. Мало того, их концентрация увеличивается, так как самой жидкости становиться меньше вследствие испарения молекул воды. Частички грязи и соли оседают на дне чайника, образуя белую накипь.

Важно! Именно поэтому морская вода даже после кипячения непригодна для питья.

  • Уничтожаются все болезнетворные бактерии, вирусы и микробы.

Важно! Ошибочно думать, что каждое последующее кипячение убивает все большее количество вредных микробов, вирусов и бактерий. Все вредные микроорганизмы умирают при первой же термической обработке в 100 градусов Цельсия.

  • Молекулы воды имеют в своем составы тяжелые химические элементы – изотопы водорода. Они устойчивы к повышению температуры до 100 градусов и оседают на дно в процессе кипячения. Таким образом, жидкость становится более «тяжелой».

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Большое количество людей не сливают старую, ранее прокипяченную, жидкость, и снова ее кипятят, чтобы сделать себе чай. Вредно ли кипятить воду второй раз? — Разберемся в этом вопросе.

Кипяченая вода полностью безвкусна

Если свежая прозрачная жидкость и так не обладает особым вкусом, то кипяченая теряет даже остатки его. А если прокипятить воду несколько раз, то она превращается в очень даже невкусную. Чтобы понять разницу можете провести эксперимент:


Кипячение делает воду «мертвой»

Чем чаще и больше вода проходит обработку, тем бесполезнее в итоге получается жидкость. При кипячении нарушается химическая формула Н2О, так как кислород покидает жидкость. Вода становится «мертвой».

Количество примесей возрастает

При каждом последующем кипячении одной и той же жидкости концентрация солей увеличивается. Естественно, человеческий организм таких изменений сразу не ощущает, да и токсичность такой жидкости представляет собой ничтожно малый процент. Но все реакции в «тяжелой» воде происходят медленнее, а дейтерий — элемент которое выделяется во время кипячения из водорода, имеет свойство накапливаться, что приносит несомненный вред организму.

Важно! «Тяжелая» вода выглядит так же, как и обыкновенная, и химическую формулу имеет ту же – Н2О, но вместо атомов легкого водорода (протия) она содержит атомы тяжелого водорода (дейтерий).

Собаки, крысы, мыши и другие млекопитающие животные гибнут приблизительно через неделю регулярного потребления такой воды вследствие замещения в тканях больше 25% легкого водорода на тяжелый. Человеку без вреда для здоровья можно выпить теоретически два стакана «тяжелой воды». В таком случае через несколько дней дейтерий полностью выведется из организма.

Образовываются канцерогены

Как правило, вода, которую мы кипятим для своих пищевых нужд, обработана хлоркой. В процессе нагрева до 100 градусов Цельсия хлор вступает в химическую реакцию с органическими веществами, в результате чего образуются канцерогены. Это — еще одна из существенных причин, почему нельзя кипятить воду повторно. С каждой последующей термообработкой, концентрация канцерогенов увеличивается, а эти вещества, как известно, провоцируют развитие раковых заболеваний в организме человека.

Как правильно кипятить воду?

Кипяченая жидкость уже мало чем полезна, но повторная ее обработка делает ее вредной. Поэтому перед следующей процедурой нагрева воды для чая соблюдайте такие простые правила:

  1. Каждый раз для кипячения используйте свежую воду.
  2. Можно ли второй раз кипятить воду? — Можно, но точно не нужно! Не стоит выполнять кипячение повторно, как и доливать свежую жидкость в обработанные остатки.
  3. Желательно перед кипячением дать воде отстояться несколько часов.
  4. Используя термос, не закрывайте его пробкой сразу же после наливания в него кипятка. Сделайте это через несколько минут.
  5. Следите за емкостью, в которой кипятите воду. Незамедлительно проводите очистку чайника от накипи — для этого можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом.
  6. Не надо долго думать над тем, сколько нужно кипятить воду. Подождите, пока вода обретет белый оттенок от насыщения ее пузырьками воздуха и выключайте. Не ждите до тех пор, когда она начнет бурлить и брызгать. Помните, что чем дольше кипит вода, тем меньше ее становится и тем выше концентрация канцерогенов. Вот почему нельзя кипятить воду долго.

Важно! Кипячение на протяжении более 20 минут полностью изменяет структуру воды.



Просмотров