Убрать несанкционированную свалку кому жаловаться на кучи мусора под окном образцы документов коммунальная самооборона. В каком размере накладывается административный штраф за мусор Видео: Водителей будут штрафовать

Началась эта история где-то с пол года назад..
Реальная история! Не байка..

У нас в подъезде живет развеселый парниша лет 35, не обремененный интеллектом и культурой (с женой он разговаривает, в основном, матом.. ну и плюс вводные слова), прикупил себе автомобиль.... Не побоюсь этого слова, но возрастом этот автомобиль немногим меньше моего.. Ну годков на 5 помоложе.. Короче, РУХЛЯДЬ
Поймитя, я не сноб - каждый выбирает по своему достатку и амбициям, тут все понятно.. + для кого-то автомобиль - это удовольствие, а для кого-то - поле для деятельности. Тут как раз последний вариант. 3 месяца он его взращивал - двор по выходным с 7 утра слушал его попытки овладеть мощью двигателя и вдыхал ацкие выхлопы.. Не знаю, пытался ли кто-нибудь проводить беседы с мужчинкой в жанре: не могли бы вы свои помои перебирать метрах в 50 от подъезда, а не так, чтоб выплевывающееся масло брызгало на подъездное крыльцо.. Не знаю Я - нет. Мне мои колеса все еще дороги.. Да и веселое слово из 3 букв на капоте разглядеть не хотелось бы..

Так вот однажды он сделал то, что делают хотя бы раз в жизни ВСЕ - решил вывезти происки плюшкинизма из своей квартиры на дачу.. видимо.. ну или куда-то.. Весь двор наблюдал, как он старательно все запихивает в авто, а вокруг бегает-пишшит жена, полагая, что ща еще какой-нть мешок пустых банок - и нафиг горбом встанет крыша.. Упаковал. Уехал - с присыистыванием, прихрюкиванием, всхлипами ремней и чахоточным прокашливанием двигателя..
Но вскоре вернулся.
Я не видела сам процесс, но, полагаю, это был эвакуатор, потому что то, что осталось САМО уже ехать никак не могло.. По всей видимости это был прямой удар в пассажирускую дверь (все живы, без человеческих жертв!).. вернее, в переднюю стойку.. Переднее правое колесо стояло параллельно линии асфальта, крыло нежно обняло двигатель, а высунувшаяся часть порога и днищща отчаянно заявляли от том, что если попытаться их вытянуть в прямоугольную конструкцию, они просто красиво рассыпятся на горстки коррозийной пыли.. Стекол не было, хлам инсайд (с).
Честно говоря, в первые секунды я как-то даже вздохнула с облегчением, только подумала - зачем он ЭТО припер прямо мордой в подъезд.. Потом во мне проснулась нормальная человеческая жалость - а вдруг, он на последние деньги ее купил, маялся, собирал..
Жалость прошла неделей позже, когда к нам во двор мистическим образом попал еще один такой же сабж, но "целый", т.е. в состоянии вышеупомянутого, но ДО.. и тут я поняла подвох: он пытается из 2 собрать одну!!
Спустя неделю возле подъезда появился третий такой же сабж, но универсал....
Когда выпал первый снег, кто-то из добрых соседей на первом из сабжей написал: "Убери машину, сук&!"
Спустя несколько дней 2 из них заняли парадные места у подъезда, последняя - парадное место второго сорта (в 15 метрах от подъезда)..

Забегая в историю. Москва - большой город: много людей, много машин. Пару лет назад в нашем квартале сдали офисное здание этажей на 10, а парковкой работников не обеспечило. С тех пор парковаться у дома стало затруднительно.. По вечерам, бывает, надо пару раз объехать вокруг дома, чтобы найти местечко..
Сегодня: 3 места в удаленности от подъезда 3-15 метров занимают три древних форда, одно место занимает красная восьмерка, которую я наблюдаю припаркованной насмерть уже лет 5....

Кто-то из подъезда решил повлиять на проблему кардинальным образом и снял номера с 2 фордов.. В подъезде появилась аккуратная надпись черным маркером: Верни номера, сука!

Я понимаЮ, что с владельцем договориться о перевозе его имущества на ближ улицу (из двора т.е.) ну или для разнообразия куданть нах - бесполезно. Допускаю, что кто-то уже пытался, но не добился успеха.

Случалось ли с вами что-то подобное? Как решать проблему "мертвых" машин во дворах? Есть ли правила по освобождению дворов от подобных сабжей?

Публикации, 11:57 28.05.2014

© Эко Активисты

Права жильцов: как избавиться от магазина в подъезде и помойки под окнами

С приходом лета особенно хочется, чтобы во дворе родной многоэтажки было комфортно, спокойно и свежо от зелени в палисаднике. Но что делать, если под окнами вместо цветущей сирени "благоухают" помойные контейнеры? Можно ли выжить из дома шумный магазин, который расположился в подвале или на первом этаже?

О законных способах борьбы с этими и другими распространенными помехами, нарушающими интересы жильцов - в очередном выпуске нашей рубрики.

Торговле здесь не место

"Нас достал магазин, который пару лет назад открылся в подвале дома, - жалуется на одном из форумов в Интернете Ольга из Брянска. - По вечерам рядом собирается молодежь, покупают энергетики, кричат, ругаются, дерутся. Летом шумит кондиционер, не давая нормально спать. Можно ли с этим как-то бороться?" Обнадежим: можно. При этом методы и средства борьбы за свои права будут зависеть от места, где обосновалась торговая точка, досаждающая жильцам. На практике встречается три основных варианта.

Вариант первый: магазин расположился в подвале жилого дома. Это помещение находится в общей долевой собственности хозяев квартир (согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, перечисляющей виды общедомового имущества). Жильцы владеют, пользуются и распоряжаются таким имуществом по своему усмотрению в соответствии с решениями, которые принимаются на общем собрании квартировладельцев (части 2 и 4 статьи 36 ЖК). Соответственно, на общем собрании может быть вынесен вердикт о прекращении арендных отношений с владельцем магазина.

При этом стоит иметь в виду важные нюансы. Как правило, выживать из дома торговую точку приходится через суд. А договоры аренды подвала с предпринимателями-торговцами зачастую заключают муниципальные власти. Чиновники сдают общедомовые помещения, пользуясь тем, что право долевой собственности жильцов не оформлено официально. В такой ситуации квартировладельцам, чтобы отстоять свои права, нужно ссылаться в суде на упомянутую Жилищного кодекса. А также указывать, что заключенный без ведома жильцов договор аренды подвала нарушает интересы собственников жилых помещений и не позволяет распорядиться имуществом по волеизъявлению общего собрания. Практикующие адвокаты отмечают, что в подобных судебных процессах в большинстве случаев берет верх приоритет интересов жильцов. Так что дело, скорее всего, будет выигрышным.

Кому сложнее и кому легче

Второй вариант - магазин на первом этаже дома. В таких случаях торговцы приобретают или арендуют площади, переведенные в статус нежилых помещений. Это вполне вписывается в действующее законодательство (глава 3 Жилищного кодекса РФ) . Поэтому будьте готовы к тому, что процедура выдворения магазина будет наиболее сложной. Придется действовать по принципу "вода камень точит": постепенно и последовательно собирать доказательства, подтверждающие, что работа супермаркета систематически нарушает покой, комфорт жильцов. То есть, таким образом создаются препятствия для полноценного использования жилых помещений по их прямому назначению.

Подтверждениями могут быть записи с камер наблюдения, акты независимого эксперта с шумомером. Также зафиксировать факты можно с помощью нотариуса - это будет весомым и полноценным доказательством для суда (см. главу XX Основ законодательства РФ о нотариате). В качестве основания для защиты своих прав следует ссылаться на ("Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения").

Наконец, третий вариант - магазин (ларек, киоск) располагается во дворе. Для жильцов это… наиболее выгодно. Потому что путь избавления от торговой точки будет самым простым по сравнению с предыдущими вариантами. Существует нормативный акт, прямо и безоговорочно запрещающий размещение предприятий торговли во дворах жилых домов. Это СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64, действующая редакция - от 27 декабря 2010 года).

Пункт 2.10 СанПиН не допускает, чтобы на территории дворов жилых зданий располагались "любые предприятия торговли, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки и павильоны". Отвечает за соблюдение указанного правила Роспотребнадзор. Соответственно, именно в этот орган следует адресовать жалобу на нарушение СанПиН.

До помойки - 20 метров

Еще одна "популярная" проблема - близкое соседство мусорных контейнеров. "У нас помойка раскинулась во дворе прямо возле детской площадки, и до окон некоторых квартир рукой подать - кошмар!" - возмущается посетительница форума Ирина. Рычагом для переноса мусоросборников будет уже упомянутый СанПиН 2.1.2.2645-10 . Пункт 8.2.5 предусматривает, что контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны быть расположены на расстоянии не менее 20 метров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом.

Обратите внимание: для повышения скорости и эффективности решения проблемы стоит одновременно передать письменные жалобы на нарушение этого пункта в следующие инстанции:

Муниципальный орган, который отвечает за организацию работы жилищно-коммунальных служб (управа, районная администрация и т.п.);
- подразделение Роспотребнадзора соответствующего административного округа (района);
- прокуратуру района.

На заметку

Вот еще несколько полезных пунктов СанПиН 2.1.2.2645-10 , которые могут пригодиться жильцам для защиты своих интересов:

Во дворах жилых зданий запрещается размещать заведения общепита, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви и автостоянки (кроме гостевых) (пункт 2.10).

Расстояние от стен жилых домов до основных стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа (пункт 2.4).

Анна Добрюха, юрист

Добавить в блог

Код для публикации:

На несколько домов. Стоят 4 контейнера на площадке. Иногда из нее увозят мусор. Ничего выдающегося и примечательного. Дело житейское.
Как и во всех дворах, у нас есть дворник. Дворник — это человек, которого нанимают, чтобы убирать мусор. За это ему платят деньги. У него такая работа — убирать мусор. В нашем дворе. Казалось бы, тоже просто.
Некоторое время назад (около полугода) все именно так и было. В нашем дворе был дворник — бабулька, которая убиралась каждый день утром. Очень старательно убиралась. Было чисто, детская площадка подметена, вокруг помойки ничего не валялось.

Затем что то случилось, и наша бабулька перешла работать в соседний двор, а вместо нее иногда(примерно 1 раз в месяц) стал появляться молодой человек, с виду — студент, который делал вид, что убирается. В результате весь двор оказался замусорен.

Помойка стала везде — во дворе, на детской площадке, кругом. Под снегом мусор был не особо заметен, но после того, как все оттаяло, ситуация стала катастрофической. Сегодня я сделал несколько снимков этого безобразия и публикую их.

Обратите внимание — рядом детский сад бывшего ОАО «НИМ» и детская площадка.

Я знаю, что проводился субботник. Я видел по телевизору губенатора, который в нём участвовал. Я понимаю, что мог бы участвовать тоже, и убрать мусор. Но я не могу понять вот чего, господа. Мы платим за дворника управляющей компании, но мусор не убирают. Так же как и не вкручивают лампочки, не убирают снег, не проводят уборку подъездов. За каждую мелочь их сантехники и персонал берет деньги. Если жильцам дома приходится все делать самостоятельно, то зачем вообще нужна ? До них невозможно дозвониться в рабочее время по телефону 496630. Старые их телефоны 370486 и 370468 не работают, выключены и отвечают трехтоновыми сигналами.

Сегодня я звонил в отдел благоустройства города Иваново. По телефону 328083 мне вежливо и печально ответила Анна Анатольевна, которая сообщила, что отдел благоустройства города не занимается благоустройством именно моего двора на ул.Громобоя. И посоветовала звонить в жилищную инспекцию на Батурина, дом 8.

Дозвониться на Батурина по телефону 411594 в течении дня мне не удалось, и я принялся звонить в доблестное управление жилищно-коммунального хозяйства, по телефону 594618 — заведует которым господин Смагин Сергей Владимирович, где мне сообщили, что моим домом и общением с нашей управляющей компанией МУПЖ 4 занимается некая Булатова Ирина Генриховна, но она отсутствует в городе, и помочь мне ничем не могут. Пообещали, что завтра в 8:30 Ирина Генриховна будет на месте, и с ней можно будет поговорить.

Завтра, то есть 27.04.2011 продолжу борьбу за чистоту двора. Попробую добавить ссылку на эту запись в твиттер губернатору и кому нибудь из горадминистрации. Вдруг поможет 🙂



Просмотров