Разница между сроком годности и сроком хранения. Срок хранения

Совершая покупки и изучая упаковку приобретаемого товара, вы могли обратить внимание на наличие двух маркировок – срока годности и срока хранения. Чем отличаются эти два понятия?

Многие покупатели ошибочно полагают, что эти термины взаимозаменяемы, хотя на практике между ними имеется существенная разница. Что означают оба понятия? Как выбрать свежую продукцию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

На упаковке обычно указывают и срок годности, и срок хранения той или иной продукции. Если речь идёт о товарах длительного пользования, вы можете встретить маркировку «срок службы» либо «гарантийный срок».

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Понятие срока реализации

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

На упаковке товара обычно указывается фраза «Реализовать/использовать до…».

Срок годности и срок хранения: в чём разница?


Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Вы приобрели товар с прошедшим сроком годности? В этом случае вы можете обратиться к продавцу вместе с просроченным продуктом и чеком либо другим документом, подтверждающим факт совершения покупки.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Как продлить срок хранения некоторых продуктов?

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты . Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

Натуральные порционные – 36 часов;

Натуральные мелкокусковые – 24 часа;

Натуральные крупнокусковые – 48 часов;

Панированные – 24 часа;

Рубленные – 12 часов;

Пельмени и фрикадельки – 24 часа;

Мясной фарш – при 0-С не более 48 часов

Мясные кулинарные изделия – это продукты, подвергнутые кулинарной обработке и пригодные для непосредственного употребления.

Сырье: мясо, овощи, крупы, яйца, жиры, специи и соль.

По виду обработки подразделяют: на отварные, запеченные, жареные, фаршированные, копченые, заливные и пирожки.

Сроки хранения: - 18 С – до 1 мес., - 12 С – до 10сут.,

Колбасные изделия

Колбасы - это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употребле­нию. По способу термической обработки колбасы подразделяют на вареные, полукопченые, копченые.

Колбасные изделия отличаются значительным содержанием белков (9,5-28 %), жиров (13,5-50 %), минеральных веществ на­трия, калия, кальция, фосфора, магния (2,4-6,6 %). В вареных колбасах воды содержится 50-70 %, в полу­копченых - 30-44,8 и в копченых - 23,3-39,65 %. Энергетичес­кая ценность 100 г колбасных изделий 170-514 ккал.

К вареным колбасным изделиям относятся колбаса вареная, мяс­ные хлебы, сосиски, сардельки, фаршированные колбасы, ливер­ные, кровяные, зельцы.

Фаршированные колбасы имеют под оболочкой слой шпика. Для фарша используют говядину, телятину, свинину, язык, яйца, сли­вочное масло, фисташки, кардамон и др. Выпускают их высшим сортом - Слоеная, Языковая.

Ливерные колбасы вырабатываются из печени, жирной свини­ны, ножек, молока, яиц, крупы, бобовых, лука, мускатного оре­ха, перца и др. без добавления нитритов. При производстве этих колбас сырье варят, а затем измельчают. Колбасы имеют светло­серую оболочку батонов, фарш мазеобразный однородный, жел­товатого цвета.

Кровяные колбасы вырабатывают из субпродуктов, мяса голов говяжьих, свиных, крови пищевой, жира свиного, стабилизатора белкового, муки пшеничной, гороха, чечевицы, круп (пшено, ячменная), пряностей. У этих колбас цвет батонов темно-коричне­вый, на разрезе - от темно-красного до коричневого.

Зельцы готовят из голов, ушей, губ, ножек, желудков, легких, печени, вымени, языка, шпика, круп (рис, ячменная, перловая), крови и др. При производстве этих колбас сырье сначала варят, а затем измельчают.

Полукопченые колбасы подвергаются трехкратной тепловой обра­ботке, поэтому в них меньше воды, чем в колбасах вареных, боль­ше белка, жира, они лучше сохраняются. Свиной шпик заменен свиной грудинкой для сохранения рисунка колбас.

Сырокопченые колбасы отличаются большим количеством жира, стойкостью при хранении, небольшим содержанием воды (27,6 %).

Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых боль­шим содержанием влаги.

Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соот­ветствующую данному виду, чистую, сухую поверхность, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов. Фарш на раз­резе равномерно перемешаный от розового до темно-красного цвета, у вареных - розовый или светло-розовый, без серых пя­тен, пустот и содержит кусочки шпика, грудинки, определен­ной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком. Кон­систенция упругая у вареных и полукопченых колбас, плотная - у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха: у вареных кол­бас вкус в меру соленый, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых - слегка острый, в меру соленый, с ароматом копчения.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 5 сут, полукопченые - 10 сут, сырокопченые - 4 мес. При температуре от -7 до -9 °С срок хранения увеличивается соответственно до 4, 3 и 9 мес. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относитель­ной влажности воздуха 75-85 % фаршированные колбасы, варе­ные и мясные хлебы высшего сорта хранят не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы 1-го и 2-го сортов, сосиски и сардельки - не более 48 ч с момента изготовления.

Сырокопченые, варено-копченые колбасы, нарезанные лом­тиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хра­нят при температуре от 5 до 8 °С в течение 8 сут, полукопченые - 10, вареные - 5 сут.

Алкогольные напитки

Алкогольными называются напитки, в состав которых входит этиловый спирт. К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликеро-водочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, винные напитки.

· крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин);

· средней крепости (вина, винные напитки);

· слабоалкогольные напитки (пиво, слабоалкогольные вина);

· безалкогольные (мин. воды, газированные, негазированные и плодово-ягодные напитки, соки, нектары, квас и т.д.).

Крепкие спиртные напитки

Этиловый спирт (питьевой - 95%) получают из сахаро - и крахмалосодержащего сырья, используют как сырье для получения др. алкогольных напитков. В зависимости от содержания примесей и крепости выпускают спирт этиловый очищенный следующих сортов: суперлюкс, люкс, экстра в/с и 1/с.

Водка и водочные изделия . Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта (40% объема) и специальной умягченной воды.

Ассортимент водок:

~ на основе спирта Люкс: Белая Русь, Кристалл Люкс;

~ на основе спирта сорта Экстра: Пшеничная, Столичная, Кристалл-100;

~ их спирта сорта Суперлюкс: Всеслав Чародей, Суперлюкс.

По составу сырья выделяют водки особые: Зубровка, Перцовка, Тульская, Орловская Царская.

Национальные водочные изделия:

~ текила - мексиканская кактусовая водка;

~ кальвадос - французская;

~ саке - японская рисовая водка;

~ шнапс - немецкая водка.

Ром - это крепкий алкогольный напиток (до 60%), получаемый разбавлением ромового спирта, выдержанного 5 и более лет в новых дубовых бочках для старения. Подразделяют на три типа: низший, средний, высший. Самым качественным является ямайский ром.

Виски - приготовляют из ячменя и выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. Крепость - 40-47%. Выдержка виски не менее 3-х лет. Категории Люкс - не менее 12 лет. Некоторый виски выдерживают до 21 года.

Бренди (коньяк) - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем длительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Коньяк - производится в одноименном городе в провинции Франции, всю аналогичную продукцию именуют бренди.

В зависимости от сроков выдержки и качества подразделяют на:

~ ординарные - от 3 до 5 лет;

~ марочные: «КВ» - коньяк выдержанный (6-7лет);

«КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества (от 8 до 10

«КС» - коньяк старый (10 лет и больше).

~ коллекционные - это марочный бренди, дополнительно выдержанный в бочках не менее 3-х лет.

Ассортимент: молдавский «Белый аист» (41%), белорусский «Корсар» (40%), армянский «Ереван» (57%), французские «Камю», «Мартель», «Курвуазье».


Похожая информация.


Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними. Но она существует, и обладать информацией относительно этого необходимо иногда даже для собственной безопасности. Чем отличается срок годности от срока хранения? Об этом рассказывается ниже.

Определение

Срок годности – это фиксированный временной промежуток, в рамках которого допустимо употреблять продукт согласно его назначению без риска негативных последствий.

Срок хранения – это более или менее длительный период, на протяжении которого товар не теряет существенно свои изначальные качества.

Сравнение

Оба понятия имеют прямое отношение к потребительским свойствам продукции. А отличие срока годности от срока хранения состоит в том, какие именно показатели учитываются в каждом случае.

Особое внимание при совершении покупок следует уделять сроку годности. Ведь он обозначает, до какого момента можно без опаски употреблять продукт, или называет соответствующий период. Наиболее точно, вплоть до указания часов, прописывается срок годности скоропортящихся изделий.

Существует конкретный перечень товаров, которые никогда не должны отпускаться без маркировки с содержанием срока годности. Это продовольствие, многие медикаменты, бытовые химические средства и прочее. По истечении заявленного периода нереализованная продукция упомянутых разновидностей переходит в разряд просроченной и снимается с продажи. Вместе с тем выпускаются изделия, для которых не предусматриваются ограничения в этом плане.

Что касается срока хранения, то здесь упор делается на исходные характеристики товара. Производитель информирует, до какого времени они не изменятся при определенных условиях содержания изделия. Истечение установленного срока в этом случае не означает полную непригодность к употреблению. Может измениться консистенция, несколько другим стать вкус и аромат, но угроза здоровью здесь отсутствует.

Так, печенье после окончания названного периода иногда становится слишком твердым, но его все же можно есть, размочив в чае. При этом не идет речь о риске отравления. Еще один пример – использование какого-нибудь чистящего средства. Весь срок хранения такой препарат способен отлично справляться со своими задачами. По завершении обозначенного отрезка времени состав еще будет действовать, но, скорее всего, уже не столь эффективно. А если закончился и срок годности, средство, вероятно, и вовсе начнет лишь пачкать обрабатываемые поверхности, а не выполнять свою функцию.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения еще? В том, что если оба они устанавливаются для одного и того же изделия, то первый – срок годности – нередко оказывается дольше, чем второй.

Если по каким-то причинам товар хранился неправильно, в связи с чем продукция частично пришла в негодность, ухудшилось ее качество, для таких товаров определяют остаточный срок годности. В соответствии с величиной остаточного срока стоимость товара пропорционально уменьшается, и он продается по сниженной цене на распродажах или аукционах. к содержанию Штрих-код и маркировка Как по штрих-коду определить срок годности товара? Случается, что упаковка продукта не содержит указание срока годности в привычном формате даты. В этой ситуации получить информацию о надлежащем качестве товара можно по штрих-коду. Существуют различные программы и приложения для компьютера и смартфона, которые по введенному или отсканированному штрих-коду выдают сведения о производстве и сроке годности товара.

Это утверждение справедливо, когда:

  • несмотря на действующие законы, на товар не установлен ни срок годности, ни срок службы;
  • покупатель не проинформирован должным образом о сроке службы товара;
  • потребитель не получил инструкций о том, как следует поступить с изделием по прошествии определенного времени его эксплуатации;
  • товар по окончании срока годности стал опасен для жизни и здоровья.

Сроки использования устанавливаются с целью обезопасить покупателей от возможного вреда, причиненного применением некачественной продукции. Помогают они и в решении споров о том, кто обязан устранять выявленные недостатки товара или услуги.

За неуказание на упаковке обязательных сроков для производителей законом предусмотрено наказание. Использовать или нет просроченную продукцию по назначению - решает потребитель.

Срок годности и срок хранения — в чем отличие?

Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;

  • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин? Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день. Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще.

Внимание

Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку. Образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

Срок годности и срок хранения: в чем отличие?

Отличия В отличие от срока годности, производитель может устанавливать срок гарантии на любые виды товаров. Это дополнительные обязательства, которые берет на себя изготовитель по устранению возможных недостатков.

Инфо

Срок годности и срок хранения

Этот срок может быть изменен в определенных законом случаях или по взаимной договоренности сторон. Срок гарантии увеличивается на время ремонта изделия.
Период ремонта определяется с момента официального обращения потребителя об устранении неисправности. Во время срока гарантийной эксплуатации потребитель имеет право потребовать от производителя (продавца):

  • устранить бесплатно недостатки товара;
  • заменить негодный товар на качественный, или аналог другой модели с пересчетом продажной цены;
  • расторгнуть сделку купли-продажи с компенсацией убытков;
  • уменьшить цену покупки.

Претензии потребителя будут приняты к рассмотрению только при наличии у него документа, подтверждающего факт покупки товара (квитанция, чек), с отметкой в тех.
паспорте и установленным гарантийным сроком.

Срок годности и срок хранения — в чем разница?

Гарантийный Устанавливать срок гарантии, в течение которого производитель будет устранять найденные покупателем недостатки за свой счет, является правом изготовителя согласно статье 5 (пункт 6) Закона «О защите прав потребителей». Срок годности может быть определен интервалом времени или другой величиной в зависимости от функций товара (например, пробег в километрах для двигателя автомобиля). Аналогично сроку годности, если производитель не установил гарантийный срок, то по статье 19 (пункт 1) Закона «О защите прав потребителей» он исчисляется двумя годами с момента приобретения покупателем данного товара.

Чем отличается срок годности, гарантийный срок и срок службы

Считается, что в этот период использование препарата по назначению будет оказывать лечебное действие и не навредит здоровью пациента. Фармацевтические компании постоянно проводят наблюдения за своей продукцией, устанавливая опытным путем период их лечебного действия. Поэтому указанный на упаковке срок годности одних и тех же лекарств может меняться с выпуском новой партии. Отсчет времени пригодности начинается с момента выпуска. Однако аптечные пункты не имеют право реализовывать лекарственные средства вплоть до окончания их срока годности, потому что согласно закону потребитель должен успеть использовать купленный препарат по назначению до того, как он станет непригодным.

Срок годности — что это и как определяется?

  1. Срок годности
  2. Гарантийный срок хранения
  3. Чем отличается срок годности от срока хранения?

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства.

Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок. Срок годности Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию. Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.
Неприятно, когда недавно купленный товар становился негодным, переставал работать или оплаченная услуга оказывалась ненадлежащим образом. В этой ситуации актуальным становился вопрос о сроке возможной замены неисправного товара или его бесплатного ремонта. Содержание статьи:

  • Виды сроков
  • Понятия
  • Службы
  • Как защищает покупателя?
  • Отсчет с момента приобретения
  • Годности
  • На что имеет право покупатель?
  • Остаточный
  • Штрих-код и маркировка
  • Если не установлен?
  • Гарантийный
  • Его установка - это обязанность?
  • Права потребителя
  • Отличия

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Важно

Выявленный потребителем брак в товаре должен быть исправлен в срок 14 суток, если иной термин не определен сторонами. На период устранения дефектов потребителю, по требованию, должна быть предложена аналогичная продукция.

За каждый день превышения срока исправления недостатков (свыше 14 суток) или задержки в предложении аналогичного товара покупатель может потребовать выплаты неустойки (1% от цены товара). При судебном разбирательстве по нарушениям прав потребителя последний освобождается от уплаты гос.

пошлины по судебным искам. В современной России наблюдается определенное неравенство в отношениях рядового потребителя с производителями (продавцами, исполнителями).

Срок хранения и эксплуатации продукции различия

  • Если дата покупки и день начала пользования товаром не совпадают (например, интернет-заказ был оплачен с банковской карты на сайте магазина, а доставка осуществлялась по почте), тогда срок гарантии берет отсчет с момента получения товара покупателем.
  • Когда речь идет о товаре, которым пользуются несколько дней или месяцев в течение года, например, велосипед, тогда гарантийный срок начинается с первого использования изделия.
  • Если до начала эксплуатации товара необходимо произвести его сборку или установку, которая входит в обязанности продавца, тогда гарантийный срок не отсчитывается до момента выполнения вышеуказанных действий.
  • к содержанию Его установка - это обязанность? Если производитель не указал гарантийный срок на товар, продавец имеет право установить его самостоятельно (отсюда понятия «гарантия магазина» и «гарантия изготовителя»).

Виды предреализационых потерь: — раскрошка (при отделœении части товаров от основной массы – хлеб, халва, сыр) — отделœение товаров от паковочных и перевязочных материалов (напр.Размещено на реф.рфСнятие металлических закрепителœей и бечевки с батонов колбасы) — удаление заливочных жидкостей (рассолов, маринужнов) — отбраковка частей товаров (при загнивании, плесневении – листья капусты, другие овощи и фрукты) Срок хранения товаров – максимально допустимый срок, в течение которого товар имеет гарантированную безопасность без изменения свойств. Т.е. в течение этого периода времени продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документеʼʼ.

Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

при сроке годности менее 72 часов - «годен до... (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев - «годен до... (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более - «годен до конца... (месяц и год)» или «годен до... (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен... (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен... часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Указание срока годности не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

пищевой соли;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

жевательной резинки;

меда натурального

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до... (дата)"; "срок хранения... (суток, месяцев или лет)".

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение... (часов, суток)".

Дата изготовления и дата упаковывания

Дата изготовления: дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

Дату изготовления указывают словами:

"изготовлен(о)... (дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)... (дата), либо "изготовлен(о) и упакован(о)... (дата)".

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц - дату сортировки.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час (например 13 час. 22.06.02).

В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации.



Просмотров