Программа производственного контроля составляется. Типовая программа производственного контроля на предприятии

Объем просроченной кредитной задолженности и невозвращенных долгов - так называемых "плохих" кредитов, на сегодняшний день составляет около 10% суммарного кредитного портфеля российских банков. Это порядка 2 трлн. рублей, включая просроченную задолженность, а также реструктуризированные и пролонгированные кредиты.

При этом, по последним данным ЦБ, просроченная задолженность физических лиц перед банками превысила 144 млрд. рублей, а общий объем проблемных кредитов достигает почти 300 млрд. рублей.

Хуже всего россияне рассчитываются по потребительским кредитам: доля непогашенной в установленный срок задолженности в этом сегменте на 1 декабря 2012 г. составила 10,3%. Доля просрочки по автокредитам составила 7,8%, по ипотеке - 7% http: //newsland.com.

Поэтому в современных условиях экономики вопросы совершенствования методики формирования резервов на возможные потери по ссудам приобретают все большую значимость.

Резервы должны компенсировать убытки, которые могут понести банки в случае невозврата размещенных ими кредитных ресурсов, т.е. минимизировать кредитный риск. Резервы формируются за счет отчислений, которые относятся на расходы до налогообложения и не включаются в состав собственного капитала кредитных организаций. Величина созданных резервов зависит от финансового положения банка и качества обслуживания долга заемщиком. Резерв на возможные потери по ссудам не является эффективным резервом, так как для его формирования не используются никакие ресурсы, обладающие ценностью.

В России в рамках предстоящего реформирования системы банковского надзора предполагается "дополнительно либерализовать подходы к формированию всех видов резервов, увязывая их с внедрением в практику кредитных организаций Международных стандартов бухгалтерского учета и модернизацией системы налогообложения. Кредитным организациям будут предоставлены более широкие возможности для вынесения суждения о величине принятого риска при формировании резервов с последующим контролем со стороны надзорных органов и аудиторских организаций.

Методики кредитных организаций зачастую не позволяют идентифицировать все риски заемщиков и формировать адекватный резерв. Они включают в себя такие факторы для оценки риска, которые создают условия для возможного манипулирования величиной резервов и, следовательно, суммами расходов и прибыли.

Таким образом, невозможность возврата части активов связана прежде всего с предоставлением коммерческим банкам права самостоятельно разрабатывать методики по оценке кредитного риска и формировать резервы в соответствии с ними, а также с отсутствием оперативного контроля со стороны ЦБ РФ за качеством внутренних документов кредитных организаций. Целесообразно предусмотреть процедуру согласования территориальных управлениях ЦБ РФ методик на предмет их соответствия предъявляемым требованиям, что будет способствовать снижению кредитного риска.

Необходимо также создавать адекватные резервы по ссудам. Возникновение проблемы создания таких резервов связано с тем, что Положение № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" распространяется на все виды кредитных учреждений (как на специализированные, так и на универсальные). Данный подход представляется не совсем верным. Кредитные организации недостаточно учитывают отраслевые и иные риски концентрации. Кредитование предприятий только одного сектора экономики или только одного географического региона делает кредитную организацию уязвимой. Есть большая вероятность того, что значительное количество клиентов могут обанкротиться одновременно по одним и тем же причинам. Данная проблема характерна для специализированных банков.

В условиях политических и финансовых потрясений к анализу и учету факторов банковского кредитного риска следует подходить более комплексно.

Факторы кредитных рисков разделяются на индивидуальные риски и совокупный риск кредитного портфеля. На совокупный риск кредитного портфеля воздействуют такие внешние факторы, как неблагоприятные изменения на финансовых рынках, финансовый кризис, неразвитость информационного рынка, общее состояние отрасли региона и др.

Существующий подход к оценке кредитного риска и созданию соответствующих резервов на возможные потери по ссудам в России относительно полно учитывает индивидуальные риски заемщиков и не в должной мере - совокупный риск кредитного портфеля, т.е. влияние на портфель внешних факторов. Кроме того, отсутствуют надежные источники для своевременной оценки внешних рисков, влияющих на деятельность заемщиков. Одним из возможных способов решения данной проблемы может быть создание дополнительного специализированного резерва.

Наиболее универсальным показателем, характеризующим состояние отрасли, является объем полученной выручки. Так как источником погашения кредитов в большинстве случаев выступает выручка заемщика, критерием оценки кредитного риска может служить общее изменение объема данного показателя. Сумма выручки заемщиков указывается в отчетности, которую они представляют в кредитные организации ежеквартально. Снижение совокупной величины выручки по сравнению с базовым показателем и может стать основанием для создания дополнительного резерва, покрывающего например, отраслевой риск. Таким образом, решение перечисленных проблем возможно путем внесения предложенных дополнений в Положение № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Эти дополнения позволят производить более качественный и своевременный анализ ссудных портфелей и более эффективно управлять кредитным риском.

1.1. Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам (далее - резерв) в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением.
1.2. Классификация (реклассификация) ссуд и формирование (регулирование) резерва осуществляются на основании следующих принципов:
соответствие фактических действий по классификации ссуд и формированию резерва требованиям настоящего Положения и внутренних документов кредитной организации;
комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов;
своевременность классификации (реклассификации) ссуды и (или) формирования (регулирования) резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности.
1.3. Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (далее - кредитный риск по ссуде).
1.4. Величина потери ссудой стоимости определяется как разность между балансовой стоимостью ссуды, то есть остатком задолженности по ссуде, отраженным по счетам бухгалтерского учета на момент ее оценки, и ее справедливой стоимостью на момент оценки, осуществленной в порядке, установленном настоящим Положением (далее - текущая стоимость ссуды). Оценка справедливой стоимости ссуды (далее - оценка ссуды) осуществляется на постоянной основе, начиная с момента выдачи ссуды.
1.5. Резерв формируется по конкретной ссуде либо по портфелю однородных ссуд, то есть по группе ссуд со сходными характеристиками кредитного риска, соответствующих требованиям, установленным настоящим Положением, и обособленных в целях формирования резерва (далее - портфель однородных ссуд) в связи с кредитным риском, обусловленным деятельностью конкретного заемщика либо группы заемщиков, ссуды, предоставленные которым включены в портфель однородных ссуд.
1.6. При формировании резерва кредитные организации определяют в соответствии с порядком, установленным пунктом 1.7 и главой 5 настоящего Положения, размер расчетного резерва, то есть резерва, отражающего величину потерь кредитной организации по ссуде, которые должны быть признаны при соблюдении предусмотренного настоящим Положением порядка оценки факторов кредитного риска без учета факта наличия и качества обеспечения по ссуде.
При наличии обеспечения по ссуде, предусмотренного главой 6 настоящего Положения, размер формируемого резерва определяется в порядке, установленном указанной главой.
1.7. В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:
I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);
II категория качества (нестандартные ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);
III категория качества (сомнительные ссуды) - значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);
IV категория качества (проблемные ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 процента до 100 процентов);
V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) - отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.
Ссуды, отнесенные ко II - V категориям качества, являются обесцененными.
1.8. Резерв формируется в пределах суммы основного долга (балансовой стоимости ссуды). В сумму основного долга не включаются: обусловленные законом, обычаями делового оборота или договором платежи в виде процентов за пользование ссудой, комиссионные, неустойки, а также иные платежи в пользу кредитной организации, вытекающие из договора (далее - проценты по ссуде).
1.9. Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды.
1.10. Требования настоящего Положения не распространяются на:
финансовые активы, отражаемые в бухгалтерском учете по рыночной стоимости, по которым осуществляется переоценка в соответствии с нормативными актами Банка России;
финансовые активы, являющиеся элементами расчетной базы в соответствии с Положением Банка России от 9 июля 2003 года N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2003 года, N 4922 ("Вестник Банка России" от 6 августа 2003 года N 45) (далее - Положение Банка России N 232-П).

Программа производственного контроля обязательна для каждого предприятия. Проверьте, есть ли в вашей организации этот документ и правильно ли он составлен. Эксперты помогут составить программу и проверить ее на ошибки.

Из статьи вы узнаете

Что такое производственный контроль?

Благоприятная окружающая среда и охрана здоровья гарантирована . Эти гарантии выполняются путем соблюдения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ . Закон направлен на защиту населения от вредных факторов и на обеспечение благоприятных условий жизни.

Производственный контроль является одной из мер защиты населения. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны его осуществлять (статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ).

Программа производственного контроля - это локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. К таким действиям относятся:

  • лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции,
  • исследование производственных факторов на рабочих местах;
  • профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг;
  • медицинские осмотры сотрудников;
  • сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля , организацию могут привлечь к административной ответственности. Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Как составить программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. При составлении организации и индивидуальные предприниматели должны руководствоваться следующими нормативными актами:

  • (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 № 18).
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 № 26 «».
  • Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «».
  • Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «».

Также для отдельных предприятий существуют дополнительные законы, регулирующие их виды деятельности. Например, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «».

Программа должна быть разработана до того, как организация или индивидуальный предприниматель начнет свою деятельность. Документ не имеет срока действия и обновляется по мере изменения технологий производства. Утверждает программу руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель. , читайте в «Электронном журнале».

Разрабатывают план санитарных мероприятий самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Также аккредитованные лаборатории привлекают для проведения исследований в рамках программы.

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) указал типы организаций, которые обязаны производить лабораторные исследования своей деятельности. К ним относятся:

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда. , читайте в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело».

Вопрос из практики

В чем заключается санитарно-эпидемиологическое обслуживание сотрудников?

Образец программы производственного контроля

Требования к программе содержатся в разделе 2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01. С учетом всех требований мы разработали образцы для нескольких типов организаций.

Важные выводы

  1. Организации, независимо от форм собственности, и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль.
  2. Проверку соблюдения санитарного законодательства осуществляет Роспотребнадзор.
  3. Программа контроля утверждают до того, как предприятие начнет свою деятельность.
  4. Программа не ограничена по сроку действия и обновляется при изменении технологий производства.
  5. Программа должна содержать обязательные требования, указанные в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01.

В целях обеспечения принципа защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части открытости и доступности для них нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные санитарно-эпидемиологические требования, а также требования в сфере защиты прав потребителей, выполнение которых проверяется при проведении государственного надзора, был принят Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального надзора". В соответствии с положениями о производственном контроле, кратность проводимых плановых проверок предприятия сотрудниками Росприроднадзора и Росприроднадзора сократилась до 1 раза в три года. Для всестороннего и объективного проведения плановых проверок, а также для сокращения сроков проведения мероприятий по контролю было рекомендовано извещать юридических лиц или индивидуальных предпринимателей за 3-6 месяцев, о предстоящей проверке.

Одновременно с извещением юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям предписывается направлять информацию о перечне нормативных правовых актов, обязательные требования которых подлежат проверке. Одним из основных разделов данного перечня является отчет о результатах проведения мероприятий производственного контроля на предприятии.

Таким образом, идеология необходимости проведения производственного контроля заключается в том, что мероприятия по охране здоровья населения и окружающей природной среды должны выполняться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулярно и планомерно, без напоминаний со стороны контролирующих органов в виде предписаний, штрафов и других мер административного воздействия.

Таблица штрафов за отсутствие или несоблюдение производственного контроля

Также возможно приостановление деятельности компании на время вплоть до 90 дней или простое предупреждение, если нарушение будет незначительным в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ.

Программа мероприятий на предприятии в части выполнения санитарного законодательства включает: обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля их соблюдения.

Организация и проведение производственного контроля на производстве регламентирована санитарным законодательством (ст. №№ 11 и 32 Закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)), СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также санитарными правилами и нормами по виду деятельности предприятия.

Программа производственного контроля на предприятии в части выполнения природоохранного законодательства - это система административных мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, обеспечение соблюдения промышленными предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности нормативных документов в области охраны окружающей среды.

В настоящее время порядок организации экологических контрольных мероприятий регламентируется многочисленными разрозненными международными, федеральными, региональными нормативными документами, основной из которых Федеральный Закон РФ № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».

Мероприятия программы производственного контроля включает следующий перечень услуг:

  • выезд для аудита имеющейся документации и оценки экологического и санитарно-гигиенического состояния объекта;
  • разработка в короткие сроки мероприятий программы производственного контроля, проведение необходимых лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха ; поверхностных сточных вод ; шума , вибрации , освещенности и микроклимата , ионизирующих излучений , почвенного покрова ;
  • разработку необходимой проектной документации (проекта СЗЗ , ПДВ , ПНООЛР и т.д.);
  • разработку необходимой технологической проектной документации;
  • проведение периодических медицинских осмотров;
  • специальная оценка условий труда;
  • разработка программы производственного экологического контроля;
  • инженерно-экологические изыскания;
  • разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС) и оценка их эффективности;
  • оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС);

Построение (создание) системы в организации

Начинать данную работу необходимо прежде всего с назначения ответственного специалиста (организатор ПК). В тех случаях, когда объект крупный, с большим количеством структурных подразделений, целесообразно создать группу специалистов, ответственных за проведение контрольных мероприятий в конкретных подразделениях (исполнители ПК).

Определив перечень подразделений, и назначив ответственных специалистов по конкретным направлениям деятельности (исполнителей ПК), необходимо определить круг их обязанностей и объем работы по проведению производственного контроля, с регламентацией этих положений в должностных инструкциях или каком-либо другом документе, который сочтет необходимым разработать руководитель.

Надо сказать, что назначение исполнителей ПК в структурных подразделениях объекта целесообразно по той причине, что производственный контроль на предприятии является постоянной формой контроля, и задача хозяйствующего субъекта, в ходе его проведения, в оперативном порядке, исключать негативное воздействие контролируемых объектов на среду обитания и здоровье населения. Принцип оперативности действует в том случае, когда специалисты - исполнители ПК присутствуют на объекте если и не все время его работы, то хотя бы большую часть.

Таким образом, создание группы специалистов - исполнителей ПК во главе с организатором ПК, позволяет говорить о возможности постоянного функционирования системы производственного контроля в организации.

Цель проведения производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. Необходимо иметь ввиду, что объектами производственного контроля являются:

Влияние этих объектов должно быть учтено при разработке программы. В том случае, если организация только приступает к осуществлению деятельности, необходимо подготовить санитарно-гигиеническую характеристику объекта, содержащую:

На основании санитарно-гигиенической характеристики, специалист-организатор ПК до начала осуществления деятельности организации составляет план производственного контроля. Необходимо отметить, что анализ планов (программ) производственного контроля, составленных организаторами ПК, прошедшими специальную подготовку на базе аккредитованных учебных центров, свидетельствует об их компетентности в этом вопросе.

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнением № 1 СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - необходимые изменения, дополнения в план производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий делится на две составляющие - визуальные наблюдения и лабораторно-инструментальные измерения. Последние проводится хозяйствующим субъектом по договорам с аккредитованными испытательными лабораторными центрами, либо силами собственной аккредитованной лаборатории (при ее наличии). Визуальный контроль осуществляется специалистом-организатором ПК или группой специалистов - исполнителями ПК организации.

Необходимо отметить, что если объем, номенклатура и периодичность лабораторно-инструментальных исследований зависят от вида осуществляемой на объекте деятельности, мощности объекта, перечня оказываемых услуг, ассортимента производимой продукции, то визуальный контроль практически един для всех типов объектов и должен осуществляться по нескольким направлениям.

Направления визуального контроля

  • Соответствие условий выполнения деятельности требованиям санитарных правил и нормативов, технических регламентов.
  • Наличие и правильность оформления документации: санитарно-эпидемиологических заключений (при необходимости их наличия), сертификатов, личных медицинских книжек, договоров и иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • Определение значимых показателей (наиболее существенных с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия конкретного объекта) и контрольных критических точек для отбора образцов и проведения измерений.
  • Оценка профессиональной заболеваемости работников объекта.
  • Разработка комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т. ч. по результатам выявленных нарушений требований санитарных правил и нормативов и результатов лабораторно-инструментальных исследований.
  • Оценка эффективности выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При проведении производственных мероприятий следует руководствоваться принципом комплексности - совмещение контрольных производственных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальные измерения).

Для реализации этой задачи специалисту, ответственному за организацию программы производственного контроля необходимо определить структуру,порядок и объемы проведения лабораторных измерений, периодичность их проведения (с учетом производственных особенностей и требований нормативной документации).

Программа производственного контроля должна быть составлена таким образом, чтобы позволить обеспечить мониторинг критических контрольных точек на основе планируемых мероприятий программы.

Выявление критических контрольных точек программы производственного контроля необходимо для минимизации рисков.

Так, например, для объекта общественного питания критическими контрольными точками являются: пищевые продуктов и сырье, качество и безопасность готовой продукции, этапы хранения и реализации пищевых продуктов.

Для лечебно-профилактического учреждения - дезинфекционно-стерилизационный режим, инструментарий, воздушная среда, условия сбора, хранения и удаления отходов.

Для бассейна - контроль систем вентиляции, воздуха над зеркалом воды, воды бассейна, дезинфекционного режима.

После определения критических контрольных точек, программа утверждается руководителем организации и начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства проверки полноты проведения исследований программа должна содержать приложенный график проведения исследований в производственных подразделениях.

Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если в нормативных документах отсутствуют четкие указания об объемах и кратности исследований, следует исходить из рекомендаций «Типовые программы проведения производственного контроля от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, а также учитывать производственные интересы, сложившуюся практику и санитарное законодательство.

При наличии на предприятии собственной лаборатории, программа должна содержать пояснительную записку с перечнем помещений, приборов и оборудования, сведениями об аккредитации.

Решение задач производственного экологического контроля и мероприятий программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил позволит внести весомый вклад в повышение конкурентоспособности Вашего предприятия, его имиджа и репутации, а также положительно повлиять на финансовые показатели деятельности за счет сокращения сверхнормативных платежей, исков и штрафов за загрязнение окружающей среды и за нарушение санитарных норм и правил.

Вопрос от Ирины

Здравствуйте Антон, расскажите о программе производственного контроля . Содержание ППК. Кто ее разрабатывает? Нужно ли эту программу согласовывать с Роспотребнадзором? С уважением, Ирина.

Ответ для Ирины

Приветствую!

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (ред. от 27.03.2007) «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 № 3000)

составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами — т.е. законодатель не требует согласования программы производственного контроля с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

На этом всё.

Продолжение следует...



Просмотров