Почему для человека важно сохранять индивидуальность? (Школьные сочинения). Как написать сочинение "человек и общество"


Каждый человек, являясь уникальной личностью, в тоже время является частью общества, и, значит, должен принимать существующие в нём нормы и правила.

Процесс социальной адаптации проходит каждый. Обычно это родители передают нам то, что когда-то сами усвоили. Происходит это чаще всего неосознанно: они просто своим примером показывают, как нужно себя вести.

Конечно, устанавливать рамки и границы необходимо. Тем самым обеспечивается порядок в обществе. Однако в современном мире наша судьба не так предопределена, как это было у предков. Наше поколение более свободно и имеет право выбора.

По мнению психологов, чем стабильнее жизнь, тем меньше вероятность возникновения психических расстройств. Раздражительность, страхи и напряжённость, расстройство сна – вот чем расплачивается человек за свою свободу.

Почему так происходит? Всё дело в том, что когда у человека много возможностей, он начинает тревожиться, сможет ли он правильно воспользоваться этими возможностями.

Мы постоянно сравниваем свою жизнь с жизнью других людей. И если у других лучше, то появляется желание всё бросить и начать заново, но мешает страх потерять то, что уже имеешь.

Мы постоянно находимся под общественным влиянием, проверяем себя на соответствие, оцениваем свою жизнь. Вы замечали иногда, как ведёте внутренний диалог, что-то доказывая другим людям? Вы спорите с невидимым оппонентом, убеждаете его в чём-то.


А так делают очень многие, почти все. Однако чтобы ощутить свободу и полноту жизни, нужно научиться быть самим собой . Поймите, что вы не обязаны быть как все. Будьте яркой индивидуальность. Хотя соблюдать определённые рамки и законы надо.

Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Проследите за собой и ответьте на вопрос: “Как часто вы принимаете решения несамостоятельно?” Вот ситуация. Вы купили новую одежду. Почему? Она вам понравилась и вам в ней комфортно.

Или же просто услышали комплимент от продавщицы. Платье, туфли – это ещё не беда. А может, вы также выбирали место учёбы, работы, круг общения, занятие, образ жизни… Это уже серьёзнее.

Конечно, если вы поняли, что поступали не по своей воле, это не значит, что нужно всё бросить. Просто такие мысли помогут вам постепенно менять свою жизнь к лучшему.

Не будьте слишком требовательны к себе. У каждого человека есть свои слабости, и каждый совершает промахи и ошибки. Конечно, требовательность к себе – полезное качество. Но всё должно быть в меру. Иногда нужно проявить снисходительность к себе, простить свои слабости.

Радуйтесь каждому дню. В современном ритме жизни мы не замечаем повседневные радости, не ощущаем удовольствия от каждого прожитого дня. Обычно наша жизнь больше напоминает выполнение задач и сдачу нормативов.

Научитесь забывать о проблемах, избавьтесь от давления окружающих. Когда вы найдёте равновесие, стремление соответствовать общественным законам и желанием оставаться собой, тогда вы заживёте своей жизнью. Это возможно.

На Земле живет уже более 7 с половиной миллиардов людей. Если вы думаете, что вы потеряли индивидуальность, то вы не правы, потому что, несмотря на количество людей, каждый из нас все равно уникален.

Сохранять индивидуальность очень важно, потому что так вы можете пойти против общества, сохранив при этом уважение людей. Для этого эти «проявления» необходимо сделать как можно дипломатичнее. Как говорит статистика, больше всего успешных и счастливых людей в мире принадлежит к числу тех, кто не стесняется быть самими собой. Отсутствие комплексов поможет вам стать смелее и увереннее в себе .

У каждого из нас возникали такие случаи в жизни, когда старшие или более мудрые люди советовали нам поступать в определенной ситуации так, как требуют того правила. Помните, что советы людей основаны на их собственном опыте, а не на вашем. Они не знают о вас ничего, поэтому их советы, о которых вы не просили, просто сотрясение воздуха.

Если вы не хотите в старости задать себе вопрос «Кто же я на самом деле?», тогда забудьте о том, что думают другие люди о ваших решениях. Вас будут осуждать, но не за то, что вы неправы, а за то, что вы не хотите следовать правилам, как и они сами. Разумеется, бывают разные ситуации, но ни одна из них не может иметь только одно правильное решение. Слушайте голос своего сердца, тогда все будет хорошо. Будьте уникальными в выборе своего пути.

Второй закон: не бойтесь совершать ошибки

Когда вы идете навстречу приключениям, то это делает вас сильнее. Если вы не хотите потом пожалеть о том, что чего-то в жизни не попробовали, то сделайте то, о чем мечтаете: сделайте татуировку, отправьтесь в путешествие без денег, заведите домашнее животное. Всё ограничивается вашей фантазией. Вы индивидуальны в своих желаниях. Вам может хотеться сменить сферу деятельности, но люди будут говорить вам, что ошибки — это плохо.

Пока вы не попробуете что-то изменить в своей жизни сами, сделав решительный шаг, это будет терзать вас изнутри. В конечном итоге, ошибки могут оказаться и не ошибками вовсе. Может быть, бросив текущее занятие и уйдя в искусство, вы станете супер популярными. Никто этого не знает, но попробовать стоит.

Так уж сложилось, что стереотипы общества, в котором мы живем, так или иначе, влияют на каждого из нас. Каждый человек подвержен их влиянию. Людям легче всего повторить что-то, чем сделать что-либо по-другому, не так как все. Ведь так проще, быть таким как все, не нужно изобретать велосипед и выделяться на фоне других. Так комфортно. Но при такой сомнительной зоне комфорта люди теряют самое главное – свою индивидуальность.

Наше внутреннее я, оно как ребенок, растет, развивается и в один день, его нужно просто выпустить. Но тут появляется преграда – мнение социума, его критика, стереотипы, возражения. Особенно сильно это проявляется, когда человек начинает выходить на новый , развития, самосовершенствования. Например, Вы решили работать удаленно. А Ваши друзья, знакомые, соседи, одноклассники, ну попросту абсолютно все, твердят Вам, что вы занимаетесь ерундой. Родственники говорят Вам, что Вы позорите семью, в которой абсолютно все и всегда были врачами, а вы не хотите продолжить семейную традицию. Почему-то принято считать в обществе, что Вы кому-то что-то должны. Как будто мы уже рождены с долгами и обязанностями перед кем-то.

В современном мире, очень важно все время быть в развитии, движении. В наше время очень много возможностей, как для личного развития, так и для работы. И ничье мнение Вас никогда не должно останавливать. Стадные инстинкты присущи слабым, безынициативным и ленивым людям, которым хорошо живется в своем мирке. Такие люди всегда будут говорить Вам, что так принято, так надо, так заведено и т.д. Потому что по-другому они мыслить уже не могут, т.к. все время стоят на одном месте.

Если Вы хотите узнать, как на нас влияют стереотипы общества, в частности, явление «стадный инстинкт», тогда прочитайте эту историю:

Заключение

Как видите, все люди, так или иначе поддаются влиянию социума. Это заложено в нас генетически. Но, это не означает, что мы должны принять это как должное и существовать наравне со всеми. Каждый человек индивидуален. Каждый из нас - личность. Поэтому, постоянно проявляя свою индивидуальность, свою точку зрения, свои мысли – Вы тем самым даете себе самовыразиться и идти впереди всех тех, кто вечно чем-то недоволен и только критикует других. Стереотипы общества – это сильное клеймо, от которого нужно быстрее избавляться. на других, но никак на Вас. И самое главное, надо всегда стараться окружать себя единомышленниками, людьми, с которыми Вы вместе развиваетесь .

Часто мы слышим о ком-то: «Он — яркая индивидуальность». Под этим подразумевается наличие у человека ярких неповторимых качеств. Причем под словом «индивидуальность» понимаются не только черты характера, но и внешний облик, умение носить вещи и выделяться с помощью минимума физических объектов.

Как складывается индивидуальность?

Есть три фактора, которые вместе составляют то, что мы называем индивидуальностью.

  1. Наследственность и физиология. Гены передают информацию, которая выстраивает внешний вид человека и некоторые черты характера.
  2. Окружение человека. Безусловно влияние культуры, в которой личность растет. Под влиянием общества она усваивает нормы поведения, ценностные ориентиры и верования. Также на индивидуальность влияет семья: дети быстро усваивают от родителей стереотипы поведения, дисциплину, отношение к труду, людям, обязанностям. Например, в семье с деспотичным отцом, неравномерным распределением обязанностей и равнодушию к культуре вряд ли вырастет интеллигент и образцовый семьянин. Также особую роль играют принадлежность индивида к разным группам и организациям, с которыми он может себя идентифицировать.
  3. Черты характера. Человек в силу своего характера сам выбирает, по какому пути ему следовать, на чем настаивать и чему учиться.

Таким образом, человек как социальное существо со свободной волей сам способен оказывать влияние на формирование своей индивидуальности.

Как сохранить индивидуальность

Злые языки утверждают, что представители субкультур, желая выделиться, попадают в такую же однотипную неиндивидуальную массу. При этом забывают, что субкультура с ее внешней атрибутикой — это только внешняя оболочка, своеобразный способ идентификации в обществе. Субкультура, в отличие от традиционной культуры, имеет намного меньше неписанных правил поведения и дает больше свободы.

Но чтобы быть индивидуальностью, вовсе не обязательно примыкать к одной из существующих субкультур. Можно просто поучиться у их представителей внутренней свободе:

  • не бояться кому-то не понравиться (по меньшей мере, нравиться абсолютно всем не получится);
  • нет ничего страшного в том, что вы будете «не как все»;
  • занимайтесь тем, что вам интересно;
  • будьте спокойны к критике (вовсе не обязательно следовать всем советам сразу: нужно отделить мнение близкого для вас человека, но в первую очередь прислушиваться к себе);
  • старайтесь придерживаться рамок морали, но помните, что и она со временем претерпевает изменения.

Как подчеркнуть свою индивидуальность

Примером яркой индивидуальности могут стать знаменитые писатели, актеры, телеведущие. Есть несколько правил, следуя которым, можно продемонстрировать миру свое неповторимое «я»:

  • уверенность в себе;
  • умение подать себя;
  • неповторимый стиль;
  • эрудиция.

Однако самое главное — это такт, который подсказывает вам, когда наступит лучшее время для того, чтобы блеснуть своей индивидуальностью.

В мировой и русской литературе проблема взаимоотношений человека и социума является одной из важнейших. Человек живет в обществе, и многие из его поступков или действий, так или иначе, предполагают взаимодействие с обществом. Однако эта же сфера оказывается и наиболее проблемной, ведь нередко мотивы отдельно взятой личности не совпадают с мотивами социума.

Основные правила написания работы

Как получить высокую оценку по сочинению «Человек и общество?». Первым этапом написания должна быть формулировка главной мысли - это и будет тема сочинения. Также любое рассуждение состоит из тезисов и аргументов, которые их обосновывают. Тезисы школьник может выдвигать согласно личным убеждениям, которые у него имеются по вопросам взаимодействия человека и общества. Сочинение также должно содержать введение и заключение. Стоит также помнить, что в основной части работы нужно избегать сведений, не имеющих прямого отношения к главной теме.

Развитие происходит только в обществе

Можно, к примеру, подчеркнуть, что общество может выжить без отдельно взятого индивида, но не наоборот. Например, по мнению великого русского ученого Л. С. Выготского, человек, в первую очередь, является социальным существом. Без взаимодействия со старшими членами общества он никогда не сможет развить в себе качеств, которые появились вследствие эволюции всего человечества. Подтверждение тому - дети-«маугли», которых вырастили животные. Даже во взрослом возрасте они уже не могут освоить речь, счет, способности к абстрактному мышлению, умение правильно обращаться с разнообразными орудиями и предметами, которые были разработаны вследствие исторического развития общества.

Как усваивает поведение человек

В сочинении «Человек и общество» учащийся может подчеркнуть, что развитие ребенка подчиняется не только биологическим законам, действующим в животном мире, но и воздействию общественно-исторических закономерностей. Биологическое развитие происходит благодаря влиянию наследственных механизмов, а также путем приобретения индивидуального опыта. Человек же, говорит ученый, не имеет врожденных форм поведения. Развитие его происходит путем подражания взрослым.

Школа: первый опыт общения

Сочинение «Человек и общество» - это хороший способ для самого ученика поразмышлять на тему того, какую роль в его жизни играет социум. Ведь учебное заведение - это не просто место, куда школьники приходят получать знания. Именно здесь и начинается первое серьезное взаимодействие личности и общества. Игра и общение являются элементами для успешного развития личности. Ведь счастливый человек - это тот, кто умеет взаимодействовать с окружающим миром, выстраивать комфортные отношения.

Инакомыслие

В сочинении на тему «Человек и общество» можно затронуть и проблемы инакомыслия. Ведь нередко общество не принимает тех, кто осмеливается мыслить иначе, чем большинство. У каждого человека есть свои понятия о том, как нужно жить, свои верования и идеи. И никто не вправе отнимать их у человека. Однако отличия между верованиями отдельно взятого индивида и общества - это лишь мини-модель, по которой функционируют многие законы природы. И поэтому с инакомыслием нельзя не считаться. В действительности в любом обществе всегда имеются как минимум две противоборствующие силы. Например, в политическом устройстве многих стран имеются левые, правые и центристские партии. В Америке борьба традиционно ведется между демократами и республиканцами, а в Англии - между лейбористами и консерваторами. Такое же противостояние наблюдается и в природе - ген живого существа мутирует или же остается в прежнем состоянии.

В сочинении «Человек и общество» аргумент по данному вопросу может звучать так: общество должно терпимо относиться к инакомыслию отдельно взятого человека, так как оно заложено в природе. Каждый представитель социума должен относиться с толерантностью ко мнению своего оппонента, к его праву мыслить иначе. Один человек предпочитает есть только овощи, в то время как все окружающие привыкли к наличию мяса в рационе. Это вовсе не повод для того, чтобы каким-то образом общество дискриминировало этого человека.

Мнение человека и позиция общества

Как правило, этап обучения, когда школьникам задается на дом написать сочинение «Человек и общество», - 11 класс. В это время школьников уже никак нельзя назвать малышами - они превращаются в молодых людей с собственными мнениями по разным вопросам. В процессе работы над этим сочинением учащиеся имеют возможность описать те проблемы этой области, которые в наибольшей степени близки им. Ведь нередко взаимодействие индивида и общества может носить как позитивный, так и негативный характер. В романе братьев Стругацких «Гадкие лебеди» есть строчки: «Волчица учит своих волчат: «Кусайте, как я»… зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я». Но человек учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление».

Если попытки мыслить самостоятельно не увенчались успехом

Самостоятельное мышление отдельно взятого индивида нередко воспринимается обществом как настоящее предательство. Например, молодой человек может говорить о том, что он не верит в высшие силы, не хочет получать диплом о высшем образовании, или, к примеру, хочет создать собственную политическую партию. Нередко он может натолкнуться на негативную реакцию общества - высмеивание, отрицание, унижение, скандалы, шантаж. Иногда молодым людям приходится настолько яростно воевать за свои идеалы, что они попросту забывают об их содержании. Даже дожив до преклонного возраста, они продолжают попытки себя отстоять, не помня о смысле своих идей.

Многогранность проблемы

Да, нередко общество подавляет индивида. Однако человек не может жить отдельно от других людей - ему непременно нужны товарищи и друзья, те, кто поддержат в трудную минуту. Пример сочинения «Человек и общество», который описывается в данной статье, содержит несколько разных взглядов на возможные пути взаимодействия индивида и социума. Школьник может выбрать те мысли, которые будут ближе его собственному мировоззрению. Проблема эта многогранна, и нельзя сказать однозначно, может ли человек выжить без общества, а общество - без отдельно взятой личности.

Примеры из литературы

В сочинении по литературе «Человек и общество» учащийся может проиллюстрировать эту тему примерами из различных произведений. Например, в бессмертном романе «Война и мир» Л. Н. Толстой раскрывает проблему двойственности высшего общества в начале XIX века. Читатель имеет возможность наблюдать за внешней красотой членов общества, за их нравственными устоями, пришедшими из Европы. Однако здесь же писатель подчеркивает и неестественность - наигранные улыбки, равнодушные лица. С другой стороны, Толстой представляет читателю отдельных членов общества - благородных и чутких. Это Пьер Безухов, Наташа Ростова, Андрей Болконский.

Не менее остро проблема взаимодействия человека и социума поставлена в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный персонаж романа - это настоящий гений, который смог написать шедевр. Однако после того, как Мастер написал книгу, он не получает признания - наоборот, подвергается гонениям. Полные ярости рецензии он получает от псевдописателей из МАССОЛИТа. В итоге общество заставляет Мастера уничтожить свое произведение. Он перестает быть частью этого скверного общества и находит умиротворение в любви к Маргарите.

В сочинении можно упомянуть и о безрадостном мире, описанном А. И. Солженицыным в его романе «Один день Ивана Денисовича». У людей больше нет имен - есть только порядковый лагерный номер. Жизнь отдельного человека утратила свою ценность, а повадки жителей лагеря становятся все в большей степени похожими на звериные - все, о чем они размышляют, - это удовлетворение насущных потребностей. Но Иван Денисович не желает превращаться из человека в животное, оставаясь способным на проявление сочувствия к ближнему. Его противоположностью являются надзиратели лагеря, которые превратили заключенных в настоящих рабов. Нарушая человеческие законы, они сами себя исключают из общества.

Роль личности в истории

В истории было немало великих людей, благодаря которым происходил научно-технический прогресс, политические преобразования. Иногда роль одного человека в судьбах миллионов людей трудно переоценить. Например, благодаря действиям по координации усилий разных стран, которые предпринимал Уинстон Черчилль, была завершена Вторая мировая война. Благодаря Александру Флемингу, открывшему пенициллин, человечество теперь не безоружно перед инфекционными заболеваниями. Такой может быть роль человека в обществе. Сочинение школьника может содержать и другие примеры из истории, когда действия одного человека оказывались спасительными для его народа или даже всего мира.



Просмотров