Образцы обращения к жителям чтобы не шумели. Звонок в полицию

Уже полночь, и через пять часов вам вставать, но у соседа уже два часа громко играет музыка, как и каждый вечер на этой неделе. Или вы пытаетесь закончить важную работу, но соседская собака мешает вам своим лаем. Что же делать? Не хочется развязывать войну, но вы имеете полное право на тишину и покой. Из этой статьи вы узнаете, как можно попросить соседей не шуметь.

Шаги

Разговор с соседями

  1. Узнайте все, что сможете, о своих соседях. Прежде чем заговорить с соседями о шуме, постарайтесь оценить ситуацию, особенно если проблемы не было раньше. Попробуйте ответить на следующие вопросы. Ответы помогут вам понять, стоит ли вам говорить с соседями и как это лучше сделать:

    • Родился ли у соседей ребенок? Если да, они, конечно, знают, что ребенок плачет, и они сами хотят его успокоить. Они гораздо больше переживают из-за плача младенца, чем вы. Прежде чем поговорить с соседями, дайте им привыкнуть к новым обстоятельствам.
    • Работают ли соседи по ночам? Если да, скорее всего, вы никак не сможете повлиять на их действия по ночам - они будут принимать душ, ходить по комнате, заводить машину. Конечно, если они ведут себя слишком шумно (например, собираются на работу под громкую музыку), вам следует поговорить с ними. Если же они просто делают то же самое, что делал бы любой другой человек, в этом нет ничего необычного.
    • Взяли ли соседи питомца, который еще не успел приспособиться к новому дому? Если да, соседи и животное еще привыкают друг к другу. Подождите немного и посмотрите, сможет ли питомец прижиться, и уже после этого думайте, что вам следует сделать.
  2. Подберите подходящее время для разговора. Вы хотите добиться максимально положительного исхода, то есть надеетесь, что сосед услышит вас и отнесется с пониманием к вашим жалобам. По этой причине вам следует продумать время и место для разговора.

    • Лучше всего говорить с соседом не тогда, когда он шумит, особенно если все происходит ночью (а в это время вряд ли вам обоим получится поговорить спокойно), или если вы очень злитесь.
    • Постарайтесь выбрать время, когда вы будете спокойны и когда у вас будут основания думать, что сосед тоже успел отдохнуть и спокоен.
    • Конечно, если шум невыносим, возможно, ждать не получится. Ниже мы расскажем, что следует делать в таких ситуациях.
  3. Не пытайтесь застать соседа врасплох. Чтобы сосед не занял оборонительную позицию, не поджидайте его в неожиданное время или в неожиданном месте. Лучше не начинать разговор, если сосед не готов уделить вам время. Еще лучше будет предупредить его заранее о том, что вы хотите поговорить с ним, и договориться об удобном времени.

    • К примеру, не стоит заводить разговор, если сосед только что вернулся с двенадцатичасовой смены или собирает детей в школу.
    • Не требуйте внимания здесь и сейчас. Лучше скажите так: "Сергей, я вижу ты сейчас занят, но нам нужно поговорить. Тебе будет удобно встретиться со мной после обеда? Существует проблема шума, но я уверен, что мы можем что-нибудь придумать".
  4. Будьте вежливы, дружелюбны (если это возможно) и говорите уважительно. Возможно, вам придется быть настойчивее позже, если соседи не отреагируют на ваши жалобы, но нет никаких причин повышать голос при первом разговоре. Соседи с большей вероятностью прислушаются к вашим словам, если вы будете вежливы и спокойны.

    • Не стучите с силой в дверь и не кричите на соседа. Попробуйте начать разговор с вопроса, как у соседа дела.
    • Если вы можете как-то похвалить соседа или любым другим способом продемонстрировать свое дружелюбие и готовность решать проблемы, сделайте это. Например, вы пришли поговорить с соседями о том, что их собака лает, когда никого нет дома. Если у вас нет аллергии на шерсть и собака хорошо себя ведет, погладьте ее и скажите хозяевам, что у них очень красивый пес.
    • После этого можно перейти к проблеме: "Марта очень хорошая собака и сильно привязана к вам. Я тут именно по этой причине: возможно, вы не знаете этого, но когда вас нет дома, Марта воет и лает без остановки. Я думаю, она переживает из-за того, что ее оставляют одну. Надеюсь, мы можем придумать, что с этим можно сделать".
  5. Объясните соседу, как на вас влияет эта ситуация. Если вы найдете способ "достучаться" до соседа, он с большим вниманием отнесется к вашим жалобам и постарается снизить уровень шума.

    • Рассказав, в чем заключается проблема, поясните, как это сказывается на вас. Объясните, что проблема вызвана не человеком, а шумом и тем, как он мешает вам.
    • К примеру, если музыка не дает вам спать по ночам, попробуйте сказать так: "Маша, у тебя отличный вкус в музыке, и бы с радостью попросила тебя записать мне этот плейлист, но стенки между нашими квартирами очень тонкие, и я не могу спать из-за музыки. Мне нужно рано вставать на работу, поэтому эта проблема меня сильно беспокоит".
  6. Предложите решение. Лучше не просто требовать соседей успокоиться и перестать шуметь, а предложить им решение. Поясните соседям, какой вариант развития событий вас устроил бы. Предложите варианты решений, которые признавали бы право соседей свободно жить в своем доме.

    Как избежать конфликта

    1. Действуйте сами и старайтесь предотвратить проблемы с шумом. У всех соседи время от времени шумят, и мы, как правило, можем с легкостью приспособиться к этому. Однако если вам предстоит что-то важное (собеседование или смена графика), проблема шума может серьезно беспокоить вас.

      • В этом случае лучше проявить инициативу и предупредить соседей заранее, что вам нужна тишина.
      • Например, за несколько дней до важного мероприятия зайдите к соседу со свежей выпечкой и скажите так: "Марина, на следующей неделе я сдаю экзамены, и мне очень нужна будет тишина. Ты не могла бы не играть на гитаре в эти дни или перебраться с репетициями на это время в другое место? Мне это очень поможет".
    2. Напишите записку. Конечно, поговорить с соседями лично - более правильное решение, и оно, скорее всего, будет более эффективным, поскольку вы сможете с глазу на глаз поговорить с людьми и объяснить им, что вам мешает. Тем не менее, вам может быть удобнее написать им записку.

      • Если вы не знаете соседей или если ваши графики не совпадают, из-за чего вы никогда не видите соседей, оставьте им вежливую записку в почтовом ящике или на двери.
      • Подробно объясните, в чем заключается проблема. Например, напишите, что вы слышите их телевизор в 11 вечера, когда пытаетесь заснуть, и скажите, что телевизор работает так громко, что вы можете различать слова.
      • Предложите в своей записке решение. Например, предложите соседям уменьшить звук на треть или перенести телевизор к другой стене, подальше от стены между вашими квартирами.
      • Сохраните копию записки с датой на тот случай, если это не решит проблему.
    3. Подумайте, действительно ли соседи сильно шумят и досаждают вам. Помните, что одно то, что вы слышите соседей, не значит, что они ведут себя громко и что вы имеете право попросить их вести себя потише. Не забывайте, что люди имеют право шуметь у себя дома.

      • Конечно, то, что один воспринимает как что-то неприятное, другому кажется невыносимым. Все это субъективно.
      • Подумайте, действительно ли шум существенно влияет на вашу способность спать, работать, слышать свой собственный телевизор и так далее. Если да, неприятного разговора не избежать.
      • Если же вы просто слышите, как соседские дети играют днем, когда вы читаете книгу, не стоит просить соседей успокоить детей - это будет воспринято как враждебность. Возможно, вам стоит перейти в другую комнату или воспользоваться берушами.

Недаром говорят, что мало купить новый хороший дом — лучше купить замечательных соседей. А что делать, если в этом вопросе не повезло, как урезонить разбушевавшийся народ, проживающий рядом с вами? Как проучить соседей сверху за шум, желательно оставаясь при этом незамеченным? Человеческая фантазия безгранична, и способов можно придумать массу, приведем некоторые из них.

Стоит ли объявлять войну

Прежде чем прибегать к решительным действиям и поиску практического ответа на вопрос о том, как насолить соседям сверху за шум и гам, разумнее всего будет попытаться решить конфликт мирным путем. Вполне вероятно, что ваши соседи — адекватные люди, и спокойной беседы с аргументированными претензиями будет более чем достаточно.

  1. Не стоит бежать с выяснениями отношений, как только вы услышали звук дрели и перфоратора. Ваши соседи тоже имеют права, в том числе и на то, чтобы проводить в своей квартире мелкий и крупный ремонт, если это необходимо. Если шумят соседи сверху в разрешенные законом часы — придется с этим смириться, хотя бы на какое-то время.
  2. Если шум продолжается на протяжении длительного времени, попробуйте поговорить с соседями и спокойно объяснить, что их действия причиняют вам ощутимый дискомфорт. Возможно, они и не догадываются, что вы так болезненно реагируете на громкие звуки.
  3. Если вам «повезло» жить в доме с тонкими стенами и перекрытиями, то каждый, даже не очень громкий звук, издаваемый соседями, будет гулко отдаваться в вашей квартире. В такой ситуации даже самый обычный бытовой шум будет казаться невыносимым. В таком случае лучше всего подумать не о том, как отомстить за шум соседям сверху, снизу или через стену, а о том, как обеспечить вашему жилищу дополнительную шумоизоляцию. На стену или пол, например, можно поместить толстый ковер, а потолок «зашить» гипсокартоном, проложив при этом дополнительный слой изолятора.

Чаще всего нас раздражают именно люди, живущие над нами. Обычно соседи сверху топают, прыгают, двигают мебель, ходят по ламинату на каблуках или регулярно заливают. Любой предмет, с грохотом упавший наверху, вызывает у живущих снизу сильный звуковой дискомфорт.

Для законопослушных граждан

Если ваши соседи регулярно громко шумят и никак не реагируют на просьбы прекратить безобразие, прежде всего нужно попробовать решить вопрос в правовом поле. По закону, запрещается шуметь в промежутке с 22.00 до 06.00. Если ваши соседи обожают устраивать шумные гулянки, заканчивающиеся далеко за полночь, вызывайте полицию. Кроме того, обязательно поутру отнесите заявление участковому. Повторяйте подобные действия до тех пор, пока безобразие не прекратится.

Иногда, впрочем, представители правопорядка на вызов могут и не приехать. Если это так, вы имеете полное право обратиться с жалобой на бездействие самих правоохранителей в прокуратуру. Доказать факт вызова не составит труда — все звонки в полицию записываются на пленку, и прокуратура имеет полномочия ее востребовать. Поверьте, после такого обращения станут приезжать к вам и вашим соседям даже тогда, когда их не звали.

Мелкие пакости

А что делать, если ни уговоры, ни полиция не помогают? Как наказать соседей сверху за шум и гам? Переходим к активным действиям:

  1. Для начала можно попытаться создать для нарушителей спокойствия условия, некомфортные для проживания. Например, можно распечатать и развесить по подъезду различные шаржи и карикатуры, описывающие, как именно соседи из квартиры № ** мешают жить всему подъезду.
  2. Если это не поможет, разместите в местных газетах и на сайтах объявления о продаже квартиры № ** по о-о-очень привлекательной цене — поток потенциальных покупателей сильно раздражает.
  3. При помощи интернета подпишите ваших соседей на огромное количество рекламных каталогов и никому ненужных газет, а еще лучше — закажите на их адрес множество покупок из интернет-магазинов. Весь промежуток времени, который они потратят на беготню для оформления отказов и возвратов, вы будете жить спокойно.
  4. Еще один довольно неприятный способ, как отомстить соседям сверху: возьмите баллончик едкой и вонючей краски и напишите на стене рядом с квартирой нарушителей известное слово из трех букв, с «у» посредине. Какое? Конечно же, «шум», да еще и стрелочку пририсуйте с указанием места, откуда именно он исходит. Некоторые рекомендуют то же самое проделать на двери соседской квартиры, однако тут вы должны быть готовы к тому, что ваши действия могут быть расценены как хулиганство и порча чужого имущества. Если будет доказано, что это проделали именно вы, штрафа не избежать.

Если вас не смущает — переходим к мерам более жестким.

Если у нарушителей спокойствия есть машина

Есть несколько способов, как отомстить за шум соседям сверху, в том случае, если у них имеется автомобиль и они частенько оставляют его во дворе:

  1. Начать можно с предупреждения — положите на капот автомобиля кирпич (можно даже газетку под него подстелить, чтоб не поцарапать).
  2. Если предыдущий пункт был соседями не понят — посыпьте крышу и капот авто каким-нибудь зерном или хлебушка накрошите. Все птички вашего двора, а то и района, с удовольствием прилетят на угощенье, а сосед вряд ли обрадуется следам от клювов и когтей или продуктам жизнедеятельности.
  3. Также можно щедро облить автомобиль валерьянкой — плотное общение со стаей разъяренных котов всех мастей доставит вашему соседу много «приятных» минут.
  4. Одним из самых радикальных способов можно считать обмазывание стекол машины смесью из песка или «серебрянки». Отодрать это от стекла после высыхания не представляется возможным — стекла придется полностью заменить.

Телефонный «терроризм»

Самый простой способ воздействовать на нервы и психику других людей известен всем еще с детских лет — нужно просто звонить и молчать в трубку. Причем звонки лучше всего делать часа в два ночи или в половине пятого утра.

Все еще не знаете, как отомстить соседям сверху? Неплохой вариант - "Автодозвонщик". Это такая специальная программа, которую легко найти в интернете. Все, что нужно сделать, — «забить» туда номер телефона обидчика (как мобильный, так и стационарный). Все — дальше программа будет автоматически названивать по этому номеру в самое неподходящее время суток.

Если вы сумеете подключиться к телефонной линии соседей, можно регулярно вызывать такси или заказывать пиццу на их адрес... Пусть объясняются.

Если вы разбираетесь в электричестве

Следующий способ, подсказывающий, как отомстить за шум соседям сверху, подходит для тех, кто неплохо разбирается в том, что и куда подключено в электрощите. Если соседи сверху слушают оглушающую музыку или что-то сверлят в час ночи, можно решить проблему кардинально — лишите их электричества. Причем вырезать нужно такой кусок провода, чтобы тяжело было скрутить его обратно.

Еще один из новомодных способов мести — приобретение GSM-глушилки. Это такой прибор, который способен лишить соседей мобильной связи и интернета. Через пару дней оставьте в дверях нарушителей спокойствия записку о том, что если шум не прекратится, то интернета у них не будет никогда, а звонить они станут ходить на соседнюю улицу.

Уроки физики могут быть полезны

Довольно экзотический способ, как наказать соседей сверху за шум и громкую музыку. А основан он на знаниях, полученных на уроке физики. Суть его такова:

  • возьмите металлическую кастрюлю емкостью около 10-12 литров и наполните ее водой;
  • воды наливайте столько, чтобы незаполненным оказался промежуток в полтора-два сантиметра от края;
  • поставьте кастрюлю на шкаф или стремянку так, чтобы края были плотно прижаты к потолку;
  • возьмите наушники и при помощи скотча закрепите их на стенках емкости;
  • включите музыку (желательно рок) на полную мощность, а сами спокойно занимайтесь своими делами.

Поверьте, сильнейший гул и вибрация не дадут им жить спокойно. Грохот у них в квартире будет стоять такой, что можно будет разобрать и мелодию, и слова, у вас же — тишина. Лучше всего проделывать подобную процедуру среди ночи, когда дебоширы наконец-то уснут.

Тихий способ для тех, кто верит в магию

Один из самых тихих и проверенных способов, как отомстить за шум соседям сверху, подойдет тем, кто довольно суеверен. Регулярно подбрасывайте на коврик вашим соседям соль, землю, перья, мусор, и прочий «мистический мусор». Чертите пентаграммы, разбрасывайте иголки и оставляйте записочки со всякими «заговорами». Если ваши соседи суеверны — такие действия очень быстро приведут к успеху.

Правила поведения «народных мстителей»

Конечно, это далеко не все способы мести соседям сверху за шум и регулярные протечки. Однако, выискивая новые способы «насолить» соседям, не забывайте о некоторых правилах:

  • Не попадайтесь. Если открытая война с обидчиком вам не нужна, старайтесь, чтобы вас никто не видел.
  • Не начинайте сразу с радикальных способов — возможно, будет достаточно и небольшого намека.
  • Не забывайте пояснять свои действия хотя бы запиской — вероятно, человек и не осознает, что его поступки окружающим.
  • Не переходите на личности, не используйте нецензурной брани.
  • Никогда не создавайте ситуацию, в которой могут пострадать люди или животные — это уже серьезное преступление.

Как бы вам ни хотелось лично наказать обидчика, все-таки лучше всего действовать в рамках закона и привлекать органы правопорядка. Ну и, конечно, не забывайте о том, что добрую половину конфликтов можно решить путем переговоров. Вспомните любимую присказку кота Леопольда и живите дружно.



Просмотров