Кто первый создал микроволновку. История изобретения микроволновой печи

Сегодня микроволновой печью пользуются во многих семьях, да и на работе удивить этим прибором кого-либо сложно. Он доступен по цене и не является роскошью, имеет небольшие габариты, удобен и прост в пользовании. Но так было не всегда. Предлагаем краткий исторический экскурс во времена создания микроволновки. Интересно ведь, что представляла собой микроволновка в своём первоначальном виде.

Кто придумал микроволновку

Согласия по данному вопросу нет и по сей день. Россия и США оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США.

Версии историков о том, кто изобрёл микроволновую печь

Одна из наиболее правдоподобных версий звучит так – американский инженер и изобретатель Перси Лебарон Спенсер однажды, в ходе экспериментальных работ с магнетроном, обнаружил, что шоколадка, находившаяся в его кармане, в ходе работ расплавилась. Есть также версия, что он положил бутерброд на магнетрон, а затем обнаружил нагрев пищи в процессе работы устройства. Вероятно, что в ходе экспериментов он получил ожог, но, когда получал патент на изобретение СВЧ-печи, решил об этом умолчать, дабы не портить имидж своему детищу.

Другая версия, изложенная в газете «Труд» за 17.05.2011, гласит, что ещё 13 июня 1941 года на страницах этой же газеты описывалось устройство, использующее сверхвысокочастотные токи для того, чтобы обрабатывать мясопродукты. Разработка якобы велась в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.

Также существуют версии о немецких разработках времён Третьего рейха , попавшие в руки учёных из СССР и США. Но они так и не получили подтверждения.

Патент на изобретение микроволновки

Выдача патента на прототип микроволновой печи состоялась в 1946 году. Она носила название «Radarange», первый выпуск её датирован 1947 годом, использовалась, чтобы быстро производить разморозку пищевых продуктов. Применялась она только военнослужащими в столовых и госпиталях.

Интересно знать!

Первая микроволновка по высоте составляла около 180 см, весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги и потребляла 3 кВт, стоимость её была довольно большая — 3 тыс. долларов.

Серийное производство вышеописанной модели началось с 1949 года. Первая бытовая микроволновка для широких масс населения была создана фирмой «Tappan Company» в 1955 году. Серийное производство бытовых микроволновок датируется 1962 годом, его наладила компания «Sharp», Япония. Новинка была встречена с недоверием, и особой популярности не получила.

В Советском Союзе начало серийного производства микроволновых печей датируется началом 80-х. годов прошлого столетия . Выпуском их занимались ЗИЛ, ЮжМаш, завод «Электроприбор» (Тамбов), Днепровский машиностроительный завод имени В. И. Ленина.

Кто изобрёл микроволновку: СССР или Америка?

Как уже было написано выше, точно установить авторство изобретения не представляется возможным. Дело в том, что в 1941 году Советский Союз был втянут в тяжёлую и кровопролитную в истории войну, и всем стало просто не до изобретения. Согласно существующим международным правилам, авторство признаётся за тем, кто получил патент. Следовательно, официальным автором микроволновой печи является Перси Лебарон Спенсер из США .

Микроволновка: со времён изобретения до наших дней

С момента создания первых моделей по сей день внешний вид микроволновой печи сильно изменился – она стала компактнее, удобнее в пользовании, появилась масса полезных функций:

  • Визитная карточка любой микроволновки – вращающийся поднос, появился в 1962 году благодаря разработкам японской компании Sharp.
  • Микропроцессор, управляющий работой микроволновки, начал впервые применяться с 1979 года.
  • В конце 90-х. годов прошлого столетия появились модели, где управление прибором осуществляет встроенный микрокомпьютер, тогда же появились функции гриля и конвекции.

Компания Panasonic ввела ещё одну инновацию – инверторные микроволновые печи. В отличие от обычных моделей, где питание магнетрона происходит от трансформатора, в инверторных печах питание подаётся через инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. В результате на подогреваемую пищу оказывается регулируемое, более мягкое воздействие, позволяющее прогревать её равномерно. Помимо этого, инвертор размерами меньше, нежели трансформатор, что также позволяет уменьшить массу и габариты устройства, и без того ставшее компактным по сравнению с первыми прототипами, весившими более трехсот килограмм и по размерам не уступавшими большому холодильнику.

На заметку! Первые модели микроволновых печей весили около 300 кг.

Современные печи, в отличие от начальных, оснащены таймером, позволяющим в нужный момент автоматически отключить устройство. Таким образом, за микроволновкой не надо следить как раньше, она сама отключится по прошествии определённого времени и подаст звуковой сигнал.

Одним словом, прогресс не стоит на месте, и множество компаний конкурируют друг с другом за рынок сбыта, предлагая покупателю всё новые и новые модели с различными функциями. Несмотря на появление множества различных инноваций, принцип действия микроволновки с момента её изобретения не изменился . Она по-прежнему использует токи сверхвысокой частоты для разогрева, а также приготовления продуктов.

Микроволновая печь является спасителем многих современных кухонь. Для тех, кто живет суетливой жизнью и страдает от нехватки времени это отличная находка.

Нам больше не нужно стоять возле плиты и ждать часами, чтобы наш ужин приготовился. Теперь мы можем просто готовить и разогревать готовые блюда в микроволновке, наблюдать за тем, как она крутится на специальном блюде в течении некоторого времени.

На рынке есть широкий, впечатляющий и действительно довольно вкусный выбор блюд для быстрого приготовления в таких печах за несколько минут.

Краткий обзор истории микроволновой печи:

Изобретение микроволны не было чем-то из ряда вон выходящим, что происходило в изоляции - это было адаптацией и слиянием предыдущих технологий.

У этого есть довольно интересная и захватывающая история. Именно во время Второй мировой войны два ученых изобрели магнетрон - по существу трубу, которая производила микроволны. Магнетрон использовался в британской радиолокационной системе, чтобы микроволны могли идентифицировать нацистские самолеты, направляющиеся в Великобританию на бомбардировочные кампании.

Счастливая авария

Только несколько лет спустя, было обнаружено, что эти микроволны могут действительно готовить пищу. В 1946 году доктор Перси Спенсер, инженер-самоучка с корпорацией Raytheon, проводил исследовательский проект в области радиолокации. Когда он экспериментировал с новым магнетроном, тот попал на карман ученого в котором находился шоколад, в итоге он растаял.

Он попробовал еще один эксперимент, поставив кубики попкорна рядом с трубкой - результат состоял в том, что они выскочили по всей его лаборатории. Он провел подобный эксперимент с яйцом, которое готовилось, а затем взорвалось на его глазах.

Это был трамплин для дальнейшего научного любопытства и экспериментов: можно ли использовать микроволны для приготовления других продуктов?

Идею быстро переняли инженеры, которые были заинтересованы в том, чтобы новые открытые возможности Спенсера были полезными и практичными. Патент был подан в октябре 1945 года для использования микроволновой печи, которая нагревала продукты питания с помощью микроволновой энергии.

Это привело к созданию первой микроволновой печи Radarange, в 1947 году. Это была большая печь высотой 6 футов (1,8 м), весил 750 фунтов (340 кг) и стоил чуть более 5000 долларов.

Модификации были сделаны таким образом, что в 1954 году была продана модель, которая использовала 1600 ватт и продавалась за 2000 долларов.

1967 год ознаменовался запуском популярной домашней микроволновой модели по цене 495 долл. Первоначальные продажи были медленными - в основном из-за высокой цены прибора, но концепция прочно укоренилась в сознании общественности, и на самом деле появилась реальность и практичностьи быстрота приготовления пищи.

Материя модификации

Дальнейшие изменения были внесены в дизайн микроволновой печи в 60-х годах. Открытая на выставке в Чикаго, микроволновая печь получила еще большую экспозицию и вызвала дополнительный интерес и популярность, при этом продажи единиц в США выросли до миллиона к середине 70-х годов.

Микроволновая печь была еще более популярна в Японии, и продажи были быстрее - им удалось изготовить менее дорогие единицы за счет реинжиниринга более дешевого магнетрона.

Комбинация дальнейших мастеринга и разработок в области технологий привела к появлению микроволновой печи, которая была в конечном счете более качественным, более гладким, более эффективным продуктом и по цене, более доступной для кармана среднего потребителя.

Предупреждения и мифы

Как и в случае с любой новой технологией или изобретением, всегда есть определенная степень подозрения, сомнения и даже страх - и микроволна не была исключением.

Радиационное отравление, импотенция, бесплодие, повреждение головного мозга и слепота были обвинением в последних новинках кухонных технологиях.

Однако к середине 70-х годов плюсы намного перевешивали любые воспринимаемые минусы, и потребители бросили вызов скептикам (а также доказали, что они ошибаются), чтобы пользоваться преимуществами приготовления в микроволновой печи.

Рост продаж

Эта подавляющая волна энтузиазма и продаж означала, что привычки приготовления пищи во всем мире менялись - с упором на удобство использования энергии и экономии времени. Раньше это считалось роскошью - теперь это казалось необходимостью для занятого и быстро развивающегося образа жизни современного потребителя.

И к концу 70-х годов были достигнуты успехи в области микроволновой технологии, поскольку цены резко падали.

Современные микроволны

В настоящее время есть микроволновые печи, которые подходят практически каждому по размеру, форме, дизайну и цвету каждой кухни. Кроме того, дополнительные функции, такие как приготовление гриль и конвекционное, означает, такимчто микроволновая печь многогранна и отвечает требованиям современного домохозяйства образом, который был бы недоступным много лет назад.

Микроволно́вая печь (также СВЧ -печь; устар. микрово́лновая ; разг. микроволно́вка) - электроприбор ,позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2,450 ГГц) и предназначенный для быстрого приготовления , подогрева или размораживания пищи .

Устройство

Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:

  • металлическая , с металлизированной дверцей, камера (в которой концентрируется высокочастотное излучение, например 2450 МГц), куда помещаются разогреваемые продукты;
  • трансформатор - источник высоковольтного питания магнетрона;
  • цепи управления и коммутации;
  • непосредственно СВЧ-излучатель - магнетрон ;
  • волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;
  • вспомогательные элементы:
    • вращающийся столик - необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;
    • схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;
    • вентилятор , охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

Разновидности

По типу конструкции микроволновые печи подразделяются на:

  • соло - только СВЧ излучение; без гриля и конвекции.
  • с грилем - содержит встроенный кварцевый или тэновый гриль.
  • с конвекцией - специальный вентилятор нагнетает в камеру горячий воздух, тем самым обеспечивая более равномерное пропекание, аналогично духовке .

По типу управления микроволновые печи делятся на:

  • механические - используются механические регуляторы времени и мощности.
  • кнопочные - пульт управления состоит из набора кнопок.
  • сенсорные - используются кнопки сенсорного типа.

Механика является наиболее привычной и сама по себе проста. Сенсорная панель представляет собой надежный монитор с кнопками (выпуклыми или гладкими). На экране такой СВЧ-печи можно увидеть множество различных программ. Отметим, что микроволновые печи с электронным типом управления имеют гораздо больше функциональных возможностей, что позволяет пользователям выбирать наиболее подходящие режимы для готовки самых разных блюд.

История

Советская микроволновая печь «Днепрянка-1»

Меры предосторожности при эксплуатации

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») - даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами , что может разрушить посуду в области металлического напыления.

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца - из-за сильного испарения воды внутри создаётся высокое давление, поэтому они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом надо проткнуть каждую сосиску вилкой).

Запрещено включать пустую микроволновку. Необходимо как минимум поставить в неё стакан воды .

Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность - вода способна к перегреванию , то есть к нагреванию выше температуры кипения . Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде , но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Вопросы безопасности

Электромагнитная безопасность

Есть многочисленные данные в пользу опасности от микроволновых печей для электронных приборов. Микроволновое излучение при работе печи(в случае неисправности или негерметичности камеры), выходя наружу, может создавать помехи в работе полупроводниковых микросхем (приводя к их неправильной работе) и даже выводить их из строя.

  • Мифы об МВП в передаче «Чудо техники» (НТВ , 2013)
  • На основе электромагнитных волн работает не только микроволновка. Те же принципы физики используются и в телефонии, и в радиосвязи. Процесс работы устроен так, что волны разгоняют молекулы воды, тем самым давая продуктам нагреваться (подробнее — в статье ). Так кто же изобрел такое незаменимое сегодня устройство, как микроволновая печь?

    Существует две версии того, как микроволновки появились в нашей жизни. Интересно и то, что они совсем не взаимоисключающие, а значит, обе имеют право на существование:

    1. В первом варианте изобретение СВЧ приписывают нацистам. Во время проведения военных действий трата времени на приготовление еды могла стоить жизни. Для решения этой проблемы они и придумали такое устройство. Позднее, документы с исследованиями и варианты первых печей получили исследователи крупных стран, в том числе и Россия.
    2. По второй версии изобретение микроволновой печи приписывают американскому инженеру Перси Спенсеру, доказавшему воздействие на продукты. Проводя свои исследования, он выяснил, что волны определенной частоты выделяют большое количество тепла.

    Перси Спенсер — изобретатель микроволновой печи

    Патент на свое изобретение Спенсер оформил 8 октября 1945 года. А первая печь была выпущена в 1947 г. Правда, использовали ее только военные и только для размораживания продуктов.

    Споры ученых и критика микроволновых печей

    Долгие годы широкое использование микроволновых печей оставалось под вопросом. Ученые утверждали, что под воздействием волн изменяется молекулярный состав продуктов, что может привести к онкологическим заболеваниям.

    Особый упор в своих доказательствах они делали на то, что для работы СВЧ необходимо полностью герметичное пространство, а не плотно закрытая дверь, что может пагубно влиять на здоровье.

    Было проведено множество исследований, результаты которых были весьма сомнительными. Однако, негативный пиар — тоже пиар, а официального подтверждения так и не поступило. Публикации же сообщали следующие сведения:

    1. Микроволновые печи наносят вред детским блюдам, так как молочные продукты под воздействием волн становятся токсичными и способствуют нарушению нервной системы.
    2. Воздействуя на молекулы воды, части волн остаются в них и попадают в человеческий организм. У подопытных, на которых ставился эксперимент, падал гемоглобин и повышался холестерин.
    3. Другие исследования показали, что микроволны не просто остаются в продуктах, но воздействуют на состав и изменяют его. Некоторые эксперименты показали, что такие изменения могут повлиять на дегенерацию личности, о чем свидетельствует повышение числа белых телец в крови и нарушение пропорций в показателях холестерина.
    4. В любой еде, которая приготавливается в СВЧ устройствах, образуется холестерин.

    Эксперименты подтверждают, что блюда, подвергнутые обработке в СВЧ, не только видоизменяются, но и теряют полезные свойства . По данным российских ученых, уровень питательности продуктов падает до 90%.

    Защитим своих граждан!

    Известно, что некоторое время СВЧ были не просто подвергнуты критике. Интересно, почему в СССР были запрещены микроволновые печи? Ответ на этот вопрос кроется в исследованиях и экспериментах советских ученых, сделавших вывод, что:

    1. Микроволны ускоряют процесс распада веществ.
    2. Микроволны способствуют образованию раковых соединений в продуктах. Это происходит путем взаимодействия водных молекул и видоизмененных белков.
    3. Нарушается метаболизм, так как продукты, которые мы поглощаем, имеют непривычную структуру.
    4. Изменения в продуктах приводят к нарушению защитных функций организма.
    5. Могут появиться проблемы с желудком, вплоть до образования раковых опухолей.
    6. В крови появляются раковые клетки.
    7. Организм перестает усваивать многие витамины, необходимые пищеварительной системе.
    8. Микроволновка образует поле, которое пагубно сказывается на здоровье.

    Захват рынка

    Несмотря на все страхи и публикации, микроволновые печи активно выпускались и продавались. Американский изобретатель не сомневался в эффективности своего продукта, несмотря на возмущение и критику ученых.

    Вот несколько этапов, которые прошли печи от своего возникновения и до сегодняшнего дня:

    1. Первые печи были невероятно громоздкими и достигали в высоту около 1,8 метров. Весили же устройства примерно 1,5 тонны, что не позволяло передвигать прибор без посторонней помощи. Стоимость их составляла примерно 1000 долларов, что говорило о том, что позволить себе СВЧ могли только весьма обеспеченные граждане.
    2. В продажу печи поступили в 1962 году.
    3. В 1966 году печи стали оборудоваться привычной вращающейся подставкой.
    4. К 1979 году печью уже управляет микропроцессор.
    5. А в 1999 году управление стало производиться микрокомпьютером. Появились такие знакомые функции, как и , а сама печь стала использоваться не только для разогрева, но и для готовки.

    Интересно то, что, несмотря на все запугивания прессы и ученых, к 1975 году уровень продаж по СВЧ превысил продажу газовых плит. А в 1976 году популярность микроволновок затмила посудомоечные машины.

    Заключение

    Остается только поблагодарить Перси Спенсера за создание такого чуда электроники. Ведь современная кухня немыслима без микроволновки. Слухи же про ее пагубное воздействие сильно преувеличены: все новое и неизведанное в любом случае сталкивается с негативной критикой. Важно, что сегодняшние печи безопасны (при соблюдении ) и попросту незаменимы на любой кухне.

    История изобретения микроволновой печи весьма интересна. Так как это устройство стало очевидным техническим прорывом и сыграло большую роль в изменении повседневной жизни людей, история его создания обросла множеством разнообразных легенд.

    История создания: альтернативные версии

    По одной из версий, инженер, работающий в компании «Raytheon», которая специализировалась на изготовлении техники для нужд военного времени, Перси Спенсер проводил испытания сделанного им излучателя сверхвысокочастотных волн.

    Когда Перси принял решение перекусить, в кармане своих брюк он нашел не шоколадный батончик, а массу, по виду напоминающую пасту. Инженер понял, что волны сконструированного им устройства разогрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своих догадок, на следующий день Спенсер вместе со своим коллегой провели эксперимент, в котором выяснили, как действуют микроволны на яйца. Подвергнутый излучению мощностью в 10 кВТ, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав рядом стоявших исследователей. После всех проведенных испытаний, Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив ограждения для повышения плотности поля магнетических волн. Таким образом, пища разогревалась, достигая температур значительной величины. Это случайное событие и дало старт новому бизнесу, приносящему многомиллионные прибыли.

    Но это лишь одна из версий. Существует мнение, что эта история была придумана работниками прессы. Над изобретением микроволновой печи долго и кропотливо трудились многие люди. Компания «Raytheon», работником которой и был Перси Спенсер, изготавливала технику для военных нужд, и в течении Второй Мировой войны это приносило ей неплохой доход. Но после окончания боевых действий значительно возрос риск прекращения поступления прибыли из-за ненадобности продукции, производимой компанией. И «Raytheon» решила адаптировать производство для мирной жизни. Задумка по производству «микроволновок» была выработана и озвучена на совещании Спенсером. Руководство ее одобрило и дало старт изготовлению данных устройств.

    Патент на изобретение

    Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсер смог зарегистрировать патент на устройство для приготовления пищи посредством магнитных волн. Но на доведение аппарата до необходимого высокого уровня потребовалось еще 2 года работы. Только в 1947 году компания «Raytheon» начала выпуск первых в мире СВЧ-печей.

    Неоднозначное восприятие практического использования

    Изначально люди относились к новому изобретению достаточно осторожно, т. к. аппарат быть громоздким и охлаждался лишь водой. Но дальнейшая работа над усовершенствованием печей дала свой результат. Люди, которые могли позволить себе приобрести новинку, подогревали пищу намного быстрее, чем раньше, готовили из более свежих продуктов. Неожиданно для изобретателей, пользователи открыли новые возможности микроволновых печей: они использовали их для производства кожи и пробок, чтобы сделать продукты пригодными для производства.

    Применение микроволновых печей в настоящее время

    Сейчас это устройство есть практически на каждой кухне мира. Оно значительно упростило процесс приготовления и разогревания пищи и облегчило жизнь миллионам людей. Производители совершенствуют аппараты, доводя до абсурда их формы и возможности, чтобы удовлетворить возрастающие нужды населения.



    Просмотров