Как рассчитать затраты на единицу продукции. Что подразумевает себестоимость продукции

Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности работы и прибыльности магазина. Рассчитывать ее можно несколькими способами по разным формулам. В нашей статье приведем примеры и расскажем как определить этот показатель верно.

Как рассчитать себестоимость

Себестоимость продаваемой продукции, товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг – это совокупность всех затрат, которые несет магазин для того, чтобы изготовить и продать.

Как рассчитать себестоимость? Для этого необходимо суммировать все расходы и затраты магазина. Полная себестоимость – это совокупность всех расходов в денежном выражении, всех затрат, которые несет магазин на осуществление своей деятельности.

Вообще в экономике, в том числе, микроэкономике каждого магазина, затраты разделяют по видам в зависимости от методов их структурирования, от того, насколько эти затраты изменяются под воздействием различных факторов коммерческой деятельности.

Затраты разделяют по экономическим элементам и по статьям затрат:

  1. Материальные затраты. В контексте розничной торговли – это стоимость приобретаемых для дальнейшей продажи продуктов;
  2. Амортизация основных средств;
  3. Заработная плата;
  4. Социальные взносы во внебюджетные фонды. Раньше это был ЕСН;
  5. Другие налоги, к примеру, транспортный налог, налог на имущество;
  6. Арендная плата;
  7. Услуги сторонних организаций;
  8. Телефонная связь и интернет;
  9. Другие расходы.

Полная себестоимость находится путем простого сложения всех указанных в этих пунктах сумм затрат.

Затраты в себестоимости продукции можно считать по калькуляционным статьям. Себестоимость по калькуляционным статьям считается в расчете на единицу изготавливаемой продукции.

Еще один способ разделения затрат – по тому, как они себя ведут в зависимости от изменения коммерческих, производственных, управленческих факторов. В этом контексте все затраты фирмы, в том числе, магазина, делят на две группы:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты.

Рассчитываем себестоимость на примере. Видео

Себестоимость товаров в магазине

Себестоимость товаров в розничной торговле может состоять из следующих элементов:

  1. Покупная стоимость товаров в себестоимости продукции. Это та стоимость, по которой магазины покупают товар у поставщиков, оптовиков, производителей для дальнейшей розничной продажи;
  2. Расходы, связанные с доставкой;
  3. Аренда торговой точки – если магазин не в собственности предпринимателя;
  4. Амортизация основных средств в себестоимости продукции. Это торговое оборудование, компьютерная техника. Все, что стоит больше 10 тысяч рублей;
  5. Заработная плата постоянная. Это зарплата руководства, бухгалтерии, постоянные оклады продавцов и менеджеров по продажам, обслуживающего персонала;
  6. Заработная плата переменная. Это проценты от продаж, заключенных договоров, которые получают менеджеры по продажам в зависимости от эффективности своей работы;
  7. Отчисления на заработную плату. Это взносы во внебюджетные фонды, бывший ЕСН – в ПФР, в ФСС, в ФОМС;
  8. Налоги;
  9. Услуги сторонних организаций – транспортные услуги, интернет, связь, в том числе, мобильная;
  10. Другие расходы. Сюда обычно включают то, что не включено в вышеназванные крупные группы расходов: канцтовары, прочие расходы.

Затраты в розничной торговле в себестоимости продукции, указанные в пунктах 1, 2 и 6 относятся к переменным. Это означает, что они изменяются, сумма затрат изменяется в зависимости от объемов торговли: чем больше вы продаете, тем больше вы тратите на закупки товаров.

Остальные затраты относятся к постоянным. Они не изменяются в зависимости от объемов торговли: сколько бы вы ни продавали – мало или много – стоимость аренды у вас одна и та же, зарплату директору магазина вместе с бухгалтерами и уборщиками вы платите ту же, на связь, интернет и канцтовары вы тратите столько же.

Сервис Бизнес.Ру сформирует отчеты по общим остаткам и обороту денежных средств вашего магазина, а также поможет составить подробную аналитику продаж, что позволит вам правильно рассчитать себестоимость и рентабельность товаров в вашем магазине.

Методы расчета себестоимости в торговле

В розничной торговле очень важно применять один из трех методов расчета себестоимости. Здесь имеется в виду не полная себестоимость, а себестоимость товаров.

А именно: по какой цене списывать в себестоимость, списывать в затраты покупаемые для дальнейшей перепродажи товары. Все остальные затраты, о которых говорилось выше, просто дальше суммируются к себестоимости товаров.

Существуют три метода определения, по какой цене списывать в себестоимость купленные для продажи товары:

  • По себестоимости каждой единицы товара;
  • По средней себестоимости;
  • По методу ФИФО (FIFO: First In First Out – Первый Пришел, Первый Ушел).

Метод по себестоимости каждой единицы

Он применяется в тех областях торговли, когда продают некий штучный и дорогой товар. Это могут быть автомобили, ювелирные изделия.

Этот метод применяется там, где нужна точность в определении себестоимости, а также в определении финансовых результатов от каждой конкретной отдельной продажи.

При применении этого метода в себестоимость, в затраты списывается та сумма, за которую был куплен каждый отдельный товар, каждое отдельное изделие, которое потом продали.

Метод по средней себестоимости

Он заключается в том, что ежемесячно в затраты списывается стоимость (фактическая себестоимость) продаваемого товара не по цене каждой отдельной покупки, а по среднему арифметическому, то есть, по средней себестоимости. Этот метод применяется чаще первого.

Формула расчет средней себестоимости следующая:

Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца + стоимость очередной поставки) / (количество товара на начало месяца + количество товара в очередной поставке)

Пример расчета затрат по методу средней себестоимости

Допустим, у вас мясной магазин. На начало месяца у вас остались сосиски в количестве 5 килограммов по 270 рублей за килограмм (цена поставщика).

В течение месяца к вам поступили новые сосиски двумя партиями: 7 килограмм по 270 рублей и 7 килограммов по 240 рублей. В течение отчетного месяца вы продали 17 килограммов по отпускной цене в 300 рублей за килограмм.

Найдем себестоимость проданных за месяц сосисок по методу средней себестоимости:

  • Стоимость остатков на начало месяца:
    5 кг. * 270 руб. = 1350 руб.
  • Стоимость первой поставки:
    7 кг. * 270 руб. = 1890 руб.
  • Стоимость второй поставки:
    7 кг. * 240 руб. = 1680 руб.
  • Средняя стоимость сосисок:
    (1350 + 1890 + 1680) / (5 +7 +7) = 4920 / 19 = 259 руб.

Так как вы за месяц продали 17 килограммов по 300 рублей за килограмм, то есть, на 5100 рублей (17*300), то в себестоимость продаж вы спишите 17 килограммов по средней цене:

17 * 259 = 4403

5100 – 2590 = 697 руб.

Метод ФИФО

Это самый популярный метод определения себестоимости, применяемый в торговле. Заключается в том, что в себестоимость сначала списывается товар по цене первой поставки (предыдущей), потом по цене последующей и так далее.

Этот метод может оказаться также и более выгодным для магазина. Рассмотрим пример, исходя из предыдущих данных о сосисках для вашего мясного магазина: у вас остаток 5 кг. по 270 руб., и две поставки – 7 кг. по 270 руб. и 7 кг. по 240 руб. и продажа 17 кг. по 300 руб.

Пример расчета себестоимости по методу ФИФО и финансовых результатов :

Когда вы продали 17 килограммов, сначала у вас продались остатки:

5 кг. по 270 руб. = 1350 руб.

Потом у вас продалась первая партия:

7 кг. по 270 руб. = 1890 руб.

Потом у вас продались 5 килограммов из второй партии:

5 кг. по 240 руб. = 1200 руб.

Таким образом общая сумма себестоимости (фактическая себестоимость продаж) 17 килограммов проданных в течение месяца сосисок составит:

1350 + 1890 + 1200 = 4440 руб. (фактическая себестоимость продаж)

Прибыль от продажи сосисок за месяц составит:

5100 – 4440 = 660 руб.

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

  • материальные (Р М);
  • оплата труда (Р ОТ);
  • социальные отчисления (Р СО);
  • амортизация (А);
  • прочие (Р ПР).

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

  • П М - маржинальная прибыль;
  • В - выручка от сбыта товаров.

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость :

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами :

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х ,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (З пр / Х пр) + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

З пр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Х пр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Х прод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции . Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (З пр 1 / Х 1) + (З пр 2 / Х 2) + … + (З упр / Х прод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З пр 1 , З пр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

З упр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X I , Х 2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х прод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Р ф = О нп + П - В - О кп,

где Р ф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

О нп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

О кп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость . Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Пример калькуляции себестоимости

№ п/п

Статья затрат

Сумма, руб.

Материалы основные, в том числе покупные изделия

прямые затраты

Транспортно-заготовительные расходы

Топливо, энергия (технологические)

Основная заработная плата

стоимость нормо-часа

Дополнительная заработная плата

Отчисления в фонды

34,2 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на подготовку и освоение производства

30 % от (п. 4 + п. 5)

Расходы на содержание оборудования и износ инструмента

40 % от (п. 4 + п. 5)

Цеховые расходы

30 % от (п. 4 + п. 5)

Общезаводские расходы

10 % от (п. 4 + п. 5)

Производственная себестоимость

п. 1 + п. 2 + п. 3 + п. 4 + п. 5 + п. 6 + п. 7 + п. 8 + п. 9 + п. 10

Внепроизводственные расходы

15 % от п. 11

Итого производственная себестоимость

Плановые накопления

10 % от п. 13

Оптовая цена

п. 13 + п. 14 + НДС 18 %

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З 1 = 20 000 руб.; З 2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М 1 = 80 000 руб.; М 2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (З I), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М 2 + З 2 + З I = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З 1 = 20 000 руб.; З 2-1 = 15 000 руб.; З 2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М 1 = 80 000 руб.; М 2-1 = 30 000 руб.; М 2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (З кп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С 1-1) можно определить по формуле:

С 1-1 = З кп / К 1 ,

где З кп — стоимость мебели варианта 2;

К 1 — полученное количество мебели варианта 1.

С 1-1 = (100 000 - 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С 1-1 = (З кп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 1 .

С 1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С 1-2 = (З кп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К 2 .

С 1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

1 этап. Все фактические произведенные затраты в течение отчетного периода на основание первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

Д 20 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства – непосредственно связанные с изготовлением продукции, работ, услуг.

Д 25 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на обслуживание и управление структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.).

Д 26 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление в целом (общехозяйственные расхода).

Д 97 К 51 (60, 76 и др.) – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

Д 96 К 10 (23, 60, 69, 70 и др.) – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и т.д.).

2 этап. Производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего распределяются затраты вспомогательных производств. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Осуществляется формирование резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с плановыми расчетами (Д 25 (26) К 96 ).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26 вдебет 20 , если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26 .

В соответствии с ПБУ 10/99 организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26 .

Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20 .

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

3 (завершающий) этап. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета ее определяется незавершенной производство на конец периода, то есть продукция, не прошедшая всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованная.

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок, оставшихся в цехах на конец периода незаконченными обработкой, и порядок оценки этих изделий, деталей заготовок. Это количество продукции выявляются путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается по статьям затрат в зависимости от типа производства.

Для исчисления налога на прибыль (ст. 319 НК РФ) порядок оценки незавершенного производства устанавливается налогоплательщиком самостоятельно .

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (С г.п ) рассчитывается следующим образом: С г.п = С н.п.н. + З ф. – О в. – О бр. – С н.п.к. ,

где С н.п.н. , С н.п.к. – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.; З ф. – фактические затратына производство продукции за отчетный период, руб.; О в – возвратные отходы, руб.;О бр. – фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

В упрощенном варианте фактическая производственная себестоимость рассчитывается следующим образом:

Фактическая себ-ть готовой продукции = НЗП в + затраты отчетного периода (Д 20) – НЗП к, где

НЗП в – себестоимость НЗП на начало отчетного периода; НЗП к – себестоимость НЗП на конец отчетного периода.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политики организации варианта учета:

1-й вариант – на счет 43 «Готовой продукции»;

2-й вариант – на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списание себестоимости.

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

Классификация счетов по назначению и структуре.

Характеристика сопоставляющих счетов. Основные операции и бухгалтерские проводки по формированию финансового результата от продажи продукции.

Операционные счета, счета хозяйственных процессов.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансовогорезультата, как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной — по дебету, а в другой — по кредиту счета.

Данные счета делят на две подгруппы :

1) Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата.

К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91).

Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

2) Финансово-результатные счета предназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов» и счет 848 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету — убытки.

Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), определяют конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое — убыток.

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Себестоимость в приемке

Себестоимость товара - это сумма затрат на его приобретение. В МоемСкладе это цена из документа Приемки или Оприходования плюс накладные расходы.

Себестоимость считается по принципу FIFO («первым пришёл - первым ушёл»). Если текущий остаток товара был сформирован несколькими закупками с разной ценой, то при продаже, в первую очередь будет списан товар из самой ранней приемки.

Для подсчета себестоимости таким способом важно, чтобы документ закупки всегда был раньше, чем документ продажи. В противном случае, это будет продажа отсутствующего товара и себестоимость у него будет нулевая.

Изменение закупочной цены в карточке товара не влияет на себестоимость товаров, которые уже числятся на остатках.

Накладные расходы - сумма дополнительных затрат на получение товара, сверх закупочной цены. Их можно указать в документе Приемка и они увеличат себестоимость каждого товара соизмеримо цене, весу или объему.

Себестоимость в тех. операциях

Товар собранный в результате технологической операции будет иметь себестоимость равную сумме себестоимости материалов плюс затраты на производство. Если готовой продукцией тех. операции являются несколько разных товаров, то их себестоимость будет одинаковой.

Себестоимость в документах продажи

В документе Отгрузки и Розничной продажи отображается себестоимость единицы товара и сумма себестоимости для всего количества. Если продается несколько одинаковых товаров из разных закупок, то будет показана средняя себестоимость единицы.

Прибыль в документе продажи считается как разность между суммой цены продажи и суммой себестоимости.

Обратите внимание, если количество товара в документе подсвечено красным, то вы продаете больше, чем есть на складе. Себестоимость будет ниже реальной, а прибыль завышена.

С помощью настройки прав доступа можно скрыть отображение себестоимости в документах продажи и отчетах от отдельных пользователей.

Себестоимость товара после возврата покупателя

Документ Возврат покупателя возвращает товар с прежней себестоимостью, но новой датой прихода на склад, это важно для подсчета прибыли по FIFO.

Цена в документе возврата никак не влияет на себестоимость товара, а только отображает сумму, за которую он был ранее продан.

Себестоимость в перемещениях

Перемещение товара с одного склада на другой не влияет на его себестоимость.

Себестоимость услуг

При продаже услуг, требующих предварительных затрат, можно указать их себестоимость. Укажите ее в документе Продажа, Отгрузка или Возврат (без основания). Если себестоимость услуг всегда одинаковая, задайте в карточке услуги значение закупочной цены. Оно будет автоматически подставляться в документы в столбец Себестоимость единицы . Подробнее о себестоимости услуг

Себестоимость в отчетах

В отчете Остатки и Прибыльность так же показана Сумма себестоимости и средняя Себестоимость одной единицы товара, которая считается как сумма себестоимости делённая на остаток.

Если открыть детализацию отчета Остатки , то наглядно видно какие именно документы, с какой себестоимостью составляют текущий остаток товара. Это позволит легко определить документ закупки, в котором была допущена ошибка и не указана цена товара.

Детализация отчета Прибыльность поможет найти продажи, в которых себестоимость товара выше цены продажи или наоборот нулевая.

В детализации отчета Обороты отображается себестоимость товара в каждом документе, который менял его остаток на складе.

Еще есть вопросы?

Отправить запрос

Продвинутые статьи

Комментарии

Была ли эта статья полезной? Пользователи, считающие этот материал полезным: 7 из 7

Себестоимость произведенной продукции

Определение

В управленческом учете себестоимость произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM ) представляет собой калькуляцию производственных затрат, которые были понесены в учетном периоде. Другими словами, это себестоимость продукции, которая была произведена в течение учетного периода.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования.

Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи. Подготовка отчета о прибылях и убытках у промышленного предприятия требует составления калькуляции себестоимости произведенной продукции. При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи. Такие компании составляют калькуляцию себестоимости реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold ).

Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Формула

В общем виде формула расчета себестоимости реализованной продукции может быть представлена следующим образом.

По сути она является суммой прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных накладных расходов, которая скорректирована на чистое изменение незавершенного производства в учетном периоде.

При этом прямые затраты на сырье и материалы, потребленные для производства продукции в учетном периоде, рассчитываются по следующей формуле.

При этом, под чистой покупкой основного сырья понимаются затраты на его приобретение в учетном периоде, за вычетом возвратов (например, по причине несоответствия заявленного качества, производственного брака и порчи в процессе транспортировки) и скидок (например, скидка может предоставляться за раннюю оплату).

Пример расчета

В таблице приведен пример калькуляции себестоимости произведенной продукции.

Прямые затраты на сырье и материалы = 14750 + 2800 — 3500 = 14050 у.е.

Себестоимость произведенной продукции = (14050+5300+3700)+(5450-6280) = 22220 у.е.

Себестоимость произведенной продукции и себестоимость реализованной продукции

Как уже было сказано выше, себестоимость произведенной продукции является частью калькуляции себестоимости реализованной продукции.

Их взаимосвязь можно отразить с помощью следующей формулы.

Следует отметить, что эти два показателя могут существенно отличаться. Например, компании, производящие продукцию с ярко выраженным сезонным спросом, могут производить продукцию на склад в течение нескольких недель или даже месяцев, не имея при этом продаж. В этом случае себестоимость реализованной продукции будет равна 0, хотя производство при этом будет продолжаться.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

как сделать диван еврокнижку

Инструкция с видеоуроками, чертежами, размерами и списком деталей.

Я расскажу вам как сделать простейший раскладной диван Еврокнижка. На этот раз в форме видео-инструкции с комментариями, чертежами сборки дивана и полным списком деталей.

Этот диван имеет спальное место размером 2 Х 1,5 метра. Его можно сделать своими руками, без механизмов трансформации, без дорогого инструмента. Все материалы для изготовления доступны каждому. Будем делать максимально экономичный и аскетичный диван, но не будем забывать про качество. При закупке материалов я уложился в 6 тыс. руб (на тот момент около 85$). В первом видео я расскажу о преимуществах этого дивана, о материалах и инструменте.

На основе моей инструкции вы сможете легко изменить внешний вид дивана по своему вкусу.

Например, не составит труда сделать сделать диван в таких вариантах (на видео верхний вариант):

Если внести более существенные изменения (увеличить ящик), то можно сделать диван с подлокотниками.

И даже на базе еврокнижки, добавив оттоманку, можно сделать угловой диван. Как делать подлокотники и оттоманку, мы уже рассматривали в инструкции к угловому дивану.

Ниже вы можете посмотреть сколько и какого материала понадобилось для изготовления дивана. Стоимость всех материалов составила менее 6 000 руб или 85$ на тот момент (1$=70руб).

Список деталей для сборки дивана еврокнижка:

И общее количество материала (все размеры в миллиметрах)

Примечание: если вы хотите добавить к дивану подлокотники, то читайте о необходимых изменениях на следующей странице этой инструкции.

Дисклеймер: Весь материал инструкции бесплатен для всех желающих сделать диван самостоятельно. Используйте по своему усмотрению. Автор не несет ответственности за любые последствия использования данной инструкции.

Себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупную величину полных прямых расходов компании на всех этапах производственного процесса и прочих затрат в момент продажи.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

При ее определении рассматривают следующие затраты:

  1. Стоимость материалов, направленных на производство продукции или выполнение работ.
  2. Оплата труда работников, непосредственно занятых в производственном процессе.
  3. Внепроизводственные расходы.
  4. Коммерческие расходы.

Себестоимость выражает совокупную величину использования предприятием различных ресурсов. Благодаря ей возможно обеспечить хозяйственную деятельность ресурсами за счет определения части доли себестоимости на их возмещение. В результате производственный процесс является постоянно действующим.

Динамика себестоимости за определенные промежутки времени, а также оценка ее величины после каждой реализации продукции, позволяет подвести итоги целесообразности и рациональности закупок и расходования материальных и трудовых ресурсов. К тому же рассчитанные показатели себестоимости в разные периоды способствуют проанализировать сущность затрат предприятия и разработать маркетинговые и экономические методы по снижению их доли в прибыли.

Методики расчета

Методика расчета себестоимости напрямую зависит от этапа, на котором находится готовая продукция.

В результате рассматривают следующие методики:

  1. Расчет затрат на производство путем суммирования всех расходов по экономическим элементам и выведения общего итога.
  2. Расчет себестоимости валовой продукции путем нахождения разности между суммой всех производственных издержек и непроизводственными расходами, а также расходами будущих периодов.
  3. Расчет производственной себестоимости путем нахождения разности между себестоимостью валовой продукции и изменением остатков НЗП, в случае их прироста. При сокращении остатков, их изменение, выраженное в денежном эквиваленте, суммируется.
  4. Расчет полной себестоимости путем сложения значения производственной себестоимости и совокупного итога внепроизводственных затрат.
  5. Расчет себестоимости реализованной продукции путем сложения полной себестоимости и коммерческих расходов. Но, фактическое значение этого показателя себестоимости получается, когда из полученного итога суммирования вычитают денежное значение остатков непроданной готовой продукции.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Чтобы вычислить себестоимость реализованной продукции для начала потребуется вывести итог производственных затрат. Иными словами, потребуются данные о производственной себестоимости.

В результате придется устанавливать расходы различного характера, понесенные на каждом этапе производства и отвечающие следующим требованиям:

  • связаны с коммерческой деятельностью;
  • непосредственно относятся к деятельности рассматриваемой организации;
  • затрачены на готовую продукцию в производственном и реализационном процессах;
  • обоснованы документально;
  • соответствуют законодательству;

Сумма затрат выражается в денежном эквиваленте и учитывается по всем видам продукции. Расходы, включаемые в размер себестоимости, группируются по элементам различного экономического значения.

В результате рассматривают пять групп:

  1. Материальные расходы.
  2. Оплата труда.
  3. Социальные отчисления.
  4. Амортизация.
  5. Прочие расходы.

К ним относятся затраты:

  • на упаковку;
  • на транспортировку;
  • за хранение и создание специальных условий;
  • на оплату различных комиссий;

Сумма производственных и непроизводственных затрат выражает полную себестоимость. Этот показатель необходим для дальнейшего расчета себестоимости реализованной продукции. Когда готовая продукция реализуется, могут возникнуть дополнительные как плановые, так и непредвиденные расходы. Например, оплата рекламы или маркетинговых действий. Такие расходы принято называть коммерческими.

Суммирование полной себестоимости и коммерческих расходов и уменьшение итога на остаток продукции на складе выражает показатель себестоимости реализованной продукции.

Формула

В результате, чтобы вывести денежное значение себестоимости реализованной продукции придется воспользоваться формулой:

Срп = Сп + КР – Онп , где

Сп – полная себестоимость;

КР – коммерческие расходы;

Онп – остатки нереализованной продукции.

В свою очередь, значение полной себестоимости вычисляется по формуле:

Сп = ПР + ВР , где

ПР – производственные расходы,

ВР – внепроизводственные расходы.

Пример расчета

Для наглядности применения методики расчета себестоимости реализованной продукции, рассмотрим конкретный пример. Предприятие ООО «Посуда» выпускает различные разновидности посуды. Требуется рассчитать себестоимость продукции за июль, когда известно, что было выпущено 70 кастрюль и 50 чайников, а продано 52 кастрюли и 35 чайников.

Также проведена калькуляция затрат в результате получились следующие итоги:

  1. На кастрюли потрачено:
    • материалы – 148000 рублей;
    • энергия – 14000 рублей;
    • зарплата – 28000 рублей;
    • отчисления – 8380 рублей;
    • амортизация – 8700 рублей;
    • прочие расходы – 6000 рублей;
  2. На чайники потрачено:
    • материалы – 98000 рублей;
    • энергия – 8000 рублей;
    • зарплата – 22000 рублей;
    • отчисления – 6800 рублей;
    • амортизация – 7100 рублей;
    • прочие расходы – 4000 рублей;

Вычисляем общие затраты по каждому виду продукции:

  1. Итого кастрюли: 148000+14000+28000+8380+8700+6000 = 213080 рублей.
  2. Итого чайники: 98000+8000+22000+6800+7100+4000 = 145900 рублей.
  1. Себестоимость одной кастрюли: 213080/70 = 3044 рублей.
  2. Себестоимость одного чайника: 145900/50 = 2918 рублей.

Теперь рассчитываем себестоимость реализованной продукции:

  1. Себестоимость проданных кастрюль: 3044*52 = 158288 рублей.
  2. Себестоимость проданных чайников: 2918*35 = 102130 рублей.

Подводим итоги совокупной себестоимости реализации по предприятию в целом 158288 + 102130 = 260418 рублей.

Полная себестоимость реализованной продукции

Показатель полной себестоимости реализованной продукции выражает собой итог, полученный от прибавления или вычитания изменения себестоимости остатков продукции на складе из полной себестоимости готовой продукции. При увеличении остатков по отношению к началу периода, денежное значение прироста вычитают, а при уменьшении – разницу прибавляют.

Полная себестоимость всегда включает в себя сумму всех прямых и косвенных затрат. Первоначально на основании учетной документации выводятся производственные затраты по каждой экономическому элементу.

Для полной себестоимости продажи нужно учесть потраченные в ее процессе средства. Коммерческие расходы также калькулируются между видами выпущенной и проданной продукции. Важно помнить, что не всегда количество выпущенной продукции равно количеству проданной. Соответственно, для себестоимости реализации остатки товаров на складе во внимание не берутся.

Анализ себестоимости реализованной продукции

Основной целью анализа себестоимости реализованной продукции является выявление путей улучшения эффективности и рациональности использования всех видов ресурсов на каждом этапе производственного процесса и в момент реализации.


В результате этого анализ предполагает выполнение следующих задач:

  • оценка изменений значения себестоимости и отношение его к плановым показателям;
  • оценка обоснованности плановых значений себестоимости;
  • определение факторов, оказывающих влияние на формирование показателя и его изменения, а также отклонения итогового значения от плана;
  • определение упущенных возможностей и неиспользованных резервов;

Анализ себестоимости реализованной продукции рассматривает направления:

  1. Аналитические расчеты и выводы по составу, значению полной себестоимости и ее изменениях.
  2. Аналитические расчеты и выводы по значениям расходов, приходящихся на один рубль стоимости продукции.

Анализ полной себестоимости проводится в несколько этапов:

  1. Вычисляется полная себестоимость.
  2. Проводится структуризация себестоимости.
  3. По результатам сравнения текущего и подобного предыдущего периодов, выводят величину разницы себестоимости.
  4. При нескольких видах продукции анализ проводится в разрезе ее ассортимента.

Процесс анализа расходов, понесенных на один рубль стоимости товаров, строится по следующим пунктам:

  1. Вычисление значения произведенных затрат на один рубль стоимости продукции.
  2. Сравнение с максимальным значением. Вычисленное значение всегда должно быть ниже нормативного уровня.
  3. Сравнение изменений значения. Снижение показателя является благоприятной тенденцией.
  4. Факторный анализ.

Себестоимость реализованной продукции занимает особое значение в величине полученной прибыли. Поэтому требует постоянного расчета и анализа полученных итогов.

К тому же расчет финансового значения себестоимости реализации позволяет оценить расходование ресурсов на всех этапах производственного процесса, так как включает в себя:

  • Производственную себестоимость.
  • Общепроизводственные расходы, подлежащие калькуляции между видами продукции.
  • Производственные затраты сверх нормы.


Просмотров