Бланк о заключительной дезинфекции в детском саду. Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской и Липецкой областям ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Крым и городу Севастополь ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .

Приказ от 29 августа 2008 г. N 414

"Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации"

Раздел I

Приказ от 29 августа 2008 г. N 414 "Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации"

В целях реализации Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 1, ст. 29) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации.

2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра С.Н. Алейника.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение 1
к Приказу Минсельхоза России
от 29 августа 2008 г. N 414

Раздел II

Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации

Статья 1. Общие положения

1. Порядок по организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации (далее - Порядок) разработан в соответствии с Международной конвенцией по защите и карантину растений (ФАО, 1997 г.), Федеральным законом от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 1, ст. 29), Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5498), Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 329 "Об официальной национальной организации по карантину и защите растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2521), Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2006 г. N 429 "О лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791), Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 33, ст. 3421; 2006, N 22, ст. 2337, N 26, ст. 2846, N 48, ст. 5035, N 53, ст. 5587; 2007, N 46, ст. 5576; 2008, N 5, ст. 400, N 25, ст. 2980).

2. Используемые в Порядке понятия означают следующее:

  1. "подкарантинные объекты" - земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов;
  2. "газация" - обеззараживание подкарантинных объектов парами или газами отравляющих веществ - фумигантов в целях уничтожения вредных организмов (понятие используется для целей настоящего Порядка);
  3. "дегазация" - вентилирование, проветривание подкарантинных объектов, которые подверглись обеззараживанию методом газации (понятие используется для целей настоящего Порядка).

Статья 2. Порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации

3. Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации осуществляются за счет средств их собственников, пользователей, грузополучателей или экспедиторских организаций (далее - владельцы подкарантинных объектов) на договорной основе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, отвечающими требованиям, установленным Порядком (далее - исполнитель).

Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации при экспортно-импортных отношениях осуществляются юридическими лицами, находящимися в ведении Минсельхоза России и Россельхознадзора.

4. Подкарантинная продукция подлежит обеззараживанию методом газации при ввозе на территорию Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации или в местах назначения в следующих случаях:

4.1. при обнаружении в подкарантинной продукции (подкарантинном материале, подкарантинном грузе) карантинных вредителей растений согласно Перечню карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденному Приказом Минсельхоза России от 26 декабря 2007 г. N 673 (зарегистрирован в Минюсте России 17 января 2008 г. N 10903, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 6, 11.02.2008), а также вредных организмов, отсутствующих на территории Российской Федерации;

4.2. в целях предупреждения проникновения на территорию Российской Федерации карантинных вредителей растений из стран распространения карантинных объектов (профилактическое обеззараживание).

5. Подкарантинная продукция подлежит обеззараживанию методом газации при вывозе с территории Российской Федерации в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в местах отгрузки в следующих случаях:

5.1. проведение обеззараживания оговорено в контракте;

5.2. по заявке грузовладельца;

5.3. по требованию официальной национальной организации по карантину и защите растений.

6. Подкарантинные объекты, которые способны являться источниками распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов, подлежат обеззараживанию в следующих случаях:

6.1. в профилактических целях не реже одного раза в год в местах их расположения;

6.2. по предписанию должностных лиц Россельхознадзора или его территориальных органов;

6.3. при обнаружении в подкарантинных объектах карантинных организмов.

7. Транспортные средства подлежат профилактическому обеззараживанию перед транспортировкой подкарантинной продукции в местах ее отгрузки или в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации при обнаружении в них карантинных вредителей растений (за исключением морских, речных и воздушных судов).

8. Предписание о проведении обеззараживания подкарантинных объектов методом газации выдается должностным лицом Россельхознадзора или его территориального органа по результатам государственного карантинного фитосанитарного контроля с соответствующей записью в акте государственного карантинного фитосанитарного контроля.

9. Исполнители уведомляют Россельхознадзор или его территориальный орган о сроках проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации в течение двух дней с момента заключения договора на выполнение указанных работ.

10. Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации осуществляются препаратами, разрешенными в установленном порядке к применению на территории Российской Федерации.

11. Россельхознадзор или его территориальный орган осуществляет контроль за выполнением исполнителями работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации.

12. По окончании исполнителем работ по обеззараживанию подкарантинных объектов и работ по их дегазации исполнителем и владельцем подкарантинных объектов составляет акт выполненных работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации (далее - Акт).

13. Исполнитель в течение двух дней со дня подписания Акта сторонами передает в Россельхознадзор или его территориальный орган копию Акта.

14. Должностное лицо Россельхознадзора или его территориального органа заполняет пункты фитосанитарного сертификата, касающиеся обеззараживания, на основании представленного владельцем (или его доверенным лицом) подкарантинного объекта Акта.

15. Исполнители осуществляют работу по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации на основании:

  1. лицензии на осуществление эксплуатации химически опасных производственных объектов;
  2. инструктивно-методической литературы по вопросам обеззараживания;
  3. технологических схем проведения обеззараживания подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации;
  4. сертификатов метрологической службы на приборы, используемые для измерения параметров обеззараживания;
  5. внутреннего распорядительного документа исполнителя о назначении ответственного лица за проведение обеззараживания подкарантинных объектов, имеющего опыт работы в области обеззараживания не менее 1 года;
  6. документов государственного образца (диплом), подтверждающих их квалификацию на проведение работ по обеззараживанию методом газации и работ по их дегазации, а также свидетельств о прохождении повышения уровня профессиональной подготовки в федеральном государственном учреждении, подведомственном Минсельхозу России или Россельхознадзору.

16. Исполнители осуществляют работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации при наличии:

  1. приборов для контроля за рабочими концентрациями и остаточными количествами фумигантов в рабочих помещениях и атмосферном воздухе, оборудованием для применения фумигантов и газоиспарителей согласно приложению N 1 к Порядку;
  2. оборудования для проведения работ по газации согласно приложению N 2 к Порядку;
  3. оборудованных складских помещений для хранения фумигантов;
  4. спецтранспорта для перевозки фумигантов;
  5. аптечек для оказания первой доврачебной помощи;
  6. средств индивидуальной защиты и спецодежды для работы с фумигантами, в том числе газообразными.

17. Исполнители не реже одного раза в три года направляют работников, осуществляющих работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации, в целях повышения уровня их профессиональной подготовки в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минсельхозу России или Россельхознадзору, имеющие лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности.

18. Лица, нарушившие положения настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1
к Порядку

Применимая противоэпидемическая система имеет множество звеньев. Одним из важнейших в ней является дезинфекция. Но без вакцинации и госпитализации она малоэффективна. Тем не менее, комплекс мероприятий, входящих в данное понятие, направлен на уничтожение микроорганизмов. Их характер может быть как патогенным, так и условно-патогенным.

Такие мероприятия по уничтожению возбудителей проводятся на всех поверхностях в помещениях. Не обходят вниманием жесткую мебель, оборудование для врачей и имеющее санитарно-техническое предназначение, а также предметы ухода за больными и биологические жидкости. В лечебно-профилактическом учреждении (далее - ЛПУ) дезинфекции должны подвергаться все расходные материалы и инструментарий. Все токсины после возбудителей должны быть уничтожены.

Подробнее о дезинфекции

Это один из основных видов обеззараживания. Основными средствами по особой очистке помещений являются фармальдегиды или гипохлориты натрия, а также растворы на основе органики. Наиболее популярными становится использование хлоргексидина, надуксусной кислоты, четыертичных аммонийных соединений.

Дезинфекция очень важна, это значительно снижает количество микроорганизмов до нормального состояния. Но надо понимать то, что полное уничтожение фактически невозможно. Сами мероприятия по обеззараживанию подразделяются на типы и называются:

  • внеплановой профилактикой;
  • плановой профилактикой;
  • профилактической дезинфекцией.

Это те виды, которые известны многим в быту. Сюда входит банальное мытье рук и предметов окружения в условиях использования специальных средств для мытья и чистки. В них обязательно должны присутствовать бактерицидные добавки.

Виды дезинфекции

Исходя из разных направлений, отличают виды обеззараживания, которые подразделяются, исходя из:

  • цели на заключительную и текущую дезинфекцию (в первом варианте проводится для того, чтобы освободить эпидемический очаг от тех возбудителей, которые были рассеяны больным, а во втором – для того, чтобы инфекционные заболевания не выходили за пределы очага, что касается изоляторов медпунктов и лечебных учреждений);
  • метода проведения. Основные методы:
    • механическим видом, когда удалить необходимо слой грунта или обустроить специальные настилы, которые предотвратят контактность с зараженной поверхностью, сюда же относятся проветривание, покраска и побелка, выколачивание одежды и постельного белья, сухая уборка и влажная;
    • физическим (используются обработки лампами с УФ-излучениями, кипячение, смеси на основе воздуха и пара);
    • химическим (болезнетворные микроорганизмы и токсины успешно разрушаются антисептиками или специальными веществами с дезинфицирующими свойствами);
    • физико-химическим (имеет место использование пароформалиновых дезкамер, где дезинфекции подвергаются вещи, белье и прочие принадлежности того человека, который заболел);
    • биологическим (антагонистическое начало, используемое не только в биологии, но и медицине, позволяет правильно использовать действия различных средств на биологической основе);
    • комбинированным (в таких вариантах сочетаются сразу несколько видов проведения дезинфекции, проводимых следом друг за другом);
  • места проведения (медицинская и бытовая дезинфекция).

Немного исторических фактов

Понятие «асептика» включает в себя мероприятия по дезинфекции. Это говорит о том, что еще древние греки боролись с гнилостными процессами и делали все для того, чтобы микроорганизмы не могли попасть в рану, органы или ткани человека, получившего травму. Конечно, греки не единственный народ, который думал о безопасности своих сограждан.

«Дез» - это приставка из французского языка. Ее использование в слове «дезинфекция» отрицает наличие инфекции или указывает на активные методы борьбы с ней. Таким образом, с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами боролись методами, которые действовали как на 100%, так и частично или даже избирательно. Со временем к дезинфекции присоединились еще 2 понятия, которые стали указывать на борьбу с основными разносчиками инфекции. Теперь слова дезинсекция и дератизация известны фактически со школьной скамьи.

Сейчас цель проведения дезинфекции заключается в следующих мероприятиях:

  • предупреждении развития инфекций;
  • создании безопасных условий для проживания и жизнедеятельности сограждан на территории страны или отдельно взятой территории.

Еще 2 века назад использовалась только заключительная форма дезинфекции. Не использовались предварительные обследования и не производились профилакитческие инъекции. 200 лет назад еще не знали о тех путях передачи, которыми пользуются так называемые «инфекционные агенты». И уже тем более, не оформляли акты дезинфекции. Просто уничтожали возбудителей во всех местах, где это представлялось возможным.

Новые знания повлияли на то, что разные типы мероприятий стали проводить, исходя из медицинских знаний о развитии и жизнеспособности возбудителей. Также важными стали данные о путях передачи заболевания. Поэтому стали обращать внимание на следующие действия и факты:

  • каждый предмет в передаче разных по виду заболеваний играет отдельную роль, поэтому единственно правильным остается дифференцированный подход при обработке;
  • в месте пребывания источника инфекции передача осуществляется постоянно и беспрепятственно, а это более важно, чем использование заключительной дезинфекции;
  • текущая борьба с инфекцией более весома, если возбудитель имеет жизнеспособность, которая исчисляется одним – двумя днями или часами;
  • заключительная дезинфекция осталась важной частью мероприятий, потому что возбудитель туберкулеза живет во внешней среде при наличии дневного света – 3,5 месяца, а в мокроте, даже высохшей – годами, превышая черту в 10 лет, скарлатины – месяцами остается в капле крови, даже высохшей, стрептококк митис живет 3 года в условиях полнейшего отсутствия влажной среды и колебаниях температуры от минус 120 до плюс 150 градусов по Цельсию.

Акт выполненных работ по дезинфекции помещений

Выполняя основную задачу дезинфекции, выбираются особые препараты, которые помогают на пути к предупреждению и ликвидации возбудителей заболеваний. Они также успешно должны бороться против их размножения.

Ежедневная влажная и генеральная уборка будут профилактическими мерами. Как только возникает очаг заболевания, здесь проводится очаговая дезинфекция. Уровень ее проведения может быть высоким (ДВУ), низким (ДНУ) или промежуточным (ДПУ). Все предметы, которые поддаются обработке, являются:

  • критическими (проникающими в сосуды и ткани человеческого организма, контактирующими с кровью либо растворами инъекций), подлежат стерилизации;
  • полукритическими (контакт с их помощью происходит либо с повреждениями на коже, либо со слизистой организма человека);
  • некритическими (их контактирование ограничивается исключительно неповрежденной кожей).

В ЛПУ используются разные средства химической дезинфекции. Исходя из их состава, подразделяются средства на 7 групп:

  • кислородсодержащие;
  • спиртовые;
  • галогенсодержащие;
  • фенолсодержащие;
  • альдегидные;
  • гуанидсодержащие;
  • катионные.

Все данные непременно отмечаются в акте по дезинфекции. На практике этими вопросами занимается младший медицинский персонал в ЛПУ. Но «спрос» всегда с администрации. Главы медучреждений и учебных организаций должны обеспечить приобретение в необходимом количестве дезинфицирующих средств и препаратов. Кроме этого, следует заменять их каждые 3 – 4 сезона.

Чтобы выбрать правильные реагенты, следует использовать государственный реестр дезсредств. Если в наличии нет таких документов, то интернет и здесь придет на помощь. У Роспотребнадзора есть информационный ресурс в мировой паутине, на котором можно найти все, вплоть до мер предосторожности относительно альдегидсодержащих дезсредств.

Чтобы оформить акт на дезинфекцию, следует указать верные реквизиты, в том числе данные договора, на основании которого проводились работы. Если вы опасаетесь того, насколько правильно будут проведены меры по дезинфекции и оформлен акт, обращайтесь в СЭСуслуги. Мы работаем со всеми предприятиями, хозяйствами и учреждениями по Ленинградской области. Помогаем с оформлением документов в рамках требований законодательной базы.

«__» __________________ 200_ г.

Комиссия в составе представителей:

санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) __________________________________

(города, района,

должность, фамилия, и.о.)

заказчика __________________________________________________________________

(наименование организации,

должность, фамилия, и.о.)

строительно-монтажной организации __________________________________________

(наименование организации,

___________________________________________________________________________,

должность, фамилия, и.о.)

эксплуатационной организации _______________________________________________

(наименование организации,

___________________________________________________________________________,

должность, фамилия, и.о.)

составили настоящий акт о том, что трубопровод . сооружение _____________________

(ненужное зачеркнуть) (наименование

Подвергнут промывке и

объекта, длина, диаметр, объем)

дезинфекции хлорированием ______________________________________________ при

(указать каким реагентом)

концентрации активного хлора ___________ мг/л (г/м 3) и продолжительности контакта

Результаты физико-химического и бактериологического анализов воды на ______ листах прилагаются.

Представитель санитарно-

эпидемиологической службы (СЭС) ________________

(подпись)

Представитель заказчика ________________

(подпись)

Представитель строительно-

монтажной организации ________________

(подпись)

Представитель эксплуатационной

организации ________________

(подпись)

Заключение СЭС. Трубопровод, сооружение считать продезинфицированным и

(ненужное зачеркнуть)

промытым и разрешить пуск его в эксплуатацию.

Главный врач СЭС:

«__» _____________ __________________________

(дата) (фамилия, и.о.

Подпись)

Акт на проведение дезинфекции

Образец - Акт на проведение дезинфекции. Акт о проведении дезинфекции шприцев инъекционных однократного применения. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного. Акт освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения. Акт о проведении промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно-питьевого водоснабжения. Скачать. Акт о проведении промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно-питьевого водоснабжения. Акт о проведении промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно питьевого водоснабжения. Приложение 2 к Ветеринарно- санитарным правилам по проведению ветеринарной дезинфекции. Копия паспорта на прибор учёта воды, акт приёмки прибора учёта воды. Акт о проведении дезинфекции шприцев инъекционных однократного применения. Акт о проведении промывки и дезинфекции трубопроводов.

Акт на проведение дезинфекции (дезинвазии) объекта государственного ветеринарного надзора

Приложение 2 к Правилам проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора

"__" _____________________ 200_ г. ________________________________________

населенный пункт

хозяйства ______________________________

района _________________________________

области ________________________________

Мы, нижеподписавшиеся, ____________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество ветеринарного

___________________________________________________________________________

специалиста и других работников, проводивших дезинфекцию, дезинвазию)

___________________________________________________________________________

в присутствии _____________________________________________________________

(указать должность, фамилию представителя фермы, хозяйства)

___________________________________________________________________________

жижесборников и прочее ____________________________________________________

(какой емкости)

Дезинфекция (дезинвазия) проведена

___________________________________________________________________________

(указать, каким методом, средством)

при следующих режимах:

Концентрация препарата ____________________________________________________

Температура воздуха в помещении ___________________________________________

Температура рабочего раствора _____________________________________________

Расход дезинфицирующего раствора на 1 кв. м площади (аэрозоля на 1 куб. м)

___________________________________________________________________________

После дезинфекции помещение оставлено закрытым на _______________________ ч

Остатки дезинфицирующих препаратов нейтрализованы

___________________________________________________________________________

(нейтрализатор, концентрация, %)

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора

Утверждены

Министерством

сельского хозяйства

Российской Федерации

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им. К.И. Скрябина и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России с использованием материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Омского ветеринарного института, Ижевской сельскохозяйственной академии.

С утверждением настоящих Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора отменяется действие "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". М. ВО Агропромиздат, 1989.

Предназначены для ветеринарных специалистов, обслуживающих животноводческие предприятия (хозяйства), предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию, отрасль пчеловодства, работающих в ветсанотрядах, на транспорте.

Ответственный за выпуск - заведующий лабораторией дезинфекции ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Н.И. Попов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц, по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения - на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение названных работ ответственность несет Главный государственный ветеринарный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу (Приложение 2).

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.2. Объекты дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве - территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

2.3. Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.

Для дезинфекции и дезинвазии условия подготовительной работы, заключающейся в механической и влажной очистке поверхностей на обеззараживаемых объектах, являются общими. Особенно при проведении совместной дезинфекции и дезинвазии одними и теми же средствами. Приведенные ниже указанные условия в разделе, касающемся специфики дезинфекции, имеют отношение и к дезинвазии.

2.4. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

2.4.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

2.4.2. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы), с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

2.4.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.

2.4.4. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

2.5. Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

2.5.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

2.5.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

2.5.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

2.5.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

2.5.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.

При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

2.5.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

2.5.7. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70 °С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин. горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2 - 0,3 л на 1 кв. м суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25 - 30 мин. не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30 - 35 °С) воды под давлением.

Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

2.5.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60 - 70 °С) под давлением.

2.5.9. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.

2.5.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.

2.6. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств (раздел 12).

Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.

2.7. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3 - 0,5 л/кв. м суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена.

2.8. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.

2.9. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.

Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.

При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.

2.10. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6 - 12 ч.

При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.

2.11. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

2.12. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (Приложение 1) определяют исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.

2.13. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных, включая птиц, делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

2.13.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллороза-тифа и микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно патогенной микрофлорой (иротей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.).

2.13.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы всех видов животных, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных, включая птиц, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, вирусного гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.

По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

2.13.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств (третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.

2.13.4. К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза.

По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных (птицы) невыясненной этиологии.

2.13.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводят в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

3.1. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства.

Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

3.2. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.

3.3. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.

3.4. Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем - каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).

3.5. При круглогодовом использовании помещений для свиней их дезинфекцию проводят каждый раз в технологические разрывы.

В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.

3.6. Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают каждый раз перед постановкой на карантин и по окончании срока карантинирования очередной партии животных. Под партией следует понимать однородную группу животных, поступивших от одного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством (справкой).

3.7. В птицеводческих хозяйствах при клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз после удаления старой партии и перед посадкой новой партии птицы: в птичниках с выгульным содержанием - два раза в год (весной и осенью), а при содержании на глубокой подстилке - при ее смене.

Инкубаторий обеззараживают перед началом и по окончании инкубации яиц.

3.8. Освободившиеся помещения и клетки для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологических разрывов.

3.8.1. Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах применяют раствор 2%-ного хлорамина, 1%-ного глутарового альдегида, 2%-ного формальдегида. Растворы препаратов применяют однократно из расчета 0,5 л/кв. м. Экспозиция обеззараживания - 3 ч.

При использовании растворов формальдегида по истечении экспозиции остатки препарата нейтрализуют 0,5%-ным раствором аммиака.

Для профилактической дезинфекции можно использовать порошкообразные известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты (ДП-2, хлорная известь, кальция гипохлорит нейтральный) из расчета, указанного в Приложении 1.

3.9. Летние домики для животных (птицы) по окончании периода их использования (осенью) очищают от загрязнений и дезинфицируют дезинфицируют их и весной перед размещением в них животных (птицы), а также каждый раз при смене поголовья.

3.10. Профилактическую дезинфекцию помещений в местах периодически действующих животноводческих выставок проводят перед постановкой в них животных и после их удаления, а в других пунктах временного скопления скота - по указанию работников соответствующих ветеринарных служб.

3.11. В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют два раза в год (весной и осенью, а другие здания и сооружения для животных - в сроки, указанные в пп. 3.1 - 3.10).

3.12. Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера-смесители кормопроводов, другое оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) - один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.

3.13. Периодичность дезинфекции помещений санитарно-убойного пункта (убойных площадок) устанавливают с учетом особенностей их использования (после каждого убоя, в конце дня).

3.13.1. В убойном зале дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями.

Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного зала (напольные тележки, столы для разборки внутренних органов, вешала и пр.).

3.13.2. Помещения вскрывочной и утилизационной обеззараживают каждый раз после вскрытия трупов или загрузки трупосжигательной печи (автоклава).

Инструмент, используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после разделки (осмотра, вскрытия) каждой туши (трупа) с подозрением на инфекционную болезнь.

3.13.3. Холодильные камеры дезинфицируют одновременно с размораживанием и очисткой от снеговой шубы холодильных батарей и стен. Кроме того, холодильные камеры независимо от времени предыдущей дезинфекции обеззараживают каждый раз после удаления из них продуктов убоя от животных, больных инфекционными болезнями или бактерионосителей.

Особенно тщательно при этом очищают и дезинфицируют те участки поверхности, с которыми соприкасались продукты убоя от больного животного.

3.14. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванночки длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, которые обильно пропитывают дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.

3.15. Не реже одного раза в месяц на ферме устанавливают санитарный день, в течение которого подвергают тщательной очистке территорию производственной зоны, очищают от пыли окна, стены и потолки в бытовых и вспомогательных помещениях, коридорах. Загрязненные места моют горячей водой или 1,5 - 2%-ным раствором кальцинированной соды. При необходимости осуществляют побелку стен, потолков и дезинфекцию пола.

3.16. После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции животноводческих помещений или других объектов на территории производственной зоны фермы непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.

Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений осуществляют (по возможности) аэрозолями дезинфицирующих средств или влажным методом по режимам профилактической дезинфекции в порядке, как предусмотрено в соответствующих разделах настоящей инструкции.

3.17. Для профилактической дезинфекции применяют средства, указанные в Приложении 1, для возбудителей первой группы устойчивости.

В благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, для профилактической дезинфекции используют средства, рекомендованные при заболевании, угроза распространения которого существует в данном регионе.

3.18. В хозяйствах, расположенных в благополучной зоне, в постоянно занятых животными помещениях для содержания взрослого скота (коров, холостых и супоросных свиноматок, хряков, ремонтного молодняка и санитарного отъема) подготовку отдельных станков и скотомест при их освобождении проводят путем тщательной механической очистки и мойки.

4. ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

4.1. Текущую дезинфекцию осуществляют сразу после выявления в хозяйстве инфекционной болезни животных (птицы).

В зависимости от характера болезни, степени ее контагиозности и опасности, эпизоотической ситуации, системы содержания животных (птицы), технологии действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью ветеринарный специалист, ответственный за проведение противоэпизоотических мероприятий, определяет перечень объектов, периодичность проведения дезинфекции каждого из них, порядок проведения работ по механической очистке и дезинфекции.

4.2. После выявления и изоляции животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, чумой крупного рогатого скота, верблюдов, однокопытных и свиней (классическая и африканская чума), бешенством, туляремией, Ку-лихорадкой, злокачественным отеком, эмфизематозным карбункулом, контагиозной плевропневмонией (ПВЛ), ринотрахеитом и катаральной лихорадкой крупного рогатого скота, везикулярной болезнью свиней, катаральной лихорадкой, почесухой, брадзотом и энтеротоксемией овец, оспой овец и коз, орнитозом (пситтакозом), гриппом, оспой-дифтеритом, инфекционным ларинготрахеитом и инфекционным бронхитом птиц, болезнью Ньюкасла и пастереллезом птицы, миксоматозом и экзотическими болезнями и кроме того при первых случаях выделения в благополучных хозяйствах животных, больных ящуром, бруцеллезом или туберкулезом, станки, в которых находились эти животные (а при беспривязном или крупногрупповом содержании - все помещение, внутреннее оборудование, инвентарь), выделения, навоз и остатки корма от больного скота или подозреваемые в контаминации возбудителем другие объекты, предметы и материалы, бывшие прямо или косвенно в контакте с больными или подозрительными по заболеванию животными, сразу же после изоляции источника возбудителя необходимо увлажнить дезинфицирующим раствором, рекомендованным при данной болезни.

После увлажнения дезинфицирующим раствором проводят механическую очистку в порядке, как указано в пп. 2.5.4 - 2.5.10, и дезинфекцию.

4.2.1. Если не представляется возможным провести очистку и дезинфекцию всех объектов в день выявления заболевания, то после их увлажнения дезинфицирующим раствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничение доступа к объекту, установка дезванночек для обеззараживания обуви, применение средств, отпугивающих насекомых, и т.п.) на период до проведения очистки и дезинфекции.

4.2.2. При последующем выделении и изоляции больных животных в том же помещении обеззараживают станки, навоз, подстилку, выделения и остатки корма, контаминированные и подозреваемые в контаминации возбудителем болезни.

4.2.3. В помещениях для содержания животных, больных и подозреваемых по заболеванию особо опасными болезнями, перечисленными в п. 4.2, не реже двух раз в день проводят влажную уборку станков, кормушек и один раз в день (после утренней уборки) - дезинфекцию проходов, коридоров, тамбуров.

Подстилку, навоз и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, как предусмотрено действующей инструкцией по борьбе с той или иной болезнью.

По мере необходимости (но не реже одного раза в день) дозаправляют или заменяют раствор в дезванночках. Пол в проходах периодически посыпают известью-пушонкой.

Не реже одного раза в месяц дезинфицируют или белят 20%-ной взвесью свежегашеной извести стены внутри помещения (на высоту 1,5 - 2 м), перегородки.

4.2.4. При поточно-цеховой системе содержания индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после каждого случая выявления и изоляции больного животного (падежа, аборта), а помещение или изолированную часть его - после освобождения от животных (в технологические разрывы).

4.2.5. Индивидуальные станки или изолированные секции в родильных отделениях, профилактории и телятники дезинфицируют по мере их освобождения от животных, а также немедленно после каждого отела (аборта), выбраковки или падежа животного.

При наличии послеродовых заболеваний очистку и дезинфекцию загрязненных выделениями животных участков помещений проводят не реже двух-трех раз в день.

Место, загрязненное выделениями животных, посыпают опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), смешанными с известью-пушонкой или хлорной известью, или орошают дезинфицирующим раствором, после чего загрязнения собирают в водонепроницаемую тару и отправляют на обеззараживание или уничтожение, а место повторно орошают дезинфицирующим раствором.

4.2.6. В каждом изолированном помещении (секции) устанавливают емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания мелкого инвентаря, металлические бачки с крышками для сбора и временного хранения последов, мертворожденных плодов и трупов мелких животных, а также влагонепроницаемую тару для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды, полотенец, мешкотары и др.

4.2.7. При значительном распространении болезни осуществляют ежедневную очистку или влажную уборку помещений (в зависимости от характера болезни и технологии производства) и другие мероприятия, направленные на предупреждение накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределы очага инфекционной болезни, а дезинфицируют помещения по мере их освобождения от животных или после ликвидации болезни.

4.2.8. Одновременно с дезинфекцией помещений проводят очистку и дезинфекцию выгульных площадок с твердым покрытием. На выгульных площадках без твердого покрытия снимают верхний слой грунта на глубину 10 - 15 см и насыпают новый. Собранный при этом грунт обеззараживают методом длительного выдерживания или иным путем, в зависимости от особенностей возбудителя болезни.

4.2.9. При сибирской язве и других особо опасных болезнях верхний слой грунта на выгульных площадках заменяют только после его предварительного обеззараживания.

4.3. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, оздоровленных путем систематических исследований, отдельные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают в порядке, как указано в пп. 4.1 - 4.2.8, а полностью помещение - после выгона животных на пастбища (весной), перед переводом на стойловое содержание (осенью) и при постановке на контроль.

4.4. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по бруцеллезу овец, помещения (площадки) для стрижки дезинфицируют перед началом сезона стрижки и по окончании стрижки каждой отары, а в остальные дни проводят их очистку и влажную уборку.

При этом особенно тщательно очищают и моют (при необходимости с использованием моющих средств) столы для стрижки, разборки и упаковки шерсти.

Стригальный инструмент обеззараживают ежедневно, а спецодежду стригалей и подсобных рабочих - по мере загрязнения и после окончания стрижки каждой отары.

4.5. При выявлении в хозяйстве или на ферме единичных случаев заболевания скота болезнями, непоименованными в п. 4.2, индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают сразу после выявления заболевания и удаления больного поголовья.

При последующем выявлении больных животных в этом здании или при заболевании одновременно значительного количества скота в одном или нескольких обособленных помещениях текущую дезинфекцию проводят в порядке, как указано в пп. 4.2.3 - 4.2.8.

4.6. Для увлажнения поверхностей перед механической очисткой помещений и для влажной дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, указанные в Приложении 1, с учетом объема работ, наличия или отсутствия в помещениях животных, интенсивности вентиляции и других особенностей объекта обработки, а также свойств имеющихся в наличии дезинфицирующих средств, изложенных в наставлениях по их применению.

4.7. При выборе дезинфицирующих средств следует иметь в виду, что щелочи (натр едкий, кальцинированная сода) в указанных концентрациях (Приложение 1) эффективны только при использовании горячих (80 - 90 °С) растворов. Температура раствора непосредственно у поверхности объекта должна быть не ниже 40 - 45 °С.

Растворы щелочей обладают незначительной коррозионной активностью в отношении оцинкованных металлов и активно вступают в реакцию с алюминием и его сплавами.

При контакте едких щелочей с навозом и мочой возможно образование значительных количеств аммиака. В связи с этим при использовании щелочных препаратов для дезинфекции отдельных станко-мест в занятых животными помещениях принимают меры к усилению вентиляции.

Активность хлорсодержащих дезинфицирующих средств увеличивается с повышением температуры их растворов. Однако при температуре выше 60 °С идет быстрое разложение препарата и содержание активного хлора в растворе снижается.

4.8. В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора: при болезнях, перечисленных в п. 2.13.1, - 2% указанных в п. 2.13.2, - 3% при туберкулезе и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота - 5% а при сибирской язве, других споровых инфекциях и остро протекающих инфекционных заболеваниях невыясненной этиологии - 8% в растворе нейтрального гипохлорита кальция и ДП-2 - 5%.

Указанные растворы готовят непосредственно перед использованием на теплом (40 - 50 °С) 15%-ном (при температуре до минус 10 °С) или 20%-ном (при температуре до минус 20 °С) растворе поваренной соли.

При бактериальных, вирусных, хламидийных и других инфекциях (кроме споровых) растворы наносят в два-три приема с интервалом 0,5 ч по 0,3 - 0,4 л/кв. м на каждое орошение, а при споровых инфекциях - трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5 - 1,0 л/кв. м (в приспособленных помещениях - до 2 л/кв. м) на каждое орошение. Экспозиция при бактериальных и вирусных инфекциях - 6 ч, при споровых - 12 ч после последнего нанесения раствора.

Для обеззараживания поверхностей из дерева при сибирской язве применяют также 10%-ный раствор однохлористого йода трехкратно с интервалом 15 - 20 мин. по 0,3 - 0,4 л/кв. м. Перед каждым нанесением раствора поверхности орошают горячим (70 - 80 °С) 15 - 20%-ным раствором поваренной соли по 0,5 л/кв. м.

4.9. При ящуре для дезинфекции неотапливаемых помещений в зимнее время применяют также 2%-ный горячий раствор натра едкого с добавлением 15%-ной поваренной соли. Раствор наносят двукратно с интервалом 1 ч. Экспозиция после второго орошения - 5 ч.

4.10. В хозяйствах, неблагополучных по чуме плотоядных, помещения и клетки для содержания пушных зверей при температуре наружного воздуха до минус 15 °С дезинфицируют горячим 4%-ным раствором натра едкого при его однократном нанесении и экспозиции 3 ч или горячим 3%-ным раствором натра едкого при двукратном нанесении с интервалом 30 мин. и общей экспозиции 3 ч.

Можно применять известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты в количестве, указанном в Приложении 1.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

5.1. Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной болезни, непосредственно перед снятием с хозяйства (фермы) карантина или ограничений.

В хозяйствах промышленного типа и комплексах с поточной технологией производства продуктов животноводства (птицеводства) заключительную дезинфекцию отдельных изолированных помещений или секций осуществляют также каждый раз при их освобождении от животных в технологические разрывы, независимо от наличия больных или подозрительных по заболеванию животных в других помещениях или секциях.

5.2. Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной болезни перед снятием карантина или ограничений по отдельному для каждого неблагополучного пункта плану как закрепительное мероприятие.

План проведения заключительной дезинфекции должен быть утвержден главным ветеринарным врачом района, а при особоопасных антропозоонозных болезнях - согласован и с органами здравоохранения.

5.3. В зависимости от особенностей возбудителя, его устойчивости во внешней среде, степени опасности и болезни для животных и человека, системы содержания скота (птицы) и с учетом требований инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации той или иной конкретной болезни в плане проведения заключительной дезинфекции указывают перечень объектов, очередность и сроки проведения очистки и дезинфекции их, способы, средства и режимы обеззараживания, методы контроля эффективности работ, техническое и материальное обеспечение, ответственных исполнителей по каждому пункту плана.

5.4. Перед заключительной дезинфекцией истребляют грызунов и насекомых, обитающих в животноводческих помещениях, обрабатывают инсектицидами места выплода насекомых на территории ферм и навозохранилищ, освобождают животноводческие помещения от дикой птицы, удаляют с территории ферм бродячих собак, кошек.

Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных болезней, фактором распространения или переносчиками которых могут быть собаки, кошки, дикая птица, мышевидные грызуны или насекомые.

5.5. В плане заключительной дезинфекции предусматривают обеззараживание всех животноводческих, бытовых и вспомогательных помещений (внутри и снаружи), расположенных на территории эпизоотического очага прилегающей к ним территории (выгульные площадки, проезжие дороги) транспортных средств, использованных для перевозки кормов навоза животных, продуктов убоя и сырья животного происхождения инвентаря, спецодежды и других объектов, с которыми прямо или косвенно контактировали больные животные или обслуживающий персонал.

5.6. Территории фермы и выгульные площадки перед проведением заключительной дезинфекции должны быть очищены от навоза, навозной жижи, мусора, посторонних предметов и материалов.

В зависимости от особенностей возбудителя болезни и степени ее опасности собранный навоз, мусор и грунт с соблюдением соответствующих мер предосторожности вывозят на площадки для обеззараживания навоза и сжигают.

При сибирской язве и других особо опасных болезнях очистку территории проводят, как указано в пп. 4.2.8 и 4.2.9.

Закапывание на территории ферм навоза, мусора и других материалов, обсемененных возбудителем болезни, не допускается.

5.7. Перед дезинфекцией животноводческие и другие помещения очищают, как указано в пп. 2.5.4 - 2.5.10.

5.8. Помещения, в которых содержались животные больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями (п. 4.2) или зооантропонозами, ремонтируют после дезинфекции, а затем повторно дезинфицируют доступные для скота участки поверхности.

5.9. Собранный при ремонте грунт, мусор, непригодные для использования строительные материалы сжигают или обеззараживают любым доступным методом (в зависимости от вида возбудителя).

Пригодные для повторного использования доски обеззараживают путем погружения в дезинфицирующий раствор на 24 - 48 ч с последующей их очисткой и высушиванием на солнце или методом длительного выдерживания в течение времени, превышающего сроки выживания возбудителя во внешней среде.

5.10. Для увлажнения поверхностей перед их очисткой, а также дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих средств, рекомендованные при данной болезни, в концентрации, указанной в Приложении 1.

Норма расхода растворов для увлажнения поверхности перед очисткой составляет 0,2 - 0,5 л/кв. м, а для дезинфекции - 0,5 - 1,0 л/кв. м на каждое орошение в зависимости от особенностей объекта дезинфекции и вида возбудителя болезни.

5.10.1. При споровых инфекциях и инфекционных болезнях невыясненной этиологии дезинфицирующий раствор наносят трехкратно, при особо опасных инфекционных болезнях бактериальной, вирусной и иной этиологии - двукратно с интервалом 1 ч, считая с момента окончания предшествующей обработки. Экспозиция после последнего нанесения раствора - 12 - 24 ч. При остальных болезнях раствор наносят однократно. Экспозиция - не менее 6 ч.

5.10.2. В хозяйствах (на фермах) промышленного типа и комплексах с поточно-цеховой системой содержания животных заключительную дезинфекцию отдельных животноводческих помещений или изолированных секций при наличии больных или подозрительных по заболеванию животных в других помещениях (секциях) проводят однократно, используя те же дезинфицирующие растворы (Приложение 1), в сроки, соответственно технологии производства (в технологические разрывы). Одновременно очищают и дезинфицируют выгульные площадки с твердым покрытием. Выгульные площадки без твердого покрытия на время болезни должны быть закрыты для животных. Их чистят и дезинфицируют перед снятием карантина (ограничений) вместе с остальной территорией в порядке, как указано в пп. 2.5.6 - 2.5.9.

5.11. Углубления в подпольных пространствах животноводческих помещений, на выгульных площадках без твердого покрытия или на территории фермы, образовавшиеся после удаления навоза и загрязненного слоя грунта, дезинфицируют (раздел 8), затем засыпают слоем свежей земли и уплотняют.

5.12. О проведении заключительной дезинфекции составляют акт по установленной форме (Приложение 2).

6. ДЕЗИНФЕКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА И ДРУГИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

6.1. Автомобильный транспорт (автомашины, контейнеры, прицепы, тракторные тележки, различная тара), используемый для перевозки животных, кормов, пищевых продуктов и сырья животного происхождения, подвергают ветеринарно-санитарной обработке в животноводческих, птицеводческих хозяйствах, на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности и других местах в специально оборудованных помещениях или на площадках с твердым покрытием, обеспечивающих сбор сточных вод в автономный накопитель или общефермскую (общегородскую) канализацию.

6.2. Помещения и площадки для мойки и дезинфекции транспортных средств общехозяйственного назначения животноводческих хозяйств оборудуют за пределами территории ферм в площадки для санитарной обработки внутрифермского транспорта - на территории производственной зоны оборудование мест для санитарной обработки транспортных средств на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности и других пищевых объектах проводят согласно указаниям органов госветнадзора.

6.3. Автомашины (тара, контейнеры) после перевозки в них здоровых животных, птицы и сырья животного происхождения, благополучных по заразным болезням, подлежат обязательной очистке и профилактической дезинфекции каждый раз после разгрузки на предприятии.

6.3.1. Если автомашина выделена для перевозки здоровых животных, а также сырья животного происхождения (в упаковке) и совершает несколько рейсов в течение дня в пределах данного хозяйства, то дезинфекция допускается по окончании перевозок в конце дня.

6.3.2. Автомобильный транспорт, используемый для доставки животных с близлежащей железнодорожной станции или из хозяйств-поставщиков, дезинфицируют по окончании перевозки очередной партии животных.

6.3.3. Автомобильный транспорт, используемый для доставки скота или продуктов убоя от вынужденно убитых животных на мясокомбинат, дезинфицируют в хозяйстве после каждого рейса вне зависимости от его обеззараживания на боенском предприятии.

6.3.4. Внутрифермский транспорт, предназначенный для доставки на санитарно-убойный пункт больных животных, перевозки трупов, продуктов убоя от вынужденно убитых животных, подлежит дезинфекции после каждого пользования.

6.3.5. После каждой перевозки кормов, пораженных токсическими грибами или обсемененных патогенной микрофлорой и признанных непригодными для скармливания животным в необеззараженном виде, транспорт тщательно очищают, моют и дезинфицируют.

6.3.6. Дезинфекцию автотранспорта не проводят, когда перевозят здоровых мелких одиночных животных и птицу (декоративных, зоопарковых и т.п.) в специальных контейнерах, а также пчел в ульях.

6.4. Для профилактической дезинфекции автотранспорта, погрузочно-разгрузочных площадок (эстакад), весовых после перевозки здоровых животных, птицы и сырья животного происхождения используют одно из следующих дезсредств: 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды, 2%-ный раствор формальдегида, 3 - 4%-ный горячий (60 - 70 °С) раствор едкого натра, раствор гипохлора или хлорной извести с содержанием 2 - 3% активного хлора, 1%-ный раствор йодеза при норме расхода каждого из указанных средств 0,5 л/кв.

Следующие:

08 апреля 2019 года

Акт проведения дезинфекции помещений прилагается к договору дезинфекции между организациями и необходим некоторым видам организаций со специфической сферой деятельности.

ФАЙЛЫ 2 файла

Кому нужен

24.05.2013 Роспотребнадзором был утвержден документ МР 3.5.0071-13. В нем говорится, что дезинфекция помещений является обязательной процедурой для:

  • Компаний, имеющих дело с продуктами питания. Это общепит (кафе, рестораны, столовые, пекарни), продуктовые магазины, склады с пищевой продукцией и пр.
  • Спортивных и торгово-развлекательных комплексов. К ним относятся аквапарки, спортивные центры, залы, общественные бани, бассейны, фитнес-клубы. Сюда же входят общественные туалеты, душевые, комнаты отдыха.
  • Медицинских учреждений. К ним относятся стоматологии, ветеринарные клиники, частные медицинские центры и пр.
  • Организации оказания косметических услуг. Парикмахерские, салоны красоты, маникюрные салоны, массажные кабинеты.
  • Общественные помещения развлекательной направленности. Здесь речь идет о кинозалах, помещениях театров, выставочных центов, галерей и пр.
  • Гостиницы, дома отдыха, отели, санатории, общежития.
  • Вокзалы, порты, другие помещения специального назначения.

СанПиН 3.5.2.1376-03 только подтверждает приведенный выше список. Как можно заметить, в категорию обязательных для дезинфекции помещений попадают все, в которых находятся люди, продукты питания либо животные. Люди в помещениях получают какие-либо услуги либо просто проводят длительное время.

Именно такие здания находятся в группе риска заражения грызунами, плесенью, насекомыми, опасными для человеческого здоровья микроорганизмами. Вне зависимости от того, есть там какие-либо нарушения или нет, дезинфекция должна проводиться, прежде всего, в целях профилактики.

Что ждет нарушителей

За несоблюдение требований по обработке помещений компания и ее сотрудники могут понести ответственность. В частности, 236 статья Уголовного кодекса и 6.3-6.7 статьи Кодекса об административных нарушениях подразумевают два вида наказания: штраф (20 тыс. рублей) и запрет на осуществление деятельности до трех месяцев (90 суток).

Эти меры могут быть наложены после прохождения инспекции Роспотребнадзора и установления факта отсутствия документов, удостоверяющих процесс прохождения дезинфекции помещений.

Сроки

Что же касается требований относительно периодичности дезинфекционных мероприятий, то в СанПиН 3.5.2.1376-03 не сказано четко, как часто необходима эта процедура. Другое дело – рекомендации Роспотребнадзора. В них указано однозначно, что для пищевых продуктов (их хранение, производство, продажа) рекомендуется обрабатывать помещение (и составлять акт об этом) один раз в месяц. Если же дело не касается пищи, то однократной дезинфекции раз в квартал будет достаточно.

Один раз в квартал – это минимальная периодичность для того, чтобы организация не подвергалась наказанию со стороны Роспотребнадзора за несоблюдение периодичности дезинфекции принадлежащих ей помещений.

Сопутствующие процедуры

Помимо дезинфекции, с клининговой компанией обычно заключается стандартный договор о дератизации и дезинсекции. Причем отсутствие крыс и насекомых в конкретный момент времени не является оправданием для того, чтобы не проводить профилактических обследований на этот счет.

Например, если компания занимается хранением зерна на своих складах, то существует немалая вероятность того, что там появятся грызуны и другие вредители. Заключенный же контракт и периодическая обработка являются эффективными профилактическими мерами. Их отсутствие влечет административную ответственность и говорит о чрезвычайно поверхностном отношении к делу руководителя.

Заполнение акта проведения дезинфекции

Акт является приложением к договору о дезинфекции и может содержать в себе следующие графы для заполнения:

  • Дата заполнения бумаги. Она может незначительно отличаться от даты фактического проведения дезинфекции.
  • Место. Указывается полный адрес и наименование обрабатываемого помещения.
  • ФИО и должность сотрудников, которые проводили дезинфекцию. Они должны обладать достаточной квалификацией. Для обработки помещений, в которых будет содержаться животные, обязательно присутствие ветеринарного врача.

После констатирующей части документа можно переходить к описательной. В ней могут быть заполнены не все поля. Можно указать:

  • Период проведения дезинфекции. Указывается точное время начала и завершения проводимых операций.
  • Вид дезинфекции. Она бывает профилактической, текущей или заключительной. Указывается одна из разновидностей. Если процедура профилактическая, то заполнение следующей графы не обязательно.
  • Повод для проведения процедуры. При экстренных дезинфекционных мерах есть причина проведения. Это может быть заболевание, вызвавшее падеж скота, плесень или какое-либо иное бедствие, постигшее помещение.
  • Сколько квадратных или кубических метров поверхности было обработано. Это будет зависеть от способа обработки, а также от условий заключенного договора. Обрабатываться могут как внутренняя, так и внешняя поверхность помещения. Можно включить в эту цифру и территорию, прилегающую к обрабатываемому объекту.
  • Сколько движимого имущества было обработано.
  • Каким средством и методом проводилась дезинфекция. Указывается концентрация препарата.
  • Температура воздуха в помещении во время обработки и температура применяемого при обработке раствора.
  • Какой получился расход средства на квадратный или кубический метр (если средство было аэрозольное).
  • В течение какого времени обработанное помещение оставалось закрытым. Рекомендуется после дезинфекции оставлять его минимум на 3 часа. В идеале – на 12.
  • Сколько всего обработано помещений.
  • Кем проведен контроль качества дезинфекции. Указываются должность и ФИО специалиста.

Завершается все подписями ответственных работников. Акт проведения дезинфекции помещений прикрепляется к договору об оказании соответствующих услуг и хранится вместе с ним.



Просмотров