Безопасность предприятия в экологической сфере. Привет студент Анализ системы обеспечения экологической безопасности на предприятии

Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий .

Промышленная безопасность не является составной частью охраны труда . Можно сказать, что это пересекающиеся множества. Основная цель промышленной безопасности - предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников. Т.е. вполне возможны аварии, которые не причиняют вред жизни и здоровью работников, и, наоборот, вред жизни и здоровью работников может быть причинен без аварий.

К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся:

· проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта;

· изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;

· проведение экспертизы промышленной безопасности;

· подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях.

Производственная безопасность - это система организационных мероприятий и технических средств, уменьшающих вероятность (риск) воздействия на работающих опасных производственных факторов до приемлемого уровня. В производственной системе предприятия выделяются следующие подсистемы:

Социальная - комплекс отношений между людьми как организационное проявление системы;
производственно-техническая - материальные средства: комплекс машин и оборудования, материалов, инструментов, энергии;
подсистема информации - информационные элементы и их взаимосвязи.

Каждая из перечисленных подсистем имеет признаки системы, но не обладает обособленностью, присущей самостоятельным системам. Нельзя назвать системой группу работающих на предприятии людей без материальных средств, и наоборот.

Обратим внимание на то, что производственная система изучается разными науками. Так, предприятие как систему работающих на нем людей изучают экономические науки и прикладная социология, техническую систему - технические науки, систему инфор-мации - теория информации и кибернетика. Комплексно во взаимосвязи всех аспектов предприятие рассматривается наукой об организации производства, в которой исследуются сочетание его элементов и методы совершенствования предприятия как единого целого.

Экологическая безопасность (ЭБ ) - допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека.

Экологический мониторинг:

· Нормирование воздействий на окружающую среду;

· Контроль источников воздействия на окружающую среду;

· Контроль качества компонентов окружающей среды;

· Мониторинг экологических рисков;

· Мониторинг индикаторов устойчивого развития.

Управленческие решения:

· Формирование экологической политики;

· Анализ и корректировка индикаторов устойчивого развития;

· Управление экологическими рисками: а) Предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности; |б) Минимизация последствий проявления природных факторов экологической опасности;

· Разработка и совершенствование природоохранного законодательства и методов формирования экологического мировоззрения.

Методы обеспечения ЭБ (согласно Хоружая Т. А., 2002):

1. Методы контроля качества окружающей среды:

1. Методы измерений - строго количественные, результат которых выражается конкретным числовым параметром (физические, химические, оптические и другие).

2. Биологические методы - качественные (результат выражается словесно, например, в терминах «много-мало», «часто-редко» и др.) или частично количественные.

2. Методы моделирования и прогноза, в том числе методы системного анализа, системной динамики, информатики и др.

3. Комбинированные методы, например, эколого-токсикологические методы, включающие различные группы методов (физико-химических, биологических, токсикологических и др.).

4. Методы управления качеством окружающей среды.

Охрана труда и промышленная экология в современном мире - вопрос не только имиджа, но и заказов, и налогов, что, как следствие, напрямую влияет на доход компаний. Далее подробнее разберем влияние деятельности организаций на состояние окружающей среды. В статье также будут приведены основные положения, определяющие обеспечение экологической безопасности на предприятии.

Общая информация

Экологическая безопасность на предприятии — это определенный комплекс мер. Их цель — приведение его деятельности к соответствию природоохранным нормативам и повышение его рентабельности. Подразумевается, что организация, использующая энерго- и ресурсосберегающие процессы, увеличивает свою эффективность, а кроме того, снижает воздействие вредных веществ как на самих работников, так и на окружающую среду. Соответствие российским и европейским эконормам делает компанию более конкурентоспособной, так как дает возможность участвовать в большем количестве различных проектов. Дело в том, что для зарубежных заказчиков экология производства очень важна, и при выборе исполнителя она является чуть ли не решающим фактором.

Аудит

Технологии не стоят на месте, а потому промышленная экология и безопасность требуют постоянной модернизации мощностей. Для того чтобы владелец знал, что и как менять, раз в пять лет проводится особый аудит. В случае реконструкции исследования проводят гораздо чаще. Во время аудита осуществляются измерения, а также оценка производственных процессов, влияющих на окружающую среду и сотрудников предприятия. Исходя из полученных данных, владельцу даются предписания относительно того, как организовать технологию и снизить загрязнение. Кроме того, мероприятия по экологической безопасности предприятия предусматривают установку очистных сооружений и осуществление соответствующей модернизации производства.

"Прямая пропорциональность"

В России экологическая безопасность на предприятии напрямую связана с деньгами. Компании платят налог за выбросы: чем их больше - тем выше сумма. В случае непрохождения аудита или превышения установленных норм загрязнения накладываются штрафные санкции. В общем, быть "грязнулей" себе дороже. Кстати, учитывается влияние вредных веществ не только на окружающую среду, но и на непосредственно работников организации. Поэтому если выясняется, что экология производства недостаточно организована, компания может не пройти аттестацию. В результате кроме штрафа организация может получить еще и запрет на работу до устранения причин.

Источники загрязнения

Говоря о вредных выбросах, многие сразу представляют дымящие трубы некоего завода. Однако все не настолько однозначно. Под подразумеваются не только газовые смеси, но и сточные воды, а также шум. Говоря научным языком, изучением данной тематики занимается вплотную промышленная экология. На предприятии могут скапливаться отходы. Под ними подразумеваются соединения, которые выделяются в воздух, в воду. К ним относятся также твердые вещества, шумы, тепловые и электромагнитные лучи, образованные в результате изготовления из сырья продукции. Все это оказывает негативное влияние на экологию. Различают два вида источников загрязнения. Под первым понимают непосредственно сам технологический Под вторым - технические системы и устройства, то есть трубы, водоотводы, через которые в окружающую среду и попадают отходы. Источники выбросов бывают двух типов. Если у предприятия есть специальные системы, влияющие на экологию - это организованные источники. Если отходы просто складируются, то это - неорганизованные.

Расчеты

Экологическая безопасность на предприятии рассчитывается определенным образом. При наличии организованных отходов производятся замеры на трубах, стоках и других системах. При неорганизованных высчитывается валовый выброс и его мощность, а также размеры самого производства, с которого производится загрязнение. Полученные данные вводят в специальные компьютерные программы, являющиеся реализацией математической модели профессора Берляндта. Они, учитывая розу ветров, особенности рельефа, метеорологические условия, а также воздействие на экологию других мощностей, высчитывают расчетную модель. Согласно этим расчетам и даются рекомендации и предписания, которые необходимо выполнить для дальнейшего функционирования производства.

На полном доверии

Любое предприятие на территории России, согласно законодательству, для осуществления своей деятельности должно разработать целую систему инженерно-технической документации. В ней организации следует четко указать предельно допустимое и временно согласованное количество выбросов, сбросов и лимитов размещения отходов. По этим данным оценивается экологическая безопасность на предприятии, воздействие мощностей на гидросферу, атмосферу и окружающую среду в общем. Достоверность этих документов, как говорилось ранее, проверяется раз в пять лет во время аудита.

Получив предписания, предприятие обязуется самостоятельно, без надзора, им следовать, вплоть до очередной проверки. То есть действует своеобразная организация считается законопослушной, пока не будет доказано обратное. Но это не значит, что, пройдя проверку, можно жить спокойно следующие несколько лет. Дело в том, что местные и федеральные органы надзора могут провести аудит в любое время. Причем как плановый, так и спонтанный, спровоцированный местными жителями, пожаловавшимися, например, на чрезмерный шум или загазованность.

Еще раз о деньгах

Экологическая безопасность предприятия оценивается на местном уровне органами санитарно-эпидемиологического надзора. На федеральном - природоохранной прокуратурой. Собственникам производств стоит учитывать, что данные организации достаточно легко выписывают штрафы, начиная от нескольких десятков тысяч рублей и заканчивая миллионами, а также закрывают производства до устранения причин. В случае запрета на функционирование организации заплатить за нарушение норм все же придется. Кстати, о нормах. Высчитываются они согласно итогам в соответствии с нормативными документами Закона "Об При этом итоги исследований, которые приводятся как в текстовом, так и в графическом виде, подразумевают наихудшее развитие событий на производстве. То есть собственник заинтересован в постоянной модернизации мощностей с целью снижения количества отходов, так как чем их больше, тем выше налог, который назначается за загрязнение окружающей среды.

Зарубежные критерии

Еще одним фактором, который должен подталкивать предприятия к выполнению норм по экологической безопасности, является отношение зарубежных инвесторов к данному вопросу. Ни для кого не секрет, что тема защиты окружающей среды в последние двадцать лет на территории Европы и Америки очень популярна. Разумеется, на самом деле зарубежным партнерам важна стоимость выполнения заказа. Однако учитывая общественные настроения, им приходится тщательно выбирать подрядчика, опираясь на экологичность производства. Это в большей степени связано с тем, что если всплывет информация (а она благодаря конкурентам всегда рано или поздно появляется в СМИ) о том, что при изготовлении товара был нанесен большой вред природе, то это ударит по имиджу компании. Это, в свою очередь, чревато снижением курса акций, а в худшем случае - бойкотированием потребителями выпускаемой продукции.

Здоровье превыше всего

Как видно из всего вышесказанного, экологическая безопасность на предприятии - это, прежде всего, вопрос финансов. И это мы еще не рассмотрели данный вопрос с точки зрения персонала. Вредное производство подразумевает высокие зарплаты, дополнительные выплаты, частые больничные и большие отпуска. При этом необходимо еще постоянно тратиться на технике безопасности труда по закону минимум раз в полгода. В общем, содержать работников на "чистом" предприятии в разы дешевле. Кроме меркантильного интереса есть, так сказать, еще и моральный. Оставлять грязь там, где живешь ты сам или твои работники, как минимум стыдно. Пусть не перед современниками, а перед потомками. Кто знает, возможно, вблизи опасного предприятия в будущем придется жить детям его собственника.

Под экологической безопасностью понимают комплекс организационно-технических мер, направленных на обеспечение соответствия природоохранной деятельности предприятия нормативным требованиям. В свете повышения уровня экологической ответственности безопасность предприятия для окружающей среды и населения в известной степени определяет его конкурентоспособность.

Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий положительно сказывается на рентабельности производства, повышается продуктивность работы. С другой стороны, повышение эффективности природоохранной деятельности способствует привлечению иностранных инвестиций.

Экологический аудит

Обеспечение экологической безопасности предприятия требует комплексного подхода. На начальном этапе необходимо определить производственные факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Оценка текущей ситуации осуществляется в рамках экологического аудита, в рамках которого проводится проверка деятельности предприятия нормативным требованиям, касающихся охраны окружающей среды и сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведение экологического аудита на предприятии, включающего инструментальные измерения и экспертную оценку, позволяет сформировать перечень мероприятий, направленных на преобразование хозяйственной деятельности. Экологический аудит формирует теоретическую основу для приведения техпроцессов и технических средств к соответствию нормативным требованиям. Обеспечение экологической безопасности, в рамках которого принимаются меры по снижению воздействия вредных/опасных факторов на работников, является важным шагом на пути аттестации рабочих мест по условиям труда .

Экологическая безопасность напрямую связана с организацией и проведением производственного контроля , предусматривающего также формирования оптимальных условий не только для снижения вредности производства, но и для уменьшения ресурсоемкости техпроцессов. Экологический ПК подразумевает модернизацию защитного комплекса, обеспечивающего снижение объема вредных выбросов и разработку мероприятий, направленных на минимизацию вероятности возникновения нештатных ситуаций.

Осуществление производственного контроля в разрезе обеспечения экологической безопасности подразумевает контроль над техническим состоянием оборудования, обеспечивающего безопасность работников и возможность устранения последствий возникновения нештатной ситуации. Своевременное проведение экологического аудита на предприятии и применение необходимых мер позволит избежать штрафных санкций.

Применение всё более энергоёмких технологий в современном промышленном птицеводстве сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Это влечёт повышение затрат на предотвращение негативных последствий от загрязнений, поступающих от птицефабрик.

Что же необходимо предпринять для улучшения природы вблизи птицеводческих предприятий?

Особенно важно выявить возможные негативные последствия и определить методы их предупреждения. К таковым в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ст. 16) можно отнести выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы в водные и подземные объекты и водосборные площади; загрязнение почв; накопление отходов производства и потребления.

Источники загрязнений, выделяемые птицеводческими предприятиями в окружающую среду, делятся по видам на:

  • - газопылевые выбросы - продукты разложения или сжигания органических отходов: микроорганизмы, пыль, органические соединения, окислы азота, серы, углерод;
  • - сточные воды, содержащие полидисперсную массу с твёрдыми включениями пыли, пуха, остатков корма, а также азот, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфаты, патогенные микробы, жиры, железо, бактериологические (БПК) и химические (ХПК) загрязняющие вещества, нефтепродукты, СПАВы;
  • - органические отходы производства (птичий помёт) с множеством микроорганизмов;
  • - непищевые отходы птицепереработки: перо, ветеринарные конфискаты, малоценные продукты, а также павшая птица.

Оценка каждого загрязнителя осуществляется экологической службой предприятия в соответствии с действующими нормативными документами по регулированию природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды и под контролем соответствующих надзорных органов.

Загрязнение окружающей среды птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.

Для предотвращения загрязнения газопылевыми выбросами устанавливают пылегазоулавливающую аппаратуру, обеспечивающую очистку вентиляционного воздуха от неприятных запахов перед выбросом в атмосферу.

Снижение расхода водопотребления на технологические нужды уменьшает объёмы сточных вод, а регулирование степени очистки позволяет птицефабрикам обеспечивать такие концентрации загрязняющих веществ в стоках, которые не будут превышать допустимых пределов. При этом сохраняется способность водоёмов к самоочищению и не нарушаются благоприятные для их обитателей санитарно-гигиенические условия.

Уменьшение органических отходов достигается организацией правильного хранения, транспортировки, утилизации и переработки птичьего помёта, применения современных методов утилизации и получения вторичной продукции.

Экологическая служба предприятия должна подвергать наблюдению:

  • - производственные помещения по содержанию птицы (системы вентиляции, очистки воздуха, поения, кормления, технологии содержания - напольную, клеточную; способ уборки помёта, наличие приборов контроля расхода воды);
  • - цехи по убою и переработке непищевых отходов (способы утилизации или переработки отходов убоя, наличие систем очистки воздуха помещений, приборы контроля расхода воды);
  • - выход сточных вод из цехов и ввод стоков в систему канализации, в соединительный узел производственной и бытовой систем, накопители сточных вод, в водные объекты;
  • - очистные сооружения, химическая лаборатория по анализу качества стоков, поступающих на очистку и после очистки;
  • - площадки для отходов (для временного накопления помёта, транспортировка к месту складирования, способ хранения: помётохранилища, открытые площадки, предварительная обработка помёта или без неё), ёмкость площадок и хранилищ;
  • - наличие подразделений по производству органических удобрений на помётной основе, способы переработки;
  • - почвы, используемые для внесения утилизированного помёта, органических удобрений на его основе и соблюдение требований по их внесению.

Наблюдения показали, что основное антропогенное воздействие птицехозяйств на окружающую среду связано с образованием большого количества помёта. Однако при определённых условиях он становится высокоэффективным сырьевым компонентом с большим содержанием органического вещества, углерода, азота, фосфора, калия и различных микроэлементов, необходимых для повышения плодородия почв. Поэтому наиболее актуальная проблема - создание и внедрение современных технологий производства органических удобрений на основе помёта и полное их использование в сельском хозяйстве.

Способы переработки помёта выбирают в зависимости от конкретных природно-экономических условий и специфики предприятия.

Рельеф местности, господствующие ветра, количество выпадающих осадков, влияющих на состояние отходов и определяющих степень их воздействия на окружающую среду, а также доступность необходимых компонентов (торф, древесные опилки и пр.) для формирования смесей - всё это учитывается при создании технологии производства органических удобрений. Потребность в элементах питания для пахотных земель удовлетворяется лишь на 10-15%, поэтому использование органических удобрений на помётной основе позволит увеличить выход сельскохозяйственной продукции на 15-25% в год. Эффективность подобной технологии целесообразно определять по разности между основным производством и дополнительной продукцией.

Критерием эколого-экономической результативности служит максимальное удовлетворение спроса на основную и дополнительную продукцию, полученную с оптимальными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Величина такого эффекта рассчитывается за определённый период времени:

Э = Вп - Зп - (У - К * Зу), где

Вп - стоимость валовой (основной и дополнительной) продукции; Зп - суммарные затраты на производство птицеводческой продукции и органических удобрений на помётной основе; У - экологический ущерб, наносимый окружающей среде размещением помёта в непереработанном виде; К - коэффициент эффективности капитальных вложений в производство удобрений; Зу - затраты на организацию производства и ликвидацию ущерба природной среде.

Опыт некоторых птицефабрик показывает, что доход от реализации твёрдых органических удобрений может составлять почти половину выручки от основной продукции, при этом обеспечивается экологическое благополучие прилегающих к ним территорий.

Например, по предварительным расчётам на организацию подразделения по вакуумной сушке помёта потребуется инвестиций примерно 47,5 млн. руб., срок окупаемости которых составит около 2 лет. Себестоимость органических удобрений обходится 1640 руб. за тонну. Кроме того, при внедрении этого метода сокращаются расходы на транспортировку помёта к месту хранения, на обустройство помётохранилищ.

Так, платежи в бюджет за хранение отходов при суточном выходе помёта 28 т сократятся за год на 5079,34 тыс. рублей. Это свидетельствует о высокой эффективности данной технологии. В то же время внедрение безотходных технологий позволит повысить культуру производства и его экологическую безопасность.

Несмотря на явные преимущества, внедрение безотходных технологий не получило широкого распространения на птицефабриках. Сдерживающий фактор, как правило, недостаток финансовых средств в хозяйствах и слабая государственная поддержка по выполнению природоохранных мероприятий.

Не способствуют внедрению и невостребованность вторичной продукции рынком, плохая материально-техническая оснащённость потенциальных потребителей органических удобрений - сельскохозяйственных организаций.

Чтобы активизировать природоохранную деятельность, необходимо в первую очередь определить законодательную базу государственной поддержки и экономического стимулирования добросовестных предприятий, производящих птицеводческую продукцию на основе безотходных технологий, выполняющих все необходимые природоохранные мероприятия.

Раздел включает три подразделов:

    организация охраны труда;

    безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность;

    экологическая экспертиза и мероприятия по защите окружающей среды.

6.1. Организация охраны труда

Согласно Конституции РФ и КЗоТ РФ управление охраной труда, контроль за безопасным ведением технологических процессов, поддержание санитарно-гигиенических условий возложены на руководителя, главного инженера и всех главных специалистов предприятия, в том числе и главного технолога. Кратко изла­гаются их основные (приоритетные) обязанности в обеспечении безопасности на предприятии (в цехе). Качественное обучение и инструктаж по безопасным прие­мам труда позволяют предотвратить производственный травматизм или снизить его.

Студенты описывают формы обучения (с отрывом от производства, ФПК и пр.), периодичность аттестации по охране труда; виды инструктажей, их периодичность и документальное оформление, а также указывают лиц, осуществляющих проведение инструктажей.

В обеспечении безопасности важное место занимает надзор, осуществляемый органами, ведомственными организациями, профессиональными союзами. Необходимо называть эти органы (СЭС, ВГСЧ, Гостехнадзор, Энергонадзор и пр.) и формы надзора.

В процессе работы на обслуживающий персонал воздействуют различные опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ), поэтому необходимо предусмотреть средства индивидуальной защиты (СИЗ): виды, область их использования, специальную одежду и специальную обувь. Если работа связана с возможным воздействие вредных газов, пыли, жидкостей, надо предусмотреть выдачу работающим спецпитания (молоко, пектин), определить продолжительность рабочего дня, доплаты за вредность.

6.2. Безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопасность

Безопасное ведение технологических процессов включает в себя:

    комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов и операций;

    применение автоматической сигнализации при возникновении различных нарушений в ходе работы механизмов, появления повышенных концентраций вредных веществ в воздушной среде;

    автоматические блокировки технологического оборудования и санитарно-технических устройств, срабатывающих при неисправностях или при повышении концентраций вредностей выше норм;

    замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации, с выбросом опасных и вредных компонентов, на процессы и операции, при которых достигается либо полное отсутствие этих факторов, либо значительное снижение интенсивности их образования;

    герметизацию оборудования, встроенные местные отсосы вредных паров и газов;

    полное улавливание и очистку вентиляционных выбросов, технологических жидкостей, стоков.

Предусматриваются соответствующие инженерные решения с целью исключения негативного влияния технологических процессов на работающих и предотвращения загрязнения воздуха и водоемов.

Безопасное ведение технологических процессов невозможно без соответствующего устройства и оснащения технологического оборудования и организации рабочих мест. Поэтому в этом подразделе необходимо подробно описать, какие виды опасностей возможны при эксплуатации, обслуживании, монтаже (демонтаже) и ремонте установленного технологического оборудо­вания, подъемных механизмов, средств безрельсовой механизации.

Все движущиеся части технологического оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены, причем если выступающая часть оборудования направлена в сторону прохода, то размер его (ширина) измеряется от крайней точки выступающей конструкции, а не от фундамента. Ширина всех проходов на береговых предприятиях для обслуживания оборудования должна быть не менее 1 м, на судах – не менее 0,8 м. Элементы конструкций технологического оборудования не должны иметь острых углов, кромок и зеркальных поверхностей, отражающих свет.

Все виды теплоиспользующих и теплообразующих машин и механизмов должны иметь теплоизоляционное покрытие. Температура наружной поверх­ности не должна превышать 45 °С) (автоклавы, бланширователи, котлы, обжарочные печи).

При работе машин и механизмов для перемещения сырья, полуфабрика­тов, готовой продукции (элеваторы, транспортеры, рольганги) не должно быть падения перемещаемого продукта на пол, попадания брызг в рабочую зону.

Оборудование, использующее в качестве греющей среды пар или горячую воду (паромасляная печь, варочные котлы, автоклавы), должно быть оснащено предохранительными клапанами, а система трубопроводов пара и горячей воды оснащается редуцирующими устройствами.

Разделочное оборудование должно быть устроено так, чтобы было исключено травмирование рук при эксплуатации, осмотрах и ремонте (например, порционирующие машины (слайсеры) должны иметь ограждение колодочного транспортера, исключающее попадание рук в опасную зону резания сырья – при снятом ограждении пуск машины невозможен). Необходимо описать, каким образом выполнена защита персонала от попадания в опасные зоны.

Съемные или шарнирно-установленные ограждения на машинах и меха­низмах должны иметь блокировки, исключающие пуск оборудования со снятыми или приподнятыми ограждающими конструкциями. Непрерывно-транспортирующие механизмы протяженностью более 5 м должны быть оборудованы переходными мостиками, исключающими загрязнение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Для этой цели по всей длине мостика предусматривается сплошная (без отверстий) площадка с обшивкой по высоте не менее 200 мм. Высота леерного ограждения – 1200 мм.

Если предусматривается размещение оборудования на площадках, то по их периметру должно быть ограждение высотой 1200 мм, угол наклона трапов (лестниц) не должен превышать 45-55°. При длине площадки 12 м и более предусматривается не менее двух трапов.

Ограждения, устанавливаемые на машинах и механизмах, должны полностью исключать, попадание человека в опасные зоны. Все приводные и передаточные механизмы, как правило, следует закрывать неподвижными ограждениями или размещать в изолированных корпусах или внутри станины технологического оборудования.

Маховики или ручки для ручного проворачивания механизмов не должны вращаться при работе или должны быть закрыты специальными кожухами. Оборудование, имеющее два и более рабочих места (например, участок закаточных машин), должно быть оснащено световой или звуковой сигнализацией (отличной от других сигналов).

По каждому из видов оборудования описываются все устройства безопасности, устанавливаемые на них, и перечисляются контрольно-измерительные приборы.

Для производства монтажно-демонтажных работ предусматривают либо ручные тали, либо тельфер.

В зависимости от характера работ выбирается соответствующее исполнение оборудования (искрозащитное, влагозащитное, взрывозащитное). Конструкция некоторых видов оборудования должна включать в себя сигнализацию при нарушении нормального режима работы оборудования и его остановку, например, изменение натяжения рабочего полотна транспортера, повышение давления в сосуде, работающем под давлением (пара, воды). Органы управления технологическим оборудованием должны иметь удобные и безопасные форму, размеры и поверхность. При пользовании органами управления должны быть исключены наклоны тела человека и перемещения по рабочему месту.

Правильная организация рабочего места позволяет длительное время со­хранять работоспособность персонала и предотвращать возникновение про­изводственных травм.

В понятие «организация рабочего места» входят:

    удобное и безопасное расположение технологического, нестандартного (рабочие столы) и прочего оборудования и коммуникаций (трубопроводы па­ра, холодной и горячей воды);

    отсутствие загроможденности и захламленности, свободный и безопасный доступ для санитарной уборки;

    необходимые защитные устройства и приспособления (подставки, ограждения);

    механизированные процессы удаления отходов, а также передачи полуфабрикатов и готовой продукции на дальнейшую переработку и хранение;

    на каждом рабочем месте площадь свободного пространства должна быть не менее 1 м 2 , а высота – не менее 2,1 м.

Для человека опасность представляет не только касание открытых токопроводящих частей электрооборудования, но и соприкосновение с металло­конструкциями, нормально не находящимися под напряжением, но оказавшимися под током в силу неисправности электрооборудования или электри­ческих коммуникаций. Человек, оказавшийся звеном электрической цепи, будет поражен током.

Наиболее часто встречаются два вида замкнутых электрических цепей:

    касание человеком одновременно открытой токоведущей части (ого­ленный провод) и любой металлоконструкции, выполняющей роль «земли» (батарея отопления, водопроводная труба);

    касание человеком нетоковедущей металлоконструкции, которая оказалась под напряжением (короткое замыкание, переход напряжения) и любой другой металлоконструкции, выполняющей роль «земли».

Главными условиями электробезопасности являются качественная изоляция токоведущих проводов и кабелей, выполнение любых осмотров, ремонтов, наладок только на отключенных сетях и токоприемниках, выбор типов электрооборудования в соответствии с условиями их эксплуатации.



Просмотров